Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Лазурные недра Калинихи и... разбитая дорога к детскому лагерю. С чего начинался скандал, прогремевший на всю губернию

Лазурные недра Калинихи и... разбитая дорога к детскому лагерю. С чего начинался скандал, прогремевший на всю губернию


19 мая 2021 г. 12:23

Мы уже писали о вопиющем случае расхищения песка, который мы зафиксировали в окрестностях хутора Калиниха. Не поверите, но эта история, прогремевшая на всю губернию, оказалась лишь побочной по отношению к основной темой, которую мы подняли, обратив взор все туда же - в сторону Ивановки, Красного Яра и Калинихи.

Первые жалобы жителей Ивановки на фуры, груженные землей и песком, которые нескончаемым потоком идут откуда-то со стороны Красного Яра начались еще ранней весной, как только сошел снег. Многотонные грузовики ездят не каждый день, а по какому-то своему графику, с некоторым интервалом в несколько дней. Но даже эта интенсивность пугает местных жителей. И дело не только в шуме, который создают большегрузы, люди переживают за дорожное покрытие. Как долго прослужит недавно отремонтированная ул. Гагарина? Старая еще советских времен бетонка, которая начинается на окраине села и ведет к детским лагерям «Лазурный» и «Ласточка» уже вся потрескалась. Под тяжестью машин из трещин даже вылетает щебенка.

Жители быстро вычислили, что песок и землю везут из огромного карьера, расположенного на территории бывших совхозных садов недалеко от хутора Калинихи. Этот карьер (в 2,5 км. севернее Красного Яра) появился там несколько лет назад. Масштабы добычи ценного строительного сырья поражают. Достаточно посмотреть на работающий там экскаватор, он смотрится на фоне карьера словно игрушечный. Вокруг карьера ходит много кривотолков. Народ хочет знать законно ли происходит эта добыча, кому принадлежит земля и сам карьер? Кто же этим всем занимается и на каком основании?

Мы решили попытаться ответить на эти вопросы. Если коротко, то история такова. В 2016-м землю бывших совхозных садов приобрело в собственность дачное объединение «Мир», но вместо строительства дач новые хозяева стали зарабатывать продажей песка для строительных нужд. В 2019-м Росприроднадзор оштрафовал дачное объединение за самовольную разработку недр на 800 тыс. руб. Выяснилось, что у «дачников» для этого нет соответствующей лицензии. После обращения в суд «Миру» удалось уменьшить сумму штрафа до 400 тыс.руб.
Но добыча песка продолжалась и продолжается по сей день. Только ведет ее теперь компания «СпецАвтоТехника», которая еще в 2017 году заключила с «Миром» договор о безвозмездном пользовании всего принадлежащего дачному объединению земельного участка. У «СпецАвтоТехники» есть выданная министерством природных ресурсов лицензия на «разведку и добычу строительных песков Лазурного участка недр». Вот такое красивое имя «Лазурное месторождение» присвоила экспертная комиссия по результатам геологоразведочных работ участку в 293 га вблизи Калинихи. Из них пока разведано только 60 га, а запасы строительных песков утверждены в размере 8 млн 63 тыс.кубометров.

Как рассказал нам представитель «СпецАвтоТехники» Игорь Стрелков вся деятельность компании абсолютно законна и вне зависимости от того, кто является собственником земельного участка, право на добычу полезных ископаемых на этой территории имеют только они. В подтверждении своих слов он предоставил нам весь пакет разрешительных документов, куда помимо лицензии входит горноотводный акт на право пользования недрами.

- Нас проверяли и перепроверяли практически все структуры включая ФСБ. Сотрудники нашей компании предоставляли документы и в прокуратуру, и ОБЭП, и в полицию, и в администрацию района. На нас писали жалобу даже в администрацию президента, так что все давно проверено неоднократно. Что касается собственников земельного участка, то ситуация на сегодня такая: из-за больших долгов у дачного объединения «Мир» этот земельный участок изъяли, сейчас он находится в конкурсной массе и запущена процедура изъятия земли для муниципальных и государственных нужд. Как только определится собственник участка, то он будет изъят в пользу государства. Так как недра принадлежат государству, то земля будет на федеральном,а не на муниципальном учете, - рассказал Игорь Валерьевич.

Добыча производится в соответствии с нормативами о природопользовании, то есть карьер после разработки пройдет рекультивацию, а плодородный слой грунта будет возвращен на исходное место.

Лицензия на право пользования недрами выдана на срок до середины 2042 года, так что добыча песка будет продолжаться и расширяться. Правда, особого спроса на него нет, сказал Стрелков. Он считает, что жители лукавят когда говорят о сильном потоке машин. Бывает и такое, что возят неделю, а потом месяц затишье. Между тем у «СпецАвтоТехники» есть своего рода обязательства перед государством согласно ежегодно утверждаемому в Ростехнадзоре плану развития горных работ. При заявке о добыче, к примеру, 20 тыс.тонн песка организация имеет право превысить либо занизить этот показатель на 20%. Но если организация, к примеру, недовыполнит работы на 75%, или, наоборот, перевыполнит на 125%, то ее оштрафуют.

Итак, мы выяснили, что «СпецАвтоТехника» занимается добычей песка и земли на вполне законных основаниях. Единственный вопрос, который здесь сам по себе напрашивается: а как же быть с дорогами, по которым пусть и не с такой интенсивностью, но все же возят те самые «лазурные» недра. Во что они превратятся до 2042 года? Может быть предпринимателям зарабатывающим на торговле государственными недрами вложиться в ремонт дорог, прилегающих к месту добычи? Все крупные предприятия города так или иначе участвуют в его благоустройстве и социальных проектах, направленных на улучшение качества жизни населения. Надеемся, что и «СпецАвтоТехника» проявит добрую волю и сделает все, чтобы дорога, идущая через в с. Ивановка и к детским оздоровительным учреждениям была в надлежащем виде.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 мая 12:52
Гость (Анонимно)Цитировать
карьер после разработки пройдет рекультивацию, а плодородный слой грунта будет возвращен на исходное место.

перевод на русский:мусором завалят
аватар 19 мая 12:53
Гость (Анонимно)Цитировать
правят воры
аватар 19 мая 13:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Пусть содержат всю дорогу от карьера до города , как в лицензии до 2042 года.
аватар 19 мая 15:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Ага и заодно дорогу к Синей птице отремонтируют, стоимость путевок в которую немалая
аватар 19 мая 15:32
Гость (Анонимно)Цитировать
ниче себе до 42 года там останется пустыне и кратеры как на марсе
аватар 19 мая 16:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Поставить весовой контроль и за перегруз штрафовать!За скорость с какой они носятся,будто за ними кто то гонится и тоже штрафовать,бетонную дорогу всю раздолбили,проезжают мимо так что людей на остановке ветром сдувает,а если честно дорога дрожит от машин с песком,они все перегружены,еще год и от дорог ни чего не останется,придется городу вкладываться в дороги,т к лагеря и деревню без дорог оставить нельзя.
аватар 20 мая 1:38
Гость (Анонимно)Цитировать
У Саратова острова на песок размыли! А тут вообще халява!
аватар 20 мая 17:37
Гость (Анонимно)Цитировать
А с чего предприниматель должен за свой счет ремонтировать дорогу?Это ООО не хило налоги платит в ту же казну,считай оплачивает ремонт дороги,плюс налог с каждой машины тоже в казну идет на содержание дорог.Другое дело перегруз,за это штрафы,по закону все.А сидеть и говорить о том ,что ООО что то должно тратить на дороги помимо тех средств,что уже заплатило в казну -мечты неграмотного.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
26 октября 12:41 1K 0
Что ж это творится, люд православный? Или Как храм без дороги остался
21 октября 14:11 766 0
Что ни ремонт, то провал. Жители Балакова ловят за руку тяп-ляп-коммунальщиков
7 октября 15:59 1.3K 0
Радуйтесь, что течет хоть такое! В Быковом Отроге вместо воды - нечто грязно-бурое
5 октября 14:24 1.3K 0
Преобразователи Балаково размахнулись так, что никаких пари не хватит
1 октября 13:44 1.3K 0
Вывоз мусора в Балаково. Агрессивные ошибки в полубандитском стиле
1 октября 10:03 944 0
Как нам сохранить дорогу на дачи Пески?
30 сентября 14:30 725 0
Из-за закрытого на полтора года моста маршруты на Духовницкое изменились и подорожали
27 сентября 12:56 858 0
Как Путин провел свой брутальный отпуск. Опять в Сибири и опять с Шойгу в болотниках
15 сентября 11:05 879 0
Чем вам не еще один грин хаус?
9 сентября 12:46 1.1K 0
Дошли до Путина, но вернулись с пониманием. Понтонного моста при ремонте моста по дороге на Духовницкое не будет
2 сентября 13:50 1.9K 0
Дорога преткновения. На Братьев Захаровых не все рады новой автотрассе
13 августа 10:50 1.9K 0
Даёшь дорогу на Дачи-Пески!
6 августа 13:02 1.7K 0
Вода для желчи или Почему сельчане стираются в городе
5 августа 11:07 1.7K 0
Что за призраки гуляют по заброшке? Часть 2
3 августа 13:12 1.9K 0
Все сделаем, дайте срок! Или почему ливневая канализация на доме в 11 микрорайоне скорее мертва, чем жива
21 июля 14:18 1.8K 0
То собаки громко лают, то воняет или Почему власть смрада не чувствует
13 июля 15:14 1.7K 0
Что за добры молодцы варварски уничтожают деревья в Балаково?
9 июля 10:09 1.8K 0
Многим на работе указывали, за какой парк голосовать. И это, увы, не наш “Олимпик“...
7 июля 10:56 2.5K 0
Кто уничтожил пляж в правобережье Волги
1 июля 10:06 2.9K 0
На что спорим. Полю между 5 и 8 мкр парк вообще не нужен?
28 июня 12:53 2.9K 0
Постирушки-полоскуши вновь в Маянге никакушки!
24 июня 17:10 1.9K 0
Фронтовики осмотрели общественные территории Балакова
9 июня 14:39 8.2K 0
Соседство с душком. Что бывает, когда за стеной разводят домашнюю птицу
3 июня 12:52 2.3K 0
Проект парка отдыха № 3 от целой группы молодых архитекторов
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ