Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет. Сколько стоит Балаково?

Листая подшивки газет. Сколько стоит Балаково?


25 марта 2021 г. 12:48

110 лет назад
Сколько стоит Балаково?


Весь прошлый год специальный техник земства занимался переоценкой недвижимых имуществ для земского обложения, и, как слышно, теперь Балаково оценено более, чем в миллион рублей, между тем, как раньше оценка достигала только 500 тыс. руб. На почве этой переоценки было несколько столкновений с публикой, иногда, конечно, основанных лишь на нежелании платить, но в большинстве случаев вследствие неправильного принципа, принятого земством при оценке. Так, например, при оценке какого-нибудь промышленного предприятия цена машин берётся про прейс-куранту (так в тексте – Ю.К.) со скидкой всего лишь 12 процентов, между тем, всем известно, что с прейс-курантов в действительности скидывается гораздо больше. Затем, например, машины и вещи, уже не годные к употреблению, оцениваются как новые, и никакие доказательства владельца в резон не принимаются. Главное же неудобство в том, что оценку стараются производить в присутствии владельца, предоставив ему право после жаловаться земской управе на неправильность оценки. Но жалобы не приносят никаких результатов, так как управа передаёт их земскому собранию, которое никак не может состояться.

Саратовский листок, 16 февраля 1911 г.

«Липовая» кража
В одной из местных казённых винных лавок пропали 28 вёдер вина. Продавец лавки ночью обнаружил эту пропажу и заявил о ней в полицию, но когда последняя явилась в лавку и осмотрела всё, то у неё сразу явилось подозрение, что тут кража вряд ли имела место, а что скорее тут симуляция кражи. Основанием для подозрения послужила странная обстановка, при которой была совершена кража, и то обстоятельство, что продавец этой винной лавки вёл жизнь не по средствам и неоднократно был замечен в продаже вина в неуказанное время. Продавец не сознаётся в симуляции, но улик против него собрано много. В расследовании этого дела принимал участие акцизный надзиратель, немедленно прибывший сюда из слободы Покровской.

Поблагодарили старосту
13 февраля прихожане местного Иоанно-Богословского храма чествовали бывшего церковного старосту М.Д. Стародубцева, много лет работавшего по благоустройству, расширению и украшению храма, а ныне переехавшего на жительство в г. Вольск. М.Д. Стародубцеву был поднесён в серебряной папке адрес.

Саратовский листок, 17 февраля 1911 г.

105 лет назад
Караул! Мясо скупают
Мясо дошло до 30 к. за фунт. Объясняется это не увеличением жителей на 700 беженцев, а появлением скупщиков из Вольска, которые забирали чуть ли не всё мясо с базара, не очень размышляя о дорогой цене на него. Местные мясники стали стращать, что так цена мяса дойдёт и до 50 к. Обыватели, конечно, заволновались. Сейчас со стороны полиции уже предприняты меры к недопуску на базар скупщиков, и даже на Волге поставлен караул. Мясники говорят, что сейчас очень трудно становится покупать скот, потому что его мало осталось у крестьян, и они им очень дорожат.

Саратовский листок, 16 февраля 1916 г.

100 лет назад
Создадим дом-коммуну
Экономическим-правовым отделом уездкома организуется дом-коммуна для членов союза (молодёжи – Ю.К.) одиночек. Дом рассчитан на 20 мест. При ломе будет организована читальня, общая столовая. Проектируется при доме создание мастерской для молодёжи. Проект дома-коммуны утверждён уездкомом РКСМ, уездкомом РКП и уотнаробом (уездным отделом народного образования – Ю.К.) В коммунхозе создаётся комиссия по отысканию здания.

Красный набат, 18 февраля 1921 г.

90 лет назад
Кулак не дремлет
В Сухом отроге сожгли 330 центнеров соломы, вполне годно для корма скоту. Там же украли 50 возов кормовой соломы.
В Криволучье колхозные конюха (так в тексте – Ю.К.) Во время ночного налёта по проверке конюшен можно было увести всех лошадей, вывозили на улицу корм, и ни один конюх не задержал – все спали.
Это только два факта возмутительного отношения к колхозному имуществу, к рабочему скоту. Всё ли тут зависит от конюхов, только ли они безобразничают? Нет, конечно. За их спиной стоит кулак или травит подкулачник..,
Кулак использует все возможности, чтобы подорвать авторитет колхозного движения. Не без его участия сожгли солому в Сухом Отроге. Кулак такими лентяями, рвачами, как конюхи Красного Яра Точилкин и овчинников, агитируют против колхозов…

Як. А–в
Пятилетка, 18 февраля 1931 г.

Вместо мечети больница
В Новой Елюзани закончена переделка мечети под больницу. Больница уже начала работать. Организована ячейка РОКК (Российское общество Красного Креста – Ю.К.), которая открывает курсы для подготовки санитарок к весенним работам.

Пятилетка, 20 февраля 1931 г.

85 лет назад
Роды без боли
Врач балаковской районной больницы Е.П. Овчинникова первой в нашем районе начала применять метод обезболивания родов. Метод обезболивания применён уже в семи случаях и дал хорошие результаты. Никаких вредных последствий у рожениц не наблюдалось. Роды протекали нормально. Все семь женщин, рожавшие с обезболиванием, чувствуют себя превосходно.
По сообщению тов. Овчинниковой, некоторые абортницы, узнав о применении метода обезболивания родов, отказались от аборта и заявили о своём желании родить.

Социалистический труд, 21 февраля 1936 г.

80 лет назад
Подготовили телеграфистов

Достойный подарок дню Красной Армии и Военно-Морского флота подготовила первичная организация Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – Ю.К.) при райотделе связи. В кружке по изучению телеграфного аппарата и азбуки Морзе 8 человек обучились телеграфному делу.
Слушатель кружка контролёр почты тов. Кузнецов на приёме берёт 500 слов в минуту и на передаче 450 слов. По столько же принимают и передают молодые телеграфисты Шихаркин, агент Строганов, телефонистка Кривоногова, счетовод Горелов, бухгалтер Палагин и другие.
Коршунов, руководитель кружка.

Социалистический труд, 22 февраля 1941 г.

60 лет назад
«Говорит местный радиоузел»

Этими словами три раза в неделю начинаются радиопередачи на заводе железобетонных изделий Саратовгэсстроя. Созданная полтора месяца назад радиогазета прочно вошла в жизнь коллектива и пользуется большим авторитетом. Она рассказывает о ходе социалистического соревнования в честь XXII съезда КПСС, перед микрофоном выступают бригадиры и новаторы производства.
Одна из передач посвящалась местным выборам. Слесарь Александр Гурьев, бригадир Алексей Субботин, столяр Геннадий Байкин заявили по радио, что в честь выборов они выполнят месячное задание к 25 февраля.
Бригада бетонщиков 5-го участка, руководимая Борисом Потаповым, дает в сутки 35-40 кубометров сборного железобетона вместо 28 по заданию. Потапов рассказал, как был достигнут этот успех.
Радиогазета рассказала также о новых номерах стенгазет «Строитель» и «Крокодил» и о работе товарищеских судов.
А. Николаев.

Социалистический труд, 22 февраля 1961 г




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 марта 13:02
Гость (Анонимно)Цитировать
средний размер взятки в Саратовской области в прошлом году составлял 35-40 тысячи рублей, в случае мелкого взяточничества – 2,5 тысячи рублей. Об этом сегодня, 24 марта, на заседании облдумы сообщил депутатам врио начальника ГУ МВД России по Саратовской области Николай Ситников в рамках своего годового отчета
аватар 26 марта 10:40
Гость (Анонимно)Цитировать
25 марта 13:02, ему ли не знать!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
7 мая 15:07 401 0
Шашлык на майские: как все делать правильно
30 апреля 15:46 959 0
Пятый сезон - реальный шопинг в стиле IKEA
30 апреля 12:31 1.2K 0
Если б город продать за миллиард с гаком... Да кто ж его за это купит?
30 апреля 11:50 837 0
Компания Уваров. Когда клиент становится добрым другом
30 апреля 10:21 1.5K 0
Шок-откровения. Почему так сложно устроиться в полицию?
29 апреля 14:28 939 0
Общественная палата навела порядок на могилах ветеранов
29 апреля 13:02 1.5K 0
Нужны ли троллейбусы балаковскому мосту Победы?
28 апреля 12:29 818 0
Грипп ковиду не товарищ? Почему обнулился привычный весенний карантин
27 апреля 16:04 1.6K 0
Многострадальная медицина Балакова: реорганизация ради самой себя?
27 апреля 14:31 680 0
Газета “Суть“ и сайт Sutynews.ru готовы к сотрудничеству в предвыборную кампанию
27 апреля 14:00 605 0
Листая подшивки газет Балакова. Свинячья слабость
26 апреля 13:00 1.3K 0
Брак по хитрому расчету. Так ли все радужно с объединением “БалАвтоДора“ и Комбината благоустройства?
21 апреля 17:19 928 0
Два слова о казенном официозе для чернобыльцев
20 апреля 14:50 762 0
ПРИЁМ-2021
15 апреля 17:14 686 0
Листая подшивки газет Балакова. Первым делом - дороги!
14 апреля 15:30 662 0
Что туристу делать с путевками в Турцию и Танзанию после отмены полетов
14 апреля 11:50 1.2K 0
Вячеслав Володин: Для меня Балаково - особенный город
13 апреля 17:55 610 0
Весь турбизнес опять на ушах! Российского туриста выгоняют из любимой Турции
13 апреля 13:03 1.3K 0
Зарплату увеличили, а отпуск урезали. Сотрудники БЭТа жалуются на ухудшение условий труда
13 апреля 10:15 996 0
Пока всё идёт в соответствии. О чем говорили Путин с Радаевым
9 апреля 13:17 1.4K 0
К 60-летию космической эры. Нештатная посадка у Широкого Буерака
8 апреля 9:14 867 0
Листая подшивки газет Балакова. Кулаков-вредителей – к расстрелу
7 апреля 8:47 1.5K 0
Балаковец готов бескорыстно помочь при массе самых пикантных недугов
6 апреля 15:12 1.5K 0
Год службы в армии равен 174 руб. Пересчитывать или нет армейские годы в баллы?
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ