Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
ПРИЁМ-2021

ПРИЁМ-2021


20 апреля 2021 г. 14:50

Для начала - историческая справка
Балаковский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, одного из ведущих исследовательских университетов Российской Федерации с авторитетными научными школами, который осуществляет подготовку аспирантов, магистров, специалистов и бакалавров для России и зарубежных стран по наиболее актуальным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки и современных технологий.


БИТИ НИЯУ МИФИ образован на базе старейшего вуза города – Балаковского института техники, технологии и управления (филиала) СГТУ им. Ю.А. Гагарина, который за свою более чем полувековую историю существования успел стать образовательным, научным и культурным центром Поволжья, единственным техническим вузом города, осуществляющим подготовку и выпуск высококвалифицированных инженерных специалистов.

Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы, которые начнут действовать с 2021/2022 учебного года (Приказ Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 10761). В соответствии с разъяснительными комментариями министерства, основные положения нового порядка направлены на расширение возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы.

В беседе с руководителем Балаковского инженерно-технологического института Владимиром Михайловичем ЗЕМСКОВЫМ мы решили разобраться в особенностях поступления в БИТИ НИЯУ МИФИ и затронуть вопросы, которые интересуют не только сегодняшних школьников и студентов СПО, но и выпускников прошлых лет, решивших поступать в вуз в 2021 году.

В.М. Земсков:
– До старта приёмной кампании – 2021 осталось несколько месяцев. Поэтому очень важно начать разбираться в новых правилах поступления в вузы уже сейчас. Порядок приёма на 2021/2022 учебный год значительно переформатирован как с точки зрения процесса подачи документов, так и процедуры зачисления на бюджетные места. В связи с этим хотелось бы обратить внимание абитуриентов на самые важные моменты при поступлении в наш институт.

– Владимир Михайлович, когда начинается приём документов для поступления в БИТИ в 2021/2022 учебном году?

В.М. Приемная комиссия БИТИ НИЯУ МИФИ начнет свою работу по приему документов с 15 июня 2021 года. Подать документы можно будет всеми доступными способами: явившись в приемную комиссию лично; отправив пакет документов через оператора почтовой связи общего пользования или в электронной форме посредством электронной информационной системы НИЯУ МИФИ.

В этом году у нас традиционно сохраняются три формы обучения: очная; очно-заочная (вечерняя) и заочная. Все бюджетные места в количестве 130 предусмотрены по очной форме – это 7 направлений подготовки и 1 специальность. Также по всем трем формам обучения предусмотрены платные места, количество которых в ходе приема при необходимости может быть увеличено.

– Владимир Михайлович, какое изменение, на Ваш взгляд, является наиболее значимым в порядке приема на 2021/2022 учебный год?

В.М. Одним из главных новшеств является то, что вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Так, на все направления подготовки/специальности нашего вуза необходимо иметь результаты ЕГЭ по русскому языку и профильной математике, а вот третий ЕГЭ нужно будет выбрать: физика/информатика, химия/физика или обществознание/история – в зависимости от того, куда поступает абитуриент. Вместе с этим у абитуриента появляется возможность выбрать при подаче документов тот предмет, к примеру физику или информатику, по которому получен более высокий балл.

Для нас это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, а для самих поступающих – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.

– В последние годы при подаче документов для абитуриентов действовало правило «5 вузов, 3 специальности в каждом», всего 15 вариантов. Как будет в этом году?

В.М. В 2021 году возможность подавать документы в 5 вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз теперь определяет самостоятельно. В нашем университете это количество увеличилось с 3 до 6.

– Как изменится процедура зачисления в 2021 году?

В.М. Зачисление в число студентов по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения будет проходить в 2 этапа. Первый – этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний по льготам и договорам о целевом обучении. Второй – основной этап зачисления, который с этого года не делится на 80% и 20% поступающих, а зачисляет всех одновременно.
Здесь принципиально новым является и то, что в конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а вместо этого указываются либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом. А ещё университеты отныне имеют право не указывать в конкурсных списках тех, кто уже принёс оригиналы документов.

– На Ваш взгляд, это упростит или усложнит возможности абитуриентов при поступлении?

В.М. С одной стороны, для того чтобы абитуриенты имели актуальную информацию о конкурсной ситуации, вузы теперь обязаны обновлять конкурсные списки не менее 5 раз в день, тогда как ранее предусматривалось обновление только единожды.
Но, с другой стороны, для выпускников в определенном смысле усложняется проблема конкретного выбора. А именно: если раньше абитуриент, подав оригинал в вуз в другом городе, но не зачислившись в первую волну основного этапа (80%), сохранял возможность переместить оригинал в другое место или вернуться в «домашний» вуз для зачисления на оставшиеся 20% мест, то теперь такой возможности не будет.

Также большую неразбериху, я думаю, будет вносить и отсутствие ФИО в списках на сайтах. Представьте себе, огромные массивы информации приемных комиссий в крупных вузах больших городов, в которых зачастую и с ФИО получить четкую, внятную информацию было проблематично, не говоря уже о том, чтобы дозвониться до них и что-то выяснить.

– Что Вы хотите посоветовать абитуриентам 2021 года?

В.М. Учитывая все изменения правил приёма этого года, советую оценить свои шансы заранее и не гнаться за призрачным зачислением в ситуации непредсказуемости, попадешь ты на бюджет в другом вузе или останешься у дверей приемной комиссии ни с чем.

Советую вам исполнить желание своих родителей поступлением на бюджет в родной технический вуз. Ведь в этом случае им не придется платить за ваше содержание в другом городе, а Вы, в свою очередь, сможете обеспечивать себя за счет получения достойных академических и социальных стипендий за успешный студенческий труд.

С поступлением в наш институт вы получаете возможность заниматься наукой, принимать участие в международных конференциях и конкурсах, проходить все виды практик на ведущих отраслевых предприятиях страны, ну и, конечно же, проводить свой студенческий досуг весело и интересно.

Поступающих в этом году абитуриентов заинтересует и будет полезной актуальная информация, размещенная на сайте Балаковского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ, в разделе «Абитуриенту», и касающаяся проходных баллов предыдущих лет, индивидуальных достижений, которые добавляются к результатам ЕГЭ, минимальных баллов по предметам, необходимых для подачи документов в институт, и других особенностей нынешней приемной кампании. Специальное внимание абитуриентов и их родителей обращается на то, что возможные изменения в процедуре приёма оперативно учитываются и отражаются на сайте института https://biti.mephi.ru/ с освещением на днях открытых дверей, ближайший из которых состоится 24 апреля 2021 г. уже в очном формате с соблюдением всех противоэпидемических требований безопасности по адресу: г. Балаково, ул. Чапаева, 140.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
РЕКОМЕНДУЕМ
7 мая 15:07 403 0
Шашлык на майские: как все делать правильно
30 апреля 15:46 960 0
Пятый сезон - реальный шопинг в стиле IKEA
30 апреля 12:31 1.2K 0
Если б город продать за миллиард с гаком... Да кто ж его за это купит?
30 апреля 11:50 838 0
Компания Уваров. Когда клиент становится добрым другом
30 апреля 10:21 1.5K 0
Шок-откровения. Почему так сложно устроиться в полицию?
29 апреля 14:28 939 0
Общественная палата навела порядок на могилах ветеранов
29 апреля 13:02 1.5K 0
Нужны ли троллейбусы балаковскому мосту Победы?
28 апреля 12:29 818 0
Грипп ковиду не товарищ? Почему обнулился привычный весенний карантин
27 апреля 16:04 1.6K 0
Многострадальная медицина Балакова: реорганизация ради самой себя?
27 апреля 14:31 680 0
Газета “Суть“ и сайт Sutynews.ru готовы к сотрудничеству в предвыборную кампанию
27 апреля 14:00 605 0
Листая подшивки газет Балакова. Свинячья слабость
26 апреля 13:00 1.3K 0
Брак по хитрому расчету. Так ли все радужно с объединением “БалАвтоДора“ и Комбината благоустройства?
21 апреля 17:19 930 0
Два слова о казенном официозе для чернобыльцев
20 апреля 14:50 764 0
ПРИЁМ-2021
15 апреля 17:14 688 0
Листая подшивки газет Балакова. Первым делом - дороги!
14 апреля 15:30 664 0
Что туристу делать с путевками в Турцию и Танзанию после отмены полетов
14 апреля 11:50 1.2K 0
Вячеслав Володин: Для меня Балаково - особенный город
13 апреля 17:55 611 0
Весь турбизнес опять на ушах! Российского туриста выгоняют из любимой Турции
13 апреля 13:03 1.3K 0
Зарплату увеличили, а отпуск урезали. Сотрудники БЭТа жалуются на ухудшение условий труда
13 апреля 10:15 996 0
Пока всё идёт в соответствии. О чем говорили Путин с Радаевым
9 апреля 13:17 1.4K 0
К 60-летию космической эры. Нештатная посадка у Широкого Буерака
8 апреля 9:14 867 0
Листая подшивки газет Балакова. Кулаков-вредителей – к расстрелу
7 апреля 8:47 1.5K 0
Балаковец готов бескорыстно помочь при массе самых пикантных недугов
6 апреля 15:12 1.5K 0
Год службы в армии равен 174 руб. Пересчитывать или нет армейские годы в баллы?
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ