АРХИВ:

Все, что Вы хотели знать о ревакцинации от ковида

15.07.2021 16:31 | 2462#
Все, что Вы хотели знать о ревакцинации от ковида

Сдал тест на антитела, показатель 198, нужно ли вакцинироваться?
Когда вакцинироваться повторно?
Обязательно ли проходить тест на антитела перед вакцинацией?
Можно ли использовать для ревакцинации «Спутник V», если использовал его первый раз?


Этими и многими другими вопросами буквально засыпали в последние дни редакцию балаковцы, обеспокоенные ростом заболевания covid-19.
ревакцинация в Балакове идет полным ходом, проводится она в индивидуальном порядке по мере обращения граждан в лечебные учреждения тем же самым препаратом «Спутник V» в тех же самых прививочных пунктах, конечно, при условии, что нет противопоказаний врачей. Но многие балаковцы в принципе не совсем понимают нужно ли вакцинироваться повторно и когда. Вот об этом мы и поговорили с руководителем объединенной поликлиники Александром Овсянниковым.

Согласно рекомендациям минздрава, рассказал Александр Юрьевич, ревакцинация производится через 6 месяцев после заболевания или первой вакцинации. При этом никакого обязательного тестирования на антитела не требуется.

- В рекомендациях четко написано - без всякого определения антител, потому что при низком количестве антител в условиях нового циркулирующего сейчас дельта-штамма индийского вируса организм не справляется с заболеванием. Титр, количество антител в крови должен быть максимально высоким. Что касается расшифровки анализов на антитела, указанных там значений, цифр и так далее, то советую балаковцам в это все не погружаться, так как разобраться человеку, не имеющему специального образования в этом достаточно сложно. Расшифровкой анализов должен заниматься врач, который и примет решение делать или не делать вам прививку. Дело в том, что сейчас применяются самые разные тест-системы. У каждой системы есть свой паспорт и инструкция по применению, где обозначены референтные значения. То есть значения той самой количественной «нормы» и уровня, от которого отсчитывается превышение антител. Эти самые референтные значения могут быть в разных системах разные. Отсюда и разброс в цифровых показателях, и различные трактовки количественных результатов, - говорит Александр Овсянников.

Наиболее часто балаковцев интересует «предельная планка» наличия антител, которая делает человека недосягаемым для вируса. Однако, как пояснил главврач БРП, о том, какое количество антител каждому конкретному человеку нужно, чтобы обезопасить себя от заболевания, никто с полной уверенностью ответить не сможет. Каждый человек — это индивидуальность. Не существует никакой планки, которая могла бы гарантировать человеку полную, стопроцентную безопасность. Вот почему минздрав и рекомендует, чтобы жители вне зависимости от того, какое бы количество антител у них через 6 месяцев после первой вакцинации или заболевания не осталось, все равно делали ревакцинацию. То есть концентрация антител в цифрах и защита от вируса напрямую не связаны между собой. Антитела в принципе не являются однозначным и неопровержимым показателем стойкого иммунитета. Тем более, что доступные на сегодняшний день тесты иммуноферментного анализа (ИФА) показывают лишь общее количество антител, но не качество их нейтрализации. Тесты по выявлению нейтрализующих антител проводятся в специальных лабораториях, в крупных НИИ.

В то же время не стоит пугаться, если тесты показывают низкое содержание антител. Специалисты-вирусологи уверяют, что падение концентрации антител даже до нулевых отметок не доказывает исчезновения иммунитета. Клетки В-памяти все равно запоминают «врага в лицо» и при новой встрече с коронавирусом обязательно узнают его. Если происходит повторное инфицирование уже знакомым организму вирусом, эти клетки размножаются и быстро производят необходимые антитела, которые позволяют предотвратить дальнейшее развитие инфекции. Однако в любом случае не стоит полагаться на клеточный иммунитет в условиях неблагоприятной эпидобстановки, необходимо ревакцинироваться.

Многих интересует вопрос, а допустима ли ревакцинация той же вакциной, которая использовалась при первой прививке? В интернете в разных источниках на этот вопрос отвечают по разному. Так, весной этого года заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная высказала предположение, что привиться «Спутником V» повторно будет нельзя из-за особенностей самой платформы. Позднее в Роспотребнадзоре опровергли невозможность ревакцинации «Спутником V».

Последние исследования показали, что ревакцинация тем же препаратом, которым была произведена первичная вакцинация, возможна и даст хороший иммунный ответ. Александр Овсянников сказал, что жители могут смело прививаться повторно любой из имеющихся на сегодня вакцин. Конечно, если у них нет медицинских отводов. Медицинский отвод от акционирования может быть по причине, когда у человека, например, есть реакция на какие-либо прививки: от гриппа, стафилококка и пр. Не подлежат прививкам дети и подростки до 18 лет и беременные, рассказал Александр Юрьевич.

Еще один чрезвычайно важный вопрос, который волнует жителей, защищает ли вакцинация от новых разновидностей мутировавшего коронавируса, ведь вакцины, как известно, разрабатывались против исходного (уханьского) штамма?

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов говорит, что нейтрализующие антитела, полученные в ходе вакцинации с исходным уханьским вирусом или его компонентами, будут несколько хуже узнавать и нейтрализовывать новые варианты вируса. Но «хуже» не означает, что нейтрализация совсем сойдет на нет, говорит Северинов. Вакцинация в любом случае будет нейтрализовывать большое количество вирусных частиц и предотвратит тяжелое заболевание болезни, если вы заразитесь инфекцией.

В заключении нашей с Александром Овсянниковым беседы он подчеркнул, что альтернативы вакцинации не существует. На сегодня это единственный эффективный метод борьбы с коронавирусом.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 243 | 2

Приглашаем на работу