АРХИВ:

Страсти по училищу

23.11.2020 13:40 | 2053#
Страсти по училищу

Исполнилось 110 лет первому в Балакове среднему учебному заведению – коммерческому училищу.

Выбор сделан
Мечта о подобном учебном заведении в умах балаковской интеллигенции витала давно. Образовательные учреждения, которые существовали в Балакове в начале XX века, не давали среднего образования, и, чтобы его получить, приходилось выезжать на учебу в Вольск, Самару, Саратов и другие города России. А ведь в Балакове проживали люди обеспеченные, богатые. Разве они могли позволить, чтобы их дети были «недоучками»? Этим вопросом задался открытый в конце 1904 г. биржевой комитет уже в первом своём отчёте (за 1904–1905 гг.):

«Одно из самых насущнейших требований жизни – необходимость образования. Для удовлетворения этой потребности в Балакове имеется второклассное епархиальное училище (имеет специальное назначение подготовки учительниц для церковно-приходских школ), Министерское двуклассное училище, 6 церковно-приходских школ, и нет ни одного средне-учебного заведения, каковое, при населении в 22 тыс. человек, необходимо (в Аткарске Саратовской губернии при населении в 7 тыс. человек имеется 2 средне-учебных заведения: реальное училище и женская гимназия)».

Но тогда биржевики признали, что «постройка учебного заведения на частные средства, едва ли может быть осуществлена, т.к. требует весьма значительных капиталов».

А большому торговому селу, получившему неофициальное звание «хлебной столицы», требовались свои, доморощенные высококвалифицированные кадры. Поэтому выбор и пал на такой вид среднего учебного заведения, как коммерческое училище, семиклассное.

Слово Кобзаря
Впервые именно о таком учебном заведении члены биржевого комитета заговорили в 1907 г. Тогда они обратились в земскую управу с просьбой выделить на это средства. Однако земство отказало. И челобитчикам пришлось отступить.

В очередной раз вспомнили о коммерческом училище через год с небольшим. Окончательное решение о том, что училище надо обязательно открывать, было принято 10 января 1909 г. на заседании биржевого комитета по предложению его председателя Сергея Гавриловича Мельникова. Чтобы увековечить память о своём отце, умершем незадолго до этого, расходы на строительство здания обязался взять на себя крестьянин по сословию, но купец по капиталам Иван Васильевич Кобзарь, пообещав дать на это 50–60 тыс. рублей и потребовав от биржевиков обеспечить лишь ежегодное содержание училища. Попытка договориться о финансировании с министерством финансов увенчалась успехом только отчасти: из запрошенных ежегодных 10 тысяч рублей пообещали выделять из казны 5, да и то не сразу, не к открытию.

Мамин опередил
Между тем, пока вопрос об открытии училища вяз в огромном количестве согласований, член биржевого комитета Иван Васильевич Мамин на свои средства 2 октября 1909 г. открыл «женскую двухклассную школу с прикладными знаниями: огородничеством, шитьем простого белья, вышиванием, кулинарией, – словом, что всего больше нужно сельской женщине». Балаковский корреспондент Михаил Карнеев на страницах газеты «Саратовский листок» разразился, в связи с этим, раздражительной тирадой в адрес тех, кто затягивал с открытием коммерческого училища:
«Немало у нас передовых людей, да всё на словах, а не на деле. Было много толков о гимназии, коммерческом училище. Но толки остались толками, а тут человек без разных разговоров взял да и построил школу и на себя взял обязательство содержать её не менее 6 лет, а ведь это (вместе с постройкой) обойдётся не менее 20 тыс. Мамин же человек очень небогатый.
Пусть же поучатся, как дело надо делать, владеющие миллионами, сотнями и десятками тысяч! Не грех бы им раскошелиться и устроить гимназию».

Но на этом уколе «возмутитель спокойствия» не остановился. Спустя две недели он назвал уже конкретного виновника задержки решения вопроса:
«В прошлом году местный житель И.В. Кобзарь задумал было в память своего умершего отца открыть коммерческое училище, на что и ассигновал 60 т. р., но, встретив на первых же порах какие-то затруднения, спокойно сложил руки, как бы говоря: была бы честь предложена, а от убытка бог избавил...»

Пришлось за оскорблённого Кобзаря вступиться Мамину:
«В действительности же И.В. Кобзарь 4 февраля 1909 г. нотариальным заявлением комитету хлебной биржи с. Балакова дал обязательство выстроить здание для коммерческого училища с затратой до 55 тыс. рублей, причём, непременным условием постройки здания он ставил обеспечение ежегодного содержания училища.

Хлопоты перед министерством и другими учреждениями по изысканию средств были предприняты биржевым комитетом. К сожалению, старания пока ни к чему не привели, и только поэтому Балаково до сих пор не может воспользоваться столь щедрой жертвой Кобзаря. Во всяком случае, не его вина в том, что там, где вершат судьбы народного просвещения, не спешат воспользоваться его щедрым даром. Но чем бы ни кончилось это дело, сердечное, искреннее спасибо от балаковцев Кобзарь уже заслужил»

Впрочем, и корреспондент, и Мамин беспокоились зря. 26 ноября 1909 г. Устав училища был утверждён. Началась подготовка к обучению.

Виват, училище!
Спустя несколько месяцев после утверждения Устава училища биржевой комитет объявил так называемую «подписку», т. е. сбор пожертвований среди балаковцев.

«Саратовский листок» уверял, что в успехе подписки нельзя сомневаться, потому что «многие лица выразили желание или сделать пожертвование единовременно, или же выдавать в течение определенного числа лет известную сумму».

«В числе первых, – писал всё тот же Карнеев, – отозвались на призыв к пожертвованию наши любители драматического искусства, устроившие на масленице спектакль, сбор с которого должен поступить в фонд для образования библиотеки в будущем училище. Отчислилось от спектакля 115 рублей, и деньги эти передали биржевому комитету, причем, любители обещали и на будущее время давать спектакли с той же целью».

Тем временем, Кобзарь начал строительство, которое предполагалось закончить не ранее, чем через два года. Столько времени балаковцы ждать не могли. И Кобзарь решил временно поместить будущих коммерсантов в своем двухэтажном доме на Новоузенской улице (теперь это улица Ленина, торговый дом «Кобзарь»), выселив отсюда коммерческий клуб.

Теперь оставалось решить еще один «щекотливый» вопрос: получить соизволение на совместное обучение мальчиков и девочек. По тем временам это было довольно смелое желание: тогда большинство учебных заведений России делилось на мужские и женские, а тут – объединение. Соизволение на совместное обучение было получено без проволочек, и началась подготовка к открытию.

Можно представить, с каким воодушевлением балаковская интеллигенция принялась за подготовку, и с каким трепетом ожидали будущие ученики начала первого учебного года в своем, почти домашнем, училище. И вот свершилось. 29 августа 1910 года. После обязательного в то время молебна, отслуженного всеми местными священниками, состоялось первое заседание попечительского совета. По его окончании директор училища выступил с речью. Он говорил «о желательности и полной возможности единения семьи и школы, что составляет залог успешного дела». Торжество «скромное, но очень задушевное», завершилось пением народного гимна и отправкой телеграмм тем из высокопоставленных лиц, благодаря которым состоялось открытие.

Попечители
Теперь стоит сказать о попечительском совете училища. В него вошли самые уважаемые в Балакове люди. Почётным попечителем был избран Иван Васильевич Кобзарь, по документам крестьянин слободы Покровской (ныне г. Энгельс), а по жизни крупный землевладелец.
Далее в списке:
председатель – Сергей Гаврилович Мельников, потомственный почётный гражданин, избранный комитетом балаковской хлебной биржи;
товарищ (заместитель) председателя – вольский купец, заводовладелец, впоследствии первый городской староста Балакова Иван Васильевич Мамин;

Члены совета:
крестьянин Павел Александрович Беляков;
николаевский купец Александр Афанасьевич Кузнецов;
николаевский купец Анисим Михайлович Мальцев;
крестьянин с. Балаково Игнатий Давыдович Прахов;
николаевский купец Николай Антонович Задков (от Николаевского земства);
делопроизводитель, коллежский регистратор Василий Никитич Добролюбов, в будущем редактор первой балаковской газеты «Заволжье».

Членом попечительского совета был и директор училища, статский советник Евгений Иванович Гофман. Он родился 4 сентября 1864 г. в Казани. В 1888 г. закончил Новгородскую гимназию, в 1893-м – Петербургский университет. Полностью его послужной список пока восстановить не удалось. Известно лишь, что перед тем, как стать директором коммерческого училища в Балакове, он возглавлял подобное учебное заведение в уездном городе Подольской губернии Проскурове (теперь г. Хмельницкий на Украине).

Проблемы
В учебно-воспитательном отчёте училища за 1911–1912 гг. было отмечено, что одной из серьёзных проблем на первых порах стало снабжение учебниками.

«Отсутствие в Балакове книжных магазинов заставило училище с первого же года взять на себя заботу о снабжении учащихся учебниками.

Учебники закупались в Саратове в книжном магазине Суворина. Летом их переплетали, и осенью они продавались учащимся по магазинной цене. Это было, конечно, несколько хлопотно, но училище с этим не считалось, имея в виду интересы учащихся: дать последним вовремя нужный учебник и притом в более прочном переплёте, чем обыкновенный магазинный.

Невозможность получить в Балакове определённого качества и недорого принадлежности по рисованию и черчению (карандаши, краски, линейки, готовальни, бумагу и прочее) заставила преподавателя рисования самому взяться за это дело и устроить в училище постоянный запас этих принадлежностей, чтоб учащиеся всегда могли купить их хорошего качества и без переплаты».
При училище были созданы балалаечный и духовой оркестры, училищный хор.
Бытовые условия в доме Кобзаря были далеки от совершенства. Из-за тесноты оказалось невозможным организовать уроки гимнастики, и их пришлось заменить играми на свежем воздухе во дворе училища, тоже, кстати, не очень просторном. По той же причине отсутствовала столовая, а значит, и горячее питание. И учащиеся ели то, что брали из дома. Питьевую

воду приносили из колодца, который находился на соседнем дворе, что доставляло определенные неудобства. Неудобно было и то, что клозеты (туалеты) располагались во дворе, и, пока их не отремонтировали, издавали неприятный запах. Все эти недостатки не могли не огорчать взрослых, которые хотели сделать училище образцово-показательным.

Впрочем, ждать им пришлось недолго. В 1912 году на Амбарно площади, напротив строящегося старообрядческого (Белокриницкой иерархии) храма Святой Троицы распахнуло свои двери новое здание, построенное на деньги Кобзаря. В нём появились водопровод, вода по которому качалась электромотором из колодца, находившегося прямо в здании, просторная библиотека, клозеты (не на улице), зал для физических упражнений и столовая.

Примечание
В советское время в доме Кобзаря много лет размещалась вечерняя школа молодёжи, закрытая вскоре после того, как прекратил своё существование Советский Союз. Бо́льшая часть её выпускников стала знатными строителями и рабочими.

Страсти по училищу
Страсти по училищу
Страсти по училищу
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 395 | 4

Наша Даша - в Зените!