Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей

Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей


19 ноября 2020 г. 10:12

Так уж мы устроены – не переиначишь, что каждое поколение, вплоть до каждого младенца начинает свой жизненный путь с азов: держать ложку, учить цифры и азбуку, впитывать, что такое хорошо и плохо, дорожить жизнью и здоровьем себя и окружающих. С каждым криком младенца в роддоме все, пройденное другими миллиарды раз, начинается с самого начала – и никак иначе.

Нам, школярам 20 века, помню прекрасно, говорили со всеми аргументами и фактами в руках, о безопасности атомной энергии, а мы в ответ дерзили ужасами Чернобыля.
Нынешние школьники, выросшие на странных пейзажах недостроенных 5-го и 6-го блоков Балаковской АЭС, искушены куда больше нас – взрослых. Они не просто впитывают или отвергают то, что им говорят. Они готовы сами все проверять и измерять!

Под такие мысли слушалось мне действо довольно камерное, но во многом поучительное - Форум «Чистая энергия. Атомный контекст», который прошел 17 ноября в онлайн-режиме конечно же с соблюдением всех антиковидных норм. В уютном зале центра общественной информации Балаковской АЭС своих учителей привели школьники-исследователи, нашедшие время в годину коронафобий для вдумчивой работы, почти такой же основательной, как труд самого мирного атома. И цитатами ребят и девчат - призеров и победителей проекта - я сопровожу этот текст.

«Я думаю, что использование ядерной энергии в народном хозяйстве неизбежно, т.к. вызвано истощением невоспроизводимых топливных ресурсов (нефть, газ, уголь), усложнением и удорожанием их добычи и транспортировки.
Дмитрий Маснев»


Сам по себе Форум – подведение итогов работы пытливых исследователей из атомградов страны (в нашем «филиале» даже зашел спор, таковых 10 или 11 и считать ли 5-тысячный якутский Певек с плавучим энергоблоком полноценным атомградом).
Какой яркой практически соловьиной трелью прозвучали тезисы доклада коллег с Калининской АЭС, записавших в живописных окрестностях станции… 40 голосов местных птах: «Птицы - извечные спутники человека. Это краски жизни и услада для ушей. 700 видов птиц окружают нас. Представьте весенний лес в гробовом молчании. Это ужас! В нашей Удомле водится 220 видов. В том числе и желтоголовый королёк - самая маленькая птица Европы. А знает ли молодежь, что первым распятого Христа прилетели спасать птицы. Из его тела гвозди вынимали своими уникальными клювами клесты».

Что за чрезмерная романтика? Но знания приходят к нам в том числе и через красоту звука. А отдел охраны окружающей среды Калининской АЭС, создавший удивительный доклад, постановил: на всех атомных объектах должно звучать пение птиц! И даже диски со своими записями из леса посулил разослать. Почему нет?! Да простит меня модератор Форума Сергей Жаворонкин, но и он против такого поворота не возражал.

«Я живу в городе Балаково. В 8 километрах от нашего города расположена Балаковская атомная электростанция. Вместе с моим учителем физики Нироновой Татьяной Борисовной, я решил проверить, является ли правдой мнение о том, что АЭС оказывает отрицательное воздействие на почву. В результате мною установлено, что работа АЭС не оказывает влияния на окружающую среду.
Владислав Фролов»


А еще была викторина. По-настоящему увлекательная, когда ответы на вопросы копошатся где-то очень глубоко в сознании, потому что, увы, долго не освежал информацию. Про ледокол Ленин (первый атомоход), про Обнинский прорыв (тут уж мы сами с усами, даже на первом реакторе планеты довелось побывать) и про бородача Юрия Курчатова, цены которому местная наука так и не сумела осознать, потому что он – Курчатов – для человечества бесценен!

«Концерн атомной станции беспокоится не только о здоровье работников, но и об окружающей среде, чтобы сохранить природу для будущих поколений. В настоящее время атомные станции оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.
Анастасия Вихарева».


Конечно же была церемония награждения и напутствия на новый конкурс, который стартует уже в марте. И помимо традиционно добротных призов, участники оказались обладателями грантов – подчеркиваю, - крупных денежных грантов, которые будут потрачены на новые исследования в отрасли, которая неустанно – из одного поколения в другое – дает юным умам все инструменты для познания атома и всего сложного, что придумано человеком при его укрощении.

«Проведенное мною комплексное исследование подтверждает, что Балаковская атомная станция не оказывает значимых негативных воздействий на близлежащие водоемы.
Алена Акинфеева».


Пока у наших форумчан-балаковцев два первых и по одному второму и третьему месту. И не надо стесняться называть суммы грантов на продолжение исследовательской работы: 100 тыс. рублей – первое место; 50 тыс. рублей – второе место; 30 тыс. рублей – третье место по каждому из направлений.
Это - для дополнительной мотивации тех, кто еще не решил, стоит ли ему попробовать себя на этой стезе познания атома.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 ноября 10:49
Гость (Анонимно)Цитировать
«Я живу в городе Балаково. В 8 километрах от нашего города расположена Балаковская атомная электростанция. Вместе с моим учителем физики Нироновой Татьяной Борисовной, я решил проверить, является ли правдой мнение о том, что АЭС оказывает отрицательное воздействие на почву. В результате мною установлено, что работа АЭС не оказывает влияния на окружающую среду.
Владислав Фролов»
БУДУЩИЙ СЛЕДАК....НА АЭС ЕГО НЕ ПУСКАЙТЕ!!
аватар 19 ноября 20:10
Гость (Анонимно)Цитировать
«Я думаю, что использование ядерной энергии в народном хозяйстве неизбежно, т.к. вызвано истощением невоспроизводимых топливных ресурсов (нефть, газ, уголь), усложнением и удорожанием их добычи и транспортировки". Нет никаких объективных данных про истощение, усложнение и удорожание. Кроме того, уран - тоже ископаемый топливный ресурс. Вопрос замыканием ядерного топливного цикла с воспроизводством ядерного топлива (уже плутония) на реакторах-бридерах пока не решен окончательно, хотя общие подходы отработаны. Да, производство электроэнергии на АЭС выбирают потому и там, где оно дешевле. Есть страны, где на долю АЭС приходится основная часть выработки электроэнергии (например, Франция), а есть и такие, где АЭС нет и не было никогда, хотя технологических ограничений данные страны не имеют (например, Австралия). Как правило, атомная энергетика сочетается с энергетикой неатомной, и чисто атомных (в плане энергетики) стран нет.Скорее всего, горизонт классической атомной энергетики ограничен примерно еще 100-120 годами, после чего, видимо, неизбежен переход на высокотехнологичные возобновляемые источники (в т.ч. орбитальные) и термояд.
аватар 21 ноября 22:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Дай бог, дай бог что бы вы детки остались всегда правы насчёт атомного неизбежно доброго чуда??? . Мир нашему дому.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
30 сентября 15:17 636 0
Подарки от Балаковской АЭС согревают в дождливую осень
17 сентября 11:02 622 0
На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом
14 сентября 20:29 528 0
Специалисты Армянской АЭС перенимают опыт Балаковской АЭС в области подготовки персонала
16 августа 12:10 1.4K 0
Впервые Экологический отчет Балаковской АЭС представлен общественности в виде видеопрезентации. Обратный отклик впечатляет
29 июля 12:01 1.2K 0
Плывите, милые БалАэсики! Как мы дарили свободу благородным стерлядкам
25 июня 14:39 1.4K 0
Благодаря Балаковской АЭС в нашем городе заработал новейший компьютерный томограф
21 июня 11:10 1.7K 0
Балаково готовится к торжественной церемонии спуска на воду нового арктического судна “Юрий Бабаев“
13 июня 14:47 1.7K 0
Атомщики расправили Паруса духа
11 июня 10:18 2.1K 0
Балаковская АЭС подтвердила звание “Лучшая АЭС России“
3 июня 14:43 1.9K 0
О настоящем детском фестивале “ЭКО-лето“
26 мая 10:38 1.5K 0
На Балаковской АЭС работают эксперты ВАО АЭС в рамках повторной партнерской проверки
19 апреля 15:46 1.3K 0
На Балаковской АЭС определили лучших специалистов Росэнергоатома
19 апреля 10:54 1.4K 0
Балаковская АЭС навела порядок в двух новых парках и в сквере у информационного центра
11 марта 15:26 1.7K 0
Галька, гранит или целый яхт-клуб? Как атомщикам понять, какой красоты ждут от них балаковцы
9 февраля 16:45 1.4K 0
Маленькие кружки – в маленькие ручки
3 января 13:51 1.3K 0
Нет слова “Не могу“, есть “Разобьюсь, но сделаю!“. Когда Ветераны-атомщики были совсем еще юнцами
29 декабря 10:33 2.1K 0
Итожим год с Балаковской АЭС
21 декабря 10:15 1.4K 0
“УраНовый год!“ на Балаковской АЭС отметили онлайн
1 декабря 12:42 2.3K 0
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
20 ноября 9:46 1.8K 0
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
19 ноября 13:31 2.8K 0
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
19 ноября 10:12 1.8K 0
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей
6 ноября 14:52 1.4K 0
559 юных экологов Балаковская АЭС наградила памятными подарками
5 ноября 17:15 1.7K 0
Специалист Балаковской АЭС отмечена специальной наградой на WorldSkills Hi-Tech
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ