Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как сельчанам жить рядом со свалкой лузги. На экологическое ЧП Балаковского района обратил взор телеканал НТВ

Как сельчанам жить рядом со свалкой лузги. На экологическое ЧП Балаковского района обратил взор телеканал НТВ


26 марта 2021 г. 12:10

Федеральный телеканал НТВ сегодня выпустил новость, касающуюся самого резонансного экологического происшествия марта - возгорания лузги в районе рыбопитомника у села Малое Перекопное. Текстовая подводка к 3-минутной новости в переложении с телеязыка звучит так:

Жители Балаковского района в Саратовской области пытаются понять, как им дальше жить рядом со свалкой отходов от местного маслозавода, которая в буквальном смысле отравляет жизнь. Гигантские горы шелухи от семечек регулярно горят, окутывая всю округу удушливым облаком.

Источник зловоний, испортивший воздух в селах Малоперекопное, Сухой Отрог и Перекопная Лука, - организация экологического профиля, а именно рыбопитомник, созданный для повышения популяцию рыб в Волге. Но в последнее время разводят там почему-то шелуху от семечек. Говорят, для кормежки рыбы.

Когда то рыба водилась, теперь же рыбопитомник превратился в горящую свалку. Жители окрестных деревень пытались жаловаться в прокуратуру и депутатам, но безрезультатно. Лузга продолжает тлеть, отравляя всю округу.

Путь шелухи оказался долог и тернист. Маслозавод в соседнем Балакове платит за вывоз отходов некой фирме "Промхимтрейд", у которой один сотрудник и уставной капитал в 10 тысяч рублей. Организация, если верить бумагам, отходы продает индивидуальному предпринимателю Скотникову (местный тракторист) по 10 рублей за тонну. Тракторист Скотников кожуру от семечек перепродает рыбопитомнику в 2 раза дороже. На деле шелуха проходит бесплатную утилизацию огнем.

Олег Удилов, депутат Балаковского района: "Была огромная куча. В течение 3 недель она прогорела. Они просто горящую лузгу новой засыпают, показывая, что они как будто то потушили".

Горящую лузгу никто не тушит. На месте только водитель сломавшегося грузовика. Маслозавод и фирма, вывозящая отходы, как и тракторист Скотников, для комментариев недоступны. Руководство рыбопитомника обнаружилось за 200 километров - в Саратове. Их версия: кожуру от семечек покупали не только чтобы рыб кормить, но и чтобы вырабатывать из нее электричество. Однако новые технологии так и не освоили. Кто поджег горы отходов, неизвестно.

Вячеслав Кретов, представитель Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб: "Почему горит, ответить конкретно не могу. Была замечена машина в тот день, когда загорелось все, после этого произошло возгорание. До этого у нас ничего не было".

Пока жители задыхаются от дыма, местные власти отчитываются о принятых мерах. В отношении тракториста Скотникова составлен административный протокол. Руководство рыбопитомника на очереди. Правда, суммы штрафов незначительные.

Сергей Ступак, начальник Контрольного управления администрации Балаковского района: "На должностное лицо предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей".
Пока на экологический скандал отреагировала только природоохранная прокуратура. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фёдор Куркин, заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора: "Установлено превышение предельных концентрация по оксиду углерода в 9 раз. По данному факту прокуратурой материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для уголовного преследования".

Непонятно, когда жителям окрестных деревень удастся вздохнуть с облегчением. Скоро лето, где теперь пасти скотину, если вокруг все горит синим пламенем?







#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Назар БАЕВ | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ