Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Одиссея балаковского Кусто

Одиссея балаковского Кусто


2 декабря 15:11

Подводный спорт — не самый захватывающий вид спорта. Не чета футболу и хоккею. Спортсмены-подводники не собирают стадионы, не переходят из клуба в клуб за миллионы долларов, а имена чемпионов по ориентированию вряд ли назовет кто-то не погруженный в тему. Но так было не всегда...

По коридорам школы № 38 (ныне – СОШ №15), дожидаясь конца уроков, медленно шагал невысокий худощавый парень. По окончанию занятий он собрал несколько классов в одном кабинете и стал рассказывать о невиданном для ребят виде спорта — подводном плавании и ориентировании. Перспектива покорять водные миры необычайно взволновала мальчишек, ведь только что, в 1961-м, на киноэкраны вышел кинохит «Человек-амфибия», поэтому дети охотно согласились на уговоры незнакомца. Но до настоящего плавания под водой было еще далеко...

Низкорослого и большелобого парня звали Виктор Михрячев. Он родился в 1936-м в Краснопартизанском районе, где его отец работал секретарем райкома. В 1941-м отец, несмотря на имеющуюся бронь, ушел на войну, после этого Витя его не видел — тот погиб на фронте. Детство без отца заставило мальчика обо всем узнавать самому. Витя рос ребенком, вовлеченным в науку, что сохранилось у него на всю оставшуюся жизнь. Виктора очень увлекала океанография, география, прикладные науки и изобретательство. Михрячев выписывал научные журналы и что-то конструировал сам. Рукастый парень в 1962 году переезжает в Балаково и устраивается слесарем в Саратовгэсстрой. Тихий паренек из степи влюбился в молодой и растущий наш город. К тому же здесь, в отличие от малой Родины было предостаточно воды. Выписывая «Технику молодежи», его сильно интересовали летные навигационные приборы и различные радиоустройства, а где их применить? Так в голову пришло подводное ориентирование, где под толщей воды и в условиях слабой видимости пловец двигается по приборам...

Фотография



На следующий день мальчишки с тренером собрались в подвале одного из домов на Титова за гостиницей «Чайка». Тренер-самоучка показывал сконструированные им же приборы и, как шутили тогда, обучал детей «сухому» плаванию — имитацией движений и маневров под водой и общей физической подготовкой. Потом Виктор Михайлович пошел к руководству Саратовгэсстроя и выпросил для детей первые акваланги и прочее снаряжение. Гидрокостюмы Михрячев шил сам из клеенки. Первые погружения и заплывы проходили на Сазанлее, куда секция ходила пешком через еще не затопленный судоходный канал. Чуть позже глаз лег на Балаковку. Эта окраинная речушка подходила для маршрутов подводного ориентирования и была намного ближе Сазанлейки. Но тогда побережье реки было одной большой свалкой строительного мусора. Михрячев привлек технику Саратовгэсстроя и вместе с мальчишками очистил берег. В 1977 году власти выделяют для подводников участок земли на побережье, а сама секция преобразуется в школу Водных видов спорта под крылом ДОСААФ. Директором школы, само собой, становится Виктор Михайлович.

Фотография



Скромность и забота Михрячева о детях подкупает Саратовгэсстрой, который строит школе большой спортзал и другие объекты. Одноклассник Виктора в подарок строит судейскую вышку, чтобы лучше наблюдать за пловцами. Появляются раздевалки и домики для оборудования. С годами она становится одной из лучших в Союзе. Ученики становятся чемпионами всесоюзных и международных соревнований, которые, кстати, не раз проходили и в Балакове. Директор Михрячев, наставник-самоучка, оказался еще и талантливым хозяйственником. Но нагрянул развал страны Советов: ДОСААФ и Саратовгэсстрой рассыпались на глазах, а военно-прикладной подводный спорт оказался никому не нужен.

Фотография



Лакомый кусок побережья Балаковки под Школой заинтересовал деляг и бандитов, предлагавших выкупить землю за серьезные деньги, но Виктор Михайлович всегда отвечал отказом и на протяжении всех «лихих» бился за жизнь школы. Тренировок и детей стало намного меньше - тренерам было нечем платить. За неуплату отключали свет и воду. Что говорить, Михрячев и его друзья сами охраняли территорию, потому что сторожам попросту было нечем платить. Спасителем стал Алексей Саурин, забравший Школу под муниципальное крыло и давший ставки тренерам и персоналу. В том 1998-м году Михрячеву уже 62 года, но он еще 20 лет будет возглавлять школу и только в 2018-м, - в 82, братцы, года! – уходит не на пенсию, а на должность механика, дав дорогу молодым. Как человеку старой закалки ему было сложно привыкнуть к переменам и новшествам. Он писал Путину и Медведеву о важности подготовки будущих водолазов и моряков со школьной скамьи. Он тяжело принимал изменения на Балаковке и установку лебедки для вейкбординга, переживая, что подводникам не хватит места. Особую тревогу вызывало у него объединение Школы с Альбатросом. Боль за родное детище не оставляло Михрячева до последних дней...

Фотография



Мы сидим с вдовой Михрячевой Тамарой Дмитриевной (прожили вместе ровно полвека) и внуком Богданом спустя 2 недели после смерти Виктора Михайловича. Вдова перебирает бесчисленные фотографии тренировок, соревнований и награждений. На фотоснимках совсем мало Михрячева: в основном дети и юноши, акваланги, приборы и ласты. Среди них будущие чемпионы, тренеры по плаванию, водолазы ГЭС и шлюзов, военнослужащие ВМФ. Скромный тренер, как Жак Ив Кусто, которого так уважал Михрячев, завлек их водным и подводным миром. Тамара Дмитриевна отвлекается от фотографий и подводит итог:

В школе была непередаваемая атмосфера дружбы и братства. Он воспитывал не столько рекордсменов, сколько настоящих людей.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 2 декабря 20:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Прекрасная статья! Великий (но скромный) человек! Как, кстати, и Тамара Дмитриевна, которую я очень хорошо знаю. Юрий Каргин.
аватар 2 декабря 22:17
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо ВАМ, Виктор Михайлович! За Ваш труд (он не напрасен), веру и старание. Царствие Вам небесное. (мама Мастера Спорта по подводному спорту). Вы подарили мне Гордость сыном! Он Вас помнит и чтит.
аватар 3 декабря 17:31
Гость (Анонимно)Цитировать
статья хорошая
аватар 3 декабря 19:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Было бы прекрасно увековечить память
Человека , создавшего поколение не только выдающихся спортсменов , но и прекрасных людей !
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 января 10:53 49 0
Что в имени твоём, студент? Сегодня - Татьянин день!
25 января 10:31 151 12
На что спорим? Почему я не пошел на митинг в поддержку Навального
24 января 21:39 310 44
На что спорим? О бунте в детском саду
22 января 15:31 1K 15
Подросток убил собственную мать. Подробности беды
22 января 10:22 531 13
В селах нет ни дорог, ни работы. Если б только такие заботы...
21 января 13:09 397 5
Все мы немного крепостные? История о поливных непонятках
20 января 11:40 893 13
Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение
20 января 11:11 558 21
Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?
20 января 10:27 588 21
Лидеры думских фракций не видят Навального в политике рядом с собой
19 января 11:17 359 3
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
18 января 10:41 1.2K 77
Как большевики под хохот Ильича похоронили надежду народа на свободу
18 января 10:17 480 0
На заметку: лучшие электрические конвекторы для дома
15 января 12:24 932 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 672 7
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 1.2K 12
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 874 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 849 9
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 6.6K 282
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 1K 10
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 647 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.6K 21
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 1.2K 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 999 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 774 11
Итоги самого странного года от “Сути“
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ