Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Шок-откровения. Почему так сложно устроиться в полицию?

Шок-откровения. Почему так сложно устроиться в полицию?


30 апреля 2021 г. 10:21

То, что мы сейчас предадим гласности, со слов обратившейся к нам жительницы города, то ли к счастью, то ли к сожалению, не является достоверной, т.е. досконально проверенной информацией. Собственно, с надеждой на таковую проверку мы и решили напечатать ее без каких-либо комментариев.

Мы не можем доподлинно знать, стремлением ли к восстановлению справедливости, соображениями борьбы за чистоту правоохранительных органов нашего города продиктовано данное отчаянное обращение. Или имеет место желание любыми путями решить собственные проблемы и несправедливо очернить кого-либо. Но, как уверяет наш источник, она вынуждена была обратиться в СМИ именно потому, что попытка обратиться лично с объяснениями по данным фактам в Управление внутренних дел Саратовской области не завершилась ничем, ее просто не приняли. И опять же мы не знаем, было это обращение в реальности, насколько настоятельны были попытки достучаться, по форме ли они были предприняты. Однако для того и предаем историю гласности, поскольку важность ее несомненна, а органы, следящие за чистотой рядов правоохранителей, по закону обязаны обращать внимание на подобные публикации и брать их на карандаш. Кроме того, если переданная история реальна, то не одна обратившаяся должна была столкнуться с подобной ситуацией, не сошелся же свет клином на ней одной. Если есть еще «пострадавшие», то приглашаем соединить усилия в искоренении подобного.

Фотография



Без выходных и проходных
Все прекрасно знают, что громадных очередей желающих служить в полиции не наблюдается. Это при массе бонусов от государства, которые гражданским людям и не снятся. Объявления о приеме на службу в полицию публикуются постоянно, в том числе и нами. И что в итоге?

Участковые сбиваются с ног, обслуживая огромные территории. Следователи и дознаватели порою настолько завалены делами, что работают без выходных и проходных.

На этом фоне тем более удивительно, когда человек рвется в органы, обивает пороги начальства, а его в полицию не пускают. Ладно если бы это был человек, что называется, с улицы, не имеющий ни должного образования, ни опыта работы. Но когда у тебя диплом о высшем юридическом образовании, за плечами годы службы в МВД и ты, офицер внутренних дел, просто грезишь этой работой, то невольно возникает вопрос: а почему отказывают-то?

Вот и Наталья ОДИНЦОВА (имя женщины изменено), которая обратилась к нам в редакцию, недоумевает, почему ее не берут на работу. В надежде, что ее былые заслуги и старание по достоинству оценят и все-таки восстановят в полиции, Наталья 6 месяцев отработала в отделе стажером (имея опыт!), отработала на общественных началах, совершенно бесплатно! И не просто сидела в кабинете и перебирала бумаги, а полноценно работала. Но когда срок стажировки истек, начальник отдела по работе с личным составом МУ МВД России «Балаковское» сказал, что женских должностей в управлении нет. Однако, считает Наталья, это всего лишь отговорка. На самом деле от нее ждут взятку. Но обо всем по порядку.

Фотография



То ли 30, то ли 300 тысяч
После окончания юридической академии несколько лет тому назад Одинцова пришла устраиваться на работу в Балаковскую полицию с искренним желанием бороться с преступностью. Наталья рассказывает, что ей тогда молча протянули листок бумаги, а на нем написали цену, которую она должна заплатить за трудоустройство – 300 тыс. рублей! Вот такой была первая встреча девушки с органами. Это ошарашило выпускницу вуза, но не остановило. Наша героиня не робкого десятка и решила попытать счастья с трудоустройством в соседнем Вольске. И вот там-то мечта девушки сбывалась, ее взяли на работу. Правда, не совсем бесплатно. Такса за устройство в Вольске оказалась в 10 раз ниже, она передала через посредника 30 тыс. руб.

Потянулись нелегкие будни полицейской службы: каждое утро она ехала из Балакова в Вольск, чтобы уже в 8.00 быть на разводе, в 8.30 планерка, затем бесконечные выезды на ЧП, десятки дел, которые надо вести и сдавать в срок, суточные дежурства в следственно-оперативной группе. И так день за днем, месяц за месяцем в любую погоду, в холод и в зной. Вечерами, возвращаясь из Вольска, Наталья порой просто падала на кровать от усталости. По ее рассказам, Вольск чрезвычайно криминальный город, где полиция просто захлебывается от шквала преступности. Возможно, именно этим и объясняется то, что в Вольске Одинцову с такой легкостью взяли на работу.

Ко всему прочему, со временем у Натальи начались трения со своим непосредственным начальником. Она уверена, что ее целенаправленно выживали, создавая невыносимые условия для работы. Женщина обратилась к кадровику Сергею ТОРОПЫГИНУ (он в то время работал в Вольске) с просьбой помочь как-то уладить конфликтную ситуацию с руководителем отдела. Тогда-то Сергей Евгеньевич и спросил у Натальи, не хочет ли она перевестись домой в Балаково. Та с радостью согласилась, но эмоции были преждевременны. Откровенных предложений заплатить за перевод в Балаково от него не было, но дело о переводе, как это принято говорить, спустили на тормозах. Почему? Думайте что хотите.

Фотография



Волонтер – мечта полисмена?
Кстати сказать, 53-летний полковник Сергей ТОРОПЫГИН – офицер для наших органов знаковый – совсем недавно подал в отставку и ушел на пенсию. Оставим обвинения в вымогательстве взятки на совести нашей читательницы.

Тогда Наталья уволилась из органов, решив, что ей будет проще восстановиться на службе в Балакове, но ее надежды оказались тщетными. Не помог ни ее опыт работы, ни офицерское звание, ни 6 месяцев так называемой стажировки (Одинцова уверяет, что ее даже не оформили стажером и не выплатили ни одного рубля) в местном отделе полиции.

Женщина рассказывает, что, когда пришла к начальнику Балаковской полиции полковнику Владимиру ХАРОЛЬСКОМУ, тот вызвал в кабинет помощника по работе с личным составом Сергея Торопыгина. И Сергей Евгеньевич объяснил, что вакантных должностей, куда можно было бы взять Одинцову, на данный момент просто нет.

– Да быть такого не может, никогда не поверю, я же знаю, что в полиции служит много женщин, а женщины периодически уходят в декрет. Никогда не поверю, что нет ни одного «декретного» места. Когда я устроилась на работу в Вольск, то меня тоже взяли на место женщины, ушедшей в декрет. Меня просто не хотят брать и намекают: или занеси деньги, или проваливай, – говорит Наталья.

Фотография



Нашу читательницу возмущает то, что в условиях, когда в органах ощущается острый дефицит кадров, когда людей невозможно затащить на работу в полицию, а она, готовый специалист и профессионал, рвется служить, ей дают от ворот поворот. Одинцова уверят, что ее случай не единичный. Руководство полиции, говорит женщина, просто погрязло в коррупции, что еще больше бьет по и без того изрядно подмоченному имиджу органов правопорядка и отталкивает от МВД честных людей.

Она обращалась к прокурору города, пытаясь донести до него всю эту историю, но никакой реакции, говорит Наталья, не последовало.

Редакция, конечно же, традиционно придерживается нейтральной позиции. Мы не можем утверждать, что Сергей Торопыгин либо кто-то еще вымогали у бывшей сотрудницы полиции взятку за трудоустройство. Поэтому хотелось бы услышать от начальника полиции его позицию по этому вопросу. Тем более что в последнее время МУ МВД РФ «Балаковское» один за одним сотрясают скандалы на все лады.

Фотография



Наша справка
ТОРОПЫГИН Сергей Евгеньевич, полковник полиции. С 2017 года – помощник начальника отдела МВД России (по работе с личным составом) – начальник отделения (по работе с личным составом) ОМВД России по Вольскому району.
В 2018 году – заместитель начальника Центра (по работе с личным составом) профессиональной подготовки ГУ МВД России по Саратовской области.
С 2019 года назначен на должность помощника начальника Управления МВД России (по работе с личным составом) – начальник отдела (отдел по работе с личным составом) МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области. Уволился из органов МВД в 2021 г.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть, Андрей БУДЯКИН. Иллюстрации – рисунки детей сотрудников МВД. | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ