
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
26 ноября 11:38
Это было 81 год назад. 26 ноября 1939 г. советская сторона обстреляла свои же советские войска на финской границе у деревни Майнила в результате чего погибло 4 и было ранено 7 красноармейцев. Сталину был нужен повод для нападения на Финляндию и он устроил провокацию.
Майнильский обстрел стал формальной причиной для начала агрессии СССР против Финляндии, и 30 ноября советские войска начали наступление на «финляндскую козявку», как пренебрежительно называли советские военачальники эту северную страну. Так началась 105-тидневная война, которая покроет позором Советский Союз и его «непобедимую» Красную Армию.
Согласно пакту Молотова-Риббентропа, подписанного СССР в августе 39-го, Финляндия отходила в зону интересов Советской России. То есть судьба финского народа была Сталиным предрешена. Он должен был влиться в «счастливую» семью «братских социалистических народов». Москва планировал справиться с «козявкой» за две недели, но Красная Армия встретила такое ожесточенное сопротивление, что за две недели продвинулась разве что на 15-20 км. вглубь финской территории. Несмотря на полное превосходство СССР в живой силе, стрелковом вооружении, танках, орудиях, самолетах, Красная Армия с трудом продвигалась вперед, а порой и отступала под контрударами финнов.
Финляндия на начало войны имела порядка 175 тыс.солдат и офицеров, в дальнейшем ее численность была увеличена, но никогда не превышала 200 тыс.чел. Напомню, что все население страны в 1939 г. составляло всего 3,5 млн. жителей. Финны имели 30 танков (к концу войны 64), 130 самолетов (к концу — 270), 534 орудия. Советская сторона начинала воевать, имея около 425 тыс. чел. (к концу войны это количество было увеличено вдвое и достигло порядка 1 млн.чел., что сопоставимо с мужским населением Финляндии!), около 2,5 тыс. самолетов, 3 тыс. танков, около 3 тыс.орудий и минометов.
Понятно, что соотношение сил был таким, что долго сопротивляться Сталину в одиночку Финляндия не могла. В то время, как советская сторона бросала на фронт все новые и новые воинские части, финны от начала до конца воевали практически тем же личным составом. Сталин однозначно додавил бы Финляндию, но Англия и Франция уже начали подготовку экспедиционного корпуса для оказания помощи финнам. В середине марта французы и англичане должны были прислать в Финляндию группировку порядка 50- 60 тыс., боевую технику и вооружение и вступить в боевые действия против СССР, а это не входило в планы Москвы. И тогда 12 марта 1940 г. Сталин пошел на заключение мирного договора с Финляндией. Финны теряли по этому договору около 40 тыс.кв.м. своей терииторий или 11% от общей площади страны. Почти пол миллиона финнов были вынуждены покинуть оккупированные большевиками территории и уехать вглубь страны. Но Финляндия сохранила самое главное - независимость.
Сталин был уверен, что финны никуда не денутся, что рано или поздно он все равно захватит эту страну также, как аннексировал Латвию, Литву и Эстонию. Мирный договор 40-го года на самом деле был лишь небольшой передышкой, отсрочкой перед следующей агрессией СССР против Финляндии. Сталин предпримет еще две попытки советизации непокорного народа — в июне-декабре 1941 г. и в июне-сентябре 1944 г. Осенью 1944-го, когда окончательный разгром финской армии был уже предрешен, Сталин будет вынужден остановить боевые действия и перекинуть войска в Польшу, где решалась судьба будущего Европы. Он не мог допустить, чтобы союзники - американцы и англичане - первыми вошли в Берлин и решил оставить Финляндию на закуску, подписав с ними перемирие. В состоянии перемирия СССР и Финляндия проживут аж до февраля 1947 г.
Сталин был уверен — он заставит финнов подписать капитуляцию, создаст на территории Финляндии марионеточное советское правительство и присоединит эту территорию к Советскому Союзу. Но в дело вмешаются англичане. Лондон не согласится на такие условия и на переговорах в Париже в 47-м году потребует, чтобы Финляндия сохранила свою независимость. Сталин будет скрежетать зубами и кусать локти, что не расправился с финнами в 44-м году, но не посмеет пойти против Черчилля.
Следует сказать, что хотя Финляндия в 41 году хотя стала союзником Гитлера, но этот договор был вынужденным и носил достаточно прохладный характер. Братьями по оружию финны и гитлеровцы ни когда не были. Оказавшись словно между молотом и наковальней, между двумя сильными военными державами, маленькая Финляндия вынуждена была лавировать.
За попытки Сталина поработить Финляндию советский народ заплатил страшную цену. По самым скромным подсчетам в результате этого погибло минимум 200 тыс.чел. Подчеркиваю, минимум, потому что подсчитать точные цифры погибших в результате боевых действий, погибших в дальнейшем раненных и просто замерших в финских лесах, просто невозможно. Отдельно стоит сказать о блокаде Ленинграда, которая в принципе была бы невозможна, если бы Сталин не воевал с Финляндией, а установил с ней если не дружественные отношения, то хотя бы нейтралитет. Через территорию Финляндии можно было обеспечивать город не только продуктами, но и оружием. Но Сталину важнее было поставить финский народ на колени, чем спасти от голода ленинградцев.
Фотографии:








#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.4K 39 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.7K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.3K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.5K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.8K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
...Следует сказать, что хотя Финляндия в 41 году хотя стала союзником Гитлера, но этот договор был вынужденным и носил достаточно прохладный характер. Братьями по оружию финны и гитлеровцы ни когда не были???
УВАЖАЕМЫЙ АВТОР, а фото ФИНСКОГО концлагеря с детьми это что, фото кожи содранной с красноармейца, фото кубка из черепа убитого красноармейца сделанный финским егерем как объяснить.
Гость (Анонимно)Цитировать
Действительно, не статья а бред полнейший!
Гость (Анонимно)Цитировать
Что за бред! Никто не хотел порабощать Финляндию. Наоборот Советская Россия в результате Октябрьской революции подарила Финляндии независимость (ведь до этого она входила в состав Российской империи, как и. в том числе, Польша). В советско-финском конфликте всё было по-другому. Историю надо знать, а не коверкать. Ложь - дело подсудное.
Гость (Анонимно)Цитировать
Будякин! У кого скопировал статью?
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда коммунистов и советскую символику запретят как запрещена нацистская пропаганда и символика? Пора покончить с позорным прошлым.
Гость (Анонимно)Цитировать
Ты то из какого прошлого вылез?
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну будякин и ахинею написал про Ленинград? Приснилось или на курсах в ельцин-центре преподают?
Гость (Анонимно)Цитировать
С чего это "покроет позором" - границу от Ленинграда наши тогда отодвинули прилично, а любопытные американцы, решив просчитать, как же можно было взять линию Маннергейма, пришли к выводу, что только при помощи ядерного оружия. Советские солдаты взяли её, не имея таких средств.
Гость (Анонимно)Цитировать
Да и в Великую отечественную финны не особо то и воевали - они вернули только те территории, которые СССР занял по итогам "Зимней войны".
Гость (Анонимно)Цитировать
Я из настоящего.
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо за статью
Гость (Анонимно)Цитировать
Вам отвечает командующих армии Финляндии и в будущем президент Финляндии Карл Густав МАННЕРЕЙМ: "Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники железобетонный оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских войск явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн», как было сказано в одном из официальных заявлений русской стороны. Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе. Как я уже говорил, оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений".
Так что не пишите ерунду, поражение красных ( а это было конечно поражение) в том, что они пришли захватчиками, а финны защищали свою землю. Стойкость и мужество финнов - вот что было настоящей линией Маннегрейма, а не эти бетонные укрепления. К вашему сведению, имея такое превосходство в артиллерии и авиации,красные должны были бы смести эту линию за 2-3 часа, не оставив от нее камня на камне. А они ее взяли только через два месяца, положив замертво около 100 тысяч бойцов.
Гость (Анонимно)Цитировать
Совершенно верно, историю надо знать, а вы повторяете ложь советских псевдоисториков. Большевики сначала подарили финнам свободу, а потом точно также ее пытались отнять, совершив против Финляндии агрессию. Пакт Молотова-Риббентропа официально признан современной Россией. А в секретных протоколах этого пакта четко сказано, что Финлянтия входит в зону влияния СССР. Гитлер и Сталин договорились, что Финляндия это вотчина Сталина. И Сталин действовал в строгом соответствии с этими договоренностями.
Гость (Анонимно)Цитировать
Если бы Сталин не воевал с Финляндией, а имел бы ее в качестве союзного государства или хотя бы в качестве нейтрального, то никакой блокады Ленинграда бы не было. Сталин мог бы снабжать Ленинград продуктами и всем чем хотел. Не было бы сотен тысяч погибших от голода, не было столько жертв. Но Сталин хотел любой ценой завоевать финнов, поставить их на колени.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Вы в самом деле не понимаете, или прикидываетесь? Что бы вы ответили немцу весной 1945 года, который бы у вас спросил: а как вы объясните русские танки на улицах Берлина и что это русские тут у нас в Германии делают? Что это они тут стреляют и не дают мне, честному бюргеру, спокойно пить свое пиво и есть свою колбаску? Что бы вы ответили такому немцу? Понятно? Или объяснить еще проще? Содранной с красноармейца кожи не было бы, если бы красноармейцы в 39 году не пришли убивать финнов на их землю. Вас не смущает цифра в 200 тысяч красноармейцев, которых Сталин угробил для того, чтобы покорить Финляндию?
Гость (Анонимно)Цитировать
27 ноября 16:30, насчет "всей Европы" ты фальсифицируешь историю. Видимо, не знаешь, что Великобритания воевала с Гитлером с самого начала, с 1939 года. А Болгария с СССР не воевала.
Гость (Анонимно)Цитировать
Зато теперь готовы нализывать всегда и всем и за свои же деньги
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Статья - поганый пасквиль. За чьи 30 сребреников Родину продаете ?
Гость (Анонимно)Цитировать
Комми хотели захватить весь мир и установить в нем коммунизм. В этом они видели свою миссию. Даже герб СССР это земной шар с наложенными на него серпом и молотом. Нам-то это не кажется таким уж ужасным, потому что это же мы, типа , ну это наше, "родное", а мы, по-определению, хорошие. А другие народы, особенно развитые и состоятельные, смотрели на это по-другому, видели в этом опасность и пытались защититься...
Гость (Анонимно)Цитировать
А то что Финляндия была в союзниках у гитлера, что с ее аэродромов бомбили нашу территорию во время войны, обстреливали из орудий?
Гость (Анонимно)Цитировать
Вообще-то до этого капиталисты захватили весь мир.
Например над Британией и захваченными ею колониями никогда не садилось солнце.
Собственно итогом Первой мировой войны было падение монархии в России, а по планам и расчленение страны с последующим включением этих отдельных кусков в мировую капиталистическую систему в виде сырьевых придатков.
Так что все нужно расставлять последовательно, по временам, а не перескакивать с десятого на пятое...
Капиталистическая система стремится в первую очередь к расширению, высокий уровень жизни, и то не для всех, достается метрополии, а не колониям...
Гость (Анонимно)Цитировать
Война та конечно странною была.
Гесса, который полетел договариваться, надолго спрятали и умертвили под конец, чтобы лишнего не сказал.
И почему-то Британия "воюя" с гитлером не впряглась за Польшу, хотя бы десятком девизий, видимо чтобы гитлер вышел к границам СССР.
Вот такая странная война была...