Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Галька, гранит или целый яхт-клуб? Как атомщикам понять, какой красоты ждут от них балаковцы

Галька, гранит или целый яхт-клуб? Как атомщикам понять, какой красоты ждут от них балаковцы


11 марта 2021 г. 15:26

Никогда в эту сторону даже не думал, но, если представить себе далекое будущее, через тысячи лет наш пруд-охладитель (если точнее – водоем-охладитель Балаковской АЭС) окажется соленым подобно любым морям.

Принцип засоления идентичен – в охладитель впадает речка Березовка, питающая его свежей водой, которая охлаждает и конденсирует пар, вращающий турбины всех четырех энергоблоков. Но испаряется из водоема исключительно H₂O, а соли - не какие-то жуткие технические, а обычные речные соли - накапливаются здесь как в тех самых морях. То есть гидрохимический механизм самый обычный, что ни на есть природный.

Скажете, к чему все это? Да к тому, что дискуссии на круглом столе пресс-клуба «Чистая энергия», что уже многие годы действует при информационном центре Балаковской АЭС, могут вывести их участников на какие угодно высоты, глубины и грани тематических горизонтов, интересующих журналистов саратовских и балаковских масс-медиа, а значит и их читателей.

Само по себе нынешнее заседание клуба – знак долгожданно-радостный: пандемия, будем надеяться, слабеет на глазах, а журналисты соскучились по живому общению друг с другом и главным спикером клуба – руководителем информцентра Дмитрием Шевченко:

- Я, конечно, немного утрирую, но наверняка найдется, например, в Саратове какой-нибудь любознательный гражданин, который просыпается каждое утро с мыслью: «Как там Балаковская АЭС, не случилось ли чего?». Так вот, граждане хотят иметь достоверную информацию, мы ею обладаем, а передаточное звено – это вы, журналисты.

Фотография



Актуальных тем для «Чистой энергии» не счесть. Если сегодняшние самые современные атомные блоки с ядерными реакторами серии ВВЭР-1200, идентичными по технологии изготовления балаковским реакторам-«миллионникам» ВВЭР-1000, выпускаются априори с 60-летним сроком службы, то почему наши были рассчитаны только на 30 лет, пусть и с продлением срока эксплуатации еще на 30 лет? Да потому, что в начале пути, связанного с использованием водо-водяных энергетических реакторов (отсюда аббревиатура «ВВЭР»), не было достаточного эксплуатационного опыта оценки влияния на металл постоянного ионизирующего излучения. А сейчас такой опыт появился вместе с уверенностью и гарантией безопасной эксплуатации на долгие годы вперед. Нужно еще понимать, что в каждом энергоблоке оборудование год за годом обновляется практически полностью – на это расходуются многие миллиарды рублей – но вот «сердце» энергоблока, сам реактор остается неизменным. Кстати, к процедуре продления срока эксплуатации подошел и самый молодой – 4-й энергоблок Балаковской АЭС. На осень текущего года намечены общественные слушания по этому вопросу, крайне важное и максимально открытое публичное мероприятие. Именно так, в непосредственном контакте с населением, работают и Балаковская АЭС, и концерн «Росэнергоатом».

Фотография



Кстати, помнится, на исходе пандемийного прошлого года, с областных трибун вдруг было сказано о перспективе продолжения строительства Балаковской АЭС. И - тишина. Сами атомщики относятся к подобной информации спокойно. Недостроенные и законсервированные 5-й и 6-й блоки атомной станции, стоят, что называется, на семи ветрах вот уже не один десяток лет. И в действующей «дорожной карте» Росатома достройка этих блоков не предусмотрена. Оценка состояния их строительных конструкций сопоставима с возведением новых блоков. К тому же экономические реалии таковы, что атомная станция порой работает в условиях вводимых со стороны общегосударственной энергосистемы диспетчерских ограничений по мощности, выдавая энергии меньше, чем может.

Фотография



Здесь нужно понимать следующее. Общая генерация электростанций региона (в основном это один из крупнейших в Европе Балаковский энергоузел) – 40 млрд. кВт.час в год. При этом только 10 млрд. – ровно четверть – Саратовская область потребляет сама. Остальное поступает на общий энергорынок страны. А если, скажем, придет к нам весьма энергоемкий Центр обработки данных Сбербанка – задача наращивания генерации будет решаться по факту: в этом мире все возможно и балаковцы никогда страну не подводили.

Главной задачей атомщиков всегда была и будет безопасная и эффективная выработка энергии. Однако их парковые затеи настолько пришлись по душе жителям и гостям Балакова, что и разговоры об этом, наверное, всегда самые животрепещущие. И если обустройство парка «Энергетик» подходит к своему логическому пику (если, конечно, не привыкшие уважать труд на благо города вандалы наконец-то угомонятся), то его ландшафтный сотоварищ – «Летний парк» - только-только заявил о себе.

Фотография



- Надо понимать, что он заиграет всеми красками лишь когда откроется вид на акваторию судоходного канала. Тут можно и пофантазировать о вариантах – галечный пирс и даже яхт-клуб либо набережная в граните, либо песочный пляж. Сейчас настала пора определиться, чего хотят балаковцы больше всего. И помощь журналистов в проведении такого «замера» общественных предпочтений для нас очень важна. А пока только в 2020 году на благоустройство парковых зон города атомной станцией было выделено более 33 млн рублей.

Фотография



К этим словам Дмитрия Шевченко стоит добавить: главное, чтоб в результате более чем похвальных усилий атомщиков не родился полуфабрикат из глины и тины типа, увы, пляжа в 7-м микрорайоне.

А еще Балаковская АЭС, являясь главным брендом города, способна превратиться в своеобразную туристическую Мекку. Сам возил приезжих знакомых поближе к станции – просто поглазеть на ее работающие энергоблоки, ведь уже это несравнимые ни с чем эмоции. Визит в информационный центр станции с ее макетами и наглядными экспонатами – все в ту же копилку впечатлений от спокойной мощи волжского мирного атома. Неспроста ведь два крупных турагентства региона выходили на атомщиков с предложением включить станцию в туры для посещения пассажирами круизных теплоходов. Это было до пандемии, смешавшей карты во многих делах. Но атомщики привыкли быть на передовой во всем, и «картонно-деревянные экспозициями сейчас никого не удивишь». Потому в информцентре сейчас идет неспешный кропотливый ремонт, после которого появится нечто особенно привлекательное – исторический музей трудовой славы Балаковской АЭС и современная донельзя экспозиция в тех же привычных стенах в 7-м микрорайоне. Ждать открытия «первой очереди» - собственно музея - осталось несколько месяцев. Что, согласитесь, сущие пустяки для планов подобных масштабов.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей ГУБАНОВ | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
3 июля 14:34 1.2K 0
Под парусами чудесами наполняется душа! Балаковская АЭС провела самый романтичный фестиваль года
7 июня 14:55 551 0
Начальники смен атомных станций России, Белоруссии, Армении и Ирана “прокачали“ лидерские навыки на Балаковской АЭС
3 июня 9:47 517 0
Казанский государственный энергетический университет будет выпускать специалистов для Балаковской АЭС
30 мая 11:46 346 0
На Балаковской АЭС эксперты проверили функционирование системы охраны труда
29 апреля 12:47 1.1K 0
Практики Балаковской АЭС в области бережливого производства будут применяться в компании “Транснефть – Приволга“
19 апреля 15:56 656 0
208 млн рублей направила за год Балаковская АЭС на реализацию социальных программ
15 апреля 15:04 645 0
Балаковская АЭС возглавила рейтинг предприятий-лидеров Производственной системы Росатома
7 апреля 16:00 658 0
Инженер Балаковской АЭС удостоен высшей награды Всероссийского конкурса “Инженер года“
5 апреля 10:43 574 0
Балаковская АЭС: целевые направления на обучение в престижных технических вузах страны получат 18 школьников саратовского региона
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ