
Это просто старчеcкая блажь! На чем экономят в Центра соцобслуживания населения
29 декабря 9:58
Недавнее громкое увольнение директора Комплексного центра соцобслуживания Елены Соболевой, связанное с конфликтом вокруг обслуживания одинокой пенсионерки Нины Федоровны Егорушиной, побудило нас еще раз вернуться к работе этой общественно важной службы. Сегодня мы обращаемся к событиям 3-летней давности, имеющим самое прямое отношение к тому, из-за чего сегодня КЦСОН лихорадит.
Летом 2017-го к нам в редакцию обратилась одна из обслуживающихся в центре пенсионерок. Повод был, на первый взгляд, не такой уж серьезный. Татьяна Николаевна сообщила, что 17 августа того года в центре с утра до обеда проходило собрание сотрудников учреждения. Как результат – обслуживаемые пенсионеры, которых соцработники должны были в это время посетить, не получили услуг, на которые рассчитывали.
Директор КЦСОНа ответила нам тогда, что проводившаяся в тот день конференция по итогам работы центра никак не отразилась на качестве обслуживания. Не пришли соцработники в первой половине дня – придут во второй, или назавтра. Люди, сказала тогда Елена Соболева, обделены вниманием родственников и для них любые изменения в графике посещений воспринимаются как трагедия. Одним словом, никакой проблемы в этом Елена Викторовна не увидела. Мы опубликовали этот ответ в газете. Но обратившуюся к нам пенсионерку возмутил сам тон ответа Соболевой. Женщина направила письмо со своими претензиями в минсоцразвития.
Она напомнила чиновникам, что «завтра» для пенсионера может и не наступить, для них каждый день, как последний. Соболева не сочла нужным в своем публичном ответе извиниться или хотя бы указать, что примет к сведению жалобу пенсионерки. Зато в центре провели проверку всех обслуживаемых на дому клиентов с целью вычислить жалобщицу (как сказано в ответе, для того, чтобы успокоить пожилого человека и при необходимости назначить ей психолога!). Это можно еще списать на эмоции пожилого человека (что бывший руководитель КЦСОНа и сделала). Но обратимся к фактам.

Наша читательница подняла перед министерством важный вопрос: есть ли в штате центра сотрудники, которые работают исключительно на подмене? По нормативу каждый соцработник должен обслуживать не более 10 чел. На самом деле, в связи с отпусками и болезнями сотрудников, реально на каждого соцработника приходится по 12-15 чел., а то и больше. Это по идее снижает качество обслуживания. В официальном ответе из министерства вопрос тактично обошли, сославшись на законодательные документы. Первый замминистра ответила тогда, что в 2017-м «с целью снижения интенсивности нагрузки соцработников в центр принято 26 новых работников».
Наша статья 3 года назад привлекла внимание к этому вопросу, и в КСЦОНе появился-таки один (лишь один!) сотрудник, который работал исключительно на подмене ушедших в отпуска или на больничный коллег. Но проработал этот человек всего несколько месяцев, в апреле 18-го ее уже уволили. Видимо, сочли ненужной роскошью. Пусть вместо отпускников вкалывают их коллеги. Возникает вопрос: пошла ли такая экономия фонда оплаты труда на пользу делу и куда потратили сэкономленное? Давайте посчитаем. По официальным данным, на надомном обслуживании в центре состоит 1878 чел., а соцработников 207 чел. То есть на каждого сотрудника приходится в среднем 9 пенсионеров. Надо понимать, что часть соцработников находится в отпусках, часть болеет. То есть число обслуживающих и обслуживаемых идет «в притирку» с нормативом, и работникам в любом случае приходится брать на себя сверхнормативных пенсионеров.
Одно дело, когда соцработник обслуживает 7-8 чел., и совсем другое, когда 12-15. Будь соцработник даже очень трудолюбив, она физически не разорвется, чтобы уделить должное внимание своим подопечным. Некоторые соцработники уходят из дома на работу в 5 утра, а возвращаются поздно вечером, валясь от усталости. Отсюда и жалобы пенсионеров на некачественную работу.
Второй факт – это слабый контроль за качеством работы соцработников. Согласно нормативу заведующие отделениями должны лично не менее 2 раз в год посещать подопечных на дому и проверять работу своих подчиненных. Результаты этих проверок должны быть отображены в соответствующем журнале. Но наша жалобщица Татьяна Николаевна, к примеру, не видела в глаза заведующую отделением три года. Кстати, пенсионерка Егорушина (героиня скандальной статьи) подопечная той же самой заведующей 3-го отделения Веры Полежаевой. Вера Ивановна ко всему прочему является еще и председателем профсоюзной организации, и кому как не ей следовало бы следить за соблюдением трудовых прав соцработников, не допускать переработок. Нам стало известно, что назначенный недавно директором центра Александр Лисин собирал сотрудников этого отделения, беседовал с заведующей, предложив ей уйти добровольно, но женщина отказалась.
– Я разбирался с проблемой, связанной с обслуживанием на дому. Она действительно была оттого, что часть сотрудников одновременно заболела. Вина, на мой взгляд, лежит на заведующей. Не было грамотного перераспределения нагрузки на соцработников. Хотя возможность и была, – пояснил нам Александр Александрович.
Позже, во время совещания в мэрии, Лисин сказал, что в отношении некоторых сотрудников приняты меры дисциплинарного характера.
Примечательно, что как раз в эти дни в редакцию «Сути» позвонила женщина, которая представилась дочерью одной из сотрудниц КЦСОНа и сообщила: на ее маму оказывается давление, что на нее хотят «повесить всех собак» и выставить виновницей всех проблем. Женщина сказала, что ее мама проработала в центре многие годы и принимает все происходящее близко к сердцу. Пришлось даже вызывать скорую помощь, так как у нее сильно поднялось давление. И если ее маму будут и дальше притеснять, то она готова рассказать всю правду о том, что на самом деле происходит в центре.
Сопоставляя известные нам факты, полагаем, что звонила родственница как раз Веры Полежаевой. Пользуясь случаем, обращаемся ко всем недовольным (или, напротив, довольным) сотрудникам центра с просьбой рассказать правду о происходящем. С нас – конфиденциальность.
Третий факт – отсутствие перерасчета для пенсионеров за праздничные и выходные дни, когда соцработники не посещают своих клиентов. По графику соцработник должен прийти к пенсионеру, например, 7-го числа. Но на этот день выпадает праздник, и сотрудник центра не приходит. Пенсионеру в конце месяца должны сделать перерасчет и вернуть деньги за не оказанную услугу, но по факту это не делается, если только клиент об этом сам не напомнит. Некоторые заведующие предлагали своим соцрабоникам отрабатывать не оказанные в выходные дни услуги в другие дни. Вместо 7-го числа прийти, например 10-го. Но специфика работы такова, что перенос услуг с одного дня на другой часто невозможен. Принести лекарства, купить продукты, помыть полы надо именно 7-го числа, а не спустя 3-4 дня.
Вот вам три важных недостатка работы центра, на которые указала Татьяна Николаевна и которые находят свое подтверждение в жалобах других клиентов.
Так, в последние годы центр якобы не поздравляет обслуживаемых пенсионеров с праздниками, если не считать поздравительной открытки от директора. Раньше, 2-3 года тому назад, пенсионерам делали хотя бы какие-то скромные подарки, теперь нет и этого. Хорошо, если этот пенсионер попадет в списки посещения волонтеров или школ и ему на 8 Марта или 23 февраля подарят цветы и споют песню.

Отдельно стоит сказать о том, как была организована работа центра во время режима самоизоляции. По словам Татьяны Николаевны, у руководства не было должного контроля и информации о тех из обслуживаемых, кто заболел. В этом она убедилась на собственном опыте. Рядовых соцработников практически не обеспечивали средствами защиты, выделяя им минимум масок и перчаток. Сумма доплаты соцработникам за работу в условиях пандемии мизерная – всего 300 руб.
Минсоцразвития, увы, все это время занимал позицию «честь мундира превыше всего», не находя в работе организации серьезных недостатков. Ответ пенсионерке на ее жалобу из министерства заканчивается очень показательными словами «руководителю КЦСОН Балаковского района указано на недопустимость нарушения порядка предоставления социальных услуг»!
В то же время центр уже 7-й год подряд становится победителем регионального этапа Всероссийского конкурса по высокой социальной эффективности. В этом году коллектив занял призовые места сразу в двух номинациях: за развитие социального партнерства и за сокращение производственного травматизма в организациях непроизводственной сферы. Радует, что с партнерством и сокращением травматизма в КЦСОНе все замечательно. Вот бы еще они свои прямые обязанности по уходу за пенсионерами на дому так же блестяще выполняли, цены бы им не было.
Надеемся, что с приходом на должность директора центра нового руководителя Александра Лисина работа организации в корне изменится. Что нам не придется больше писать об одиноких забытых и запущенных пожилых людях, которые формально стоят на соцобслуживании.
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Жалобная книга
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.5K 39 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.7K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.4K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.5K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.8K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
Какая дура пойдет работать за две копейки? Они что миллионы получают? Сколько платят так и работают. На соц. работников всех собак повесили. Если бабуськам не нравится, пусть нанимают домработниц и гнобят их. Нашли стрелочника!
Гость (Анонимно)Цитировать
Надежды мало на то, что что-то измениться при новом директоре. Работа в прокуратуре и на почте, далековато от социального обслуживания. Чем в прокуратуре плохо ему было, почему ушел?. Интересно.
Гость (Анонимно)Цитировать
Обгадили-таки Соболеву, не удержались
Гость (Анонимно)Цитировать
Сложно критиковать те ведомства, где серьезные нарушения и конкретное воровство. ВЫ вот копепчную работу Центра-это пожалуйста. Я вот все жду, когда Суть начнет критиковать своих безграмотных корреспондентов: ну вот хотя бы заголовок этой статьи "Это просто старчеcкая блажь! На чем экономят в Центра соцобслуживания населения".
Даже ворд подчеркивает несогласованность падежей.
Гость (Анонимно)Цитировать
К 13:25- может сойработникам не устраиваться,есди их не устраивает. А то,говорят, что все места заняты,не устроищься.
Гость (Анонимно)Цитировать
Правильно, родственники отказались от милой кляузницы, а работники соц службы должны ей в попу дуть? Задолбали уже эти всем недовольные "божии одуванчики" . Не известно кем сама она работала, и работала ли вообще, а теперь выступает в роли страдалицы. Спасибо надо людям говорить, что они им заменяют близких родственников, да спасибо не научились говорить такие плакальщицы. Жаль Соболеву, доконали...
Гость (Анонимно)Цитировать
Жаль всех.Жаль Соболеву,соцработников, жаль пенсионеров, ведь те и другие в одной утлой лодочке - в нищете.
Такие же, один в один, беды и у работников "Почта России". Служащие первичного звена этих ведомств работают на пределе физических сил, зарабатывают копейка, но что интересно: все конфликтные ситуации расследуются только на этом уровне,Сняли мелкого начальника и все дела. А кому-нибудь приходило в голову расследовать жалобу по всей кадровой вертикали: от соц работника до высшего руководства, с привлечением к ответственности, настоящих виновников а не стрелочников. Ведь всем известна старая истина: рыба тухнет с головы.
Из открытых СМИ известно, что руководство этих ведомств считая свои должности кормушкой для себя своих деток и прочей свиты, откровенно жируют на своих подчиненных.Когда же наконец проснутся наши правоохранительные органы или у них та же проблема?
Гость (Анонимно)Цитировать
Эта история скорее всего ещё не закончена. Беспредел, который устроили люди, больные тщеславием и самовлюбленностью приводят к потере ценных кадров. А бабушки наверняка там никому сейчас не нужны. Когда уже уберут бесполезных сотрудников, которые не могут организовать нормальный рабочий процесс...