Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Свинячья слабость

Листая подшивки газет Балакова. Свинячья слабость


27 апреля 2021 г. 14:00

110 лет назад
Свинячья слабость


Балаково. У местного купца М-ва есть своя слабость – шестипудовый боров Максута и семипудовая Анютка. Беда в том, что избалованные свиньи кусаются. Служащие не могут выйти на двор без риска быть искусанными.
Опытные люди не советуют отбиваться – всё равно не поможет, – а безропотно покориться своей участи: покусают свиньи и отстанут. Жаловаться на свиней нет резона: они – слабость хозяина.
– Если они тебя летом укусят, – говорят служащие, – это ещё так-сяк. Скоро подживает. А вот зимой – дело плохо: долго болеешь.

Саратовский листок, 25 марта 1911 г.

105 лет назад
Герой дня.

За последнее время героем дня у нас делается некий маститый старец г. Звегинцев.
Объектом внимания г. Звегинцева сделался директор нашего училища Е.И. Ермолаев (бывший Гофман), к слову сказать, сюда и выписавший г. Звегинцева для занятия частными уроками по иностранным языкам, но потом с ним разошедшийся.

И вот Звегинцев решил отомстить. Подходящий случай ему скоро представился. Как-то случайно, будучи в переплётной мастерской, г. Звегинцев просматривал от нечего делать лежащие на прилавке книги из библиотеки коммерческого училища, отданные в переплёт, и среди них обратил своё внимание на одну книжку, принадлежащую лично директору (что явствовало из надписи на ней автора), но попавшую с другими его же книгами также в переплёт вместе с книгами библиотечными.

Очевидно, опытный в деле сыска и фиска, г. Звегинцев признал упомянутую книжку запрещённой, взял её себе, торжественно заявив, что теперь уж он директора доедет. Прежде всего, он с этой книжкой отправился к городскому старшине И.В. Мамину, очевидно, в надежде, что этот последний, как имевший в прошлом служебное столкновение с директором, ухватится за это дело и примет участие в «благородном» деле Звегинцева, но г. Мамин, как и следовало ожидать, с брезгливостью отказался. Тогда г. Звегинцевв обратился к И.В. Кобзарю, как почётному попечителю училища, но и тут потерпел фиаско. Кобзарь только посмеялся над сыщиком-добровольцем, поднимающим целую историю из-за очевидного недоразумения и случайности. Но г. Звегинцев на этом не остановился и, как после оказалось, сообщил по начальству директора о том, какими-де книгами этот последний снабжает ученическую библиотеку.

От директора по этому поводу требовалось объяснение, и оно, очевидно, было признано удовлетворительным, потому что дальнейшего хода этому делу дано не было.

Все полагали, что курьёзное дело на этом и закончится, но оказалось, что это был только лишь первый акт его, за которым последовал второй, ещё гораздо более эффектный. В один прекрасный день в Балакове огласилось, что сюда приезжала жандармерия и прокуратура и что у некоторых учеников старшего класса произведены были ночью обыски, затем осмотрена ученическая библиотека в училище и, наконец, чинили строгий допрос некоторым преподавателям, директору и почему-то собственно не имеющему ничего общего с училищем г. Звегинцеву. К общему удовольствию, вся эта шумная история, всех так взбудоражившая, окончилась совершенно благополучно, т.к. при обысках ничего подозрительного найдено не было и арестован никто не был. Ну, а относительно того, кто такой был «некто в сером», который довёл это дело до сведения жандармской власти, здесь как-то никто даже и не задавался вопросом, а если иной, по неопытности, делал его другому, то этот последний отвечал: «Что в имени тебе его?» Во всяком случае, имя первоначального-то инициатора всей этой истории г. Звегинцева получило здесь большую популярность, какую он, конечно, никогда бы не стяжал своими частными уроками по новым языкам.

Саратовский листок, 20 марта 1916 г.

100 лет назад
Ненужная «наука»

У нас в Балакове существует общество так называемых толстовцев. Это общество за последнее время издаёт свой журнал, имеет библиотеку-читальню, которая состоит в большинстве своём из книг религиозно-нравственного содержания, устраивает собрания и беседы на чисто религиозные темы. Собрания открываются и закрываются пением «Отче наш». Характерно то, что на этих собраниях собирается всё духовенство города. Здесь же наблюдается и посещаемость этих собраний детьми школьного возраста.

Против такого рода воспитания толстовцами попов или попами толстовцев, пожалуй, можно ничего не иметь, но против воспитания этим молодого поколения, несомненно, мы имеем полное право сказать: «вы, граждане, взялись не за своё дело, и мы вовсе не желаем пичкать в души подрастающего поколения всякого рода дребедень: нам эта наука надоела при царизме, и мы знаем, что такая наука не просвещает, а затемняет».

Красный набат, 25 марта 1921 г.

Нужно делиться

В Казённой Маянге крестьяне, сокрывшие хлеб, теперь открывают его и сдают в совет. Совет распределил хлеб по 15 фунтов на едока в месяц и добрую долю оставил для посева.

Пример хотя и поздний, но честный. Как видно, тёмный, зажиточный крестьянин, сбитый с толку контрреволюционными наушниками, окончательно проснулся, уразумел свой преступный перед Революцией проступок, отдал голодным необходимый хлеб.

Сначала деньги, потом свет

В местном соборе (Троицком – Ю.К.) берут мзду за электрическое освещение в момент бракосочетания с лиц, имеющих туго набитый кошелёк. Если же венчается бедняк-пролетарий, то акт венчания происходит в потёмках.
Красный набат, 27 марта 1921 г.

85 лет назад
Гроздья гнева

Прахов Владимир работал шофёром в Натальинском колхозе. 2 марта, явившись пьяным в колхозный клуб, он во время демонстрации кинокартины угрожал ножом присутствовавшим. Будучи арестован, Прахов сбежал из сельсовета и топором пытался взломать магазин сельпо. 3 марта утром он ходил по улице с ножом и топором, угрожая всем встречным.
Народный суд рассмотрел дело по обвинению Прахова, приговорил его к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев.

Социалистический труд, 26 марта 1936 г.

60 лет назад
Новая продукция

Работники райпищекомбината начали вести подготовку к расширению ассортимента, увеличению выпуска продукции и улучшению её качества. Для этого ремонтируем цех безалкогольных напитков, который войдет в действие 10 апреля.

В текущем году увеличится ассортимент напитков до шести видов. В продаже появится лимонад, яблочный, вишневый, мандариновый и лимонный напитки, московский квас. Будет выпускаться и квас для окрошки.
В прошлом году план по выпуску валовой продукции составлял 6,5 млн., а в текущем – 9 млн. рублей. Выполнить его у нас есть все возможности. Сейчас ведется строительство цехов по выпуску колбасных, кондитерских, мучнистых и сахаристых изделий. Строится новая котельная.
В четвертом квартале наш коллектив войдет в новые просторные и светлые помещения, которые оснащаются современным оборудованием. В них будет установлена автоматическая линия по выпуску конфет «Золотой ключик» и десять прессов по выработке фруктовых вафель.
В. Пономарев, директор райпищекомбината.

Социалистический труд, 28 марта 1961 г




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
11 мая 12:40 48 0
Листая подшивки газет Балакова. Взвилась с Гагариным ракета с родной земли страны моей
7 мая 15:07 471 0
Шашлык на майские: как все делать правильно
30 апреля 15:46 990 0
Пятый сезон - реальный шопинг в стиле IKEA
30 апреля 12:31 1.2K 0
Если б город продать за миллиард с гаком... Да кто ж его за это купит?
30 апреля 11:50 865 0
Компания Уваров. Когда клиент становится добрым другом
30 апреля 10:21 1.6K 0
Шок-откровения. Почему так сложно устроиться в полицию?
29 апреля 14:28 967 0
Общественная палата навела порядок на могилах ветеранов
29 апреля 13:02 1.5K 0
Нужны ли троллейбусы балаковскому мосту Победы?
28 апреля 12:29 845 0
Грипп ковиду не товарищ? Почему обнулился привычный весенний карантин
27 апреля 16:04 1.6K 0
Многострадальная медицина Балакова: реорганизация ради самой себя?
27 апреля 14:31 697 0
Газета “Суть“ и сайт Sutynews.ru готовы к сотрудничеству в предвыборную кампанию
27 апреля 14:00 623 0
Листая подшивки газет Балакова. Свинячья слабость
26 апреля 13:00 1.3K 0
Брак по хитрому расчету. Так ли все радужно с объединением “БалАвтоДора“ и Комбината благоустройства?
21 апреля 17:19 955 0
Два слова о казенном официозе для чернобыльцев
20 апреля 14:50 770 0
ПРИЁМ-2021
15 апреля 17:14 689 0
Листая подшивки газет Балакова. Первым делом - дороги!
14 апреля 15:30 666 0
Что туристу делать с путевками в Турцию и Танзанию после отмены полетов
14 апреля 11:50 1.2K 0
Вячеслав Володин: Для меня Балаково - особенный город
13 апреля 17:55 614 0
Весь турбизнес опять на ушах! Российского туриста выгоняют из любимой Турции
13 апреля 13:03 1.3K 0
Зарплату увеличили, а отпуск урезали. Сотрудники БЭТа жалуются на ухудшение условий труда
13 апреля 10:15 1000 0
Пока всё идёт в соответствии. О чем говорили Путин с Радаевым
9 апреля 13:17 1.4K 0
К 60-летию космической эры. Нештатная посадка у Широкого Буерака
8 апреля 9:14 870 0
Листая подшивки газет Балакова. Кулаков-вредителей – к расстрелу
7 апреля 8:47 1.5K 0
Балаковец готов бескорыстно помочь при массе самых пикантных недугов
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ