Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Нет слова “Не могу“, есть “Разобьюсь, но сделаю!“. Когда Ветераны-атомщики были совсем еще юнцами

Нет слова “Не могу“, есть “Разобьюсь, но сделаю!“. Когда Ветераны-атомщики были совсем еще юнцами


3 января 2021 г. 13:51

Буквально на днях, на флажке минувшего сезона, 28 декабря 2020 года исполнилось 35 лет с момента приема в эксплуатацию энергоблока №1 Балаковской атомной станции (на архивном фото блок в стадии строительства). За это время он выдал в энергосистему страны более 224 млрд кВ/ч электроэнергии. Такого количества достаточно для обеспечения одного среднестатистического жителя России в течение 300 млн лет.

О подобных и массе других впечатляющих цифрах можно и нужно говорить с информационными поводами или без них – что называется, раздвигать горизонты собственных знаний никогда не поздно. Но сегодня хочется рассказать о человеческой – самой интересной и непредсказуемой – составляющей старта работы станции. Откуда и почему пришли к нам строители и эксплуатационщики? Что привнесла в наш город и как живут они сейчас? Обо всем этом - в режиме прямой речи самих ветеранов станции.

Брюханов Валерий Абросимович, проработал на Балаковской АЭС 25 лет, в том числе начальником АСУ:
- Для меня балаковский мирный атом начался с работы над совершенно немирным, когда в закрытом атомграде Томск-7 (ныне – Северск) мы делали секретные ядерные заряды - сейчас об этом уже можно говорить. К нам тогда приехал директор Балаковской АЭС Владимир Емельянович Маслов и нашел слова - убедил переехать на Волгу. Для меня станция началась в 1988 году – первый блок уже работал, второй затевался. Я ставил первый компьютер на станции – представьте комнату размером 10 на 20 метров – таких он был размеров. Почему 17 лет из 35-ти наша станция признавалась лучшей в стране? Потому что изначально было принято верное решение: создавать рабочий коллектив из тех, кто имеет опыт и высокую производственную культуру. Если хотите, для работы станции собирали сливки, которые и среди молодежи складывали отношение к делу. Главные слова балаковских атомщиков помимо энтузиазма – это само собой – были и будут такие: ответственность, требовательность и стабильность!

Фотография


Еремин Александр Алексеевич, на Балаковской АЭС с 1987 по 2017 гг., начальник смены электроцеха:
- С началом перестройки мы все стали активными, и я нашел свое место на Балаковской АЭС сам. Трудился на Ровенской станции, и через коллег искал как та рыба, где поглубже. Водил в строй два блока на Ровенской АЭС и все 4 в Балаково. Здесь во время запуска все покрашено, выставлено на годы вперед, а в Ровно ощущение стройплощадки тянулось годами. Потому и балаковские атомщики постоянно признаются лучшими, что высокие стандарты требовательности к себе прививались здесь с фундамента блоков и даже котлованов. Часто говорят про коллективную ответственность, но у нас трактовка чуть иная. Поясню: Чернобыльская беда застала меня в отпуске, который я проводил у родни жены… на Украине. И на самолете с Киева с нами летели в Россию те, кто был совсем рядом со взрывом в Припяти. Состояние этих людей, их настроение и ужас в глазах запомнил навсегда. Потому у атомщиков коллективная ответственность – это не только взаимная страховка, а понимание, что от твоего усердия зависит жизнь и здоровье всех твоих земляков. С этим чувством так и надо жить и работать. Мы живем в эпоху, когда подходы к техническим задачам, стандарты и система контроля находятся на высоте, несоизмеримо большей, чем до Чернобыля.
Дисциплина, честность и взаимовыручка – это наши, главные атомные слова!
И когда я вижу вблизи атомные реакторы (дача как у многих наших ветеранов находится тут же – в «Приморье»), то в душе появляется чувство гордости – это сделано не только сверхусилиями всей страны, но и мною лично!

Фотография



Красилов Виктор Александрович, начальник цеха ТАИ, попал на Балаковскую АЭС переводом с Хмельницкой АЭС, а взгляд немного со стороны всегда особо ценен.
- Меня порою спрашивали, услышав место работы Цех тепловой автоматики и измерения,горячо ли работалось. Так вот, ТАИ – это не столько про тепло, сколько про автоматику всех процессов, включая управление блоком. Еще один популярный вопрос: Могла бы станция отапливать город излишками своего тепла? Да нечего делать! Только ветку до города нужно было закладывать в изначальное проектирование. А сейчас, с массой пересечений всего и вся, это уже невозможно. Всю жизнь я трудился четко по специальности, на которую выучился. То, что выбрал это ремесло, ничуть не жалею. Но хочу сказать, что быть атомщиком – дело очень непростое. Пуск 8-ми блоков на разных станциях сказался на здоровье. И дело не в облучениях, как кто-то может подумать – вовсе нет! Сверхзадачи сказываются в первую очередь на нервах. Последние 5 лет из трудового стажа я провел в Китае, на строительстве 1-го и 2-го блоков ТяньВаньской АЭС. Никаких сверх денег там не заработал, нас туда послали делиться опытом, И китайцы за нами тенями ходили, впитывая все то, чему мы посвятили свою жизнь. И вот теперь, впитав все, что можно, они продолжают активно развиваться и строиться. На той же Тяньваньской АЭС (на фото ниже - ред.) в ближайших планах – уже 8 блоков, как такому не удивиться?

Фотография


Поручиков Владимир Александрович проработал на Балаковской АЭС 20 лет в одной должности: начальник отдела ядерной безопасности. Приехал в Балаково в 1994 году с Южно-Украинской АЭС, что в Николаевской области – в 1500 км от нас. И вот почему:
- Я хотел, чтобы мои дети получили российский аттестат, а не украинский. Совсем рядом - в Ульяновской области живет моя родня, сам я прежде трудился в Димитровграде, потому ехал в Балаково как к себе домой. И о переезде на Волгу ни разу не пожалел – мне здесь комфортно. Ядерная безопасность - одна из основополагающих составляющих всей атомной энергетики. У нас она всегда была на высоте, потому Балаковская АЭС и признавалась многократно лучшей из лучших. Требования к безопасности во время моего нахождения на станции, в том числе и сейчас, только ужесточались. Мой сын работает на станции. Потому что и он, и я, и все специалисты уверены в ее безопасности. А Балаковская АЭС в свою очередь дает жителям региона уверенность в завтрашнем дне.

Фотография


Андрей Иванович Казаков в числе многих приехал к нам с Южно-Украинской АЭС.
- По первому зову Павла Леонидовича Ипатова, который переехал от нас чуть раньше в Балаково, я не откликнулся – новая квартира, дача, гараж держали. Потом стал приглядываться к обилию национальных флагов и высказываний и понял, что пора в Россию, - вспоминает Казаков, отдавший атомной энергетике всего 38 лет, а Балаковской АЭС – с июля 1994-го по июль 2018-го.
- В разгар лета как раз самый молодой, 4-й блок, осваивали. На станции возглавлял электроцех. Все ремонты и реконструкции прошел, а когда сам запросился на пенсию, директор станции Валерий Николаевич Бессонов меня вообще отпускать на покой не хотел. Ценит, стало быть. Работа очень интересная была. Помню, приехали немцы со своим оборудованием, привыкшие верховодить во всем. Скептически наблюдали за тем, как мы осваиваем и устанавливаем их агрегаты. Под конец работы удивлялись и разводили руками русской смекалке – у меня даже дареный в честь уважения ликер немецкий ждет своего часа! Всю жизнь пытаюсь жить по принципу: Копаешь огород, не оглядывайся, как упрешься в забор, конец работе». И при Ипатове, и при Игнатов, и сейчас на станции была и есть железная дисциплина, никаких поблажек никому - кто-то не выдерживал, уходил, но потому наша АЭС и является лучшей в стране, что кадрам всегда уделялось огромное внимание. И нас воспитывали, и мы сами прививаем молодежи: Нет слова «Не могу», есть «Разобьюсь, но сделаю!». Мы работали не за деньги и славу, а потому что станция – наша кормилица. В самые лихие времена на АЭС всегда был порядок, и она работала без сбоев. Надежность и забота о персонале – это наше все!
Главное, чтоб было здоровье, чего я всем коллегам желаю! А будет здоровье, найдутся планы и на пенсии. Только что с Валерием Николаевичем Бессоновым – директором нашим - обсуждали грядущую зимнюю рыбалку – мы с ним по жизни рыбаки, и здесь находим чем поделиться, сноровкой да опытом!

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
30 сентября 15:17 636 0
Подарки от Балаковской АЭС согревают в дождливую осень
17 сентября 11:02 622 0
На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом
14 сентября 20:29 528 0
Специалисты Армянской АЭС перенимают опыт Балаковской АЭС в области подготовки персонала
16 августа 12:10 1.4K 0
Впервые Экологический отчет Балаковской АЭС представлен общественности в виде видеопрезентации. Обратный отклик впечатляет
29 июля 12:01 1.2K 0
Плывите, милые БалАэсики! Как мы дарили свободу благородным стерлядкам
25 июня 14:39 1.4K 0
Благодаря Балаковской АЭС в нашем городе заработал новейший компьютерный томограф
21 июня 11:10 1.7K 0
Балаково готовится к торжественной церемонии спуска на воду нового арктического судна “Юрий Бабаев“
13 июня 14:47 1.7K 0
Атомщики расправили Паруса духа
11 июня 10:18 2.1K 0
Балаковская АЭС подтвердила звание “Лучшая АЭС России“
3 июня 14:43 1.9K 0
О настоящем детском фестивале “ЭКО-лето“
26 мая 10:38 1.5K 0
На Балаковской АЭС работают эксперты ВАО АЭС в рамках повторной партнерской проверки
19 апреля 15:46 1.3K 0
На Балаковской АЭС определили лучших специалистов Росэнергоатома
19 апреля 10:54 1.4K 0
Балаковская АЭС навела порядок в двух новых парках и в сквере у информационного центра
11 марта 15:26 1.7K 0
Галька, гранит или целый яхт-клуб? Как атомщикам понять, какой красоты ждут от них балаковцы
9 февраля 16:45 1.4K 0
Маленькие кружки – в маленькие ручки
3 января 13:51 1.3K 0
Нет слова “Не могу“, есть “Разобьюсь, но сделаю!“. Когда Ветераны-атомщики были совсем еще юнцами
29 декабря 10:33 2.1K 0
Итожим год с Балаковской АЭС
21 декабря 10:15 1.4K 0
“УраНовый год!“ на Балаковской АЭС отметили онлайн
1 декабря 12:42 2.3K 0
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
20 ноября 9:46 1.8K 0
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
19 ноября 13:31 2.8K 0
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
19 ноября 10:12 1.8K 0
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей
6 ноября 14:52 1.4K 0
559 юных экологов Балаковская АЭС наградила памятными подарками
5 ноября 17:15 1.7K 0
Специалист Балаковской АЭС отмечена специальной наградой на WorldSkills Hi-Tech
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ