Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года

Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года


15 января 12:24

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок, где нет ковида, где лица людские улыбаются, а не скрыты за обрыдлыми масками.
Где вся дрянь позади!


Но пока говорить об этом никак не получается – ковид только множится и крепнет. А нам остается оглянуться назад, чтобы удивиться многообразию пережитой мозаики, увидеть ошибки власти и свои собственные. Ведь как известно, умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих, но есть и те, кто не учится ничемушеньки! Но мы же с вами не из таких, верно?

Итак, коронавирус очень долго – неделя за неделей был на подступах к нашем городку. Весь март Саратов, Энгельс, другие райцентры открывали свою статистику, а у нас – ноль заражений! И временами даже казалось, что высшие неведомые нам силы отводят заразу от нас. Чудо завершилось 3 апреля, когда впервые медики подтвердили «условное заражение», еще несколько дней не желая подтверждать его безоговорочно.

Вообще, лукавство с цифрами стало ничуть не менее отвратительным, чем сама болезнь. Если до осени обыватель условно верил в преподносимые цифры, то вторая волна доверие это смыла окончательно.

А еще мы долго не забудем продуктовую панику. Сейчас уже неважно, какая витиеватая связь возникла между угрозой ковида и боязнью, что продуктовые полки опустеют. Еду, равно как туалетную бумагу, сметали с полок магазинов истерично, родив новый термин: макароновирус, но истерили недолго – просто быстро кончились деньги!

Очень показательным была история, когда «Суть» узнала достоверно адрес одного из первых случаев заражения и выдала репортаж о настроениях в карантине. Адрес мы решили не указывать, а народ на все лады спорил в комментариях на сайте, стоит или нет знать заразу по прописке. Переругались все, но компромисса не нашли.

Вы еще не забыли, как майским праздникам, удивительно приятным по погоде, на выездах из города встали патрули ГАИ. Начались первые штрафы безмасочников даже на улице, что просто бред. Боязнь вируса настолько поразила большинство сограждан, что выездные трассы из города опустели почти до нуля, зато народ на время совсем перестал биться и калечиться в ДТП –один из немногих плюсов пандемии.

Сами майские праздники народ с большой осторожностью выезжал на пикники, что дало прирост заболеваний со считаных единиц, до 10+ за день. Вообще бояться выходить на улицы мы перестали еще тогда, когда вируса в городе практически не было. Фальстарт тревожных ожиданий привел к тому, что мы массово плюнули на самоизоляцию и встретили удар вируса с открытыми забралами. Психологическая ошибка накачки телевизоров очевидна.

Еще одно незабываемое – поначалу очень ожидаемые обращения к нации ее лидера, который из своего бункера постановил «уйти всем в режим выходного дня с сохранением заработной платы». Это при масштабных европейских карантинах с выплатой в тысячи евро каждому гражданину. Зарплату сохраняли лишь бюджетникам. Частники принялись массово сокращать работников. Впрочем, никаких ощутимых волнений подобное «кидалово» не вызвало. Тем более, к лету дали по 5-10 тысяч на ребенка. Многие были счастливы и этим.

А еще, вспоминайте, был потешный пропускной режим для выхода на работу, который отнял массу нервов и времени. А также собрал очереди в мэрии, недопустимые во вменяемых государствах. Заполучив заветный пропуск, лично я ни разу им не воспользовался, как и тысячи земляков. Затея оказалась чрезмерной, даже что там – глупой. Аусвайсы у нас не в ходу с былой войны! И никого за этот бред (тогда за это дело отвечал А.Стрелюхин) не наказали – это Вам не штраф за масочку,который к концу года стал ежедневной нормой для судов.

Кстати, по весне заполучить маску в аптеке было немыслимым – это еще один позор нездорового на голову государства, радеющего только за пушки и ракеты. Самошив и дорогие дизайнерские маски стали временной отдушиной. Потом с большим надрывом братья китайцы с помощью бесстыжих барыг насытили рынок более-менее доступными масками, но чувство стыда от этого меньше не стало.

Еще одним позорищем региональных властей стала горе-инициатива по сбору денег на строительство ковид-медцентра… с самих врачей! Медики стали бузить в Интернете, и от них, слава богу, отстали. Зато рестораторы начали кормить медперсонал коронагоспиталя. Дело красивое и политически правильное. Пока силовики повсеместно по стране жируют, врачей давно свели на нет. И только к лету додумались ввести надбавки тем, кто бесстрашно встал на борьбу с короной. А День медика стал всенародным праздником. Правда, тут же Кремль придумал ковид-надбавки для любимых опричников в погонах, что стало новой пощечиной терпеливым медикам.

В чем власти похвально подсуетились, так с это с оборудованием первого коронагоспиталя всего на 100 койко-мест на базе неврологического отделения горбольницы. Обыватель поначалу ворчал, что теперь всю заразу начнут свозить к нам. Так оно и вышло, но для тысяч пациентов именно госпиталь стал спасением.

А еще была вспышка ковида в терапии на Балаковке, которую замалчивали по-партизански, выйдя в итоге из положения не без изящества. Там, где свирепый вирус просочился, открыли еще один госпиталь.

Одним из самых колоритных барьеров стала палатка МЧС на перроне ж/д вокзала, когда пассажиров московского поезда измеряли на предмет температуры. Вообще весной родилось ярко выраженное антимосковское настроение – саратовские составы №№ 9 и 17 вообще закрыли, за всех отдувался лишь наш № 47. Были попытки собрать подписи за отмену и нашего поезда. Среди тех, кому в Москву не надо никогда. Но инициатива, далеко не самая умная, быстро угасла.

А вот другая идея – интерактивная поадресная карта коронавируса, по которой в Интернете виден дом, где выявили заразу, но не указана квартира – быстро набрала популярность в Москве, появившись на пару дней и в Балакове. Но дремучий Саратов, не додумавшись сам до такой действенной антипропаганды, ударил нашим по рукам. Очень

дурацкий запрет! Тогда такая карта была бы лучшим сдерживающим фактором, в нынешний разгул ковида в ней давно нет никакого смысла.

А еще был целый сезон спидвея почти без зрителей на трибунах – еще более обидный, так как наша «Турбина» добыла в нем уверенное чемпионство. А нашлемники разных цветов впору было на лица гонщиков вместо масок надевать!

Еще одно новое слово сезона – дистанционка. С марта учеба в школах так толком и не идет до сих пор. Школьники зарабатывают пролежни на боках и пустоту в головах. Жалко было тех, кого угораздило сдавать ЕГЭ – бесконечным откладыванием экзамена измотали выпускникам последние нервы. А выпускные на удаленке – это отдельный бредовый изыск. Дай бог, последний! Как и вспышка ковида в доме престарелых, которая превысила 50 душ. Тоже, кстати, никто в этом признаваться не хотел, мы – нация беспросветных врунов!

Зато Балакову очень повезло с тем, что у нас есть крепкие заводы. Вместе вскладчину они закупали ПЦР-лаборатории, установили в горбольнице кислородную станцию и сделали массу других важных дел. Знаю не понаслышке – мэры маленьких нищих городов нам в этом откровенно завидуют!

Летом казалось, что нас начало отпускать. Но друг за другом повалились на больничные губернатор РАДАЕВ, глава БМР СОЛОВЬЕВ и почти все его заместители. К осени мы уже перестали удивляться самому факту заражений близких нам людей. Но когда к концу года при рекордных цифрах второй волны забрезжила перспектива вакцинации, никакого ажиотажа это не вызвало. Все возомнили себя вирусологами, рассуждая потешно на тему: вакцина опаснее самой болезни. Да, аргументы у противников «сырой» вакцины есть, но перспектива тяжелейшего течения болезни или не дай бог смерти – это разве лучше? Вот с таким парадоксальным вопросом в головах мы встретили новый год, чтобы, повторюсь, учиться хотя бы и на своих, но уже совершенных ковид-ошибках. И не повторять уже пережитые.

И врачам – низкий земной поклон! Чтоб про Вас теперь думали всегда в первую очередь! А значит, и о нас, спасаемых Вами ежедневно и ежечасно!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 января 12:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну а теперь, все дружно купаемся на крещение, ведь разрешили! Театр абсурда!
аватар 15 января 14:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург советует не надевать защитные маски людям с титром антител 1:3200 и выше, поскольку это мешает поддерживать необходимый уровень защиты.

Как пояснил эксперт РИА Новости, возбудитель sars-cov-2 сейчас довольно широко присутствует в небольших количествах в закрытых помещениях. Поступление вируса в организм в небольших количествах будет стимулировать организм и поддерживать высокий уровень антител.
В противном случае иммунитет естественным образом начнёт падать уже через 3 - 5 месяцев. Правда, как пояснил Александр Гинцбург, в организме всё равно образуются клетки памяти, которые при встрече с возбудителем за несколько дней имеют возможность восстановить нужный уровень антител.
аватар 15 января 14:38
Гость (Анонимно)Цитировать
РИА Новости
В Германии умерли десять человек, привившихся вакциной pfizer
аватар 15 января 20:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Всё верно.
аватар 15 января 21:13
Гость (Анонимно)Цитировать
А кстати, что с кислородный станцией больничном городке. Запустили или нет???
аватар 16 января 10:45
Гость (Анонимно)Цитировать
А почему позабыли об отказе от плановых операций и ограничении планового приема больных? Сколько людей пострадали или уже умерли от того, что не вовремя обследовались? Это рост и онкологии и гипертонических заболеваний, и сердечных и прочих, прочих
аватар 16 января 14:08
Гость (Анонимно)Цитировать
"Все возомнили себя вирусологами, рассуждая потешно на тему: вакцина опаснее самой болезни". Всё - это суть. Именно вы публиковали "анекдоты" и всяческие высказывания в адрес российской вакцины
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
20 февраля 15:20 622 0
Депутат Панков на зимней рыбалке: “Природа на Волге сильная, но хрупкая“
18 февраля 13:51 425 0
Листая подшивки газет Балакова. Лекции вместо молитв
18 февраля 12:44 680 0
Как удачно Александр Соловьев съездил к жителям поселка Новониколаевский
17 февраля 15:56 883 0
Пассажиров на автобусе возить можно, а пациентов на неотложке — нельзя?
17 февраля 15:54 830 0
Наш народ, по сути, прозябает в нищете. Памяти цыганского барона Анатолия Панченко
16 февраля 14:26 1.2K 0
Врача обидеть каждый может. Особенно зарплатой
9 февраля 17:19 672 0
Вакцина, к которой относились с насмешкой, теперь главный мировой фаворит в борьбе с пандемией
9 февраля 16:40 668 0
Шальные деньги нужно тратить на добро!
8 февраля 16:03 1.1K 0
Без пяти секунд хорошо. О субботней акции у ГЦИ
8 февраля 14:58 723 0
Наперекор всем вызовам пандемии. Инвестиционное послание Главы Балаковского района Александра Соловьева
8 февраля 13:44 1.3K 0
Зачем нас снова вернули к подвигу Зои Космодемьянской? Раздумья о новом патриотическом фильме
4 февраля 16:16 1.2K 0
Внимание, забота и поддержка. И спустя 33 года подвиг Виктора Казака не забыт
25 января 10:53 1.1K 0
Что в имени твоём, студент? Сегодня - Татьянин день!
24 января 21:39 1.7K 0
На что спорим? О бунте в детском саду
15 января 12:24 1.6K 0
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 1.3K 0
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 11:10 1.4K 0
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
13 января 10:48 1.6K 0
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 1.1K 0
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
8 января 17:24 1.3K 0
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 922 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
3 января 13:51 1.2K 0
Зимой следите за детьми пуще всего
28 декабря 13:32 1.1K 0
Как правильно провести новый год и январские каникулы чтоб ничего не стряслось
23 декабря 11:07 1.1K 0
Листая подшивки газет Балакова. Первая комсомолка
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ