Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза

Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза


8 января 17:13

105 лет назад
Проблемы беженцев


С наступлением холодов нужда среди беженцев обнаруживается всё более и более. Местное отделение Татьяниного комитета уже раздало валенок на сумму более 700 р., но этим нужду в тёплой обуви далеко не удовлетворило. К празднику решено ещё выдать наиболее нуждающимся белья, на что ассигновано 300 р., но, несомненно, и этого окажется мало, тем более, что требуют выдачи почти все, руководясь тем, что если уж раздавать, так всем, да в действительности и трудно определить среди них нуждающихся. С продовольствием беженцев дело всё ещё плохо налаживается, и они продолжают выражать своё неудовольствие по поводу выдачи им пищи натурой, а не деньгами, уверяя, что они к нашей пище непривычны, получка же деньгами дала бы возможность готовить по своему вкусу.


Дорогое зерно
Подвозы хлеба, невзирая на хорошую погоду, невелики: последний день в привозе было всего 2300 возов, тогда как нужно было бы вдвое больше. Цены на пшеницу стояли очень высокие: перерод от 12 р. 50 к. до 17 р. 70 к., а русская от 11 р. до 16 р. 25 к. Покупают исключительно мукомолы, местные же скупщики только посматривают, не решаясь покупать по такой высокой цене.
Саратовский листок, 24 декабря 1915 г.

100 лет назад
Попам не дадим

Кормёжский церковный совет, состоящий из кулаков, решил на содержание попа провести сбор по селу с каждой верующей души по 100 рублей налога, но попу не повезло: граждане отказались платить церковный налог со словами «поповская шея толще нашей, он может и поработать сам».
Крестьяне говорят: «Если мы платим советвласти налоги, то это для нужд государства, но попам платить не желаем, они итак дорого берут с нас за требы».
Красный набат, 22 декабря 1920 г.

Театру нужно помочь
На заседании коллегии уотнароба (уездного отдела народного образования – Ю.К.) тов. Картановым (режиссёром театра – Ю.К.) сделан был доклад о положении дел Народного дома. Им было указано, что имеется недостаток в пяти артистах, для того, чтобы работа труппы могла развернуться в необходимом масштабе.

Тов. Картанов указывал, что имеющаяся единственная для артистов квартира при кино «Прогресс» не освобождается жилищным отделом. Выписать артистов из-за отсутствия квартир не представляется возможным.
Народный дом, кроме того, ощущает острый недостаток в электрических лампочках. Затем Народный дом плохо отапливается: присланный сланец оказался дурного качества.
Коллегией уотнароба по поводу театра решено предложить уисполкому принять меры для снабжения лампочками Народного дома, воздействовать на жилищный отдел для очищения квартиры при кино «Прогресс» для артистов.
Красный набат, 26 декабря 1920 г.

90 лет назад
Цирк вместо ликбеза
Мы уже писали, что студентам Ивановского техникума, взявшим шефство над ближайшими сёлами, сельсоветы не оказывают содействия. Больше того, в ряде случаев сельсоветы срывают работу. 9 декабря ивановские культармейцы разъехались по сёлам для проведения занятий по ликбезу, но в Красном Яре занятие сорвалось потому, что сельсовет пригласил для выступления циркачей. В Казённой Маянге в этот вечер устроили кино, в Малой Быковке исполнитель забыл известить неграмотных, и занятий в этот день почти нигде не было.
Так сельсоветы относятся к культпоходу.

Усилить врачебный надзор
В ряде школ наблюдаются почти эпидемические заболевания корью, гриппом и скарлатиной. Врачебный надзор в районе поставлен плохо.
Райздравотдел должен обеспечить регулярное наблюдение за такими сёлами, где есть случаи заболеваний. Надо провести поголовный медицинский осмотр школьников и их семей с тем, чтобы изолировать могущих распространить заразу.
В порядке ударной работы медработники обязаны взять на себя эту задачу.
Пятилетка, 27 декабря 1930 г.

60 лет назад
Новый коллектив
В клубе гидростроителей организован новый коллектив художественной самодеятельности, состоящий из украинцев. На днях он приступил к подготовке одноактной музыкальной комедии «Бувальщина». Главные роли в ней будут исполнять штукатур жилищно-коммунальной конторы Саратовгэсстроя тов. Козубова, бульдозерист района механизации тов. Боганцев и другие.
Социалистический труд, 28 декабря 1960 г.

45 лет назад
Первый вуз
Этого события ждали давно. И вот в дни совершеннолетия общетехнического факультета ему присвоили как бы государственный знак качества, преобразовав в филиал.
Открывая торжественное заседание представителей трудящихся города, преподавателей и студентов первого балаковского вуза, первый секретарь горкома КПСС тов. А.В. Дёгтев рассказал о большом пути. Который прошёл коллектив с 1957 года, об огромной работе, проделанной ордена Ленина управлением «Саратовгэсстрой», производственным объединением «Химволокно», заводами резиновых технических изделий им. 50-летия СССР, им. Дзержинского и другими предприятиями и организациями города по созданию материально-технической базы факультета, условий для учебной, воспитательной и научно-исследовательской работы.
Тов. Дёгтев предоставляет первое слово ректору Саратовского политехнического института, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР профессору Анатолию Ивановичу Андрющенко.

– История Балаковского филиала политехнического института, – говорит А.И. Андрющенко, – началась с создания в 1957 году вечернего филиала без права выпуска специалистов. А сейчас бывший филиал стал учебным заведением, имеющим право выпуска.

Это стало возможным благодаря огромной работе всего коллектива при постоянной помощи и поддержке со стороны горкома КПСС, руководителей предприятий и организаций города. Всё это – результат чёткого проведения партийной и государственной линии, понимания задач, которые стоят перед народным хозяйством страны, области и города.

Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР общетехнический факультет преобразован в филиал политехнического института. Создаются три факультета: механический, инженерно-строительный и вечерне-заочный. Структура филиала будет такой же, какая присуща вузу. Организуется 10 кафедр.

– Много добрых слов было сказано в адрес коллектива, – сказал руководитель филиала доцент А.Т. Дворядкин. – 10-ю пятилетку мы встречаем в новом качестве. Нам многое дано, и с нас многое спросится.
Огни коммунизма, 23 декабря 1975 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 января 13:09 47 1
Все мы немного крепостные? История о поливных непонятках
20 января 11:40 441 9
Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение
20 января 11:11 233 11
Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?
20 января 10:27 209 10
Лидеры думских фракций не видят Навального в политике рядом с собой
19 января 11:17 189 3
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
18 января 10:41 700 74
Как большевики под хохот Ильича похоронили надежду народа на свободу
18 января 10:17 210 0
На заметку: лучшие электрические конвекторы для дома
15 января 12:24 705 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 480 7
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 967 12
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 749 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 733 9
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 6K 239
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 933 10
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 544 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.4K 21
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 1.1K 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 875 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 672 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 1K 30
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 768 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 461 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 985 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
3 января 13:51 735 0
Зимой следите за детьми пуще всего
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ