Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
И в час уныний, в час скорбей я чувствую, что я еврей!

И в час уныний, в час скорбей я чувствую, что я еврей!


23 июня 2021 г. 10:18

Этот материал смог выйти в свет благодаря моему старшему товарищу, нашему краеведу и члену Российского исторического общества Юрию Каргину. Юрий Юрьевич давно исследовал все закрома Балаковского архива и рассказал мне в канун 80-летней годовщины начала войны об одном историческом документе, бюрократическом «свидетеле» ужасов 1941 года.

На следующее утро я уже был в архиве. Несколько минут ожидания и сотрудница приносит с полки толстую книгу с пожелтевшей от 80-летнего хранения обложкой. На ее плотном картоне надпись «Списки эвакуированных за 1941 год. Балаковский район», составленный Балаковским райисполкомом. Перенесемся на 80 лет назад.

В последние дни июня серые орды немецко-фашистских зверей наступали на западе СССР. Наши войска, яростно обороняясь, все же отступали, оставляя город за городом. На восток идет вереница составов, бегущих от ужасов войны советских граждан. Сотни тысяч человек из Советских Украины и Белоруссии едут на подвозах, немногочисленных автомобилях и идут пешком, многие из них никогда не вернуться домой.

Фотография



В первых же страницах Списка эвакуированных отражена страшная география войны. Более 400 человек из Харькова, беженцы из Николаева, почти 500 человек из небольшого Первомайска (Николаевская область), Киев, Чернигов и Херсон. С западной Украины бежит Ида Ильинична Сирота с 3 детьми (два сына 8 и 5 лет и дочь грудного возраста). Отец всех детей - Рафаил, но в Балаково они приехали без него. Удалось ли ему спастись? На 147 страницах описаны судьбы сотен семей(более 3300 человек), для многих из них Балаково станет лишь перевалочным пунктом. Педантичные советские чиновники, переписывая данные беженцев, не забывают указывать и национальность эвакуированных. Большинство беженцев в Балаково в первый год войны были евреями.

Еще до войны украинские евреи знали об отношении Гитлера к их национальности. Оценивая последствия, с наступлением немецких войск, евреи спасали свои жизни бегством в глубь Союза. На Балаковской земле их встретили тепло: сыграло присущее русским сострадание. К тому же, они были специалистами, столь необходимыми для наших мест: врачами, учителями и инженерами. На протяжении первого года войны евреев эвакуировали не только в наш город, но и в Маркс и Красноармейск — в места селения немцев Поволжья, автономию которых спешно свернули в августе 1941 года (в сентябре-октябре немецкое население в количестве 365 тысяч человек будет выселено в Азию и Сибирь).

Фотография



Как жили евреи в Балаково во время войны и после нее? За давностью лет сегодня найти в живых записанных в книгу людей уже не возможно. Зато живы их дети! Одна из них ветеран балаковской журналистики Ольга Булгакова (в девичестве Гандельсман). Ольга Ивановна поделилась со мной детскими воспоминаниями и рассказами матери о еврейской эвакуации в Поволжье. Непростой жизненный путь Ольги Ивановны и ее семьи весьма показателен.

Ее мама Софья Ильинична и дед Илья Меерович до войны жили в Чернигове. Семья потомственных юристов: Илья Меерович служил судьей, а его дочь работала адвокатом. В Балаково они приехали из Красноармейска, куда их по началу привела эвакуация.

Фотография



– Балаково стал центром переселения евреев, - рассказывает Ольга Ивановна, - это были лучшие умы города и я говорю это не потому, что являюсь представителем этой национальности. Евреи из Харькова работали на ведущих постах Завода имени Дзержинского. Тому пример Семья Коган. Любовь Мироновна стала начальником заводской лаборатории, а Лев Ефимович главой бюро ПТО. Штейнбок стал директором завода, Михаил Гримблинд — главным инженером.

Фотография


Ольга Ивановна вспоминает известных балаковских евреев

Моисеевич Абромович, начальник строительного производства ВЭМ, принял участие на всех комсомольских стройках. Алексей Фридман служил главным онкологом города, Хайкин — главным прокурором. Да что там! Сам Леонид Бутовский, со слов Ольги Ивановны, был евреем, но публично об этом не распространялся, запутывая журналистов рассказами о польских корнях. Со многими Гандельсманы дружили семьями и Ольга Ивановна помнит их с детства. Хотя с самим детством у нее не лучшие воспоминания.

– После войны в стране усилились антисемитские настроения, подогреваемые на государственном уровне. В школе с нами не дружили, шипели в след: «Еврейка», и обидную поговорку «Жид, жид по веревочке бежит». По имени меня не называли, прозвище от фамилии - «Гандельсманиха». Моему брату не повезло больше. Он имел яркую еврейскую внешность, под 2 метра ростом! Сверстники над ним издевались, но он давал жесткий отпор. А когда я собралась выйти замуж за коренного балаковца, свекровь плакала от того, что сын женится на еврейке.

Пятая графа в паспорте не дала матери Ольге Ивановны, талантливому юристу пойти о карьерной лестнице. Да и сама Ольга Булгакова позже столкнулась с неприятностями:

– На какой-то праздник у меня дома собрались друзья и знакомые. Одна из коллег имела неосторожность проговориться. После этого газета «Огни Коммунизма» напечатала пасквиль, что я организовала подпольную еврейскую секту.

Ольга Ивановна признается, что не стеснялась национальности даже в самые тяжелые годы. Ветеран балаковской журналистики трудилась в газетах «Огни коммунизма», «Строитель коммунизма», заводских многотиражках. В «Балаковские вести» ее позвал Иван Таран, а после его ухода она возглавила редакцию. Сейчас Булгакова-Гандельсман продолжает общественную деятельность в районной Общественной палате и еврейской общине.

- Только я знаю о 30 семьях, оставшихся в Балаково после эвакуации с западных республик Союза. Часть из них, когда страна открыла двери, эмигрировала в Израиль и США, но мы остаемся здесь. Это наш дом, который мы любим. В тяжелые годы нас презирали и избегали. За последние 20 лет отношение к евреям изменилось в лучшую сторону. Но все же, отголоски прошлого едва слышны и сегодня. Это инерция того самого советского антисемитизма.

Благодарим еврейскую общину Балакова за помощь в подготовке материала.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Никита Тюкин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 23 июня 14:06
Гость (Анонимно)Цитировать
"– Балаково стал центром переселения евреев, - рассказывает Ольга Ивановна, - это были лучшие умы города и я говорю это не потому, что являюсь представителем этой национальности."
А я то думаю что это Вексенберг за отопление так дерет?! Потому что другие национальности не лучшие умы города, потому и терпят беспредел!
аватар 23 июня 14:57
Гость (Анонимно)Цитировать
похоже что дети этих евреев стали едросами и заняли все чиновничьи должности.
аватар 23 июня 16:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Ой , не мочи мой камзол, а то твоя слеза мне ботинок уже морской волной делает! С веков и до сегодня ночью нам ваша политика в гробу снилась! Давай мама как то сама разберётся кого из вас куда пристроить! Мудропупель ты мой.
аватар 23 июня 19:30
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо автору статьи за такой нестандартный интересный материал.

аватар 23 июня 21:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Эх Бора, Бора, шо ты опять нам неправильно наш облиственный уже мозоль трешь. Щикотно же. И зудеть опять начинает.
аватар 23 июня 22:06
Гость (Анонимно)Цитировать
когда еврей родился то армян вздрогнул
аватар 23 июня 23:31
Гость (Анонимно)Цитировать
Это инерция того самого советского антисемитизма.
Почему именно советского?
В 1113 году в Киеве произошёл крупный еврейский погром.
Первый известный погром евреев в Российской империи произошёл в 1821 году в Одессе.
Царствование Александра iii с самого начала ознаменовалось погромами в 1881—1882 годах.
При Николае ii был неодин погром.
Так почему именно советского?
аватар 24 июня 6:42
Гость (Анонимно)Цитировать
23 июня 14:57 Гость (Анонимно), Вы писали: похоже что дети этих евреев стали едросами и заняли все чиновничьи должности.
это лучше чем их заняли бы дети коммунистов
аватар 24 июня 6:49
Гость (Анонимно)Цитировать
23 июня 23:31 Гость (Анонимно), Вы писали: Это инерция того самого советского антисемитизма.Почему именно советского? В 1113 году в Киеве произошёл крупный еврейский погром.Первый известный погром евреев в Российской империи произошёл в 1821 году в Одессе. Царствование Александра iii с самого начала ознаменовалось погромами в 1881—1882 годах.При Николае ii был неодин погром. Так почему именно советского?
Дети эвакуированных евреев писали о своей жизни уже при советской власти.Кстати о погромах при коммунистах нет и слова. Только об отношении к евреям глупых детей и их видимо не далеких родителях.
аватар 24 июня 6:53
Гость (Анонимно)Цитировать
23 июня 22:06 Гость (Анонимно), Вы писали: когда еврей родился то армян вздрогнул<br>
Как раз с армянами еврейский народ всегда очень дружил.Выдать за армяна девушку еврейку или парня в еврейской семье считалось за великое счастье. Вэтих смешанных семьях рождались дети вундеркинды
.
аватар 24 июня 6:56
Гость (Анонимно)Цитировать
23 июня 21:37 Гость (Анонимно), Вы писали: Эх Бора, Бора, шо ты опять нам неправильно наш облиственный уже мозоль трешь. Щикотно же. И зудеть опять начинает.<br>
Вот как раз о зуде и мозоли и история этого народа.Историческая тема этой удивительной нации многим сегодня очень интересна.
аватар 24 июня 7:03
Гость (Анонимно)Цитировать
23 июня 14:57 Гость (Анонимно), Вы писали: похоже что дети этих евреев стали едросами и заняли все чиновничьи должности.<br>
ЧТОБЫ ЗАНЯТЬ ДОЛЖНОСТИ НАДО БЫЛО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЭТОГО НАРОДА ИМЕТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. КОНЕЧНО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.И ЭВАКУИРОВАННЫЕ ЕВРЕИ СТАНОВИЛИСЬ ГРАМОТНЫМИ ИНЖЕНЕРАМИ УЧИТЕЛЯМИ СТРОИТЕЛЯМИ ВРАЧАМИ КОГДА БЫЛА ОДНА ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ. ПРИ ЧЕМ ТУТ ЕР.КАК РАЗ ПРИ ЭТОЙ ПАРТИИ НА КЛЮЧЕВЫХ ПОСТАХ В НАШЕМ ГОРОДЕ РАБОТАЛО ТОЛЬКО ОДИН И ДВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЭТОЙ НАЦИИ. НО И ЕВРЕЕВ ОСТАЛОСЬ В НАШЕМ ГОРОДЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МАЛО.
аватар 24 июня 10:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Все смешались... украинцы, евреи, мордва и чуваши это все наши.
аватар 24 июня 11:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Фото вообще не по теме.
аватар 24 июня 13:05
Гость (Анонимно)Цитировать
Ребята давайте жить дружно! Дружно и без исключительности. Евреев тоже. Пусть не Советская, но мы на Земле Матушке точно одна общность - человеческая! Другой увы нет.
аватар 24 июня 13:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Любящие еврейка - женщина в кубе! И даже просто прикидывающаяся, что любит - всё равно остаётся в квадрате. Потому, что кожей выгоду чует. Проверено. Не бойтесь, мин точно нет. Хотя мозги на раз отшибают!
аватар 25 июня 5:43
Гость (Анонимно)Цитировать
24 июня 13:05 Гость (Анонимно), Вы писали: Ребята давайте жить дружно! Дружно и без исключительности. Евреев тоже. Пусть не Советская, но мы на Земле Матушке точно одна общность - человеческая! Другой увы нет.
Мы сегодня и живем все дружно. Эта заслуга политики нашего правительства и головной партии ЕДИНАЯ РОССИЯ.
аватар 25 июня 5:47
Гость (Анонимно)Цитировать
24 июня 13:11 Гость (Анонимно), Вы писали: Любящие еврейка - женщина в кубе! И даже просто прикидывающаяся, что любит - всё равно остаётся в квадрате. Потому, что кожей выгоду чует. Проверено. Не бойтесь, мин точно нет. Хотя мозги на раз отшибают!<br>
если вы имели в виду еврейку из этой статьи.То вы правы.У нее на восьмом десятке лет только одна выгода....Быть рядом с могилой единственного сына. Который спит вечным сном на балаковской земле.
аватар 26 июня 22:29
Гость (Анонимно)Цитировать
О каком антисемитизме можно говорить если их не оставили на оккупированных территориях, а вывезли в тыл?
С 90-ых улучшилось отношение, но почему-то началось вымирание русских областей..
аватар 27 июня 17:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Оля, какой антисемитизм? Все ключевые позиции в руководстве города занимали люди этой национальности. А еврейское общество в городе работало всегда, и советы получали люди этой национальности- где работать? на ком жениться? и тд
аватар 27 июня 18:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Зачем ты столько времени скрывал это, автор?
аватар 27 июня 22:45
Гость (Анонимно)Цитировать
Поэтому у хаб.дников Сталин это сра.ин, потому что спасали их от нацистов...
аватар 1 июля 5:45
Гость (Анонимно)Цитировать
ДОРОГАЯ ОЛЬГА ИВАНОВНА, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛ ЭТОТ, ДУМАЮ, ВПЕРВЫЕ В ГОРОДЕ НАПЕЧАТАнныую ЭТУ СТАТЬЮ МОЕГО ДРУГА, ПОДЛИННОГО ИСТОРИКА И КРАЕВЕДА ЮРИЯ КАРГИНА ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТО ЕМУ И ВАМ. ЕСЛИ УДАСТЬС РАЗМЕЩУ ЭТОТ МАТЕРИАЛ В АМЕРИКАНСКИХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГАЗЕТАХ, ОБНИМАЮ ВАС, ИСААК
аватар 2 июля 15:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Как только речь заходит о Евреях, каждый узколобый «великорусский» шовинист любой национальности норовит щелкнуть по вторичному национальному признаку. Повытаскивайте уже бревна из своих глазок и продайте этот лес китайцам вместо вырубки тайги, на сто лет хватит
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
24 сентября 16:30 421 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 279 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 366 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 537 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 448 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 485 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 637 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 609 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
14 сентября 10:41 483 0
Листая подшивки газет Балакова. Причины голода 1921 года
13 сентября 10:52 688 0
ВПЕРВЫЕ в Балаково! Та самая выставка камчатской рыбы!
11 сентября 10:02 602 0
Кошмар 9/11: двадцать лет спустя
10 сентября 13:33 555 0
Шнобелевская премия-2021: носороги вверх ногами, а оргазм как минутная панацея от насморка
10 сентября 10:39 684 0
Как трагически погибали сильные мира сего
9 сентября 12:04 854 0
Ни дорог, ни фонарей, ни окон. Как Сергей Грачев съездил в Еланку
8 сентября 11:13 556 0
Листая подшивки газет Балакова. Отчаянные домохозяйки
3 сентября 10:32 622 0
Беслан - смертельная рана, которая никогда не зарастет. Хроника ада
1 сентября 12:21 692 0
Листая подшивки газет Балакова. Если цена повысится, скупщики побарышатся
31 августа 11:08 1.1K 0
“Не хочу превращаться в чеховского Ионыча“. К юбилею легенды хирургии Балакова.
19 августа 11:44 2.2K 0
ОПа проинспектировала улицу Ленина от начала до конца
17 августа 11:00 2.2K 0
За маслозавод и элеватор Балакова переплатили вчетверо дороже
16 августа 10:37 1.7K 0
На что спорим? Есть идея полностью пересмотреть ВСЕ маршруты в Балаково!
13 августа 10:03 1.8K 0
“Набат“ вернулся с Вахты Памяти-2021
12 августа 13:12 1.9K 0
Листая подшивки газет Балакова. Первая православная школа и первые телепередачи
11 августа 10:42 2K 0
Пенсионер об экс-начальстве Комбината благоустройства: Я орден дал бы тому, кто их уволил
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ