Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как наши корабелы славят Балаково

Как наши корабелы славят Балаково


28 июня 2021 г. 9:55

На стапеле Балаковского судоремонтного завода не сверкает сварка, а судостроители сменили рабочую форму на брюки и белые рубашки. Большинство из них в этот день пришли на завод с семьями и маленькими детьми с воздушными шарами в руках. Сотрудницы завода, словно нарядные невесты, в белоснежных платьях готовятся к началу торжества. У балаковского предприятия сегодня праздник — на воду спускают гидрографический катер «Юрий Бабаев».

Судно ледового класса Ice3, катер-ученый будет исследовать Северный морской путь, работать в акватории портов и обеспечивать безопасности мореплавания. Уже заложены 4 новых катера. Честь выстроить первое за 30 лет истории страны судно для СМП выпала именно балаковским корабелам. Заказ на 2 судна пришел на верфь в октябре 2019 года от ГК «РосАтом», которая курирует развитие Арктики. О сложности проделанной работы строители скромно умалчивают, лишь улыбаясь и отшучиваясь. За них обо всем говорит свежевыкрашенный 34-метровый катер, возвышающийся на трапе. Взрослые и дети не отрывают от него любопытных глаз.

Фотография



После поздравительных слов от заказчика и высокопоставленных гостей руководство верфи отметило лучших строителей грамотами. Не обошлось без традиционных обрядов: о борт «Юрия Бабаева» разбили бутылку шампанского, архимандрит Амвросий освятил судно святой водой перед спуском на менее святую воду судоходного канала, а крестной мамой судна была назначена инженер-картограф Гидрографического общества Наталья Михайловна Бокова. Среди гостей торжества были 2 дочки и 2 внучки самого Юрия Бабаева, приехавшие по этому случаю в Балаково с Чукотки и Санкт-Петербурга. Директор завода Михаил Ломтев вместо длинной речи строго скомандовал: «Спустить судно на воду!». В момент загудели лебедки и трап медленно повел Бабаева в родную стихию...

Фотография



Юрий Матвеевич Бабаев (не путать с ядерным физиком Юрием Николаевичем Бабаевым) отдал долгие годы изучению гидрографии Чукотки, стал настоящим полярником и полюбил Русский север. Юрий Матвеевич собирал материалы по динамике и морфологии берегов полуострова, защитив кандидатскую на этом поприще. Он мечтал стать капитаном дальнего плавания, но не смог и честно работал гидрографом. Теперь дело Бабаева продолжит судно с его именем.

- Я испытываю восторг и смятение, радость и гордость, - поделилась с нами дочь Юрия Бабаева Диана Могильниченко, - Он был ярким, горящим работой, жизнью, мудрым. Папа был родом из блокадного Ленинграда, мечтал о развитии северного морского пути, об открытиях и своей необходимости в этом. Учился всю жизнь, после Макаровки, окончил МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Умел притягивать интересных учёных на Чукотку, чтобы по-настоящему раскрыть, развить северный край.... В момент спуска на нос корабля села чайка, - он с нами! Он тоже рад. Это его второе рождение и продолжение.

Фотография



Палит беспощадное июньское солнце, но десятки балаковцев не уходят со стапеля, наблюдая за спуском катера. 13 минут ожидания и под аплодисменты «Юрий Бабаев» касается килем воды. Находящиеся в затоне суда дают торжественный длинный гудок и сирену, приветствуя товарища на воде. И немного о личном.

День спуска на воду «Юрия Бабаева» совпал с днем рождения гендиректора холдинга "Объединенные верфи Вега", куда входит Балаковский судостроительно-судоремонтный завод, Елены Майер. В волнительные минуты перед самым спуском я подошел к Елене Владимировне и поздравил ее с двойным праздником. Едва сдерживая эмоции, именинница разоткровенничалась:

Фотография



- Честно скажу: я почти не спала сегодня ночью. Это не просто судно, которое мы построили с нуля и под ключ, это очень ответственный государственный заказ, который входит в национальный проект. Соответственно на нас лежит огромная ответственность. Мы очень хотим, чтобы начиная с этого дня жители России знали, что на Волге есть город Балаково, в котором живут замечательные корабелы, и они могут строить флот для Северного морского пути. Сегодня еще день рождения Российского гидрографического общества! Ему исполняется 88 лет. Сомнений никаких - сегодняшнее событие для меня важнее собственного дня рождения!

Балаковские корабелы на воде достроят судно и осенью сдадут его заказчику, а потом достроят его близнеца-тезку — катер «Юрий Осокин». А частичка Балаково, катер-ученый "Юрий Бабаев" в навигацию 2022 года начнет бороздить просторы Русского севера.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Прочее
КОММЕНТАРИИ
аватар 28 июня 10:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Ужас! Судно как модель экономики России! На судно поставили китайский двигатель, а через забор завод Волгодизельмаш делает аналогичные отечественные! Ужас! За державу обидно!
аватар 30 июня 19:53
Гость (Анонимно)Цитировать
А мне нравится как он выглядит!
аватар 1 июля 20:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Ниче баркас... в стиле 60х...
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
28 июня 9:55 1.2K 0
Как наши корабелы славят Балаково
21 сентября 17:14 2K 0
Ожирение - путь к болезням и старению
31 марта 11:58 2.2K 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
20 февраля 16:33 1.5K 0
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
18 февраля 11:36 1.7K 0
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 3.5K 0
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
10 февраля 16:20 3.3K 0
Новый главный архитектор Балакова: Нам придется развиваться
26 июля 11:37 1K 0
Город нашей памяти
25 июля 10:52 851 0
Последний бой красноармейца Павла Семенова
19 июля 8:55 2.9K 0
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
14 мая 11:35 1.5K 0
Внимание: хлебная блошка!
8 августа 10:37 1.2K 0
Когда доллар поднимется выше 64 рублей?
11 июля 10:33 1.5K 0
Насколько круты эти маленькие дети. С чем столкнулись школьники в пещере
28 ноября 10:05 579 0
Не пора ли собирать всю коммуналку под муниципальное крыло?
15 июня 15:26 1.1K 0
“Великий русский актер“: коллеги и друзья вспоминают Алексея Баталова
4 апреля 13:26 818 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
6 января 19:09 972 0
Самая правильная кондитерка для Рождественского стола
19 сентября 9:59 914 0
Обзор Apple iPhone 7: возвращение к черному
26 августа 11:30 1.1K 0
Колледж искусств: Приемная кампания в разгаре
27 июля 7:57 870 0
Пора научиться правильно пользоваться химикатом
8 июня 10:59 1.1K 0
Казахский дождь
7 апреля 9:41 1.1K 0
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина
: 713 0
Стихийную торговлю ягодами предложили узаконить
: 1K 0
По сбору налогов балаковский район топчется на месте
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ