Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Секреты ФосАгро: Как сохранить почвенное плодородие?

Секреты ФосАгро: Как сохранить почвенное плодородие?


23 августа 2021 г. 10:59

Вот уже третий год подряд группа «ФосАгро» проводит в г. Балаково День поля, ставший популярной площадкой обсуждения насущных сельскохозяйственных вопросов. Руководители фермерских хозяйств, организаций и предприятий АПК приезжают сюда для того, чтобы научиться грамотному применению систем защиты сельскохозяйственных культур, обменяться опытом, присмотреться к современной технике для обработки почвы и внесения минеральных удобрений.

Открывая мероприятие, министр промышленности и энергетики Андрей Архипов сказал:

- Значение этого события трудно переоценить, поскольку все вы сегодня из первых уст сможете получить массу важной и полезной информации, которая, уверен, будет способствовать получению высоких урожаев и общему повышению эффективности сельского хозяйства региона. Эта отрасль является для Саратовской области ключевой. И я хочу особо отметить вклад Балаковского филиала АО «Апатит» в её развитие. Благодаря тому, что предприятие стабильно работает, даже в период пандемии наращивает объёмы выпускаемой продукции, расширяет номенклатуру, модернизирует производства вы – фермеры региона – можете приобретать высококачественные минеральные удобрения, вносить их в свои земли и получать высокие урожаи.

Фотография



Директор Балаковского филиала АО «Апатит» Андрей Шибнев в своём выступлении особо подчеркнул, что высокий прогноз по урожайности зерновых в стране и в Саратовской области – это результат в том числе увеличения норм внесения минеральных удобрений. По словам Андрея Шибнева, саратовские аграрии с каждым годом увеличивают объёмы закупаемых минеральных удобрений. Для сравнения: за 7 месяцев прошлого года они приобрели 13 тысяч 700 тонн гранул роста, а за тот же период года текущего ровно на 5 тысяч тонн больше.

За последние 5 лет потребление минеральных удобрений на стратегически приоритетном российском рынке выросло в полтора раза до рекордных 4 млн тонн (в пересчёте на 100% питательного вещества). По прогнозу Минсельхоза России, этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится.

Фотография



- Предыдущие 2 года мы, в ходе аналогичных мероприятий, показывали, как применение различных систем минерального питания растений помогает увеличивать урожайность и отдачу с каждого гектара. Сегодня мы пошли дальше. Мировые тренды направлены на сохранение биоразнообразия нашей планеты, снижения углеродного следа, которые невозможны без решения проблемы ухудшения состояния почв в местах активного сельхозпроизводства. В Саратовской области мы видим ряд проблем: переуплотнение, недостаточное увлажнение, засоление, и т.д. На таких почвах любые средства производства могут оказаться недостаточно эффективными. Особенно в этом году, когда мы наблюдаем экстремально высокие температуры. И сегодня мы хотим рассказать и продемонстрировать решения для сохранения и восстановления почвенного плодородия, помогающие гибридам и сортам реализовать свой генетический потенциал, эффективно отработать минеральным удобрениям и средствам защиты. Решения такие есть, - рассказал Андрей Шибнев.

Именно проблема сохранения почвенного плодородия стала лейтмотивом Дня поля-2021. Этой теме была посвящена агротехнологическая конференция, состоявшаяся в зале физкультурно-оздоровительного комплекса Балаковского филиала АО «Апатит». На ней прозвучали доклады о мировых трендах в восстановлении и сохранении почвенного плодородия; мелиорации и различных системах питания растений; новых технических средствах, машинах и агрегатах, которые призваны сделать труд аграриев более эффективным. Особое внимание докладчики уделили состоянию почв в Саратовской области, а именно обзору солонцов и кислых почв региона, рассказали о том, что произойдёт, если не заниматься восполнением почвенных ресурсов.

Фотография



Сотрудники агрономической службы «ФосАгро» убеждены, что одним из эффективных инструментов повышения качества почв может стать внесение фосфогипса, материала, получаемого в результате переработки апатитового концентрата при производстве фосфорной кислоты. Минувшей зимой в качестве эксперимента фосфогипс внесли в земли одного из хозяйств Балаковского района Саратовской области, где используется технология no-till, то есть без обработки почвы. А в мае текущего года очередной площадкой эксперимента стало вспаханное поле в непосредственной близости от Балаковского филиала АО «Апатит». Здесь прошла «практическая» часть Дня поля-2021.

Участок площадью 50 га без критических солонцов, с натрием, пониженным содержанием серы, следами цинка был разбит на делянки. На них высадили яровую пшеницу и яровой ячмень, просо, кукурузу и подсолнечник. Росли они в стандартных для Балаковского района условиях – без орошения, под палящим степным солнцем. На некоторых участках минеральные удобрения не применялись, на других использовались различные системы минерального питания растений, в том числе с использованием фосфогипса, который является не только прекрасным мелиорантом, но и удобрением, поскольку содержит серу, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы.

Фотография



Участники Дня поля побывали на агрополигоне, чтобы воочию убедиться в действенности предлагаемой агрослужбой «ФосАгро» технологий повышения качества почв и как следствие урожайности на всех представленных культурах.

- Посмотрите, вот на одной части полигона мы внесли фосфогипс из расчета 4 т/га, а на другой не вносили. Так вот там, где поле не обработано фосфосогипсом, кукуруза сформировала скромный початок, а там, где применили фосфогипс, как вы можете убедиться сами, крупный выполненный початок и мы надеемся на хороший для текущих условий урожай. И это при том, что и там и там совершенно одинаковые семена. То есть мы наглядно видим, что внесение простого мелиоранта фосфогипса в сочетании с различными видами минеральных удобрений способствует повышению плодородия почвы и как следствие урожайности, - рассказывает ведущий специалист агрономической службы «ФосАгро» Михаил Можаренко, демонстрируя гостям два початка кукурузы, сорванные с разных делянок. Больший початок — с делянки обработанной фосфогипсом, а маленький — с участка не обработанного.

Фотография



Специалист подчеркнул, что этот результат связан в первую очередь с разуплотнением почвы. Фосфогипс разрыхляет землю, не дает ей покрываться после полива или дождя коркой, сбиваться в глыбы, почва начинает «пружинить» и «дышать». Это приводит к тому, что в неё поступает больше воздуха. Во-вторых, за счет самого фосфогипса и изменения своей структуры почва начинает лучше удерживать влагу. В-третьих, происходит резкое увеличение содержания макро- и мезоэлементов. В фосфогипсе может быть от 1 до 3% фосфора, более 40% серы. А в нашей местности почвы бедны серой. При этом надо понимать, что наиболее полно фосфогипс «раскрывается» в сочетании с системами минерального питания, которые необходимы для конкретной культуры. Специфика фосфогипса в том, что он не сразу отдает содержащиеся в нем вещества, а на протяжении 3 лет и больше. И практика показывает, что те поля, которые несколько лет назад «гипсовались», до сих пор дают положительный эффект по урожайности.

Группа «ФосАгро» проводит исследования по применению фосфогипса не только на Саратовской земле, но и в Московской, Волгоградской, Самарской, Астраханской областях. И везде эффект превосходит все самые смелые ожидания. Как сказал Михаил Можаренко, фактически мы возвращаемся к практике середины прошлого века, когда фосфогипс применялся в сельском хозяйстве довольно широко. Всё новое – это хорошо забытое старое. Правда, те традиции выводятся на принципиально новый уровень, используется современная техника, технологии, сорта и гибриды. На фоне применения фосфогипса повышается рентабельность культур, более эффективным становится применение средств дополнительной защиты растений.

Фотография



- Мы также продолжаем наши эксперименты с фосфогипсом Балаковского филиала АО «Апатит». Зимой мы внесли фосфогипс на 150 гектарах, поскольку понимаем, что «раскислить» почву быстро невозможно. Да и результаты налицо - повышение урожайности минимум на 7 центнеров с гектара, - рассказал агроном ООО «Студенецкое» Сергей Ситников.

О первых результатах эксперимента текущего года рассказала начальник агрономической службы АО «Апатит» Лидия Холомьева:

- Без удобрений и фосфогипса урожайность яровой пшеницы на контрольном участке агрополигона составила чуть больше 18 ц/га. При применении только NPS 14:40(7)+Zn урожайность составила 35,5 ц/га, а c таким же питанием и с фосфогипсом – уже 42 ц/га; при применении NPS 16:20(12) собрали 60,8 ц/га, а фосфогипс дал прибавку почти 5 центнеров с гектара, к этому варианту питания. На аммофосе, карбамиде и сульфате аммония урожайность яровой пшеницы достигла 64,5 ц/га, а с фосфогипсом мы получили ещё плюс 3,5 центнера. Для нас проект по обогащению почвы фосфогипсом является ключевым, потому что мы хотим, чтобы в засушливых условиях Саратовской и соседних областей сельхозпроизводители могли эффективно применять минеральные удобрения. Без заботы о почвенном плодородии, о структуре почвы применение минеральных удобрений в зонах недостаточного увлажнения может быть недостаточно эффективным для сельхозпроизводителя. Поэтому фосфогипс - это неотъемлемый элемент комплексной системы питания особенно в засушливых условиях.

Если почвенное плодородие и система питания находятся на низком уровне, то прибавка от применения мелиоранта будет максимальной, добавила Лидия Холомьева. На высокой урожайности она тоже будет, но не столь впечатляющая. По словам специалиста, оптимизация почвенного здоровья даёт устойчивый экономический эффект:

- Совместно с компанией «Росагролизинг» мы произвели расчёт окупаемости для хозяйств, которые начинают применять фосфогипс раз в три года в объёмах 3 тонны на гектар. Были выбраны три культуры: кукуруза, подсолнечник и соя. Получилось, что за три года прибыль хозяйства с учётом всех затрат на мелиорацию (доставка, внесение, покупку техники) составляет 22 млн рублей в расчёте на одну тысячу гектар.

Фотография



Участники Дня поля с большим интересом осматривали опытные участки и слушали специалистов агрослужбы компании. Эффективность метода применения фосфогипса настолько очевидна, что сомневающихся в этом, по-видимому, не осталось. Вот и фермер Алексей Кулешов из Краснопартизанского района, который приехал на День поля, рассказал нам, что обязательно попробует применить фосфогипс в своем хозяйстве, так как почва на его 300 га кислая.

Своими положительными впечатлениями всего увиденного поделился представитель фермерского хозяйства из Перелюбского района Саратовской области Сергей Бобряшов:

- Для меня это мероприятие имеет практическое значение. У нас много деградированных почв, которые нужно возвращать в дело. Раньше мы добивались высокой урожайности использованием больших площадей. Сегодня такой подход не эффективен, поскольку земляные ресурсы небезграничны, их нужно восполнять. Я проконсультировался с вашими специалистами, профессионалами своего дела. Они меня и пригласили сюда. Результаты использования фосфогипса впечатляют. И теперь я желаю, чтобы часть вашего отвала «переехала» к нам, в Перелюбский район. Потому что мы все вместе должны уже сегодня думать, как, бережно относясь к земле, добиваться высоких урожаев, чтобы процветал наш край.

Участники мероприятия познакомились с образцами современной техники, средствами контроля за посевами. А в завершении Дня поля состоялось Трактор-шоу от компании «Росагролизинг». Механизаторы фермерских хозяйств смогли испытать новую сельскохозяйственную технику в полевых условиях.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Фосагро Балаково
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
РЕКОМЕНДУЕМ
14 октября 11:21 297 0
Выставка “20 лет успеха“: семейный подарок от компании “ФосАгро“
12 октября 9:21 525 0
Бороться и побеждать
24 сентября 16:32 730 0
Завороженные Афоном. Компания “ФосАгро“ подарила балаковцам уникальную фотовыставку
17 сентября 13:55 760 0
“ФосАгро“ отремонтировала Городской выставочный зал
23 августа 10:59 1.5K 0
Секреты ФосАгро: Как сохранить почвенное плодородие?
29 июля 16:19 1.7K 0
Эксперимент с фосфогипсом даёт эффект
22 июля 14:10 1.5K 0
ФосАгро помогает сделать город краше
12 июля 11:44 1.3K 0
Мы вместе строим город мечты
25 июня 13:39 1.3K 0
Индекс роста “Апатита“
21 июня 10:24 1.5K 0
Второе рождение Спаса Нерукотворного. Балаковский филиал АО “Апатит“ (Группа “ФосАгро“) сохраняет православную святыню
9 июня 15:27 2.1K 0
Сотрудничество ФосАгро и Саратовской области только крепнет
8 июня 11:26 1.7K 0
“ФосАгро“ растит профессионалов
3 июня 13:17 1.9K 0
В “Сквере мечты“ поселилось счастье
2 июня 15:36 1.8K 0
Выпуская рыбу в Волгу, загадай желание
1 июня 10:28 1.7K 0
День почёта и благодарности. Сотрудники Балаковского филиала АО “Апатит“ отметили свой профессиональный праздник
25 мая 14:30 2.3K 0
Звездный выпуск ФосАгро-класса-2021
17 мая 10:26 1.7K 0
“Дети Менделеева“: научный Олимп становится ближе
14 мая 14:44 1.7K 0
Старт новому сезону дан отменный
22 апреля 13:00 2.3K 0
Кислота в подарок!
15 апреля 11:08 1.8K 0
Спасибо, что вы рядом! БФ АО “Апатит“ подарил балаковским детям 7-местный Lada Largus
24 марта 11:05 1.8K 0
Наша Виктория - наша победа!
23 марта 11:51 1.6K 0
Отличная четвёрка
11 марта 14:53 1.8K 0
Производители удобрений строят пятилетние планы
3 февраля 15:48 2.1K 0
НАУКА РОСТА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ