Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В глазах - немыслимая боль и мука. Откровения Муслима Ашурбегова, потерявшего в пожаре детей и родителей

В глазах - немыслимая боль и мука. Откровения Муслима Ашурбегова, потерявшего в пожаре детей и родителей


11 августа 2021 г. 12:07

О том, что в Наумовке горит его отчий дом, Муслим Ашурбегов узнал в пять минут первого ночи от приятеля Артема. Этот звонок, разделивший жизнь балаковца на «до» и «после», кажется до сих пор стоит у него в ушах. На автомате, не чуя под собой ног, Муслим сел за руль и помчался из Балакова в родовое село. В голове пульсировало: лишь бы успеть, лишь бы с родителями и детьми все было в порядке.

О том, что невозможно говорить, Муслим нашел в себе силы рассказать, придя в редакцию "Сути" вместе с братом. Единственным его условием было не расчехлять фотоаппарат. Конечно же мы пошли на это, а еще мы благодарим Муслима Ашурбегова за стойкость и соболезнуем ему со всей искренностью.

...По дороге в село Муслим обогнал пожарную машину. К слову, дорожное покрытие на этой трассе плохое, а в одном месте так просто ужасное, скорость приходится снижать до 20 км/час. Тем не менее в 00.40, то есть уже через 35 минут Муслим был в Наумовке. Но было поздно. Дом полыхал как свечка (ниже - фоторепортаж, сделанный "Сутью" поутру 29 июля, сразу же после беды).

- Пожарная машина приехала минимум через полчаса после того, как приехал я, когда от дома уже ничего не осталось, а тушить уже было нечего. А вызвали их намного раньше, чем позвонили мне. Вторая пожарная машина из другой пожарной части приехала еще позже. Поэтому, когда говорят, что пожарные доехали за 42 минуты (глава района Сергей Грачев утверждает, что именно за такое время расчет добрался до горящего дома — авт.), то это неправда. За такое время доехать из Балакова в Наумовку даже на легковой машине сложно, не говоря уже про тяжелую спецмашину. Я никого конкретно не виню в случившемся, но халатное отношение к людям, тот факт, что пожарная машина ехала в село около 2 часов меня больше всего возмущает. Жители села точно так же, как и в городе платят налоги, но они брошены на произвол судьбы. Жители деревень во всем обделены, молодежь бежит из города. Почему к нам так относятся? Получается так: горят, ну пусть и горят? Я хочу, чтобы в каждом селе была своя пожарная машина и чтобы трагедия моей семьи не повторилась, - говорит Муслим Ашурбегов, потерявший в огне пожара сразу пятерых родных для него людей.

Семья Ашурбеговых переселилась из Дагестана в Наумовку в 1993 году. Построили дом, обзавелись, как положено, хозяйством. Асланбек и его супруга Гульселем воспитывали своих троих детей в труде и послушании. Трудолюбивые табасараны (именно так называется коренной народ Дагестана, к которому принадлежат Ашурбеговы) быстро стали своими в Наумовке. Здесь прошло детство и юность Муслима, отсюда он ушел служить в армию. А отслужив срочную, вернулся на родину, создал свою семью, перебрался в Балаково, устроился на металлургический завод. Конечно же поддерживал самую тесную связь с родителями, часто приезжал в Наумовку, привозил детей. 9-летний Ислам и 5-летний Шамиль по мере сил уже помогали бабушке и дедушке по хозяйству.

Накануне трагедии в доме Ашурбеговых были не только дети Муслима, но и дочка его сестры. По одной из версий в тот вечер в селе отключили электричество. Именно это, по мнению родных семьи, могло сыграть свою роковую роль. Обычно Ашурбеговы так рано никогда не ложатся спать, тем более игривые дети. А в тот вечер, 28 июля, семья рано уснула. Почему? Видимо, потому что в доме не было света, семья и улеглась спать - дело житейское. Когда произошло замыкание электропроводки (предположительно все началось с холодильника, но официально причины возгорания пока не озвучены) все уже крепко спали и ничего не почувствовали. Как рассказал Муслим дети у него были очень подвижные, «шустрые», и если бы они почуяли неладное, то возможно сами бы затушили возгорание и спаслись не только сами, но и вытащили на улицу и сестренку, и бабушку.

- Мама обычно спала на диване. В тот вечер она легла с внучкой, а дети любили спать на полу, они постелили матрац и легли там. Их тела так и обнаружили так, как они спали. Просто задохнулись угарным газом. А вот Асланбек, отец Муслима, спал летом на улице. Когда он проснулся и попытался загасить пламя (сбежавшие на зарево сельчане увидели его мечущемся у дома), это было просто невозможно. На глазах у соседей он кинулся в дом спасать детей, но выбраться назад уже не успел. Он в них души не чаял, для него внуки были смыслом жизни, - говорит Муслим.

...Останки погибших погребли на мусульманском кладбище в селе Сулак Краснопартизанского района, где живет большая диаспора дагестанцев. Проститься с Ашурбеговыми съехались родственники со всей области. Неизбывное горе теперь долго не заживет в сердцах Муслима и его супруги. Никакой финансовой помощью его не заглушишь. Кстати, деньги, которые выделило государство в качестве компенсации очень скромные. Муслим попросил не называть сумму, которую ему вручил глава района, но она, поверьте, совсем не впечатляет. Учитывая ситуацию, власти могли бы выделить семье сумму в десять раз большую. Разве нет вины власти в том, что сельчане не обеспечены противопожарной защитой?

Мы в подробностях писали о крайне скверном анекдоте, когда в день трагедии Наумовка увидела пригнанную наспех пожарную машину - ржавую и дырявую. Высмеянные всем миром, власти исправили ситуацию. Наумовка получила-таки пожарную машину. Да, и этот ЗИЛ не новый, но способный помочь при форс-мажоре. Теперь стоит никем не озвученный еще вопрос: кто машину будет содержать, обслуживать, выезжать в случае пожаров? И где найти под нее теплый гараж, ведь зимой вода в цистерне может просто замерзнуть?

И еще. В Балаковском районе за пределами города всего два отдельных пожарных поста. Это 73-й в Новониколаевке, который обслуживает села Матвеевка, Николаевка, Барвиновка, Головановский, Андреевка и Грачи. И 49-й пост, который находится в Новополеводино, "покрывая" Никольское Казаково, Чапаев, Кирово, Быков Отрог и Ивановку. Как рассказали нам в местном управлении МЧС, сейчас прорабатывается вопрос о возможном открытии еще одного сельского ОПП, но при этом сделали упор на слово «возможно». Строительство поста стоит денег. Так, введенный в эксплуатацию в 2018 году ОПП в Новополеводино обошелся в 2,2 млн.руб. Но построить боксы и обеспечить техникой и спецоборудованием — это половина дела. Нужно содержать штат подготовленных специалистов, которые несли бы круглосуточное дежурство и были готовы в любое время дня и ночи выехать на тушение пожара. А села у нас давно брошены на самовыживаемость.

Что такое два пожарных поста на район? Учитывая, что в БМР 47 сельских населенных пункта, а посты перекрывают только 13 поселков и сел, получается, что это всего лишь чуть больше четверти реальных потребностей. Нормативное время подъезда пожарных расчетов к месту пожара составляет 20 минут. Обеспечить такое время подъезда из Балакова к селам нереально. Еще вопросы есть?

- Моих детей и родителей уже не вернуть, но прошу вас, помогите достучаться до власти, пусть они сделают так, чтобы люди в селах не боялись умереть от пожаров,- сказал на прощание Муслим и в его глазах читалась немыслимая боль и мука.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ