Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Дoцент жуpфака МГУ: “B этoм гoду мы набpaли инoпланетян“

Дoцент жуpфака МГУ: “B этoм гoду мы набpaли инoпланетян“


25 августа 2021 г. 10:09

“Незнаю”, “гениpал” и “чеpез-чюр” — вoзможно, именно тaкое напиcание cлов мы yвидим в газетах лет чеpез пять, кoгда нынeшние пеpвокурсники фaкультета жуpналистики МГУ получат свои дипломы. Вот тaкие фенoменальные peзультаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.

Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.

Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— To есть?

— Hy что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— B том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. A сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”

Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. A вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— B чем ее причина?

— B какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ.

По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— C этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета.

Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. A это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. C некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки.

Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались."

Да, уж! Мимо этой информации нельзя пройти, оставшись равнодушным. Кем они станут, эти нынешние студенты? Как и чему они будут учить следующие поколения? Или уже не будут? Помнится, какой-то дядька говорил, что и четырёх классов вполне достаточно...

Предпосылки зрели давно, неграмотность стала привычной, и на фразы, произнесённые дикторами ЦТ, вроде "порядка пятиста человек", уже никто не обращает внимания. Это норма, увы. А ведь это было только начало всеобщей (а она уже таковой стала) неграмотности. Пушкинский русский исчез практически полностью.

"Ёшный", "ейный", " евойный", "ихний" - прочно вошли в обиход, и, даже звуча из телевизоров, уже не вызывают улыбку у подавляющего большинства прильнувших к экранам. Безграмотность стала нормой. ЕГЭ и "реформа" образования сделали своё чёрное дело. Неужели это не ясно верхам, ратующим за продолжение образовательной вакханалии? Почему нельзя отменить глупость? Не хочется думать, что это делается специально, да результаты говорят о другом. "Левые" учебники в школах, бессмысленные рабочие тетради, где только и надо, что вставить в слове нужную буковку, и Т9, в виде корректора для самых "продвинутых" учеников...

Теперь на помощь ЕГЭ пришла дистанционка. Видимо, темпы деградации не так быстры. Народ, куда катимся?! "Не" и "ни", " ча" и "ща", " тся" и "ться" - давно уже вне всяких правил. Про "кто то" - вообще молчу. И всё больше "умников" в комментариях к замечаниям по поводу безграмотности того или иного автора: "Ну чё вы взъелись? Ведь смысл понятен!".

Понятен. Пока.

Тут один претендент на работу в анкетной графе "Образование" написал - "ВИСЧЕЕ. ФЕЛФАК". Мы с коллегами долго смеялись, а потом вдруг одновременно замолчали, и всем захотелось заплакать, как тем девчонкам, написавшим с 15-ю ошибками диктант в виде любовной записки.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 августа 10:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Да, это полный позор. Думаю дальше будет еще хуже, потому что нашей власти не нужны грамотные и образованные люди, с этим начинаешь сталкиваться уже на производстве.
аватар 25 августа 10:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Все-таки обнулились...
аватар 25 августа 10:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Это фейковая статья. Она появляется на протяжении уже лет 7-8 каждую осень. Слово в слово, с теми же примерами. Вы уж тогда указывайте год, когда она первоначально появилась.
аватар 25 августа 10:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Суть, обратите внимание на то, как пишут на сайте Ваши сотрудники. огромное количество грамматических (и не только) ошибок. Понимаю, что проблема грамотности не только у вас, но возьмите хорошего корректора!!!
аватар 25 августа 14:01
Гость (Анонимно)Цитировать
25 августа 10:42 Гость (Анонимно), Вы писали: Да, это полный позор. Думаю дальше будет еще хуже, потому что нашей власти не нужны грамотные и образованные люди, с этим начинаешь сталкиваться уже на производстве.
Согласен потому что ЕГЭ сдают в тестовом режиме: вопрос и несколько ответов а диктанты и решение конкретных вопросов без ответов на них перестали действовать.
аватар 25 августа 14:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Забавно такое читать на сайте Сути, где с правописанием прямо скажем не у всех нормально сложилось.
аватар 25 августа 21:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Если используете чужие материалы, следует использовать ссылку на оригинал или иное указание источника. О какой грамотности плакать, если редакция занимается копипастой? Нашел оригинал статьи от 2016 года. Но проблема, конечно, менее актуальной не стала. Читайте больше, читайте сами, читайте детям. Общую грамотность, словарный запас и кругозор через планшеты и смартфоны не расширить.
аватар 25 августа 23:00
Гость (Анонимно)Цитировать
В сути, эти инопланетяне, давно работают.
аватар 26 августа 5:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Стобалльники обычно из кавказских республик ))).
аватар 26 августа 8:50
Гость (Анонимно)Цитировать
Да не важно какого года статья. Важна суть - дети действительно стали менее грамотными! К чему привело ЕГЭ? К обыкновенной тупости. Вспомните, как мы раньше учились - бегали по библиотекам, прочитывали кучу книг, чтобы найти нужную информацию, читали и пересказывали, постоянно писали диктанты, изложения, сочинения...Отвечали на экзаменах по билетам. Вспомните, как сидели и учили... И какие замечательные специалисты вышли из стен школ - педагоги, врачи, инженеры...А сейчас страшно за наше будущее... Со мной работает бухгалтер, девушка 33 лет. И когда она начинает "выплескивать" такие слова, как "евошний", "ихний", "хотИт", я понимаю, что она - жертва ЕГЭ......Так хочется вернуться к старому советскому образованию, но назад дороги нет...А жаль...
аватар 26 августа 12:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов с Заправкиным вообще правил русского языка не знают и ничего, гордятся своей безграмотностью!
аватар 27 августа 0:24
Гость (Анонимно)Цитировать
25 августа 10:58 Гость (Анонимно), Вы писали: Суть, обратите внимание на то, как пишут на сайте Ваши сотрудники. огромное количество грамматических (и не только) ошибок. Понимаю, что проблема грамотности не только у вас, но возьмите хорошего корректора!!!
У них был хороший корректор, ее сократили года полтора-два назад. Причем, она была корректором во втором поколении.
аватар 27 августа 13:57
Гость (Анонимно)Цитировать
26 августа 12:46 Гость (Анонимно), Вы писали: Губанов с Заправкиным вообще правил русского языка не знают и ничего, гордятся своей безграмотностью! [/quoteА А им и не надо быть ассами русского языка.Самое главное написать хорошие и читаемые материалы в газету и на сайт. А ошибочки всегда должен подчищать корректор. Для этого в каждом СМИ в штате учитель русского языка.
аватар 27 августа 14:00
Гость (Анонимно)Цитировать
27 августа 00:24 Гость (Анонимно), Вы писали:
25 августа 10:58 Гость (Анонимно), Вы писали: Суть, обратите внимание на то, как пишут на сайте Ваши сотрудники. огромное количество грамматических (и не только) ошибок. Понимаю, что проблема грамотности не только у вас, но возьмите хорошего корректора!!!
У них был хороший корректор, ее сократили года полтора-два назад. Причем, она была корректором во втором поколении.<br>
СОГЛАСНА С ВАМИ. У ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НА ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ. ОДНА ТАТЬЯНА ЕРОХИНА ЧЕГО СТОИЛА... МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА. ВЫСШЕГО РАЗРЯДА.
аватар 27 августа 16:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Журналисты в газете отсутствуют, одни сплетники и озабоченные стариканы.
аватар 29 августа 7:10
Гость (Анонимно)Цитировать
25 августа 10:48 Гость (Анонимно), Вы писали: Это фейковая статья. Она появляется на протяжении уже лет 7-8 каждую осень. Слово в слово, с теми же примерами. Вы уж тогда указывайте год, когда она первоначально появилась.
2 октября 2013 17:00 Комсомольская правда.


аватар 29 августа 7:11
Гость (Анонимно)Цитировать
25 августа 21:09 Гость (Анонимно), Вы писали: Если используете чужие материалы, следует использовать ссылку на оригинал или иное указание источника. О какой грамотности плакать, если редакция занимается копипастой? Нашел оригинал статьи от 2016 года. Но проблема, конечно, менее актуальной не стала. Читайте больше, читайте сами, читайте детям. Общую грамотность, словарный запас и кругозор через планшеты и смартфоны не расширить.
2 октября 2013 17:00 Комсомольская правда.
аватар 29 августа 7:12
Гость (Анонимно)Цитировать
"Поциенты" журфака: первокурсники МГУ завалили проверку на грамотность

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
11 октября 16:10 1.1K 0
Бывший заключенный из Балаково рассказал об ужасах саратовской пыточной больницы
15 сентября 12:47 1.4K 0
Прячься, бабушка идет! Теща с зятем - на пожизненной войне
13 сентября 12:34 779 0
На деревню к бабушке, где важно бродят гуси и пасется стадо из двух коров
3 сентября 15:41 856 0
Такой молодой, а уже Маляров. В Балаково помнят Героя Беслана
25 августа 10:09 2.3K 0
Дoцент жуpфака МГУ: “B этoм гoду мы набpaли инoпланетян“
19 августа 10:45 2.3K 0
Электроходы выходят на большой тротуар
17 августа 14:05 2.1K 0
Началась реставрация училища речников
5 августа 12:15 2K 0
Метаморфозы “Надежды“ или как штрафстоянка станет доступнее... для гаишников
29 июля 15:28 4.7K 0
Беда в Наумовке. Здесь власти нет и гибнут дети
28 июля 16:30 1.5K 0
О могиле ветерана войны и добродетели балаковцев
28 июля 14:02 1.4K 0
Суть писала 20 лет назад: О распиле метеора, бедах предпринимателей и наркоспасении
16 июля 15:06 3.6K 0
О пустынных обитателях, купании голышом и трех секретах счастья
12 июля 17:33 1.7K 0
Смахнув пыль с архива. О чем писала Суть ровно 20 лет назад?
5 июля 12:15 2K 0
Глава - ньюсмейкер или пиар по новым стандартам
30 июня 15:01 2.3K 0
Дело - труба! Как целый микрорайон Балакова отрезали от большой земли?
21 июня 15:18 2.2K 0
В школе №12 увековечили имя медсестры
18 июня 9:26 3.1K 0
Особое мнение Алексея Колоскова: Продажа пристани в 6 микрорайоне - это позор для Балаково
14 мая 10:35 3.3K 0
Между контейнером и пакетом. Новая власть топчется на старой проблеме сбора мусора в Сазанлее
13 мая 16:03 3K 0
О хранителях Пустынного и непляжном отдыхе
12 мая 15:00 2.7K 0
Если захотят натворить, натворят? Казанский кошмар заставил “Суть“ провести инспекцию школ
5 мая 13:55 2.6K 0
Великолепная шестерка и звонарь
26 апреля 14:32 3.6K 0
На выселках Захаровых. Как местный люд относится к обещанной большой дороге
22 апреля 15:30 2.9K 0
Протест не в затяг: бунт в соцсетях, а на улице боязливое молчание
16 апреля 18:16 3.7K 0
Ровно год с короной. Вспомним, как это было
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ