АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам

15.01.2021 10:07 | 2122#
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам

105 лет назад
Подарки воинам


Очень щедро наш город отозвался на подарки для армии. В короткое время было собрано свыше 15 тыс. р., и на днях двое уполномоченных, И.В. Кобзарь и А.А. Кузнецов, отправятся в Москву, чтобы там лично на эти деньги закупить, что нужно, а затем лично же доставить в армию и там подарки раздать. Отозвались на это дело одинаково сочувственно люди всех слоёв общества: довольно крупные суммы дали богатые люди, но внесла свою лепту и беднота. Так, например, рабочие со всех местных механических заводов дали известную часть своего дневного заработка, а потом, 6 декабря был сделан кружечный сбор по всем церквам, давший в общем более 100 р. Подвизающаяся здесь труппа артистов совместно с нашими любителями, устроила спектакль, сбор с коего, достигший 400 р., пошёл также на подарки.

Подарки для беженцев

На состоявшемся 9 числа собрании местного Татьяниного комитета, между прочим, было решено сделать подарки к празднику проживающим здесь беженцам из числа наиболее нуждающихся. Причём подарки эти должны состоять из материала для белья, которое уже сошьют сами беженцы. Такие подарки, верно, будут особенно приятны, потому что многие сильно износились и не имеют возможности сами себя одеть к празднику. Детям, кроме того, будут розданы лакомства. Но это уже на частные средства. Комитет же от себя ещё решил снабдить бельём больных беженцев по их выздоровлении.

Деньги для «трезвенников»

Попечительство о народной трезвости только на днях получило известие, что казённое пособие ему на содержание учреждений его в истекающем году, наконец, назначено в размере 1400 р. и, конечно, оно вздохнуло свободно, а то положительно не знало, что ему делать, и даже не имело средств на выписку периодических изданий для читальни. Теперь имеется возможность не только выписать газеты, но и несколько порасплатиться с долгами, оставшимися после перестройки народного дома.
Саратовский листок, 17 декабря 1915 г.

100 лет назад
Без контроля

Местным Советом народного хозяйства для увеличения выработки овчин для армии открыт в селе Пылковке овчинный завод. Туда был назначен заведующий, даны инструкции, и, как будто, «дело в шляпе». Но на деле оказалось, что завод работал на бумаге и давал пользы не только Республике, но и другим кой-кому. 11 декабря, при проверке работ овчинного завода Уездвенкомом тов. Демидкиным, выяснилось, что заведующий заводом тов. Крапивин своё дело знал «отлично», и руководящий орган (Совнархоз) не старался вникать в это дело. Товары и материалы отпускались без всяких документов. При проверке книг найдено, что материалы в книгу заносились без всяких оснований. Обнаружены различные злоупотребления с учётом товаров. Следует коллегии Совнархоза оставить кабинетную работу и чаще заглядывать в дела производственных отделов.

Бесхозные кожи
На уезд дана развёрстка кож. Между тем, пропадает масса шкур павших животных. Властью очевидно ничего не предпринимается к использованию падших животных. Крестьяне не могут снимать шкуры животных, так как специалисты назначают за эту работу неимоверные суммы. Утилизированному (так в тексте – Ю.К.) отделу Совнархоза надо обратить на это серьёзное внимание.
Красный набат, 19 декабря 1920 г.

90 лет назад
Индивидуалист

Судоремонтный завод включился во всесоюзный конкурс. Это обязывает всех и рабочих и административно-технический персонал мобилизовать свои силы на лучшее проведение конкурса. Было решение прикрепить к штабу конкурса инженерно-технических работников для помощи штабу. В числе таких прикреплённых оказался и техник бухты Борляев. Узнав об этом, Борляев возмутился и настрочил в затонком гневное послание.

– Без меня меня женили, я в лесу дрова рубил, – глупо начинает своё заявление Борляев.

Он возмущён, что не спросили его согласия.

– Я не обладаю способностью быть инициатором хотя бы в детской игре, – пишет Борляев дальше, – органически не выношу общения с посторонними людьми… Считаю свою работу в производстве много полезнее, чем общественная работа. Я создаю реальное, а не занимаюсь разговорами (!)

– Я буду работать на производстве не 7, а 12 часов, – патетически восклицает «любящий одиночество» Борляев, – но… ни минуты на общественной работе. Прошу вас оставить меня.
Так вот чужак отгораживается от общественной работы, открещивается, как чёрт от ладана, прячется в скорлупу личного я, не признавая долга и не желая дать частицу своих сил и знаний на общественное дело. Больше того, он высмеивает общественную работу, называя её пустой болтовнёй, он сознательно не хочет иметь никакого общения с рабочими.

Инженерно-техническая секция квалифицировала поведение Борляева как идеологически чуждого человека и исключила его из своих рядов. В ответ на эту вылазку инженеры и техники обязались ещё более напрячь свою энергию на выполнение промфинплана. Конференция ударников постановила исключить Борляева из членов союза и снять с работы.

Пятилетка, 19 декабря 1930 г.

70 лет назад
Увеличили мощность

Коллектив электростанции взял на себя обязательство – к дню выборов (речь идёт о выборах в городской Совет депутатов трудящихся, которые состоялись 17 декабря – Ю.К.) увеличить мощность электростанции, которое с честью выполнил. К 15 декабря был установлен добавочный двигатель в 150 л.с., проведена высоковольтная электросеть и смонтированы три трансформаторных подстанции.

В настоящее время проводятся работы по реконструкции световых линий. Хороших результатов в выполняемых работах добились машинисты Артёмов В.А., Коромыслов А.М., электромонтёр Архипов П.П. и др.
Социалистический труд, 22 декабря 1950 г.

45 лет назад
Трижды золотые

Дворец культуры строителей. Ярко освещённая сцена, где сегодня расположился необычный президиум: спортсмены, представители общественных организаций, журналисты. Сцену украшает большая эмблема спортклуба «Турбина» и надпись «Чемпион 1973, 1974, 1975 годов». И когда едущий объявляет открытым вечер, посвящённый чествованию команды «Турбина», в третий раз добившейся высокого чемпионского звания по спидвею, зал взрывается аплодисментами. Собравшиеся сюда болельщики этого мужественного вида спорта приветствуют своих любимых спортсменов.

Наступил самый торжественный момент. Начальник Саратовгэсстроя А.И. Максаков и старший тренер сборной команды СССР, член Президиума федерации мотоспорта СССР В.В. Нерытов вручают гонщикам большие и малые золотые медали чемпионов СССР. Их получают трёхкратный чемпион СССР, серебряный призёр Европы, мастер спорта международного класса Владимир Гордеев, чемпион VI спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Валерий Гордеев, бронзовый призёр РСФСР, участник международных встреч мастер спорта Виктор Калмыков, кандидаты в мастера спорта Виктор Кубанов, Александр Миклашевский, Сергей Дюжев, Александр Ухов, Сергей Денисов. Дипломы первой степени получает механик команды Виктор Горбатенко и наставник «Турбины», заслуженный тренер РСФСР Евгений Иосифович Леошкин.
Владимиру и Валерию Гордеевым В.В. Нерытов вручил от имени федерации мотоспорта СССР серебряные медали за второе место в командном чемпионате мира.
А. Лушников
Огни коммунизма, 17 декабря 1975 г.

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 186 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 296 | 3

Приглашаем на работу