Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Лекции вместо молитв

Листая подшивки газет Балакова. Лекции вместо молитв


18 февраля 13:51

130 лет назад
Предпосылки неурожая


С. Балаково. Зима нынешнего года даёт всем себя чувствовать: она началась очень рано сильными морозами, которые продолжают держаться без малейших послаблений. Вот уже слишком два месяца, как установилась зима, и не было ни одной оттепели. А если к этому прибавить, что вообще снегу на полях до сих пор немного, то является опасение за будущий урожай озимого, которое может вымерзнуть. Конечно, говорить сейчас о будущем урожае преждевременно, да и не хочется предполагать что-либо дурное: итак наша губерния вот уже несколько лет подряд страдает от неурожая. В некоторых же местах экономическое благосостояние населения до такой степени упало, что, кажется, не предвидится возможности его и поднять! У многих крестьян совершенно расстроилось хозяйство, так что они решительно не в состоянии его вести, а затем губить дело страшная задолженность населения, которое в неё впало благодаря неурожаям последних лет, вследствие которых приходилось земству выдавать ссуды на продовольствие и на обсеменение полей. У нас есть волости, которые вот уже пятый год получают от земства ссуды, так что долг их выражается очень солидной цифрой. Можно себе представить, насколько трудно этим волостям поправиться и расплатиться с долгами.
Саратовский листок, 26 января 1891 г.

Волжское «золото»

С. Широкий Буерак. Местные помещики, наследники кн. Кочубея (владевшие до отмены крепостного права и с. Натальино, которое находится в Балаковском районе – Ю.К.), прошлой осенью прислали из С.-Петербурга опытного инженера исследовать грунт земли их обширного имения, предполагая, что в горах есть металлы. Исследования подтвердили их предположения: оказалось, что весь увал (около 10 тыс. десятин) содержит большое количество хорошего железа. Исследования производятся и теперь. По горам построено несколько небольших палаток, предохраняющих раскопки от заносов снега. Под этими палатками производятся ежедневно работы.

Весной настоящего года гг. Кочубеи намерены построить на берегу Волги завод для разработки извлекаемых металлов.

Между крестьянами носятся тревожные слухи, что Кочубеи будто бы намерены ходатайствовать о перенесении села с Берега Волги к хутору, находящемуся в нескольких верстах от берега, потому что под самым селом находятся будто бы россыпи золота.
Самарская газета, 24 января 1891 г.

105 лет назад
Возвратились с фронта

Уполномоченные городского комитета И.В. Кобзарь и А.А. Кузнецов, ездившие в действующую армию для раздачи рождественских подарков на деньги, собранные перед праздниками в Балакове, возвратились и представили отчёт о своей поездке. Всего было куплено в Москве разных подарков на 17 тыс. рублей, и отвезены они были на германский фронт, где и розданы солдатам и офицерам одного из полков, находящегося на отдыхе. Приём уполномоченным был оказан самый сердечный: как офицеров, так и солдат очень тронуло, что такой маленький городок, как наше Балаково, о котором многие до того времени даже и понятие не имели, выразил свою симпатию армии такой солидной суммой, что командир полка и высказал в своей прощальной речи, подчеркнув, что в очевидной симпатии родины наша армия черпает бодрость и силу духа, необходимые для окончательной победы над врагом, в которой она не сомневается.

Общее впечатление наши уполномоченные вынесли очень хорошее и, в свою очередь, убедились, что армия наша сильна и бодра. Между прочим, им везде приходилось слышать от военных самые лучшие отзывы о деятельности в армии городских и земских союзов, которых прямо там считают добрыми гениями, работающими не за страх, а за совесть.

Задирают нос

Мучные торговцы, чувствуя свою силу, стали в последнее время прямо неузнаваемы. Раньше они обычно перед покупателем изгибались в три дуги и наперерыв друг перед другом зазывали его к себе, а ныне они не только не смотрят на него свысока, но даже и внимания не обращают. Недавно, например, один сельский священник зашёл в лавку С.Г. Мельникова и позволил себе потревожить доверенного просьбой, чтобы тот выдал ему счёт за забранную им муку, каковой счёт необходим ему для отчётности. Доверенный, прежде всего, сделал выговор скромному батюшке за то, что он потревожил его в то время, когда он изволил кушать, а затем резко отказал в его просьбе, сказав, что никаких счетов он давать ему не желает, а если ему это не нравится, то он может муки и не покупать. Никакие резоны батюшки, что всякий торговец обязан, по требованию покупателя, выдать ему счёт, раз он не с возов торгует, и даже оплатить его гербовым сбором, успеха не имели, и грозный доверенный крупного мучного торговца стоял на своём, что никаких таких правил он знать не хочет, и только уже после того, когда батюшка взмолился, что без счёта ему придётся свои деньги платить за муку, взятую для церкви, доверенный смилостивился и написал на клочке бумажки карандашом, что такая-то сумма за муку получена, не обозначив фирму, количество и цену.
Саратовский листок, 19 января 1916 г.

100 лет назад
Демонстрация силы

14 января в клубе спорта состоялась демонстрация разных видов: вольное движение, упражнение со штангой, упражнение с гирями и борьба. Вечер прошёл оживлённо.

Лекции вместо молитв
На общем собрании рабочих и служащих монастырского советского хозяйства (в Криволучье-Сурской волости) по вопросу культурно-просветительной работы постановлено устраивать вечера для чтения газет. Один раз в неделю вечер будет использован для чтения лекции, и за лекторами решено обращаться в Криволучье-Сурскую школу II ступени.
Красный набат, 19 января 1921 г.

90 лет назад
Решающий съезд

Открывшийся четвёртый районный съезд советов должен разрешить целый ряд важнейших вопросов и наметить практические мероприятия, обеспечивающие успешное выполнение плана третьего, решающего года пятилетки, завершающего в основном построение фундамента социалистической экономики.

Этот съезд является первым после ликвидации округов. За короткий срок после ликвидации округов район показал боеспособность в разрешении всех хозяйственно-политических кампаний.

Наряду с неоспоримыми достижениями нашего района имеются и недостатки. В ряде сельсоветов до сих пор ещё не выполнены важнейшие мероприятия (хлебозаготовки, мобилизация средств, скотозаготовки имеются прорывы в подготовке к весне). Многие советы (Маянга, Еланка, Матвеевка) не повернулись ещё по-серьёзному к коллективизации.

Районный съезд советов беспощадной самокритикой должен вскрыть все недостатки в работе советского аппарата с тем, чтобы ещё сильнее укрепить советы на борьбу за генеральную линию партии, решительно очищая советский аппарат от правооппортунистических элементов и примиренцев к ним, а также ужарить по «левым» загибщикам, питающим правый оппортунизм.
Пятилетка, 25 января 1931 г.

80 лет назад
Построим новый городок
В нашем городе созданы школы фабрично-заводского обучения и ремесленного училища с контингентом учащихся в них 550 человек. В 1941 году количество учащихся и преподавателей значительно увеличится.

Школа ФЗО запроектировала большое строительство промышленного городка с общим капиталовложением в полтора миллиона рублей. будут выстроены котельный, слесарный, плотничный цеха, материальные склады, контора, общежития и жилые дома для преподавательского состава.

Ремесленному училищу запроектировано на новое строительство жилых зданий и производственных мастерских 900 тыс. рублей.
В ближайшие годы у нас будет создан новый промышленный городок, в котором будут коваться кадры для нашей социалистической промышленности и речного транспорта.
Большая работа выпадает на долю балаковских строителей, которым предстоит в самые короткие сроки создать новый промышленный городок, построив здания по последнему слову техники.
Социалистический труд», 19 января 1941 г.

30 лет назад
Против диктатуры

В прошедшее воскресенье, 20 января, в районе гостиницы «Балаково» представителями балаковской организации демократической партии России была проведена мирная акция протеста по поводу событий в Литве (жёсткие столкновения между сторонниками независимости Литвы с одной стороны и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР, в результате которых 15 человек погибло и 900 получило ранения разной степени тяжести – Ю.К.).

Главной целью акции явился сбор подписей под обращением к Президенту СССР, в Верховный Совет и кабинет министров СССР, в котором высказывается опасение по поводу возврата прежних форм правления государством: «централизованному, негласному, диктаторскому режиму, когда элитарная группа граждан страны желает управлять всеми, не считаясь с остальными согражданами».

Представитель демократической партии России Н.М. Новиков категорически заявил: «Россия должна выйти из Союза. Главная цель этого шага – познать себя: сможем ли сами обеспечить себе и нашим потомкам условия для нормальной жизни».
Под обращением поставили подписи более 500 балаковцев.
В. Асташов.
Балаковский вестник, 25 января 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 февраля 19:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Представитель демократической партии России Н.М. Новиков категорически заявил: «Россия должна выйти из Союза. Главная цель этого шага – познать себя: сможем ли сами обеспечить себе и нашим потомкам условия для нормальной жизни».

Эксперимент продолжается 30 лет.Разрушили кооперацию между республиками,обрушили экономику.
Вот они и демократы..
аватар 18 февраля 23:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Известный факт, что Каргин - воинствующий атеист. Разругавшийся абсолютно со всеми, с чем он предстанет перед Господом?
аватар 19 февраля 11:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Весной в Широком Буераке надоть золотишка поискать.
аватар 19 февраля 11:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Из материала бывшего работника райкома КПСС Валеры Асташова: "Главной целью акции явился сбор подписей под обращением к Президенту СССР, в Верховный Совет и кабинет министров СССР, в котором высказывается опасение по поводу возврата прежних форм правления государством: «централизованному, негласному, диктаторскому режиму, когда элитарная группа граждан страны желает управлять всеми, не считаясь с остальными согражданами».
Ну, как в воду глядели.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
4 марта 11:32 269 0
Чтоб ветер был всегда попутным
3 марта 12:24 346 0
Оказывается, цены на продукты падают
3 марта 11:56 375 0
Сколько стоит подвиг. Точнее, советский атомный проект
2 марта 17:18 490 0
Ветераны вновь просят дать звание Почетного гражданина Геннадию Разжигаеву
2 марта 15:51 1.2K 0
Новая атака Фонда капремонта на балаковцев. ФКР разослал свои черные метки всем подряд
20 февраля 15:20 855 0
Депутат Панков на зимней рыбалке: “Природа на Волге сильная, но хрупкая“
18 февраля 13:51 566 0
Листая подшивки газет Балакова. Лекции вместо молитв
18 февраля 12:44 829 0
Как удачно Александр Соловьев съездил к жителям поселка Новониколаевский
17 февраля 15:56 1.1K 0
Пассажиров на автобусе возить можно, а пациентов на неотложке — нельзя?
17 февраля 15:54 981 0
Наш народ, по сути, прозябает в нищете. Памяти цыганского барона Анатолия Панченко
16 февраля 14:26 1.3K 0
Врача обидеть каждый может. Особенно зарплатой
9 февраля 17:19 705 0
Вакцина, к которой относились с насмешкой, теперь главный мировой фаворит в борьбе с пандемией
9 февраля 16:40 689 0
Шальные деньги нужно тратить на добро!
8 февраля 16:03 1.1K 0
Без пяти секунд хорошо. О субботней акции у ГЦИ
8 февраля 14:58 756 0
Наперекор всем вызовам пандемии. Инвестиционное послание Главы Балаковского района Александра Соловьева
8 февраля 13:44 1.4K 0
Зачем нас снова вернули к подвигу Зои Космодемьянской? Раздумья о новом патриотическом фильме
4 февраля 16:16 1.3K 0
Внимание, забота и поддержка. И спустя 33 года подвиг Виктора Казака не забыт
25 января 10:53 1.1K 0
Что в имени твоём, студент? Сегодня - Татьянин день!
24 января 21:39 1.8K 0
На что спорим? О бунте в детском саду
15 января 12:24 1.7K 0
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 1.4K 0
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 11:10 1.4K 0
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
13 января 10:48 1.6K 0
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 1.2K 0
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ