Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О пустынных обитателях, купании голышом и трех секретах счастья

О пустынных обитателях, купании голышом и трех секретах счастья


16 июля 2021 г. 15:06

В этом году мне довелось не один раз побывать на острове Пустынный. В одном из майских номеров мы опровергали его необитаемость, писали об «аборигенах» и даже постоянно живущих на нем людях. У острова же есть еще одна легенда — кришнаиты, что обитают на нем летом, поют, бьют в бубны и купаются голышом, удивляя рыбаков и проезжающих лодочников. Дабы развеять слухи или, кто знает, подтвердить их, мы снова едем на Пустынный.

Через своего аборигена-проводника отправляемся от Старой пристани на резвом катере. Наш проводник — староста Пустынного (ему посвящены несколько наших очерков) ставит лодку на глиссер. Огибаем знакомый мыс и мчимся по течению вдоль обратной, невидимой балаковцам стороны острова. В лагере оставляем скромный провиант и, взяв лишь бутылку воды да фотоаппарат, собираемся в поход по дюне.

Фотография



Путь до наших «кришнаитов» не близкий и пеший, по кристально чистому песку, что тонкой полоской разделяет островной лес и Волгу. Волга начинает цвести, прибивая изумрудные волны к песку. После получаса дороги я едва не задавил молодую гадюку сантиметров на 60, которая слилась с зеленой водой у берега. Змея сделала предупредительный бросок, чего хватило, чтобы мы отпрыгнули от нее метра на 2, после чего та в шоке уползла по своим гадючьим делам. С облегчением вздохнули: поход мог закончиться намного раньше и, что самое обидное, безуспешно. Еще несколько минут и вот он ориентир — скамейка на берегу означает близость нужного лагеря.

Фотография



Поднимаемся по невероятно жгучему песку и мы на месте: на большой, размером со стадион, поляне стоят более 20 палаток, над которыми возвышается 4-метровый шатер-вигвам или типи, как позже объяснят местные. У палаток сидят улыбающиеся нам парочки, показывая где старший лагеря Олег (фамилия его упоительна так же, как и внешность - Фунбаю), его мы и ищем, однако этого не потребовалось: над лагерем зазвенел колокол, собирающий всех к столу.

Фотография



Вот это везуха: не успев даже узнать наши имена, нас зовут к длинному столу, за которым собралась вся община. У девушки по имени Екатерина сегодня день рождения. Ее по очереди обнимают друзья. Пожеланий мало - лишь искренние улыбки и объятия. Потом все дружно аплодируют. Никаких «счастья, здоровья, достатка» и надоедливо длинных тостов. Счастливые дети уминают сладкие торты. Мужчины с легкой небритостью и аппетитно загорелые девушки не отстают, потому что в обычные дни в лагере не едят сахар и сладкое в целом, но об этом чуть позже.

Фотография



- Как вы поняли, никакие мы не кришнаиты, - улыбается длинноволосый и худощавый староста Олег Фунбаю, - Нас так называют по привычке, потому что раньше неподалеку отсюда разбивали лагерь последователи Кришнаизма. Мы не имеем к ним никакого отношения. А торты — это исключение из-за торжественного события. Я вообще не ем продукты с фруктозой и сахарозой.

Олег работает программистом и шестое лето подряд отдыхает здесь с единомышленниками, занимается йогой и дыхательными практиками. Чужих в лагере нет, все обитатели познакомились друг с другом в интернете. В этом году большинство из Балаково и Саратова, но, как говорит Олег, здесь побывали жители всех материков нашей планеты.

Фотография



Никакого распорядка дня в лагере нет. Девушки, коих здесь большинство, парами гуляют по траве босиком и непременно обнимаются друг с другом. Кто-то лежит в гамаке и креслах, кто-то занимается йогой. Ребята с удовольствием позируют для фото. Дети тут же играют с осами (на Пустынном их много), ходят купаться и облизывают пальцы после тарелки торта. Олег хвалится огородом: он первый человек, которому удалось вырастить на Пустынном помидоры. Для этого пришлось везти в лагерь землю и удобрения.

- Сегодня, наконец, сорвем первые помидоры, - с гордостью говорит Олег.

На грядках острый перец и не уродившийся лучок, виноград и смородина. Дикий щавель растет сам по себе, его обрывают и кладут в салат.

Фотография



Во время нашего визита мужчины занимались хозяйственными делами — рыли яму под третий туалет. Улыбаемся: заполнение завидное! Олег вынес компактный генератор, который загудел со второй попытки. Из всех палаток на кухню потянулись с зарядками, девушка достала ноутбук, чтобы ответить на письма. Она работает на удаленке. Пополнили запасы воды из Волги, ее качают насосом и пропускают через 4 фильтра. На выходе абсолютно пригодная к употреблению питьевая вода.

Фотография



Олег проводит экскурсию по лагерю. В этом году обустроена общая баня. Камни разогревают на костре и заносят в чум, сделанный из прутьев и старых одеял. В уже упоминаемой «типи» вечером собирается весь лагерь, делятся эмоциями и пережитым за день. Олег настрого запретил снимать внутренний интерьер «типи», но разрешил заглянуть внутрь: свечи, арома-палочки и статуэтки. Все оформлено в индийской стилистике.

- Мы не придерживаемся какой-то религии. Все они, в моем понимании, абсолютно одинаковы. У меня есть простой секрет счастья. Могу поделиться:

1. Спать в абсолютной темноте и не меньше 8 часов в день
2. Исключить из рациона фруктозу и сахар.
3. Постоянно быть на природе.

Ежели с 1-м и 3-м все более-менее понятно, то ко второму пункту у меня нашлось много вопросов. Но Олег объясняет, что через 10 дней без сахарной диеты в организме начинает в больших объемах вырабатываться гормон счастья. Я не стал спорить с ним, зато заметил, что получасовая прогулка его несколько утомила, он попросил присесть и отдохнуть. Я же был бодрячком. После мы осмотрели «холодильник» - накрытую тканью метровую яму в песке, в которой спрятаны ящики с помидорами, кабачками и капустой. Овощи готовят с приправами (на кухне их больше 10) и крупами (гречка и геркулес). У кострища я попытался закурить.

- Не надо, - пресек Олег, - многие приезжают сюда, чтобы бросить курить, им может быть неприятно.

В самом начале визита казалось, что мы пришли в хиппи-коммуну, однако староста с каждой минутой убеждал в обратном. В лагере строгие правила. Главное - запрещен алкоголь. Если кто-то приезжает с пивом или вином, его тут же вежливо просят удалиться. Под таким же запретом мясо. Большинство ребят — вегетарианцы. Одна из девочек- подростков, хвалилась, что является веганом (куда более строгие вегетарианцы).

Фотография



Сам Олег не ест мясо больше 2-х лет, однако в последнее время позволяет себе рыбу и яйца, не смотрит телевизор и не читает СМИ. На какие бы темы мы не общались, Олег находил всему объяснение в душевной гармонии или, напротив, в дисгармонии. Кажется, кроме душевного равновесия и развития, его мало что интересует в окружающем мире. Будучи тренером личностного роста Олег Фунбаю объехал всю Россию и Украину.

Фотография



Спустя полтора часа общения, нам пора было прощаться. Обнимаемся и благодарим друг друга. Но как же не проверить последний миф? От разных людей приходилось слышать, что обитатели лагеря купаются в Волге совсем без одежды. И это правда! Возвращаясь назад нам открылась следующая картина. Молодой мужчина и 5 абсолютно нагих стройных девушек, не стесняясь своих прелестей, отдыхали на берегу и о чем-то непринужденно беседовали. Заметив наше смущение, нудисты улыбнулись и проводили нас взглядом без капли стеснения.
Захотелось как можно быстрее уйти с этой голой дюны.
И одновременно - остаться на ней среди нагого братства по крайней мере до конца знойного лета.
Наверное, это и есть душевно-телесная дисгармония, с которой здесь успешно борются!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ