Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам

Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам


15 января 10:07

105 лет назад
Подарки воинам


Очень щедро наш город отозвался на подарки для армии. В короткое время было собрано свыше 15 тыс. р., и на днях двое уполномоченных, И.В. Кобзарь и А.А. Кузнецов, отправятся в Москву, чтобы там лично на эти деньги закупить, что нужно, а затем лично же доставить в армию и там подарки раздать. Отозвались на это дело одинаково сочувственно люди всех слоёв общества: довольно крупные суммы дали богатые люди, но внесла свою лепту и беднота. Так, например, рабочие со всех местных механических заводов дали известную часть своего дневного заработка, а потом, 6 декабря был сделан кружечный сбор по всем церквам, давший в общем более 100 р. Подвизающаяся здесь труппа артистов совместно с нашими любителями, устроила спектакль, сбор с коего, достигший 400 р., пошёл также на подарки.

Подарки для беженцев

На состоявшемся 9 числа собрании местного Татьяниного комитета, между прочим, было решено сделать подарки к празднику проживающим здесь беженцам из числа наиболее нуждающихся. Причём подарки эти должны состоять из материала для белья, которое уже сошьют сами беженцы. Такие подарки, верно, будут особенно приятны, потому что многие сильно износились и не имеют возможности сами себя одеть к празднику. Детям, кроме того, будут розданы лакомства. Но это уже на частные средства. Комитет же от себя ещё решил снабдить бельём больных беженцев по их выздоровлении.

Деньги для «трезвенников»

Попечительство о народной трезвости только на днях получило известие, что казённое пособие ему на содержание учреждений его в истекающем году, наконец, назначено в размере 1400 р. и, конечно, оно вздохнуло свободно, а то положительно не знало, что ему делать, и даже не имело средств на выписку периодических изданий для читальни. Теперь имеется возможность не только выписать газеты, но и несколько порасплатиться с долгами, оставшимися после перестройки народного дома.
Саратовский листок, 17 декабря 1915 г.

100 лет назад
Без контроля

Местным Советом народного хозяйства для увеличения выработки овчин для армии открыт в селе Пылковке овчинный завод. Туда был назначен заведующий, даны инструкции, и, как будто, «дело в шляпе». Но на деле оказалось, что завод работал на бумаге и давал пользы не только Республике, но и другим кой-кому. 11 декабря, при проверке работ овчинного завода Уездвенкомом тов. Демидкиным, выяснилось, что заведующий заводом тов. Крапивин своё дело знал «отлично», и руководящий орган (Совнархоз) не старался вникать в это дело. Товары и материалы отпускались без всяких документов. При проверке книг найдено, что материалы в книгу заносились без всяких оснований. Обнаружены различные злоупотребления с учётом товаров. Следует коллегии Совнархоза оставить кабинетную работу и чаще заглядывать в дела производственных отделов.

Бесхозные кожи
На уезд дана развёрстка кож. Между тем, пропадает масса шкур павших животных. Властью очевидно ничего не предпринимается к использованию падших животных. Крестьяне не могут снимать шкуры животных, так как специалисты назначают за эту работу неимоверные суммы. Утилизированному (так в тексте – Ю.К.) отделу Совнархоза надо обратить на это серьёзное внимание.
Красный набат, 19 декабря 1920 г.

90 лет назад
Индивидуалист

Судоремонтный завод включился во всесоюзный конкурс. Это обязывает всех и рабочих и административно-технический персонал мобилизовать свои силы на лучшее проведение конкурса. Было решение прикрепить к штабу конкурса инженерно-технических работников для помощи штабу. В числе таких прикреплённых оказался и техник бухты Борляев. Узнав об этом, Борляев возмутился и настрочил в затонком гневное послание.

– Без меня меня женили, я в лесу дрова рубил, – глупо начинает своё заявление Борляев.

Он возмущён, что не спросили его согласия.

– Я не обладаю способностью быть инициатором хотя бы в детской игре, – пишет Борляев дальше, – органически не выношу общения с посторонними людьми… Считаю свою работу в производстве много полезнее, чем общественная работа. Я создаю реальное, а не занимаюсь разговорами (!)

– Я буду работать на производстве не 7, а 12 часов, – патетически восклицает «любящий одиночество» Борляев, – но… ни минуты на общественной работе. Прошу вас оставить меня.
Так вот чужак отгораживается от общественной работы, открещивается, как чёрт от ладана, прячется в скорлупу личного я, не признавая долга и не желая дать частицу своих сил и знаний на общественное дело. Больше того, он высмеивает общественную работу, называя её пустой болтовнёй, он сознательно не хочет иметь никакого общения с рабочими.

Инженерно-техническая секция квалифицировала поведение Борляева как идеологически чуждого человека и исключила его из своих рядов. В ответ на эту вылазку инженеры и техники обязались ещё более напрячь свою энергию на выполнение промфинплана. Конференция ударников постановила исключить Борляева из членов союза и снять с работы.

Пятилетка, 19 декабря 1930 г.

70 лет назад
Увеличили мощность

Коллектив электростанции взял на себя обязательство – к дню выборов (речь идёт о выборах в городской Совет депутатов трудящихся, которые состоялись 17 декабря – Ю.К.) увеличить мощность электростанции, которое с честью выполнил. К 15 декабря был установлен добавочный двигатель в 150 л.с., проведена высоковольтная электросеть и смонтированы три трансформаторных подстанции.

В настоящее время проводятся работы по реконструкции световых линий. Хороших результатов в выполняемых работах добились машинисты Артёмов В.А., Коромыслов А.М., электромонтёр Архипов П.П. и др.
Социалистический труд, 22 декабря 1950 г.

45 лет назад
Трижды золотые

Дворец культуры строителей. Ярко освещённая сцена, где сегодня расположился необычный президиум: спортсмены, представители общественных организаций, журналисты. Сцену украшает большая эмблема спортклуба «Турбина» и надпись «Чемпион 1973, 1974, 1975 годов». И когда едущий объявляет открытым вечер, посвящённый чествованию команды «Турбина», в третий раз добившейся высокого чемпионского звания по спидвею, зал взрывается аплодисментами. Собравшиеся сюда болельщики этого мужественного вида спорта приветствуют своих любимых спортсменов.

Наступил самый торжественный момент. Начальник Саратовгэсстроя А.И. Максаков и старший тренер сборной команды СССР, член Президиума федерации мотоспорта СССР В.В. Нерытов вручают гонщикам большие и малые золотые медали чемпионов СССР. Их получают трёхкратный чемпион СССР, серебряный призёр Европы, мастер спорта международного класса Владимир Гордеев, чемпион VI спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Валерий Гордеев, бронзовый призёр РСФСР, участник международных встреч мастер спорта Виктор Калмыков, кандидаты в мастера спорта Виктор Кубанов, Александр Миклашевский, Сергей Дюжев, Александр Ухов, Сергей Денисов. Дипломы первой степени получает механик команды Виктор Горбатенко и наставник «Турбины», заслуженный тренер РСФСР Евгений Иосифович Леошкин.
Владимиру и Валерию Гордеевым В.В. Нерытов вручил от имени федерации мотоспорта СССР серебряные медали за второе место в командном чемпионате мира.
А. Лушников
Огни коммунизма, 17 декабря 1975 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 января 15:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Техник Борляев достоин всяческого уважения в отличие от швондеров-"общественников" (см. выше "Пятилетка", 19 декабря 1930 г.).
Интересно, кстати, откуда были беженцы, находившиеся в Первую мировую войну в Балакове? Из Польши? Как известно, царская армия не пустила немцев и австрияков далеко в глубь страны - ни к Питеру ни к Москве, ни к Киеву, ни тем более к Царицыну. Это уже потом, на рубеже 1917/18 гг., ее развалили большевики, и кайзеровские войска в 1918-м подошли к Петрограду, вошли в Киев, Севастополь и т.д.
аватар 15 января 16:57
Гость (Анонимно)Цитировать
а что товарищ Каргин не печатает ничего про коллективизацию и про так раскулачивали в губернии в 30 годы? или н было такого?
аватар 16 января 14:10
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 16:57 Гость (Анонимно), Вы писали: а что товарищ Каргин не печатает ничего про коллективизацию и про так раскулачивали в губернии в 30 годы? или н было такого?
не было
аватар 16 января 21:45
Гость (Анонимно)Цитировать

70 лет назад
Увеличили мощность

Коллектив электростанции взял на себя обязательство – к дню выборов (речь идёт о выборах в городской Совет депутатов трудящихся, которые состоялись 17 декабря – Ю.К.) увеличить мощность электростанции, которое с честью выполнил.

В наши дни..

Часть коллектива выполняет преступные указания с целью содействия увольнения своего коллеги..
аватар 16 января 22:47
Гость (Анонимно)Цитировать
15 января 15:27 Гость (Анонимно), Вы писали: Техник Борляев достоин всяческого уважения в отличие от швондеров-общественников (см. выше Пятилетка, 19 декабря 1930 г.).Интересно, кстати, откуда были беженцы, находившиеся в Первую мировую войну в Балакове? Из Польши? Как известно, царская армия не пустила немцев и австрияков далеко в глубь страны - ни к Питеру ни к Москве, ни к Киеву, ни тем более к Царицыну. Это уже потом, на рубеже 1917/18 гг., ее развалили большевики, и кайзеровские войска в 1918-м подошли к Петрограду, вошли в Киев, Севастополь и т.д.


Интересно вот так вешать лапшу, лишь бы коммунистов обосрать?
Типа никто не знает что после того как царские армия "не пустила" был заговор царских генералов и членов государственной думы, в результате которого царь был отстранен от власти, и это во время войны.
Потом было расщепление власти по масонскому принципу-двоевластие, во время которого начала разрушаться экономика и армия, после указа номер 1, что и происходило без малого 9 месяцев,до того как советы взяли власть.

аватар 17 января 7:44
Гость (Анонимно)Цитировать
16 января 22:47 Гость (мно), Вы писали:
15 января 15:27 Гость (Анонимно), Вы писали: Техник Борляев достоин всяческого уважения в отличие от швондеров-общественников (см. выше Пятилетка, 19 декабря 1930 г.).Интересно, кстати, откуда были беженцы, находившиеся в Первую мировую войну в Балакове? Из Польши? Как известно, царская армия не пустила немцев и австрияков далеко в глубь страны - ни к Питеру ни к Москве, ни к Киеву, ни тем более к Царицыну. Это уже потом, на рубеже 1917/18 гг., ее развалили большевики, и кайзеровские войска в 1918-м подошли к Петрограду, вошли в Киев, Севастополь и т.д.
Интересно вот так вешать лапшу, лишь бы коммунистов обосрать?Типа никто не знает что после того как царские армия не пустила был заговор царских генералов и членов государственной думы, в результате которого царь был отстранен от власти, и это во время войны.Потом было расщепление власти по масонскому принципу-двоевластие, во время которого начала разрушаться экономика и армия, после указа номер 1, что и происходило без малого 9 месяцев,до того как советы взяли власть.

Так вы уж договаривайте до конца. Большевики захватили власть , разогнав Учредительное собрание. Никогда народ не избирал большевиков и не давал им право руководить страной. Легитимное законно избранное народом Учредительное собрание было разогнано, что и привело к кровопролитной Гражданской войне. Ленин и его подельники виновны в Гражданской войне и в захвате власти. Со всеми вытекающими из этого последствиями. 70 лет Россия жила под властью оккупационного большевистского режима, уничтожившего всех инакомыслящих. Ленин в одной из своих статей после Гражданской войны прямо писал: большевики захватим Россию.
аватар 19 января 18:37
Гость (Анонимно)Цитировать
16 января 22:47, правительство Керенского было откровенно слабым, так что Ленин осуществил свою затею о превращении войны империалистической в войну гражданскую. К сожалению, "временные", разогнав и без того совсем не страшную большевикам жандармерию, не удосужились поступить с большевиками по законам военного времени и защитить завоевания Февральской революции. В стане генералов и адмиралов тоже были разброд и шатания, и большевикам, демагогически апеллировавшим к самым темным чувствам широких слоев населения ("грабь награбленное"), удалось цапануть валявшуюся под ногами власть и совершить переворот (как сам Ленин его и называл). Ну, а все тем же генералам катастрофически не хватало единства, вот и проиграли гражданскую войну. А народ вскоре понял, что обещания земли и воли при большевиках - пшик. Первую заменили на крепоснические колхозы, вторую - концлагерями (это словечко тоже ввел в отечественный оборот Ильич).
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
20 февраля 15:20 622 0
Депутат Панков на зимней рыбалке: “Природа на Волге сильная, но хрупкая“
18 февраля 13:51 425 0
Листая подшивки газет Балакова. Лекции вместо молитв
18 февраля 12:44 680 0
Как удачно Александр Соловьев съездил к жителям поселка Новониколаевский
17 февраля 15:56 883 0
Пассажиров на автобусе возить можно, а пациентов на неотложке — нельзя?
17 февраля 15:54 830 0
Наш народ, по сути, прозябает в нищете. Памяти цыганского барона Анатолия Панченко
16 февраля 14:26 1.2K 0
Врача обидеть каждый может. Особенно зарплатой
9 февраля 17:19 672 0
Вакцина, к которой относились с насмешкой, теперь главный мировой фаворит в борьбе с пандемией
9 февраля 16:40 668 0
Шальные деньги нужно тратить на добро!
8 февраля 16:03 1.1K 0
Без пяти секунд хорошо. О субботней акции у ГЦИ
8 февраля 14:58 723 0
Наперекор всем вызовам пандемии. Инвестиционное послание Главы Балаковского района Александра Соловьева
8 февраля 13:44 1.3K 0
Зачем нас снова вернули к подвигу Зои Космодемьянской? Раздумья о новом патриотическом фильме
4 февраля 16:16 1.2K 0
Внимание, забота и поддержка. И спустя 33 года подвиг Виктора Казака не забыт
25 января 10:53 1.1K 0
Что в имени твоём, студент? Сегодня - Татьянин день!
24 января 21:39 1.7K 0
На что спорим? О бунте в детском саду
15 января 12:24 1.6K 0
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 1.3K 0
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 11:10 1.4K 0
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
13 января 10:48 1.6K 0
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 1.1K 0
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
8 января 17:24 1.3K 0
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 922 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
3 января 13:51 1.2K 0
Зимой следите за детьми пуще всего
28 декабря 13:32 1.1K 0
Как правильно провести новый год и январские каникулы чтоб ничего не стряслось
23 декабря 11:07 1.1K 0
Листая подшивки газет Балакова. Первая комсомолка
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ