Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова

В минувшую субботу в стенах Музея истории города Балаково состоялась презентация книги Павла Соловьева «История православных храмов Балакова. 1762 — 1917». Мероприятие из-за эпидемиологической обстановки прошло весьма скромно: живую встречу с автором посетили несколько человек, многие из которых внесли свой вклад в проведенное историком исследование. Остальные смогли увидеть презентацию онлайн.
Павел Константинович — человек искушенный в православной науке. Долгое время он возглавлял воскресную школу в Балакове, а сейчас дистанционно преподает историю. Ко всему автор закончил исторический факультет Саратовского Госуниверситета, поэтому его работа не содержит мифов и легенд, а сосредоточена на источниках — документы многочисленных архивов. Их география необычайно обширна: Балаково, Саратов, Самара, Пенза, Пугачев, Санкт-Петербург. В архивах этих городов Павел побывал и поработал лично, а некоторые источники удалось найти в открытом доступе. На написание книги у автора ушли долгие 3 года.

Павел Соловьев в первой главе открывает читателю свой взгляд на историю основания Балакова, анализируя добытые им источники. Она неразрывно связана с старообрядчеством и православием, но автор в своей работе говорит о большем влиянии именно второго. Сама книга не столько о храмах и часовнях дореволюционного Балакова, сколько о том, из чего состоит каждый храм: духовенство и приход. Проделана большая биографическая работа о знаковых для села священниках, где особое место отдано, к примеру, местночтимому святому Александру Юнгерову.
На презентации автор провел экскурсию по всем исчезнувшим православным храмам Балакова. Павел Соловьев продемонстрировал найденные в документах схемы зданий церквей, их характеристики и внешний облик. Все это есть и в книге.
- Я не ставил целью написать богословскую книгу. Я хотел создать более-менее научный труд, — говорит Сам Павел Константинович: — В книге отвел достаточно важное место старообрядцам, дабы соблюсти принцип исторической объективности, своих православных взглядов я не скрываю. Это мой скромный вклад в не только в краеведение, при этом, я себя универсальным краеведом не считаю, но и в местную церковную историю.
Книга выпущена на собственные средства историка весьма скромным тиражом — 120 экземпляров, и не является коммерческим изданием. Около полусотни экземпляров было отдано в библиотеки, музеи и учреждения. На презентации Павел Соловьев вручил несколько экземпляров тем, кто помогал ему в написании труда. Всего несколько книг останется у автора и их можно будет приобрести желающим. Сам Павел Константинович очень рассчитывает на переиздание. На этом автор останавливаться не собирается. В фокусе писателя находится история единоверцев саратовского Левобережья и судьба балаковского православия в Советский период.

