Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. От всей души. Балаковские встречи

Листая подшивки газет Балакова. От всей души. Балаковские встречи


24 июня 2021 г. 12:12

110 лет назад
Стал городом


Телеграф извещает, что в совете министров постановлено преобразовать Балаково в безуездный город и ввести упрощённое Городовое Положение. Балаковцы сравнительно недавно возбудили ходатайство о преобразовании своего села в город, и осенью вопрос этот в части, связанной с кредитом казны на содержание городских казенных учреждений в Балакове, пройдет, вероятно, в Государственной Думе, и тогда же в Балакове будут своя Дума и Управа. Балаковцы добились этого преобразования быстро потому, вероятно, что стремились к нему единодушно.

Саратовский листок, 3 мая 1911 г.
Первый камень

1-го мая, при громадном стечении народа, была произведена закладка здания коммерческого училища, сооружаемого на пожертвования И.В. Кобзаря в память своего покойного отца В.Г. Кобзаря. На молебне, отслуженном семью священниками, присутствовал весь биржевой комитет, педагогический персонал и учащиеся училища с собственным духовым оркестром. По окончании молебна и закладки одна из учениц поднесла И.В. Кобзарю букет цветов, а ученик сказал небольшое приветствие, в котором выражал сердечную благодарность И.В. Кобзарю от школьников, которым дана возможность, благодаря его жертве, получить в Балакове среднее образование. Затем была провозглашена вечная память умершему Василию Григорьевичу Кобзарю. Многие в это время плакали, преклонив колена. По окончании закладки в местном коммерческом клубе был устроен от биржевого Общества завтрак, который прошёл очень оживленно. Была послана телеграмма министру торговли и промышленности с просьбой повергнуть к стопам Государя Императора чувства неизменной любви и преданности. Было произнесено много речей на тему о необходимости «объединения» для поддержания нового рассадника просвещения и о значении в этом деле И.В. Кобзаря, как главного жертвователя, и биржевого Общества, как органа, осуществляющего благое начинание.
Саратовский листок, 4 мая 1911 г.

85 лет назад
Первомайский парад

Первым на первомайский парад вышло солнце. В чистом голубом небе, полное ослепительного блеска, оно было стопроцентно праздничным.
С 9 часов утра на улицах, залитых горячими лучами солнца, по своим организациям стали собираться демонстранты. Со знамёнами, лозунгами и транспарантами, с весёлыми песнями колонны трудящихся со всех концов города стекались к 10 часам на площадь 10-летия Октября.

Никогда ещё город не видел такой яркой первомайской демонстрации, какая была на этот раз. Весело, радостно встречали трудящиеся Балакова пролетарский Первомай.

В бодрых песнях, в ярких праздничных костюмах, в танцах, организованных под гармошку здесь же, на площади, – во всём этом сказывалась счастливая радостная жизнь, наступившая в нашей стране. «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Эти замечательные слова великого Сталина многократно повторялись на демонстрации и выражали собой чувства и мысли тысяч трудящихся.

Первомайская демонстрация этого года отличалась интересным художественным оформлением.
Одну из колонн рабочих затона возглавляла группа. Легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев на тачанке с пулемётом вместе со своим ординарцем Петькой. За Чапаевым следовал отряд красногвардейцев…
Социалистический труд, 4 мая 1936 г.

50 лет назад
«Турбина» набирает обороты

Три года назад балаковские любители спидвея впервые познакомились с командой «Турбина» Саратовгэсстроя, которая выступила в чемпионате СССР в классе «Б». многие тогда не совсем верили в возможности мотогонщиков стройки, отдавая предпочтение «Корду», который с каждым годом укреплял своё лидирующее положение. За плечами спортсменов «Корда» были огромный опыт, мастерство, некоторые из гонщиков стяжали славу сильнейших мастеров спидвея.

В активе мотогонщиков «Турбины» было, пожалуй, одно огромное желание овладеть мастерством гонщика, ездить с вихревой скоростью, выжимая из мотоцикла все его возможности.

Начинали здесь с малого. При спортивно-техническом клубе ДОСААФ Саратовгэсстроя была организована мотоциклетная секция. Одними из первых в неё пришли слесарь строительного управления №6 Владимир Гордеев, учащийся городского профессионально-технического училища №6 Михаил Краснов, учащийся ГПТУ-43 Владимир Мазанов, слесарь АТК-2 Виктор Кубанов, слесарь энергорайона Анатолий Семизаров. Занятия в секции проводил электросварщик АТК-3, ныне тренер «Турбины» Евгений Леошкин.

Постепенно желающих заниматься в секции становилось всё больше. Не хватало мотоциклов. Вечерами после работы ребята допоздна засиживались в клубе, чинили мотоциклы, изучали теорию езды. Спустя некоторое время

вышли на тренировки, на гаревую дорожку стадиона «Энергия». На одну машину приходилось два мотоцикла…

Здесь надо бы отметить дружбу и преданность своему клубу молодых ребят. Условия, в которых проводят тренировки спортсмены «Турбины», далеко не отличные. Многое парни делают сами: технический осмотр мотоциклов, гаревую дорожку на стадионе и прочее. Часто бывает так, что после тренировки негде помыться: на стадионе «Энергия» нет душевых. И всё же гонщики «Турбины» верны своему клубу…
А. Жаренов
Огни коммунизма, 4 мая 1971 г.

Совет да любовь!
В клубе села Сухой Отрог состоялась торжественная регистрация брака. В полдень к клубу подъехала украшенная алыми лентами легковая машина – это прибыли молодожёны Н. Никулин и Р. Наумкина, их родственники. Под звуки музыки и аплодисменты присутствующих они проходят в клуб.

Обряд торжественного бракосочетания открывает заместитель председателя комиссии по проведению новых обрядов учительница А.А. Тёскина. Она тепло приветствует молодожёнов, желает им долгой счастливой супружеской жизни. Председатель исполкома сельского Совета А.Е. Солдатов регистрирует их брак и вручает молодой паре свидетельство о браке.

Тепло приветствовали рождение новой семьи секретарь парткома колхоза им. XXI съезда КПСС В.И. Вязов, секретарь комсомольской организации А. Симонова.

Н. Мартыненко, заведующий Сухоотрогским клубом, селькор.
Огни коммунизма, 5 мая 1971 г.

45 лет назад
Накануне премьеры

«От всей души» – стоит ли говорить, что этих передач Центрального телевидения все ждут всегда с глубоким интересом и волнением. А мы, балаковцы, очередную передачу «От всей души» ждём с особым чувством, потому что она посвящается на этот раз жителям Балакова.

С середины апреля плодотворно работала в нашем городе группа журналистов. 25 апреля во Дворце культуры химиков состоялась эта встреча. Она записана на цветную плёнку и завтра будет показана по первой программе московского телевидения. Аудитория этой волнующей встречи вырастет во сто крат.

Раскрывать содержание передачи для наших читателей сейчас нет смысла. Итак, завтра по восьмому каналу в 18 час. 15 минут, по седьмому – в 20 час. 15 минут.
Огни коммунизма, 7 мая 1976 г.



30 лет назад
«Барские милости»
Как официально называлось это мероприятие, до сих пор никто не знает. Одни получили приглашение на партийно-хозяйственный актив, другие – на собрание ветеранов. Но все вместе попали на… торжественное вручение Золотой Звезды Герою Социалистического Труда А.И. Максакову.

Наверное, организаторов торжества замучила совесть за такую конспирацию, и они вознаградили присутствующих внеочередным нормированным отпуском продуктов. Все желающие получили по банке растворимого кофе, пачке индийского чая, коробке конфет и даже шоколад.

Хватило всем, и ещё осталось, ибо в ОРСе АЭС было скомплектовано 1 тыс. таких «пайков», а большой зал Дворца вмещает лишь 770 зрителей.
К Дню Победы в ОРСе АЭС комплектуется ещё 900 пайков, на этот раз для ветеранов Саратовгэсстроя. Что получат другие ветераны, пока неясно.

А. Белова.
Балаковский вестник, 9 мая 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
24 сентября 16:30 422 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 279 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 366 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 537 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 448 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 485 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 637 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 609 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
14 сентября 10:41 483 0
Листая подшивки газет Балакова. Причины голода 1921 года
13 сентября 10:52 688 0
ВПЕРВЫЕ в Балаково! Та самая выставка камчатской рыбы!
11 сентября 10:02 602 0
Кошмар 9/11: двадцать лет спустя
10 сентября 13:33 555 0
Шнобелевская премия-2021: носороги вверх ногами, а оргазм как минутная панацея от насморка
10 сентября 10:39 684 0
Как трагически погибали сильные мира сего
9 сентября 12:04 854 0
Ни дорог, ни фонарей, ни окон. Как Сергей Грачев съездил в Еланку
8 сентября 11:13 556 0
Листая подшивки газет Балакова. Отчаянные домохозяйки
3 сентября 10:32 622 0
Беслан - смертельная рана, которая никогда не зарастет. Хроника ада
1 сентября 12:21 692 0
Листая подшивки газет Балакова. Если цена повысится, скупщики побарышатся
31 августа 11:08 1.1K 0
“Не хочу превращаться в чеховского Ионыча“. К юбилею легенды хирургии Балакова.
19 августа 11:44 2.2K 0
ОПа проинспектировала улицу Ленина от начала до конца
17 августа 11:00 2.2K 0
За маслозавод и элеватор Балакова переплатили вчетверо дороже
16 августа 10:37 1.7K 0
На что спорим? Есть идея полностью пересмотреть ВСЕ маршруты в Балаково!
13 августа 10:03 1.8K 0
“Набат“ вернулся с Вахты Памяти-2021
12 августа 13:12 1.9K 0
Листая подшивки газет Балакова. Первая православная школа и первые телепередачи
11 августа 10:42 2K 0
Пенсионер об экс-начальстве Комбината благоустройства: Я орден дал бы тому, кто их уволил
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ