Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова: Нечего есть, Не хватает учителей, телевизоров становится все больше

Листая подшивки газет Балакова: Нечего есть, Не хватает учителей, телевизоров становится все больше


20 августа 2021 г. 14:10

130 лет назад
Нечего есть


Балаково. На днях мы были очевидцами такой сцены. На базаре одна женщина вывели двух детей: девочку 6 лет и мальчика 4 лет, предлагая православным взять их на воспитание. Причём сама горько плакала, объясняя, что в течение двух дней она с детьми не могла насобирать столько хлеба, чтобы быть сытым!
Саратовский листок, 2 июля 1891 г.

100 лет назад
Дерзкая кража


В ночь с 24 на 25 сего июня около часа ночи старшим агентом уголовного отделения был пойман на Новоузенской ул. бандит Тимофей Трофимов, нёсший мешок сахару. Агент его задержал и представил в уголовное отделение.

Выяснилось, что Трофимов вместе с другими погромщиками Стрекнёвым Николаем и бывшим милиционером Балаковской милиции Пестряковым Алексеем (ныне подсудимый находится под следствием в подозрении на убийство, дело находится у народного следователя 2 участка г. Балаково) совершили пролом склада упродкома Самгуба (быв. маг. Махунцова), в котором находились муки 150 пуд, сахару 63 п., разных круп 135 п., печёного хлеба 44 п. т другие разные ценные припасы первой необходимости.

Из указанного количества продуктов злоумышленники успели похитить только сахару 22 п., какового разыскали в ту же ночь и возвращено комиссии 25 июня сахару 16 п. Часть сахару была найдена по дороге и часть у ямщицы П.Д. Пекиной (Пролетарская ул., дом 16), куда успели злоумышленники сплавить около 7 пудов.
Если бы уголовное отделение не приняло по краже мер, то надо полагать, что склад был бы очищен. Часовой, охранявший склад, Галкин, не учитывал важности своего поста и преспокойным образом спал, положив винтовку под голову, и не слышал совершённого пролома.

Галкин спал до тех пор, пока у него агентом взята была винтовка, после чего он был с трудом разбужен. Агент, не говоря, кто он, потребовал от него патроны, и последний беспрекословно выдал патроны, не зная, кому. Все перечисленные лица арестованы, и по делу ведётся следствие.
Начуголрозыска Морозов.

Красный набат, 29 июня 1921 г.

Не хватает учителей


Существующий недостаток питания и очень слабая деятельность уотнароба – всё предвзятое внесло полную дезорганизацию в школьную жизнь.
Часть школьных работников ещё до наступления, т.е. накануне сокращения продовольственной нормы питания, дезертировала, а часть тех же работников уотнароб не в силах удержать от ухода.

Таким образом, половина штата учащих (т.е. учителей – Ю.К.) выбыло из старых. Следовательно/, за отсутствием учащих из числа 20 школ 1 ступени и 3 школ 2 ступени будут функционировать не более как 5 школ, ибо оставшего половинного состава учителей и учительниц останется ещё меньше, так как среди последних наблюдается тоже уход.

Вакханалия бегства учащих, несомненно, нанесёт ущерб. Помимо учебного зимнего сезона к экономическому благоустройству школ, а именно: к ремонты школ, ещё не приступлено. Частично ремонт производится в детских домах. К переустройству же печей на сланцевое топливо ещё не приступлено. Время идёт, и проходит оно усиленным темпом, а уотнароб как будто этого не замечает – безмолвствует и как бы апатично смотрит на свои дефекты.
Красный набат, 30 июня 1921 г.

90 лет назад
К новым победам!


Сегодня открывается шестая районная партийная конференция.
Первоочередная её задача заключается в том, чтобы на основе широко развёрнутой, деловой, большевистской самокритики подытожить все достигнутые успехи на фронте социалистического строительства, вскрыть недостатки и промахи, допущенные на отдельных участках работы, и наметить конкретные мероприятия продвижения вперёд, к новым победам.

Под руководством краевеого и районного комитетов партии, на основе непримиримой борьбы на два фронта, – с правым уклоном, как главной опасностью на данном этапе, и «левыми» загибами, а также примиренчеством и двурушничеством, – наша райпарторганизация к шестой своей конференции пришла с крупными достижениями на всех фронтах социалистического строительства.
Генеральное решение партии о завершении к весне 1931 года в основном сплошной коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества как класса, – наша райпарторганизация выполнила: на сегодняшний день район коллективизирован на 95,6%.

За истёкший период в районе достигнуты колоссальные успехи в области превращения района сплошной коллективизации в район сплошной грамотности. Ликвидацию неграмотности и малограмотности в основном можно считать законченной. Сейчас перед нами стоит задача перевода ликбезпохода на высшую ступень: на овладение совхозной, колхозной и производственной техникой…
Социалистический труд, 2 июля 1931 г.

Фотография



85 лет назад
Комсомол обучает


Решение ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса на комсомол возложена обязанность обучения подростков с 14 до 18 лет в школах ликбеза.
Чтобы выполнить эту задачу, мы проводим сейчас учёт грамотности молодёжи. В 18 колхозах, где учёт уже проведён, 50% молодёжи оказалось неграмотной и малограмотной. Эта цифра говорит о нашей плохой работе по ликбезу.
Каждая комсомольская организация колхоза, предприятия и учреждения должна закончить в ближайшие день-два учёт грамотности молодёжи, укомплектовать школы, запастись учебными пособиями и немедленно начать учёбу.
Вместе с этим комсомольские организации должны всемерно помогать партийным организациям, сельсоветам и колхозам в деле ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Комсомол нашего района должен оправдать доверие партии и правительства в деле культурного воспитании молодёжи.
Басов, зам. секретаря
Социалистический труд, 2 июля 1931 г.

80 лет назад
Заменю мужа


На долю наших мужей и братьев выпала почётная и ответственная задача – проучить зарвавшихся германских фашистов, осмелившихся посягнуть на нашу родину.
Пусть не беспокоятся уходящие на фронт. Тыл останется таким же крепким. Мы, женщины, займём место за станками своих мужей и братьев.
Мой муж имеет богатый производственный опыт. Посоветовавшись, он охотно согласился обучить меня токарному делу. На днях я выхожу работать на завод ученицей к своему мужу. Обязуюсь за короткий срок овладеть токарным делом и затем по-стахановски работать на станке.
Советские женщины, вставшие на место своих мужей, сумеют снабдить Красную Армию всем необходимым для того, чтобы быстрее уничтожить подлую банду германских фашистов.
А. Крутова
Социалистический труд, 3 июля 1941 г.

Фотография



60 лет назад
У телевизора


С каждым месяцем растёт в Балакове число семей, в чьих квартирах установлен телевизор. Телевидение, как и радио, становится постоянным спутником культурного отдыха наших горожан.
На фото И. Чурикова: электрик строительного управления №1 Саратовгэсстроя Анатолий Дмитриевич Николашкин вместе с сыном Вовой смотрит телепередачу из Саратова. Пришёл отдохнуть у телевизора и его приятель тов. Мирошников.
Социалистический труд, 2 июля 1961 г.

Газеты читал Юрий Каргин.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
аватар 26 августа 22:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо, как всегда интересно!
аватар 28 августа 8:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Дореволюционная Россия отставала от передовых стран в социальном развитии, но экономические темпы были впечатляющими. Страна имела передовое судостроение, металлургию, мощную оборонную промышленность, передовые научные школы. Один Транссиб чего стоит - это величайший национальный проект 20 века, между прочим (кстати, локомотивостроение тоже было на передовых позициях). Царская Россия уже имела авиационную и автомобильную промышленность (первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был создан в России и строился серийно). План ГОЭЛРО начал разрабатываться ещё до революции. Царизм сдерживал это развитие, конечно. Но тезис Сталина о том, что мы отстали от передовых стран на 50-100 лет, не соответствует исторической правде.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
15 сентября 13:25 914 0
Игра стоит свеч или Почём будет ваша галочка в бюллетене?
13 сентября 17:12 853 0
Поминальное слово о Гречухине Старшем
7 сентября 16:45 796 0
Пешком по Пензе мимо Сталинского центра или причем здесь Суть?
27 августа 15:59 1.6K 0
Все о школьном образовании в Балаково: 11 важных вопросов и ответов
23 августа 10:05 5.6K 0
Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?
20 августа 14:10 1.7K 0
Листая подшивки газет Балакова: Нечего есть, Не хватает учителей, телевизоров становится все больше
5 августа 14:57 1.2K 0
Геймеру на заметку: лучшие видеокарты GeForce RTX 3070
22 апреля 16:54 1.1K 0
Пятерка лучших телевизоров с Wi-Fi в среднем ценовом сегменте
23 марта 15:03 1.4K 0
В день вакцинации лидера нации. Известные балаковцы рассказали об отношении к отечественной вакцине
25 февраля 7:52 1.5K 0
Кто довел “Чайку“ до убожества?
30 декабря 10:44 1.2K 0
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
10 ноября 15:42 1.4K 0
Роман Ирисов: коммунисты Есипов и Анидалов больше заняты самопиаром, чем решением проблем своих балаковских избирателей
24 сентября 16:38 3.3K 0
Как, кому и на сколько проиндексируют пособия с 1 октября?
2 сентября 11:45 1.1K 0
81 год назад началась самая страшная война в истории человечества
28 августа 13:30 1.1K 0
Листая подшивки газет Балакова: К нам едет князь Горчаков, Автомобилистов стало больше, План не выполняется
25 августа 10:43 1.1K 0
Директор Газпромтрансгаз Владимир Миронов и Александр Соловьев обсудили вопросы газоснабжения
21 июля 9:45 2.6K 0
Расследование, стоимостью в репутацию местной оппозиции...
19 февраля 17:53 2.1K 0
Ох уж это странное Останкино
6 февраля 16:37 3.7K 0
Были 3-и, стали 17-е. Вячеслав Володин о кризисе в Саратовской области и российской экономики в целом
17 января 16:07 2.3K 0
Сегодня - самый красивый день зимы. Наш фоторепортаж
8 декабря 14:15 3.6K 0
Аэропорт в Балакове как искупление былых грехов?
29 июля 9:00 1.1K 0
Все о накопительной пенсии
26 июля 10:59 1.1K 0
Названы самые популярные у россиян зарубежные сериалы
26 июля 10:40 1.6K 0
Эмиль Сайфутдинов: Мы - одна команда!
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ