Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад

Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад


10 января 2021 г. 2:12

В последние 2 дня на Балаково свалилась небывалая непогода. Начиная с обеда пятницы, выпала едва ли не месячная норма осадков, а снегопад стал предметов пересуд, споров и критики в адрес коммунальщиков.

С дивана, само собой «виднее», но мы запрыгнули в КамАЗ Комбината благоустройства (по-старинке, БалАвтоДора) и посмотрели, как проводится уборка улиц в разгар снегопада. А заодно и показали нашим читателям.

Суббота, 22:00. Две колонны снегоуборочной техники пополняет баки в поселке Дзержинского. Первая многочисленнее и уходит в Заканальную часть и новые микрорайоны. Я сижу в третьей машине второй колонны, маршрут которой проходит по Жилгородку. Моего водителя зовут Владимир Стрекнев, он больше пяти лет работает в БалАвтоДоре — шофер в третьем поколении. Настрой боевой, хотя позже Владимир признается, что отработал предыдущую ночь, отоспался и снова за руль. Деньки выдались горячие.

- Впереди нас 2 машины, как и мы, с отвалами и щетками, - объясняет мне несведущему Володя, - позади трактор расчищает снежный бруствер на перекрестах и заездах.

Фотография



Трогаемся. Наша машина ближняя к правой обочине. Задача Владимира сложнее, чем у остальных. Если первые 2 машины счищают проезжую часть, то наш КамАЗ должен отвалом выгрести снег за впереди идущими и срезать бруствер на обочине, дабы увеличить ширину проезжей части.

- Эти выходные самые тяжелые в этом году, - отвечает на мой вопрос Володя, - Во-первых, идет затяжной снегопад с огромным количеством осадков, а во-вторых, температура выше ноля, снег очень тяжелый и рыхлый.

КамАЗ отвалом впивается в асфальт и заснеженную обочину, грузный снег сопротивляется, заставляя машину гудеть. В это время в отвал упираются огромные глыбы снега из-под впереди идущих. Спор между машиной и природой заканчивается в пользу первой и КамАЗ медленно набирает скорость, сбривая гребень почти метровой высоты. Первые машины отрываются вперед, они не испытывают подобного сопротивления природы. Я сижу над правым колесом и ощущаю все усилия многотонного грузовика, который работает через не могу. Техника тоже все понимает. Первый участок — поселок Дзержинского. Наша колонна, делая разминочный круг по поселку, проходит по Рабочей и Заводской, а после выезжает на Коммунистическую. У самого опытного водителя (в голове колонны) на руках маршрут, составленный с учетом дневных работ. На нем вся логистика.

Фотография



- Часто спрашивают, почему техника выезжает ночью. В это время на улицах нет машин и работать намного легче. Припаркованные на обочине автомобили и трафик мешает очистке улиц. Хотя и днем техника работает, как например сегодня, - со знанием дела объясняет мой водитель.

Выезжая на широкую Коммунистическую, машины выстраиваются в «боевой порядок» на проезжей части под углом, дабы захватить всю ее ширину. Это очень похоже на уборку полей комбайнами. С той лишь разницей, что за бортом зима, а вместо пшеницы снег. Машина здорово вибрирует, а в кабине становится невыносимо жарко.

Колонна сворачивает на шоссе Королева. Магистраль от ГЭС и до Шлюзов одна из первоочередных. Здесь повышенный скоростной режим, а утром по ней пойдут большегрузы — дорога повышенной опасности и ответственности коммунальщиков. На встречу проносится КамАз с отвалом не из нашей колонны:

- «Автотрасса». Ушел чистить вольское направление, - поясняет Володя.

Фотография



Рассказываю собеседнику, что коммунальщиков часто критикуют в сети. Владимир признается, что ему некогда читать комментарии в интернете, но делится простыми истинами:

- Бывает отказывает техника и электрика. Поломки очень тормозят общий процесс. Это же «железки», тем более работают с такой нагрузкой. После смены тщательно проверяем состояние машины, щеток и отвала, что-то шаманим. Нам бы технику поновее...

Техники и правда не хватает, но дороги в любом случае будут очищены. После тщательной очистки их засыплют пескосолью, а технику направят на вывоз снега. Время полной ликвидации последствий снегопада напрямую зависит от объема выпавших осадков. В прошлом году природа дала возможность отдохнуть (вспомните, снега почти не было), а в этом словно отыгрывается.

Очистив от снега шоссе Королева, колонна возвращается в город, чтобы взяться за Жилгородок. Мы включаем прямой эфир, который за 15 минут смотрит 5000 балаковцев. Тема, без сомнения, актуальнее не придумаешь. Раскрываем весь рабочий процесс наглядно и отвечаем на вопросы читателей. Настоящий интерактив из первых уст, из кабины, а не с дивана. В комментариях слова благодарности и поддержки в адрес коммунальщиков, а также просьбы почистить дорогу у своего дома...

Водители БалАвтоДора будут очищать улицы до 6 утра, пока их не заменит дневная смена. На обед времени нет и Владимир довольствуется взятым на смену чаем и печеньем, которыми перекусит, по возможности, на ходу. В это время большинство из нас уже будет спать у себя дома.





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Благоустройство
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ