АРХИВ:

Моя родина – Журавлиха! Как в один день возродилось целое село

02.07.2021 13:09 | 2411#
Моя родина – Журавлиха! Как в один день возродилось целое село

Чем больше думаю о прошедшем недавно в 150-ти верстах от Балакова необычном празднике, тем теплее становится на душе. В самом сердце Ивантеевского района состоялось удивительное, а по нашим временам просто уму непостижимое дело – многолюдный юбилей села, в котором давным-давно уже никто не живет!

Степной 6-тысячный по населению райцентр на границе Саратовской области с Самарской известен разве что местом поклонения верующих – Вавиловым долом, куда каждый год отправляется Крестный ход. Ме6жду тем, еще одной жемчужиной Ивантеевского района является Большой Иргиз – одна из самых величественных рек региона, щедро пополняющая своими водами Волгу совсем рядом с Балаковом.
На живописнейшем берегу Иргиза – крутом и захватывающем дух – и поселились когда-то вернувшиеся с чужбины кулугуры - носители старой веры, измученные жестокими гонениями Никона, жестокого патриарха-реформатора 17-го века. История во многом, кстати, схожая с зарождением старообрядческого села Балаково…
Об истории церковного раскола на Руси сказано немало. О том, как не приняв понятую далеко не многими реформу, верующие предпочитали гибнуть или уезжать в далекие земли, сохраняя детей и надежду на будущее.

Фотография

Фотография

Фотография

Вид с Журавлихи на Большой Иргиз: краше поискать да не найти!

Бабушка моя, Елена Ферапонтовна, родившаяся и всю жизнь прожившая в Журавлихе, говаривала: «Вообще-то мы из австрияков будем. Оттуда вернулись после гонений и здесь закрепились наши предки. А раз они выбрали это дивное место, то и нам суждено здесь свой век скоротать да в землю мягкую прилечь».
Мои дедушка с бабушкой родили за свою долгую тяжелейшую жизнь 11 деток, но потеряли в годы голода и прочих лютостей сразу шестерых из них. Их могила, по-прежнему ухоженная, находится на старом погосте, что раскинулся в изголовье их родной Журавлихи. Села, история которого сложилась из сотен суровых судеб, подобных той, что прожили и мои предки.
Совсем еще зеленым пацаном помню Журавлиху живой и удивительно красивой. С сестренкой Леной давали мы перед местными бабушками концерты, купались на Иргизе, гоняясь за неуловимыми гусями. Выстилали пахучим куровником полы в дедовском доме и собирали в ладошку светлячков, обсыпавших склоны берега Иргиза. Про рыбалку на Иргизе можно сложить целую сагу. Быть может, как-нибудь и сложу…

Журавлиха стала умирать в начале 80-х. Не сразу – год за годом, улица за улицей. Сначала закрыли школу-восьмилетку – детки стали жить и учиться в интернате в соседней Ивановке - центральной усадьбе колхоза «Заветы Ильича». Потом забыли отремонтировать клуб, закрыли один магазин, другой. Молодые забирали детей по райцентрам, оставались одни старики…
Село умирало лет 30, не спасла его даже железнодорожная ветка, по местным меркам – редкость. И село это было безумно жалко даже чужакам – уж слишком непередаваемы были здешние пейзажи! Сюда до сих пор наезжают с палатками отдыхать по лету туристы из Балакова, Самары да городов подалее. Но села как такового уже нет. Здесь не живет уж никого! Даже в Яндекс-карте место это есть, обрамленное железной дорогой, самим Иргизом и его озерами-старицами, а названия на карту, увы, не нанесено – ну нет там жителей давно! Так как же удалось собрать сотни людей со всей страны в деревню-призрак?!
Фотография

Журавлиха на Яндекс-карте. Место есть, а названия нет

Объяснение такому феномену есть. И я горжусь, что с этим феноменальным человеком знаком лично. Земляк и даже в каком-то кулугурском колене далекий родственник Владимир Абрамович Горшенин. Говоря языком официальным – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. А по-простому, рачительный хозяин земли, которую любит и за которую переживает. Он возделывает поля в Ивантеевском районе, много лет собирая коллектив механизаторов, давая работы своим – местным. В Журавлихе Горшенин держит полевой стан, из-за чего здешние грунтовки не зарастают окончательно. А этой весной Абрамыч бросил клич: «Объявляю сбор уроженцев Журавлихи, посвященный 250-летию села! С меня – столы, культурная программа и угощение. С вас – приезд и тепло родных сердец».
Фотография

Фотография

Фотография

С вас – приезд и тепло родных сердец

…Даже жара ничему в эту субботу, 5 августа, не помешала. Шатры как на огромной свадьбе на самом обрыве - берегу величавого Иргиза, вереницы воздушных шаров, накрытые вдоволь столы, уха, шашлыки, каша и то, подо что это закусывается и звонко венчается любое застолье.
Отдельное слово – о культурной программе, подготовленную районным ДК. Свет и звук обеспечивал дизель-генератор – проводное электричество здесь давно исчезло. Весь день, начиная с полудня, слово поочередно брали уроженцы села – седовласые дядьки и степенные дамы. История Журавлихи, невесть откуда взятая и озвученная чуть ли не впервые вслух, задорные фольклорные напевы и танцевальные биты ушедших лет.
Фотография

Фотография

Фотография

Закулисье праздника. Повара и волонтеры

Машин – под сотню, с номерами десятков регионов.
- Я с Урала сбежала сюда. От мужа, который в Турцию тянул. Как узнала, что Журавлиха собирается, ничего мне более не надо!
- А я хоть и не Журавлихинский, родом из соседней Гусихи, но пропустить такое не смог. Зря что ли мы с вашими парнями задирались – девчонок по юности делили!
Никто по головам приехавших со всей страны не считал - но сотни три народу точно было - и места с угощеньями хватило на всех с лихвой!
Сам Горшенин берет слово, признаваясь прилюдно:
- Вы видели на въезде в село свежий указатель? Это я его изготовил и поставил. А только что мне написали, мол, стоит указатель не по дорожным правилам - много лишнего кроме названия села понаписано. Я лишь в ответ рассмеялся: «А что ж вы правильный указатель сами не сделали? Теперь уж пусть стоит как поставлен!".

Фотография

Русское государственное село...

…Музыка, хорошая и разная, звучит своим чередом. А повсюду - бесконечные узнавашки и обнимашки:
- Ты ли это, друг Иван? А зачем тебе костыли? Не было у тебя их сроду!
- А сам-то, Анатолий, седины напустил! Я тоже что-то тебя с ней не припомню.
- Ну-ка, милок, ладонью бороду-то прикрой. И так не признаю. Ты точно наш, Журавский, не из чужих ли будешь?
Фотография

Фотография

Узнавашки с обнимашками

Поводов для того, чтобы удивляться ежечасно, здесь было немало. Мыслимое ли дело – Владимир Горшенин не просто затеял праздник на свои кровные, все подготовил и даже на стане подготовил места для ночлега тем, кто приехал издали и не имеет места для ночевки. Он раскрасил вечернюю округу 250-зарядным салютом – ровно по числу лет, исполнившихся родной ему Журавлихе. Чего стоит одна только сувенирка – майки, кружки и магнитики с надписью: «Моя родина – Журавлиха». А еще – купание в теплом по-парному Иргизе с заботливо положенных мостков и катание (совершенно бесплатное, как и все на этом чудо-празднике!) на невесть откуда приплывших моторных лодках!
Лично у меня настоящий ком подкатил к горлу, когда увидел я на столе выставленную молодой парой черно-белую фотографию: «Пусть и наши давно ушедшие родители побудут при этом чуде - возрождении Журавлихи – пусть и на один только денек».
А ведь это и есть, наверное, счастье обретения Родины. Без всяких пустословий и громких слов про патриотизм.
Фотография

Фотография

Пусть и на один только денек...

Конечно же, Владимиру Абрамовичу в этот день благодарности произносились тоннами и километрами. И сам он, облаченный в капитанскую фуражку (на фото не перепутаете ни с кем), бессчетное число раз отвечал на простой житейский вопрос: «Зачем ему все это надо?».
Фотография

Благодарности звучали тоннами и километрами

Никакой, упаси Боже, политики, ни тем паче выгоды в этой затее Горшенина нет:
- Просто я люблю эту землю, которая дала мне все. Захотел – и сделал! Сколько лиц родных увидел за этот день – никогда такого не повторится! А разориться на угощениях я не боюсь. Давно заметил, когда отдашь, что заработал, на что-то доброе, тут же это тебе и вернется. Да еще с немалой прибавкой!
Фотография

Все добро к тебе же вернется с прибавкой

...К слову, клич о сборе на юбилей Журавлихи наш неподражаемый Абрамыч бросил еще по весне, когда об урожае и гадать было бессмысленно. Но именно этим летом, вопреки всем пандемиям на его полях бьются рекорды урожайности хлебов – вот и не верь после этого в пророчества!
Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография


Из отзывов в сети Одноклассники на странице В.А.Горшенина:
Валентина Куртасова-Павкина:
- Володя! Огромное СПАСИБО за организацию встречи! Ни с чем не сравнимые впечатления, которые останутся на всю оставшуюся жизнь!

Лариса Макарова(Ерохина):
- Спасибо за праздник, моя мама Людмила Аринушкина, её сёстра Татьяна и Раиса под огромным впечатлением по сей день!

Владимир и Тамара Ивлиевы:
Организовать любого уровня встречу не каждому дано. Тебе же дано от природы.


Вместо P.S.
Вместо справки о старообрядчестве, интерес к которому вы легко можете утолить посредством всезнайки-интернета, приведу цитату-покаяние, которую Русская православная церковь заграницей принесла перед старообрядцами в 2000 году на Архиерейском соборе:
«Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам Старого Обряда, о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви… Простите, братья и сестры, наши прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причинённых вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрёка, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в соделанном вам и испрашивают прощения… В XX веке на Православную Российскую Церковь обрушились новые преследования, теперь уже от рук богоборного коммунистического режима… Мы со скорбью признаём, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками. Итак, мы сознаём горькие последствия событий, разделивших нас и, тем самым, ослабивших духовную мощь Русской Церкви. Мы торжественно провозглашаем своё глубокое желание исцелить нанесённую Церкви рану…».

Автор: Сергей Губанов. Фото Егора Губанова
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА