Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Первая православная школа и первые телепередачи

Листая подшивки газет Балакова. Первая православная школа и первые телепередачи


12 августа 2021 г. 13:12

110 лет назад
Своевременная помощь


Не очень давно местным биржевым комитетом от министерства торговли и промышленности было получено очень приятное известие, что от волжско-камского банка местному коммерческому училищу назначается субсидия за первый год в 4 тыс. рублей. Эта денежная помощь очень своевременна, потому что с будущего учебного года при училище должен уже открыться третий класс, при наличности которого смета на содержание училища достигает уже солидной суммы в 26 тыс. рублей, т.к. необходимо прибавление двух штатных преподавателей (для русского и немецкого языков). Содержащий училище попечительный совет, между прочим, уже возбудил ходатайство перед правительством о назначении училищу пособия от казны, и есть надежда, что ходатайство это будет удовлетворено, так как приезжавший сюда на днях окружной инспектор весьма подробно осматривал наше коммерческое училище и высказал такое мнение, что «насколько оно пока неказисто снаружи, настолько же оно великолепно по своему внутреннему устройству, т.е. по постановке и ведению дела».

Саратовский листок, 3 июня 1911 г.

105 лет назад

Афёра с дровами

На днях всплыла на свет божий одна пикантная ситуация с дровами.

Торговля этим предметом первой необходимости каким-то образом очутилась в руках одной компании, во главе коей стоял И.В. Кобзарь. Это дало повод многим предполагать, что уж хоть с дровами нас не будут обдирать и что И.В. Кобзарь, взяв торговлю в свои руки, если и не облагодетельствует население, то, во всяком случае, будет продавать их по божеской цене. Но горькая действительность скоро всех разочаровала, когда огласилось, что дрова продаются по 110 р. за пятерик, в то время когда сведущие люди утверждают, что на месте они были куплены по 35 р., значит, с доставкой могли обойтись не дороже 60 р. И вот обнаружилось, что продаваемые пятерики дров не только дороги, но и недостаточны по своему размеру. Сначала все грешили на извозчиков, что-де они не довозят. Но вот были куплены дрова для местного собора, и настоятель его лично обмерил все пятерики и констатировал, что в каждом не хватает около ½ сажени. Послал обмерить пятерики ещё не присланные, и они оказались с таким же дефектом. Потребовали у караульщика сажень, измерили её, и в ней, оказалось, не хватает 2-х вершков. Настоятель сделал об этом официальное заявление приставу и просит это дело расследовать, а сам от расплаты за купленные дрова пока воздерживается. Очень интересно, чем кончится это

любопытное дело, о котором сейчас очень многие говорят. Конечно, все уверены, что эта укороченная сажень пущена в дело без ведома Кобзаря его не в меру усердными и алчными компаньонами, но, тем не менее, нехорошая тень падает и на него, т.к. компанийская дровяная фирма носит его имя, а с этим именем у нас до сих пор связывались дела совсем иного рода, и к нему привыкли относиться с большим уважением.

Саратовский листок, 1 июня 1916 г.

Без еды и без денег

С 1 июня столовая для беженцев была закрыта, и беженцы ждали, что будут выданы денежные пайки. Но в комитете как раз к этому времени иссякли все деньги. И вот три дня беженцы остаются и без денег, и без пищи. Волнение между них, конечно, большое, волнуется и комитет, который отправил даже телеграмму самарскому губернатору. Губернатор телеграфировал местному приставу, дабы он успокоил беженцев и передал им, что как только деньги губернатором будут получены из Петрограда, то он немедленно переведёт потребную сумму.

Саратовский листок, 7 июня 1916 г.

100 лет назад

Налёт банды

2 июня 1921 года в посёлке Новоуспенском и с. Новой Бельковке около трёх часов с восточной стороны вошла грабительская банда около 700 верховых и до 300 подвод обоза. Вооружены винтовками, шашками и револьверами, есть пулеметы, лошади хорошие, сами бандиты, одежда рваная. С пос. Успенского к села Новой Бельковки угнано много лошадей. На Михайловском совхозе ограбили заведующего служащих и служащих совхозного детского дома №19 и также все продукты. Там же находились продукты детского дома №15.

Красный набат, 8 июня 1921 г.

90 лет назад

Простои и перерасход

Постановление Наркомзема об использовании тракторов на работе в течение 23 часов в сутки и об экономном расходовании горючего не проводятся в жизнь на отдельных участках МТС №1.

Трактора «Джон-Дир» с 1 по 6 мая на полях мало-перекопновского колхоза наработали на пахоте, бороновке и рядовании лишь 1091 тракторочас, а нужно было проработать – при 23-часовой нагрузке 1794 тракторочас. Таким образом, простой за пятидневку выразился в 703 часа.

Нормы расходования горючего в 6,45 кило на тракторочас не соблюдаются. За ту же пятидневку на 1091 тракторочас головотяпы из МТС допустили

затратить 10 541 килограммов горючего вместо 7 037 килограмм – на 50% выше установленной нормы!

Социалистический труд, 2 июня 1931 г.

60 лет назад

Погружение в искусство

Участники кружка изобразительного искусства Дома культуры вместе с руководителем тов. Шаруевым совершили экскурсию в Саратов. Они побывали в мастерских художников тт. Климашина, Бородина и Новосельцова, видели судьбу картины от набросков до законченного произведения.

Побывали кружковцы и в музее Радищева.

Социалистический труд, 6 июня 1961 г.

50 лет назад

Первая выставка собак

Год тому назад при спортивно-техническом клубе ДОСААФ «Саратовгэсстроя» была открыта секция служебного собаководства. Некоторые балаковцы стали членами секции, приобрели щенков ценных пород.

Областной комитет служебного собаководства в целях пропаганды этого вида спорта-увлечения, объединения любителей служебного собаководства и повышения качества служебных собак для нужд обороны страны и народного хозяйства проводит периодически выставки служебных собак. И вот такая выставка проведена в прошлое воскресенье на балаковском стадионе «Труд». Это первая в Балакове выставка служебных собак. Помимо балаковцев в ней приняли участие гости из Энгельса и Саратова.

Как рассказал нашему корреспонденту главный судья выставки Я.А. Кузьменко, балаковцы выставили немало хорошо подготовленных собак. Среди молодых собак 6 удостоены оценки образцово выращенных, 7 – правильно выращенных.

А. Завьялов

Огни коммунизма, 8 июня 1971 г.

30 лет назад

Первая православная

Вышел в свет и поступил в розничную продажу первый номер газеты «Православие», которую начало издавать малое предприятие «Русское православие». Предприятие зарегистрировано горисполкомом. Основным видом деятельности МП, по заявлению его учредителей А. Шумова и Т. Бубновой, будет выпуск периодического издания, печатной продукции с религиозной тематикой, оказание посреднических услуг и проведение для населения экскурсий.

Балаковский вестник, 4 июня 1991 г.

Первые телепередачи
Неделю назад счастливые обладатели телевизоров, способных принимать сигналы в дециметровом диапазоне, смогли увидеть первую передачу балаковского телевидения. Неудовлетворительных отзывов о ней услышать не удалось. Напротив – только восторженные. И действительно, передача была сделана добротно, информационный поток перемежали музыкальные заставки и клипы. Уверенно чувствовали себя перед камерой главный редактор Александр Козырев, редактор отдела новостей Дмитрий Петров, корреспонденты Ольга Кушнир и Наталья Мошинская, диктор Ирина Клецко.

Балаковский вестник, 5 июня 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
19 октября 11:27 776 0
Изменения в выплатах детских пособий
18 октября 12:34 369 0
Если любишь - пристегни!
15 октября 12:35 1.1K 0
Сегодня стартовала самая нелепая перепись населения
15 октября 11:01 1.2K 0
Шпионские страсти по Балакову
15 октября 10:41 1.1K 0
Бомба в сфере ЖКХ или Какие грабли готовит нам новая реформа
14 октября 10:35 776 0
Дарья Дудина: “Большая перемена - это мой кайф!“
14 октября 10:03 1.2K 0
Покупая проездной, смотри в оба! И здесь лютуют бракоделы
11 октября 13:20 606 0
Листая подшивки газет Балаково. Уничтожить врагов народа
8 октября 13:43 826 0
Лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор Новой газеты, “чтоб теперь отдуваться за всю журналистику России“
5 октября 12:12 969 0
Листая подшивки газет Балаково. Здесь будет город
4 октября 13:30 1.1K 0
Новый руководитель балаковского подразделения “Ростелекома“: Развиваем сеть, совершенствуем качество обслуживания
1 октября 10:58 1.1K 0
Как Вам там, на удаленке?
30 сентября 11:55 896 0
Все, что Вы хотели знать о ковид-вакцинации, но почему-то не знаете
29 сентября 16:01 1.1K 0
И один в поле воин. Как пенсионерка власть на место поставила
28 сентября 13:35 860 0
Слово о хранителе арагонита, построившего целый город
27 сентября 11:50 635 0
Листая подшивки газет Балакова. Спившийся безнаказанный секретарь
24 сентября 16:30 1.8K 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 822 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 717 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 718 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 595 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 637 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 774 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 726 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ