Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Беда в Наумовке. Здесь власти нет и гибнут дети

Беда в Наумовке. Здесь власти нет и гибнут дети


29 июля 2021 г. 15:28

Это просто невозможно постичь умом: в ночь на 29 июля в селе Наумовка в страшном пожаре погибли сразу 5 человек, трое из которых совсем маленькие дети. Такое не забудешь никогда даже если просто услышишь. А я увидел все своими глазами.

Село Наумовка — одно из самых труднодоступных в районе, с трех сторон окружено величавым полноводным Большим Иргизом. По прямой от города всего 23 километра, но по дороге — 56. На резвой редакционной «Шкоде» на дорогу ушло 45 минут, что говорить о многотонных пожарных машинах, но об этом позже. На въезде в село нет указателя с наименованием населенного пункта - гостей встречает поклонный крест «Спаси и сохрани». Главная улица в село ведет к центральной площади, на которой стоит единственный на 300 с лишним жителей сельмаг. Продавщицы показывают дорогу к сгоревшему дому. У последнего дома по улице Набережная с десяток машин, техника и толпа граждан, чиновников и представителей экстренных служб. Дальше этого обугленного дома по улице только кладбище.

Фотография



На глазах у женщин - слезы, мужчины стоят, спрятав почему-то руки за спиной. Здесь все пропахло тяжелым запахом гари в прямом смысле. В село приехал губернатор, о чем говорит нелепый для такого утра ямочный ремонт, что ведется на въезде в село. Губернатор Радаев выразил соболезнования близким, пообещал, что родственникам будет оказана необходимая помощь и тут же распорядился выдать Наумовке пожарную машину. Очень своевременная щедрость!

Фотография



Рядом – как никогда молчаливый глава района Сергей Грачев, не входя ни в какие беседы. Только сам губернатор в маске, будто она способна спасти от всепроникающей гари. После самой тяжелой – неподъемной по эмоциям части - беседа перешла в прием граждан по личным вопросам (водоснабжение, выпас скота и т.д.), превратившись, уж простите, во что-то очень странное. Радаев взялся зачем-то докладывать о рекордных урожаях подсолнечника - просто дичь какая-то!, а сельчане жаловались и даже спорили друг с другом:

Ты сдала все комбайны на металлолом, - жаловался мужчина на предприимчивую односельчанку.

А ты самогон гонишь, - парировала дама.

Фотография



За спиной губернатора и спорщиков чернеют остатки кирпичного дома, в котором поселилась обугленная смерть – пейзаж так себе!

… У Ашурбековых, трудолюбивых выходцев из Дагестана, было семь коров, приличное по сельским меркам подсобное хозяйство. 62-летняя бабушка Гюльселем готовила молочную продукцию для торговли на ярмарке у балаковского вокзала. Быть может, ее творог или молоко со сметаной покупали и Вы. 60-летний Асланбек был по-кавказски гостеприимным, хлебосольным человеком. Благо в Наумовке до этого черного четверга в любое время года дышалось легко, потому к Ашурбековым приезжали внуки от двух взрослых детей. Где может быть лучше летом, чем на деревне у бабушки?

Фотография



От места, где стряслась беда, уйти очень трудно – сельчан притягивает сюда магнитом. Говорят, понижая голос, как будто покойники еще рядом. И никто, как сговорясь, не позволил называть их имена, за это не обессудьте. И за то, что восстановленная по словам наумовцев картина получилась очень сумбурной.

В последние выходные они отгуляли свадьбу племянника, - утирая слезы, рассказывает близкая подруга семьи, - Наплясались, вернулись с хорошим настроением. А в воскресенье привезли детей: второклассника Ислама, 5-летнего Шамиля и малышку Милану. Дед в них души не чаял: если дети хотели мороженое, а в магазине его не было, он ехал в соседнее село. Я не верю, мне кажется они сейчас из пожарища вылезут...

Фотография



За час до полуночи соседи увидели зарево. Сбегались целыми улицами, но что в такой момент было делать? Хозяин дома Асланбек – живой и здоровый - бегал вокруг дома, пытался как мог сбивать огонь. Пожарным с мобильников звонили все, кто дозвонится. В селе очень плохой сотовый сигнал.

Первым прибыл трактор с 4-тонной бочкой, завели насос, начали заливать, но толку-то! Глядя на хозяина, думали, что всей семье удалось спастись, что бабушка просто отвела внуков подальше. Но Асланбек закричал: «Внуки! У меня там внуки!». После этого 60-летний мужчина влез в окно, из которого вовсю валил дым. Живым его больше не видел никто…

Фотография



Шифер взрывался долго, разлетаясь картечью, жар от горящего дома не давал подойти близко. Пожарные из Балакова приехали через полтора часа (кто-то говорит, что через все 2, а тот же Грачев публично заявил: «Приехали оперативно»). Двум расчетам осталось лишь залить горящие обломки дома. Пожарные рапортовали, что открытый огонь удалось затушить в 1:48. Перед самым рассветом, на заре равнодушного светила под обвалившимися обугленными стенами и перекрытиями их нашли всех: бабушку, дедушку и троих деток (мальчики в возрасте 4 и 9 лет, девочке 1 год 8 месяцев). То, что осталось от тел, упаковали в мешки и увезли в город...

В этот день обещали дождик, но в селе его не дождались. По пепелищу ходят сотрудники МЧС. Между обгорелых стен желтый остов холодильника и обугленная микроволновка. Мебель и прочие вещи из двух спален, зала и кухни уже не различить – сплошные головешки разного калибра. Во дворе - детские качели. На плите у дома - старый альбом с вырезкой из первомайской открытки и фотографиями большой кавказской семьи. На одном кадре усатый мужчина склоняет голову к женщине, часть лица которой выгорела даже здесь – на фотобумаге.

Фотография



Мужчина на велосипеде, что одним из первых прибежал на пожар, предполагает, что хозяин уснул на летней кухне:

Когда мы прибежали, пылала именно летняя кухня и веранда. Все стены дома были обшиты пластиковыми панелями-сайдингом, потому все так быстро и вспыхнуло. Может еще газовая плита работала, жена готовила творог на продажу (четверг в городе – базарный день) и пошла укладывать детей. Это не город, здесь ложатся спать поздно. Дым валил, может от него задохнулись. Одному Богу известно, что там случилось.

Фотография



Кортеж высокопоставленных персон, коих Наумовка в таком количестве не видела за все 200 с лишним лет своей истории, покинул роковое место довольно споро. Развернулись машины Службы спасения, силовики тоже уезжали в город. В сельмаге никакой другой темы просто нет. Одна из женщин говорит, что думает:

Село наше брошено, здесь власти нет, участкового нет, связи нет... Главы приезжали на встречу с жителями еще месяц назад и обещали пожарную машину. На все наши вопросы ответ один — денег нет. Жить страшно...

«Суть» приносит искренние соболезнования родственникам и близким погибших.

Фотография

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ