Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Между контейнером и пакетом. Новая власть топчется на старой проблеме сбора мусора в Сазанлее

Между контейнером и пакетом. Новая власть топчется на старой проблеме сбора мусора в Сазанлее


14 мая 2021 г. 10:35

Встреча и.о. главы района Сергея Грачева с жителями Сазанлея, состоявшаяся накануне на пересечении улицы Лобачевского и Лазо по вопросу вывоза мусора вылилась в жесткую дискуссию между сторонниками бестарного и контейнерного способов сбора ТКО.

Введенный в октябре прошлого года в качестве эксперимента бестарный способ сбора и вывоза коммунальных отходов из района частного сектора Сазанлея в целом демонстрирует неплохие результаты. Надо признать, что кучи мусора, которые ранее образовывались на контейнерных площадках исчезли вместе с этими площадками. Но оказалось, что такой способ устраивает далеко не всех. На встречу пришла группа людей, которые потребовали вернуть назад контейнера, так как по их мнению бестарный способ сбора ТКО не только нарушает Санитарные правила, но и права граждан. Сторонники возврата контейнеров даже выступили с открытым обращением к местному депутату и в администрацию. Это обращение поддержали жители 38 домов.

Фотография



- Отсутствие контейнеров является дискриминацией наших прав. Почему жители других микрорайонов имеют возможность выбрасывать мусор каждый день, а мы должны копить его у себя по три дня? Контейнер должен стоять, чтобы человек имел право выбрасывать мусор в любое время. Тогда переведите на такую систему весь город, - выступил на встрече один из подписантов обращения Борис Дьячков.

Однако зам главы по ЖКХ Павел Канатов выступил против возврата к старому контейнерному способу. Он сказал, что установка контейнеров в частном секторе в принципе противоречит санитарным нормам, так как согласно СанПиНу нельзя устанавливать мусорные баки ближе 10 метров от жилых домов:

- Вернуться к контейнерам не долго, но и я, и вы сами видите, что с переходам к пакетному сбору здесь настала чистота и порядок. Вы посмотрите что творится в жилгородке в старом городе. Там контейнерные площадки завалены мусором. Контейнера стоят чистые, а рядом площадка вся завалена. И что вы хотите, чтобы у вас снова был такой же бардак? Как с этим бороться? Когда у вас здесь стояли контейнера вы вспомните, что творилось. Нам одна женщина звонила чуть не каждый день, кто -то поджигал мусор на контейнерной площадке и она боялась, что может случиться пожар и пострадать ее дом.

Фотография



Против контейнеров категорически выступила большая часть пришедших на эту встречу. Они сказали, что и правда пакетный сбор лучше, и проблемы в ментальности людей, которые выносят мусор из дома и сваливают его не в определенные дни, когда приезжает мусорная машина ( по вторникам и пятницам), а ежедневно. А бывает и такое, что люди подбрасывают свой мусор под чужие дома.

Но у пакетного способа сбора ТКО есть одно большое «но»: ветки. Регоператор отказывается забирать ветки и спил деревьев. Одна из женщин рассказала, что на протяжении двух месяцев пыталась договориться с перевозчиками мусора забрать ветки от ее дома. Мусорщики сначала потребовали , чтобы она измельчила ветки и сложила их в мешки, что она и сделала. Но в конце концов вынуждена была загрузить эти ветки в свою машину и вывезти их в деревню к маме на растопку для бани. Она вполне закономерно задается вопросом: почему оплачивая утилизацию мусора люди вынуждены сами решать вопрос с ветками? Возмущенные балаковцы поддержали ее, с той же самой проблемой сталкиваются в Сазандее все. У ворот многих домов так и лежат ветки, которые оператор наотрез отказывается забирать.

Увы, чиновники администрации на это только развели руками. Павел Канатов ответил, что регоператор по-прежнему отказывается принимать ветки в качестве ТКО (на законодательном уровне ветки так и не признаны коммунальными отходами) и требует вывоза и утилизации их за отдельную плату. И это несмотря на то, что в прошлом году как будто бы между правительством области и «Управлением отходами» был достигнут компромисс, и руководитель регоператора вроде бы даже согласился вывозить растительные отходы в счет тарифа. Жителей просили нарезать ветки и складывать их в мешки. Но на практике все осталось как и прежде. Павел Степанович пообещал, что администрация будет решать этот вопрос и если не достигнет компромисса с регоператором, то будет вывозить ветки своими силами. Он клятвенно пообещал: все ветки вывезем!

Хотя жители частного сектора оплачивают согласно тарифа больший объем мусора, чем жители МКД. Объем накопления мусора, например, у частников составляет 2,4 кубометра против 2 кубометров жителей многоэтажек. Эти 0, 4 куба по логике вещей и предназначены для растительных отходов. Тем не менее ветки остаются камнем преткновения в отношениях между потребителями и регоператором. Кстати, на сегодня частники платят 120, 5 руб. с человека за вывоз ТКО. Сумма не маленькая, особенно, если в доме прописано 3-4 человека.

Фотография



Подводя итоги встречи и.о.главы района Сергей Грачев сказал, что администрация на протяжении месяца будет внимательно изучать ситуацию, а уже потом примет окончательное решение, какой способ сбора ТКО утвердить:

- Что контейнеры, что пакеты, но если подрядная организация не будет выполнять свои обязательства по вывозу мусора, то к какому бы решению мы не пришли, проблема останется. Мы должны полноценно этот вопрос проработать. Актуальным остается вопрос вывоз веток, мы держим на контроле. Растительные отходы вывозятся, но проблема по веткам остается. Однако того бардак, который был при контейнерном способе все же я не наблюдаю. Сейчас, поставим мы, к примеру, контейнера, но половина населения выступит против этого. Давайте возьмем тайм-аут на месяц, посмотрим на работу подрядных организаций и если мы поймем, что они не справляются и не выполняют свои обязательства, то будем ставить вопрос о смене подрядчиков. Это вопрос перед руководителем «Управления отходов» я уже ставил. Если есть точечные проблемы, то мы их будем решать. Как, например, мы посмотрели работу подрядной организации «Транссервис», которая работает в жилгородке. Я ничего не могу сказать плохого по их работе. В большей степени те проблемы, которые были, они устранили. Это говорит о культуре производства. Есть проблемы и мы их не скрываем. Скажете контейнеры — поставим контейнеры, скажете пакеты — будем вывозить пакетами. Давайте возьмем месяц и посмотрим, что лучше. Если кому-то удобнее контейнерами собирать мусор — пожалуйста. Мы тогда определимся, где будут стоять контейнеры, а где — пакеты. Реогператор к такому варианту готов, но нужна точечная схема сбора ТКО. Месяц работаем в нынешнем режиме, через месяц встречаемся, и если подрядчик нас не устраивает, то я буду выходить с переложением замены подрядчика, - сказал Сергей Евгеньевич.

Итак, администрация готова пойти навстречу и сторонникам контейнеров, и сторонникам бестарного вывоза мусора. Через месяц состоится новая встреча с жителями Сазанлея, чтобы окончательно определиться, кому и где оборудовать контейнерные площадки.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 14 мая 11:29
Гость (Анонимно)Цитировать
и так плохо и так, нашим людям не угодишь
аватар 14 мая 11:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Все очень просто решается!!!!Кто голосует за контейнеры вот у их домов и организуйте контейнерные площадки со всеми ее прелестями,и нет проблем!Как только поставят в таком виде вопрос,сразу все откажутся и останется все как есть.А кто завидует жителям МКАДов,так в чем проблема,продавай дом и покупай квартиру на 1 этаже окнами на мусорную площадку и наслаждайся цивилизацией...Вот и все решения проблемы.
аватар 14 мая 11:52
Гость (Анонимно)Цитировать
14 мая 11:40 Гость (Анонимно), Вы писали: Все очень просто решается!!!!Кто голосует за контейнеры вот у их домов и организуйте контейнерные площадки со всеми ее прелестями,и нет проблем!Как только поставят в таком виде вопрос,сразу все откажутся и останется все как есть.А кто завидует жителям МКАДов,так в чем проблема,продавай дом и покупай квартиру на 1 этаже окнами на мусорную площадку и наслаждайся цивилизацией...Вот и все решения проблемы.
они так не хотят, зато типа завидуют тем кто в МКД
аватар 14 мая 12:19
Гость (Анонимно)Цитировать
ёптвомть. бестолочи
аватар 14 мая 12:22
Гость (Анонимно)Цитировать
им бы понедельники взять и отменить...
аватар 14 мая 13:35
Гость (Анонимно)Цитировать
14 мая 11:40 Гость (Анонимно), Вы писали: Все очень просто решается!!!!Кто голосует за контейнеры вот у их домов и организуйте контейнерные площадки со всеми ее прелестями,и нет проблем!Как только поставят в таком виде вопрос,сразу все откажутся и останется все как есть.А кто завидует жителям МКАДов,так в чем проблема,продавай дом и покупай квартиру на 1 этаже окнами на мусорную площадку и наслаждайся цивилизацией...Вот и все решения проблемы.
прям в точку!! Некоторые хитрожопые, хотят выбросить своё говно ,под окно другим и наслаждаться свежим воздухом. Хотите контейнер? Ставьте у себя около дома!!!
аватар 14 мая 14:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда работала "Мехуборка" Никаких куч и свалок не было! Ветки тоже вывозились каждый день! Надо просто обязать сборщиков мусора оборудования до вать площадки для сбора мусора и работать как "Мехуборка". И всего то делов! Но тут весь вопрос с деньгами - в чей карман потечет ручей!?
аватар 14 мая 15:11
Гость (Анонимно)Цитировать
14 мая 14:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Когда работала Мехуборка Никаких куч и свалок не было! Ветки тоже вывозились каждый день! Надо просто обязать сборщиков мусора оборудования до вать площадки для сбора мусора и работать как Мехуборка. И всего то делов! Но тут весь вопрос с деньгами - в чей карман потечет ручей!?
Вопрос где эти площадки оборудовать?Покажи где твой дом и оборудуем!Легко говорить,пока это тебя не касается!И за площадки топят те у кого под носом их отродясь не было,а пожили бы по соседству с мусоркой по другому говорили бы.
аватар 14 мая 16:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну у грачева и репа
аватар 14 мая 19:27
Гость (Анонимно)Цитировать
Народ что вы спорите по поводу того вернуть контейнера или оставить бестарный способ сбора и вывоза мусора. Главное то, что ТКО в частном секторе должно вывозиться регоператором ежедневно по СанПиН нормам как у МКД, а не два раза в неделю и будет тогда чистота и порядок всегда. Что касается растительных отходов, то их нужно вывозить по мере их накопления, но опять же не когда накопится огромная гора, а кто-то из ответственных лиц, работающих в мусорной компании, обслуживающей частный сектор следил за этим и вывозил их как только они накапливаются.Раньше именно так и делали местные мусоровывозящие компании и проблем не было.В настоящее время проблема эта только из-за регоператора, который отказывается их вывозить. Кроме того непонятно, если объем увеличен для частного сектора на 0,4 куба из-за растительных отходов, а их не вывозят, вопрос - почему его не пересматривают в сторону уменьшения как у МКД а по прежнему берут с жильцов частного сектора исходя из объема 2,4 куба?
аватар 14 мая 19:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Единственный разумный комментарий.
аватар 14 мая 21:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Пусть панков расскажет как он принимал закон по которому весь Балаково завален мусором и какую зарплату он получает за такую работу
аватар 14 мая 21:30
Гость (Анонимно)Цитировать
14 мая 13:35 Гость (Анонимно), Вы писали:
14 мая 11:40 Гость (Анонимно), Вы писали: Все очень просто решается!!!!Кто голосует за контейнеры вот у их домов и организуйте контейнерные площадки со всеми ее прелестями,и нет проблем!Как только поставят в таком виде вопрос,сразу все откажутся и останется все как есть.А кто завидует жителям МКАДов,так в чем проблема,продавай дом и покупай квартиру на 1 этаже окнами на мусорную площадку и наслаждайся цивилизацией...Вот и все решения проблемы.
прям в точку!! Некоторые хитрожопые, хотят выбросить своё говно ,под окно другим и наслаждаться свежим воздухом. Хотите контейнер? Ставьте у себя около дома!!!
Сто процентов правильно.Хочешь контейнер пусть ставят под окнами дома,сразу поймут прелести и может быть будут думать и предлагаеть разумное что делать.
аватар 14 мая 21:32
Гость (Анонимно)Цитировать
14 мая 15:11 Гость (Анонимно), Вы писали:
14 мая 14:57 Гость (Анонимно), Вы писали: Когда работала Мехуборка Никаких куч и свалок не было! Ветки тоже вывозились каждый день! Надо просто обязать сборщиков мусора оборудования до вать площадки для сбора мусора и работать как Мехуборка. И всего то делов! Но тут весь вопрос с деньгами - в чей карман потечет ручей!?
Вопрос где эти площадки оборудовать?Покажи где твой дом и оборудуем!Легко говорить,пока это тебя не касается!И за площадки топят те у кого под носом их отродясь не было,а пожили бы по соседству с мусоркой по другому говорили бы.<br>
Всё правильно.в точку
аватар 14 мая 23:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Проблемы бы не было, если бы старая власть эту проблему не создала.
аватар 15 мая 14:58
Гость (Анонимно)Цитировать
14 мая 16:40 Гость (Анонимно), Вы писали: Ну у грачева и репа
для бокса самый раз
аватар 16 мая 13:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Аргументы Павла Канатова о нарушении санитарных норм при контейнерном вывозе не убедительны, потому что в некоторых местах 10 метров выдерживается , а вот при складировании возле домов, как раз таки - нет. Контейнеры вывозились ежедневно, а возле домов они лежат по трое суток. Это двойное нарушение санитарных норм -и по расстоянию и по периодичности вывоза. А , то, что возле контейнеров лежат пакеты, говорит о плохой работе мусоровывозящей организации. Рабочие сегодня бегают по улице собирают пакеты в ручную и стаскивают их в контейнер. Что мешает на месте это делать не бегая по улице? Если руководство считает , что бестарный способ лучше, то нужно увеличить периодичность вывоза. Не два раза в неделю, а хотя бы через день. Да и с демократией какая-то "непонятка". Если один житель углового дома против , а все остальные "за", то прислушиваются только к его мнению , игнорируя остальных.
аватар 16 мая 20:38
Гость (Анонимно)Цитировать
16 мая 13:18 Гость (Анонимно), Вы писали: Аргументы Павла Канатова о нарушении санитарных норм при контейнерном вывозе не убедительны, потому что в некоторых местах 10 метров выдерживается , а вот при складировании возле домов, как раз таки - нет. Контейнеры вывозились ежедневно, а возле домов они лежат по трое суток. Это двойное нарушение санитарных норм -и по расстоянию и по периодичности вывоза. А , то, что возле контейнеров лежат пакеты, говорит о плохой работе мусоровывозящей организации. Рабочие сегодня бегают по улице собирают пакеты в ручную и стаскивают их в контейнер. Что мешает на месте это делать не бегая по улице? Если руководство считает , что бестарный способ лучше, то нужно увеличить периодичность вывоза. Не два раза в неделю, а хотя бы через день. Да и с демократией какая-то непонятка. Если один житель углового дома против , а все остальные за, то прислушиваются только к его мнению , игнорируя остальных.
У своего дома поставь контейнер и будешь молодец,сразу поймёшь что это. Рассуждать все могут.
аватар 16 мая 21:00
Гость (Анонимно)Цитировать
"Рассуждать все могут." Рассуждать можно по-разному, в зависимости от мозгов. Стояли контейнера при мехуборке и никаких проблем не было.
аватар 17 мая 7:01
Гость (Анонимно)Цитировать
21 век. Мусор не научились вывозить. А ещё о полёте на Марс мечтаете.
аватар 17 мая 8:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Работать надо, не отмазки лепить
аватар 17 мая 9:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Индивидуальные контейнеры по 200 литров каждому дому.
В день вывоза мусора выставляются перед домом.
Но для подобного (цивилизованного) решения проблемы кто-то должен хорошо вложиться на их приобретение. А пока будем наблюдать мешочки вдоль дорог!
аватар 17 мая 11:18
Гость (Анонимно)Цитировать

Гость (Анонимно)Цитировать
Индивидуальные контейнеры по 200 литров каждому дому.
В день вывоза мусора выставляются перед домом. Пищевые отходы должны вывозиться ежедневно
аватар 17 мая 22:19
Гость (Анонимно)Цитировать
17 мая 9:12 Гость (Анонимно), Вы писали: Индивидуальные контейнеры по 200 литров каждому дому. В день вывоза мусора выставляются перед домом. Но для подобного (цивилизованного) решения проблемы кто-то должен хорошо вложиться на их приобретение. А пока будем наблюдать мешочки вдоль дорог!
Этот вид вывоза мусора был бы наиболее приемлем,и никто к чужому дому ничего ниподкидывал.
аватар 21 июня 8:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Живу в частном секторе очень много лет. Всю жизнь траву сушили и сжигали, ровным счетом как и ветки. И не было таких позорных мусорных свалок. Наделали запретов - сжигать нельзя, засоряем атмосферу, а крыс плодить и людей травить- это пожалуйста.
Ну почему, почему в нашем городе не могут решить проблему мусора много лет? Нет хозяев в городе. Очень прискорбно.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
11 октября 16:10 1.1K 0
Бывший заключенный из Балаково рассказал об ужасах саратовской пыточной больницы
15 сентября 12:47 1.4K 0
Прячься, бабушка идет! Теща с зятем - на пожизненной войне
13 сентября 12:34 779 0
На деревню к бабушке, где важно бродят гуси и пасется стадо из двух коров
3 сентября 15:41 856 0
Такой молодой, а уже Маляров. В Балаково помнят Героя Беслана
25 августа 10:09 2.3K 0
Дoцент жуpфака МГУ: “B этoм гoду мы набpaли инoпланетян“
19 августа 10:45 2.3K 0
Электроходы выходят на большой тротуар
17 августа 14:05 2.1K 0
Началась реставрация училища речников
5 августа 12:15 2K 0
Метаморфозы “Надежды“ или как штрафстоянка станет доступнее... для гаишников
29 июля 15:28 4.7K 0
Беда в Наумовке. Здесь власти нет и гибнут дети
28 июля 16:30 1.5K 0
О могиле ветерана войны и добродетели балаковцев
28 июля 14:02 1.4K 0
Суть писала 20 лет назад: О распиле метеора, бедах предпринимателей и наркоспасении
16 июля 15:06 3.6K 0
О пустынных обитателях, купании голышом и трех секретах счастья
12 июля 17:33 1.7K 0
Смахнув пыль с архива. О чем писала Суть ровно 20 лет назад?
5 июля 12:15 2K 0
Глава - ньюсмейкер или пиар по новым стандартам
30 июня 15:01 2.3K 0
Дело - труба! Как целый микрорайон Балакова отрезали от большой земли?
21 июня 15:18 2.2K 0
В школе №12 увековечили имя медсестры
18 июня 9:26 3.1K 0
Особое мнение Алексея Колоскова: Продажа пристани в 6 микрорайоне - это позор для Балаково
14 мая 10:35 3.3K 0
Между контейнером и пакетом. Новая власть топчется на старой проблеме сбора мусора в Сазанлее
13 мая 16:03 3K 0
О хранителях Пустынного и непляжном отдыхе
12 мая 15:00 2.7K 0
Если захотят натворить, натворят? Казанский кошмар заставил “Суть“ провести инспекцию школ
5 мая 13:55 2.6K 0
Великолепная шестерка и звонарь
26 апреля 14:32 3.6K 0
На выселках Захаровых. Как местный люд относится к обещанной большой дороге
22 апреля 15:30 2.9K 0
Протест не в затяг: бунт в соцсетях, а на улице боязливое молчание
16 апреля 18:16 3.7K 0
Ровно год с короной. Вспомним, как это было
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ