Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Кулаков-вредителей – к расстрелу

Листая подшивки газет Балакова. Кулаков-вредителей – к расстрелу


8 апреля 2021 г. 9:14

105 лет назад
Выборы родительского комитета


28 февраля директором коммерческого училища было собрано общее собрание родителей. В своей вступительной речи директор Е.И. Ермолаев (Гофман в начале Первой мировой войны сменил свою немецкую фамилию на русскую – Ю.К.), прежде всего, нашёл нужным пояснить, что упрёк, который ему был как-то сделан в «Саратовском листке» за то, что он якобы оттягивает время организации родительского комитета, неоснователен, т.к. произошло это совсем не по его вине, а потому, во-первых, что само министерское распоряжение было получено только перед рождественскими каникулами, а после каникул помешала эпидемия скарлатины, вырвавшая в училище несколько жертв и приведшая даже к временному прекращению занятий в нём. Высказав затем свой личный взгляд на значение родительского комитета и признав его очень важным для жизни учебного заведения, директор подробно ознакомил родителей с правилами, а затем предложил приступить к выборам.
Священник К.А. Введенский с грустью констатирует, что далеко «не так склалося, как жадалося», он пришёл к заключению, что за родителями незыблемым по-прежнему остаётся только одно право – поставлять детей в учебное заведение да ещё заботиться об увеличении материальных средств его. Что же касается вопросов обучения и воспитания, то тут права их сводятся почти на нет, а наряду с этим права директора в родительских собраниях так велики, что он, при желании, деятельность их может привести если не к нулю, то, во всяком случае, всячески тормозить.
В итоге был выбран родительский комитет: от каждого из семи классов по два представителя. Председателем стал А.К. Носин, его товарищем (заместителем) – А.Г. Афанасьев, казначеем – И.В. Кобзарь, секретарём – Н.А. Пастухов.
Саратовский листок, 5 марта 1916 г.

Первый «конфликт»
Родительский комитет намерен возбудить вопрос о недавно произведённом педагогическом советом исключении из 7-го класса двух учеников за грубость преподавателю немецкого языка. Хотя ученики эти исключены временно, с правом держать весной окончательн6ый экзамен, но большинство родителей находит, что эта мера слишком сурова. Интересно, как разрешится это первое разногласие между родителями и педагогами на почве применения к ученикам мер воздействия.
Саратовский листок, 8 марта 1916 г.

100 лет назад
На военном положении
Приказ № 3 по гарнизону г. Балаково и его окрестностям.
1 марта 1921 г.
§ 1. Ввиду объявления на военном положении Балковского уезда, приказываю всем без исключения жителям в 48-часовой срок по опубликовании приказа на местах сдать охотничьи ружья с огнестрельными припасами в г. Балаково в отдел снабжения увоенкомата, в волостях – заввоенотделами.
§ 2. В случае обнаружения у кого бы то ни было охотничьих ружей после указанного срока будут привлекаться к суду по законам военного времени с конфискацией ружей.
Примечание: сдача охотничьих ружей носит временный характер и, по миновении (так в тексте – Ю.К.) надобности, будут возвращены владельцам.
Красный набат, 4 марта 1921 г.

Не хватает понимания
Одна только беда, что наши товарищи мужчины в деревнях не всегда понимают стремление крестьянок приобщаться к государственной жизни нашей страны. Подчас нашим крестьянками приходится выслушивать «словечки» буржуазно прогнившего общества, в котором женщина вообще не считается человеком. Мы живём в пролетарском государстве, в котором трудящаяся женщина является полноправной гражданкой наравне с трудящимся мужчиной.
Н.В. Дымшиц (зав. детским домом им. 3-го Интернационала).
Красный набат, 6 марта 1921 г.

90 лет назад
Кулаков-вредителей – к расстрелу
В Маянге в колхозе верховодило кулачество, которое не только оказывало бешеное сопротивление в выполнении хозяйственно-политических кампаний, но вредительскими актами разлагало колхоз, подрывало его хозяйственную мощь. Пользуясь положением, кулаки всеми методами боролись против укрепления колхоза.
Кулаки, пролезшие к руководству, умышленно гноили фураж, допускали бесхозяйственность, пьянствовали и спаивали бедноту, организовывали дружины подкулачников и всеми путями дискредитировали колхозное движение.
Сессия краевого суда, выезжавшая в Маянгу, установила: кулаки Родичев И.П. и Зиновьев В.И., занимая в колхозе должности первый – полевода, второй – бригадира, умышленно сгноили 70 га сена, 44 га подсолнуха, допустили падёж 22 лошадей, 38 овец, 7 жеребят и 6 телят. В период хлебозаготовок, когда ощущалась острая нужда в таре, при содействии Родичева и Зиновьева было расхищено 400 мешков. Родичев и Зиновьев протащили в колхоз своих единомышленников-кулаков Кочкина, Пахомова С.А., Пахомова А.И. и Шефеер А.Д. и в одной кампании с ними повели контрреволюционную деятельность.
Зажатая в кулацких тисках беднота боялась говорить о безобразиях и выходила из колхоза…
Найдя, что кулаки Зиновьев, Родичев, Пахомовы, Кочкии и Шеффер в условиях обострённой классовой борьбы вредили в колхозном движении, контрреволюционной деятельностью подрывали хозяйственную мощь колхоза, выездная сессия приговорила Родичева и Зиновьева к высшей мере наказания – расстрелу, остальных подвергнуть лишению свободы со строгой изоляцией сроком на 5 лет каждого с конфискацией имущества.
В.А. Ален.
Пятилетка, 8 марта 1931 г.

85 лет назад
Первый кинофестиваль
По решению краевого комитета ВЛКСМ в Балакове с 10 по 15 марта будет проводиться кинофестиваль колхозной молодёжи. Основная его задача – дать возможность сельской молодёжи увидеть на экране лучшие произведения советской кинематографии, положить начало новой, лучшей организации кинообслуживания колхозной деревни.
В числе фильмов, предназначенных для фестиваля, в кинотеатре «Прогресс» будут демонстрироваться «Крестьяне», «Чапаев», «Аэроград», «Песня о счастье», «Молодость» и другие.
Социалистический труд, 6 марта 1936 г.

65 лет назад
Для великой стройки
Коллектив экспедиции «Гидропроекта», воодушевлённый решениями XX съезда КПСС, умножает свои достижения по изысканию створа под Саратовскую ГЭС. Буровики знают, что от их усилий зависит быстрейшее начало грандиозной стройки в районе Балакова. А начнётся стройка – и наступят большие изменения. Преобразуется город, улучшатся культурно-бытовые условия жизни населения. Саратовская ГЭС обеспечит электроэнергией потребности промышленности и сельского хозяйства, а искусственное водохранилище намного расширит транспортные связи. Так решила партия, и это вызывает прилив новых сил у буровиков.
Работы, проводимые на льду реки Волги, требуют большого напряжения, внимания и максимума знания своего дела. Нельзя прекращать ледовые работы. Ни в пургу, ни в сильные морозы, ибо в летнее время намного сложнее исследовать грунт, подземные русла реки Волги.
И люди стараются. Старейшие мастера механического бурения коммунисты Белов П.М., Горин И.Ф. и выдвиженец нашего коллектива, старший мастер Н. Тыква со своими маленькими коллективами добиваются больших успехов.
В такте с буровиками трудятся техники-геологи, занятые описанием грунта.
Г. Шляхов.
Социалистический труд, 4 марта 1956 г.

60 лет назад
Опасно для жизни
Район механизации Саратовгэсстроя ставит в известность всех граждан г. Балаково, что категорически запрещается неработающим лицам находиться на стройплощадках котлована ГЭС, а также проходить или находиться на расстоянии менее 200 м от котлована. Родители не разрешайте детям посещать стройплощадки ГЭС. Это опасно для их жизни.
Социалистический труд, 5 марта 1961 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 8 апреля 11:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Сейчас в каждом селе фермеры те же самые кулаки, даже еще хуже, от чего ушли, к этому же и пришли, но только людей уничтожили миллионы, миллионы в тюрьмах сгноили да в сибирь сослали.
Как с этим теперь быть, c сегодняшними кулаками и помещиками.
аватар 8 апреля 13:11
Гость (Анонимно)Цитировать
"Так решила партия, и это вызывает прилив новых сил у буровиков" - и эти мантры про "приливы сил", а также "воодушевление решениями съезда" (вне зависимости от нумерации) из года в года кочевали из газеты в газету. Теперь аналог КПСС называется ЕР, мантры звучат несколько иначе, но столь же уныло и беспросветно.
аватар 8 апреля 13:14
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 11:21 , кулаками в Советской России обзывали самых трудолюбивых и смекалистых крестьян, которым на фиг не нужны были крепостничекие колхозы. Вот за эту самостоятельность и умение эффективно вести хозяйство - гораздо эффективнее. чем в колхозах - их и преследовали большевики.
аватар 8 апреля 13:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Юрию Юрьевичу спасибо за эти исторические дайджесты. Свою историю полезно знать - хотя бы для того, чтобы снова не наступать на те же грабли.
аватар 8 апреля 13:26
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 13:16 Гость (Анонимно), Вы писали: Юрию Юрьевичу спасибо за эти исторические дайджесты. Свою историю полезно знать - хотя бы для того, чтобы снова не наступать на те же грабли.
Мы уже наступили, все колхозы и села уничтожили. В селах молодёжь не задерживается нет работы, фермеры берут в основном гастарбайтеров. И ограниченное число людей у них работает. В селах остались одни старики да дачники.
аватар 8 апреля 16:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Уважаемые знатоки огласите данные по миллионам убитых.
Так же прошу пояснить о смекалистых и трудолюбивых крестьянах которые отказывались продавать хлеб государству за указанную цену (мало давали), пусть сгниет но не продадим.
аватар 8 апреля 21:20
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 13:14 Гость (Анонимно), Вы писали: 8 апреля 11:21 , кулаками в Советской России обзывали самых трудолюбивых и смекалистых крестьян, которым на фиг не нужны были крепостничекие колхозы. Вот за эту самостоятельность и умение эффективно вести хозяйство - гораздо эффективнее. чем в колхозах - их и преследовали большевики.

Такие же эффективные менеджеры с 90-ых годов все развалили, утилизировали, и бабки прое...ли, как Мамай, ордынский хан...
аватар 8 апреля 21:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Статья показывает что когда хорошие люди не объединяются, то власть захватывает всякая сволочь..
аватар 8 апреля 21:32
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 16:35 Гость (Анонимно), Вы писали: Уважаемые знатоки огласите данные по миллионам убитых.Так же прошу пояснить о смекалистых и трудолюбивых крестьянах которые отказывались продавать хлеб государству за указанную цену (мало давали), пусть сгниет но не продадим.
хватит словоблудить огласите данные и прочее, кури историю уважаемый, там все написано, сколько людей погубили при раскуркуливании да при коллективизации
аватар 8 апреля 21:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Кулак - слово, гулявшее по разным документам ещё до Советской власти. Оно приравнивалось к слову "спекулянт", у которого происхождение тоже несоветское.
аватар 9 апреля 8:54
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 13:14 Гость (Анонимно), Вы писали: 8 апреля 11:21 , кулаками в Советской России обзывали самых трудолюбивых и смекалистых крестьян, которым на фиг не нужны были крепостничекие колхозы. Вот за эту самостоятельность и умение эффективно вести хозяйство - гораздо эффективнее. чем в колхозах - их и преследовали большевики.
Так уничтожали независимых людей. Проще управлять стадом которое ждет когда покормят.
аватар 9 апреля 8:58
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 21:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Кулак - слово, гулявшее по разным документам ещё до Советской власти. Оно приравнивалось к слову спекулянт, у которого происхождение тоже несоветское.
Да, только комуняки придумали все у кого можно что то отобрать приравнять к кулакам. Кулак это тот кто имел нетрудовые доходы. У шариковых у всех у кого есть деньги - кулаки.
аватар 9 апреля 13:09
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 16:35, и правильно делали, что отказывались. Цену должен определять свободный рынок, а не диктат государства. До Ленина это однажды (после подавленного большевичьем восстания моряков Кронштадта) дошло, и он ввел нэп.
аватар 9 апреля 15:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Гостью 21:32 ...кури историю уважаемый, там все написано, сколько людей погубили при раскуркуливании да при коллективизации...
А где ответ, только огрызание и злоба из-за не знания.
аватар 9 апреля 22:01
Гость (Анонимно)Цитировать
9 апреля 13:09 Гость (Анонимно), Вы писали: 8 апреля 16:35, и правильно делали, что отказывались. Цену должен определять свободный рынок, а не диктат государства. До Ленина это однажды (после подавленного большевичьем восстания моряков Кронштадта) дошло, и он ввел нэп.


А ты сейчас спроси в фермеров цены свободные или нет, а то всп ковыряются 100 лет назад.
аватар 10 апреля 7:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Все возвращается на круги своя - это и есть истина жизни.
аватар 10 апреля 7:51
Гость (Анонимно)Цитировать
Каждая новая спираль развития общества повторяет старое, только выходит на новый еще более изощренный уровень.
аватар 10 апреля 7:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Все эти прибавки к пенсиям растворяются в неимоверном росте цен, такого повышения не было с девяностых.
аватар 11 апреля 10:51
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 13:11 Гость (Анонимно), Вы писали: Так решила партия, и это вызывает прилив новых сил у буровиков - и эти мантры про приливы сил, а также воодушевление решениями съезда (вне зависимости от нумерации) из года в года кочевали из газеты в газету. Теперь аналог КПСС называется ЕР, мантры звучат несколько иначе, но столь же уныло и беспросветно.
Какой нах аналог? Раньше страна развивалась, теперь руины
аватар 11 апреля 10:58
Гость (Анонимно)Цитировать
9 апреля 08:58 Гость (Анонимно), Вы писали:
8 апреля 21:59 Гость (Анонимно), Вы писали: Кулак - слово, гулявшее по разным документам ещё до Советской власти. Оно приравнивалось к слову спекулянт, у которого происхождение тоже несоветское.
Да, только комуняки придумали все у кого можно что то отобрать приравнять к кулакам. Кулак это тот кто имел нетрудовые доходы. У шариковых у всех у кого есть деньги - кулаки.<br>
Теперь у народа отобрали построенные народом фабрики, заводы, электростанции, природные ископаемые. То что работало на весь трудовой народ, теперь отобрано. Грабители в шоколаде. Трудящиеся в нищете.
аватар 11 апреля 22:49
Гость (Анонимно)Цитировать
8 апреля 16:35 Гость (Анонимно), Вы писали: Уважаемые знатоки огласите данные по миллионам убитых.Так же прошу пояснить о смекалистых и трудолюбивых крестьянах которые отказывались продавать хлеб государству за указанную цену (мало давали), пусть сгниет но не продадим.
Этого в памятках Госдепа США не указано, да и в перепечатанных от СБУ тоже. Ему дали 30 серебренников, он их и отрабатывает, своих то мозгов нет, в библиотеку Госфонда его не пускают, книги использует для туалета. Сидит за компом и причинное место рвёт на флаг хохлостана.
аватар 12 апреля 9:44
Гость (Анонимно)Цитировать
11 апреля 22:49, весеннее обострение? Сходи к участковому психиатру - поможет.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
21 апреля 17:19 330 0
Два слова о казенном официозе для чернобыльцев
20 апреля 14:50 309 0
ПРИЁМ-2021
15 апреля 17:14 505 0
Листая подшивки газет Балакова. Первым делом - дороги!
14 апреля 15:30 564 0
Что туристу делать с путевками в Турцию и Танзанию после отмены полетов
14 апреля 11:50 1.1K 0
Вячеслав Володин: Для меня Балаково - особенный город
13 апреля 17:55 540 0
Весь турбизнес опять на ушах! Российского туриста выгоняют из любимой Турции
13 апреля 13:03 1.2K 0
Зарплату увеличили, а отпуск урезали. Сотрудники БЭТа жалуются на ухудшение условий труда
13 апреля 10:15 885 0
Пока всё идёт в соответствии. О чем говорили Путин с Радаевым
9 апреля 13:17 1.2K 0
К 60-летию космической эры. Нештатная посадка у Широкого Буерака
8 апреля 9:14 786 0
Листая подшивки газет Балакова. Кулаков-вредителей – к расстрелу
7 апреля 8:47 1.4K 0
Балаковец готов бескорыстно помочь при массе самых пикантных недугов
6 апреля 15:12 1K 0
Год службы в армии равен 174 руб. Пересчитывать или нет армейские годы в баллы?
5 апреля 10:31 901 0
Пришла пора дойти письму до адресата. “Суть“ сделала свое дело
2 апреля 13:35 582 0
С начала года на дорогах области погибло 54 человека. Не стань следующим!
2 апреля 10:30 1.4K 0
Трактора, шлифовальные машины и охрана. На что потратят “володинские“ 2 тыс.руб. в школах и детсадах?
1 апреля 10:41 1.9K 0
Красно-белая революция. Даёшь ColaКово!
31 марта 10:31 1.4K 0
Письмо с фронта до адресата не дошло…
30 марта 11:20 1K 0
На что спорим? Почему на поле между 5 и 8 мкр не должно быть никаких зданий
30 марта 10:53 760 0
Бензин снова дорожает при любых раскладах. Почему и доколе?
29 марта 16:31 1.9K 0
Брутто-контракт — спасательный круг пассажироперевозок?
26 марта 16:05 1.5K 0
Хотим мы парк и только парк! Первый отклик на новые планы по застройке Поля дураков
26 марта 14:55 1.4K 0
Ох уж эти Растяжки по времени! Или что делать с призраками вечерних маршрутов
25 марта 12:48 874 0
Листая подшивки газет. Сколько стоит Балаково?
24 марта 16:09 651 0
“Русский свет“ пришел из Саратова. Слово о чуде Павла Яблочкова
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ