
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
10 января 2:12
В последние 2 дня на Балаково свалилась небывалая непогода. Начиная с обеда пятницы, выпала едва ли не месячная норма осадков, а снегопад стал предметов пересуд, споров и критики в адрес коммунальщиков.
С дивана, само собой «виднее», но мы запрыгнули в КамАЗ Комбината благоустройства (по-старинке, БалАвтоДора) и посмотрели, как проводится уборка улиц в разгар снегопада. А заодно и показали нашим читателям.
Суббота, 22:00. Две колонны снегоуборочной техники пополняет баки в поселке Дзержинского. Первая многочисленнее и уходит в Заканальную часть и новые микрорайоны. Я сижу в третьей машине второй колонны, маршрут которой проходит по Жилгородку. Моего водителя зовут Владимир Стрекнев, он больше пяти лет работает в БалАвтоДоре — шофер в третьем поколении. Настрой боевой, хотя позже Владимир признается, что отработал предыдущую ночь, отоспался и снова за руль. Деньки выдались горячие.
- Впереди нас 2 машины, как и мы, с отвалами и щетками, - объясняет мне несведущему Володя, - позади трактор расчищает снежный бруствер на перекрестах и заездах.

Трогаемся. Наша машина ближняя к правой обочине. Задача Владимира сложнее, чем у остальных. Если первые 2 машины счищают проезжую часть, то наш КамАЗ должен отвалом выгрести снег за впереди идущими и срезать бруствер на обочине, дабы увеличить ширину проезжей части.
- Эти выходные самые тяжелые в этом году, - отвечает на мой вопрос Володя, - Во-первых, идет затяжной снегопад с огромным количеством осадков, а во-вторых, температура выше ноля, снег очень тяжелый и рыхлый.
КамАЗ отвалом впивается в асфальт и заснеженную обочину, грузный снег сопротивляется, заставляя машину гудеть. В это время в отвал упираются огромные глыбы снега из-под впереди идущих. Спор между машиной и природой заканчивается в пользу первой и КамАЗ медленно набирает скорость, сбривая гребень почти метровой высоты. Первые машины отрываются вперед, они не испытывают подобного сопротивления природы. Я сижу над правым колесом и ощущаю все усилия многотонного грузовика, который работает через не могу. Техника тоже все понимает. Первый участок — поселок Дзержинского. Наша колонна, делая разминочный круг по поселку, проходит по Рабочей и Заводской, а после выезжает на Коммунистическую. У самого опытного водителя (в голове колонны) на руках маршрут, составленный с учетом дневных работ. На нем вся логистика.

- Часто спрашивают, почему техника выезжает ночью. В это время на улицах нет машин и работать намного легче. Припаркованные на обочине автомобили и трафик мешает очистке улиц. Хотя и днем техника работает, как например сегодня, - со знанием дела объясняет мой водитель.
Выезжая на широкую Коммунистическую, машины выстраиваются в «боевой порядок» на проезжей части под углом, дабы захватить всю ее ширину. Это очень похоже на уборку полей комбайнами. С той лишь разницей, что за бортом зима, а вместо пшеницы снег. Машина здорово вибрирует, а в кабине становится невыносимо жарко.
Колонна сворачивает на шоссе Королева. Магистраль от ГЭС и до Шлюзов одна из первоочередных. Здесь повышенный скоростной режим, а утром по ней пойдут большегрузы — дорога повышенной опасности и ответственности коммунальщиков. На встречу проносится КамАз с отвалом не из нашей колонны:
- «Автотрасса». Ушел чистить вольское направление, - поясняет Володя.

Рассказываю собеседнику, что коммунальщиков часто критикуют в сети. Владимир признается, что ему некогда читать комментарии в интернете, но делится простыми истинами:
- Бывает отказывает техника и электрика. Поломки очень тормозят общий процесс. Это же «железки», тем более работают с такой нагрузкой. После смены тщательно проверяем состояние машины, щеток и отвала, что-то шаманим. Нам бы технику поновее...
Техники и правда не хватает, но дороги в любом случае будут очищены. После тщательной очистки их засыплют пескосолью, а технику направят на вывоз снега. Время полной ликвидации последствий снегопада напрямую зависит от объема выпавших осадков. В прошлом году природа дала возможность отдохнуть (вспомните, снега почти не было), а в этом словно отыгрывается.
Очистив от снега шоссе Королева, колонна возвращается в город, чтобы взяться за Жилгородок. Мы включаем прямой эфир, который за 15 минут смотрит 5000 балаковцев. Тема, без сомнения, актуальнее не придумаешь. Раскрываем весь рабочий процесс наглядно и отвечаем на вопросы читателей. Настоящий интерактив из первых уст, из кабины, а не с дивана. В комментариях слова благодарности и поддержки в адрес коммунальщиков, а также просьбы почистить дорогу у своего дома...
Водители БалАвтоДора будут очищать улицы до 6 утра, пока их не заменит дневная смена. На обед времени нет и Владимир довольствуется взятым на смену чаем и печеньем, которыми перекусит, по возможности, на ходу. В это время большинство из нас уже будет спать у себя дома.
#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Благоустройство
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.
![]() |
Гость |

20 октября 10:01 4.2K 37 Уникальная выставка-продажа растений интенсивного плодоношения теперь в Балаково! |
14 сентября 15:48 5.5K 0 Балаковский филиал АО “Апатит“ занесён на обновлённую доску Почёта Балаковского муниципального района |
31 августа 15:34 34.1K 8 ТЕСТ: Слова, в написании которых многие допускают ошибки. А Вы? |
28 августа 15:52 5.2K 1 ТЕСТ: Узнайте, насколько развита ваша зрительная память |
26 августа 16:39 11.6K 8 ТЕСТ: Узнай город по его достопримечательности |
Гость (Анонимно)Цитировать
откровенная ЕРУНДА. но есть и правдивые моменты. техники мало. техника не та. нужны автогрейдеры и роторные снегоуборочные машины для магистралей. бобкаты для тротуаров и погрузчики для вывоза снега.
Гость (Анонимно)Цитировать
а это перевод топлива
Гость (Анонимно)Цитировать
Владимир признается, что отработал предыдущую ночь, отоспался и снова за руль.Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила) дополнены новым разделом (26) о нормах времени управления транспортным средством (ТС) и отдыха, которые касаются водителей грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой, превышающей 3500 кг, и водителей автобусов.
Так, п. 26.1 Правил предусмотрено, что после 4 часов 30 минут (но не более) с момента начала управления ТС водитель обязан сделать перерыв для отдыха продолжительностью не менее 45 минут. Данный период может быть разделен на две или более части, но первая часть должна быть продолжительностью не менее 15 минут, а последняя – не менее 30 минут.
Установлено, что общее время управления ТС в сутки не должно превышать 9 часов с момента начала следования в пути после завершения ежедневного или еженедельного отдыха. При этом допускается увеличение этого времени:
до 10 часов, но не более двух раз в течение календарной недели;
до 56 часов в течение календарной недели;
до 90 часов в течение двух календарных недель (п. 26.2 Правил).
В соответствии с п. 26.3 Правил отдыхать от управления ТС водитель должен непрерывно не менее 11 часов в течение суток (ежедневный отдых). Этот срок может быть сокращен до 9 часов, но:
не более 3 раз в течение шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха;
не менее 45 часов в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха (еженедельный отдых). Допускается сокращение этого времени до 24 часов, но не более одного раза в течение двух недель подряд. Разница времени, на которую сокращен еженедельный отдых, должна использоваться водителем в течение 3 недель подряд после той недели, в которой еженедельный отдых был сокращен.
Предусматривается возможность увеличения водителем предельного времени управления ТС (можно увеличить установленный период с начала пути после 4 часов 30 минут, но не более чем на 1 час, или после 9 часового пребывания в пределах суток, но не более чем на 2 часа), если отсутствует место стоянки для отдыха. В этом случае водитель обязан соблюсти необходимые меры предосторожности и прибыть в течение допустимого времени до ближайшей стоянки для отдыха (п. 26.4 Правил).
Обращается внимание, что контроль за соблюдением режима работы и отдыха водителей указанных ТС осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции путем проверки данных тахографов, к которым водители обязаны предоставить доступ, в том числе вывести необходимые сведения из тахографа на печать.
Напомним, что с 1 ноября текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" вступили в действие поправки в части обязания юрлиц и ИП, осуществляющих пассажирские перевозки, и водителей грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3500 кг и водителей автобусов оснащать ТС тахографами.
Изменения в ПДД РФ вступили в силу с 1 января 2020 года.
Гость (Анонимно)Цитировать
То на весь город 2 колонны по 3 машины. И вы еще иронизируете, что с дивана виднее... А чего тут позвольте поинтересоваться то не видно? По моему все ясно как день... Трудягам как говорится респект и уважуха, без сарказма. Это булыжник в адрес начальства и администрации. 6 машин на весь город выпустить, позорище...
Гость (Анонимно)Цитировать
Где таких придурков как ты берут? 17 машин ночью по городу работали. Тебе написали, что в новик выехала многочисленная колонна. Плюс трактора на сложных участках. Помалкивай, ежели не знаешь ничего
Гость (Анонимно)Цитировать
Болтать - это не мешки ворочить. Диванные "эксперты" только под водочку рассуждать могут. В моем дворе настоящие русские мужики вчера вечером вышли и очистили двор лопатами. Я уверена, ноют только алкаши и неудачники, отбросы общества.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
что героического в работе балавтодора? они делают свою работу, очищать дороги от снега прямая обязанность, за эту работу они деньги получают. Спасибо пожарникам, что пожар потушили. врачам за то что лечат, а учителям за то что учат. А вот то что Володя не спамши и не емши сутками пашет это вот интересно, нарушение трудового законодательства, экономия балавтодора на специалистах. Прокуратуре и правдоискателям депутатам самое время спросить, а че это за хрень
Гость (Анонимно)Цитировать
Их героизм хотя бы в том, что в отличие красножопого отребья они не стонут в комментариях, пока стоят в очереди за гречкой по акции. А молча делают свое дело.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Так они такие же петухи, как и красножопые. Ничем не лучше
Гость (Анонимно)Цитировать
Хреново работают. Ездить невозможно.
Гость (Анонимно)Цитировать
Иди в жопу мудень. Не можешь нормально общаться и мысли свои выражать, так молчал бы. Научись общаться корректно баран.
В статье как написали, что вышло две колонны по три машины, одна колона по жг, другая по новым так и интерпретируется информация... Ни больше, ни меньше...
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Думать явно не ваше. Пошел во дворе и почистил, притом два дня подряд чищу с утра. Не обломился. И в тоде время, как вы выражаетесь "ною"...
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Для него, нормальная - между ног у хачей.
Гость (Анонимно)Цитировать
"...а снегопад стал предметов пересуд..." дааа, Соловьевские подчиненные отжигают. Ни снег убрать по-человечески не могут, ни статью грамотно написать.
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать
При СССР к утру когда люди должны ехать на работу все улицы были розчищены. Порядка и ответственности у чиновников было больше, была какая то партийная дисциплина, а сейчас бардак
Гость (Анонимно)Цитировать
Гость (Анонимно)Цитировать