АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Если цена повысится, скупщики побарышатся

01.09.2021 12:21 | 864#
Листая подшивки газет Балакова. Если цена повысится, скупщики побарышатся

110 лет назад
«Пёстрый» урожай Балакова

Вопрос об урожае ещё не выяснился. Сначала, после жаров, говорили, что всё погибло, но теперь мало-помалу выясняется, что далеко не везде всё погибло, и много есть мест, где получится средний урожай. Сведущие люди уверяют, что в наших местах урожай правильнее будет назвать «пёстрым». Да и действительно, из одной и той же местности приходится получать разные сведения: у одного посевщика почти ничего не соберётся, а у соседа урожай мешков на 7–8. Плохие сведения об урожае имели своим результатом сильное повышение цен на хлеб, и наши хлеботорговцы не преминули накинуть 2 р. на мешок муки, хотя мука и была ещё от дешёвого хлеба. Сейчас цена на пшеницу стоит очень высокая, и, тем не менее, находятся на неё скупщики, которые рассчитывают, что цена ещё повысится, и, значит, они «побарышатся». Возможно, что они и прогадают, особенно если в нашей местности урожай действительно окажется пёстрым.

Саратовский листок, 8 июля 1911 г.

105 лет назад

Стройка с дефектами

Ещё 2 года тому назад наше городское управление решило построить своё первое городское здание для помещения в нём пожарного обоза, полиции, квартиры пристава и городской управы. Т.к. в то время на службе у города был техник-строитель А.М. Стрелков, то ему было поручено составить план и смету на постройку, и когда всё было готово, то было решено строить хозяйственным способом, и для наблюдения была создана особая строительная комиссия. В конце прошлого года Стрелков уехал. Оказалось, что постройка будет значительно дороже сметы и что здание выходит не вполне удовлетворительное. Первое никого не удивило (время такое), а второе заставило призадуматься: как же утверждали? Городские уполномоченные провели осмотр (без старосты, который время назначил, но почему-то не явился). Постройка много имеет дефектов и проведена совершенно бесхозяйственно и непланомерно. Помещение для арестованных сыро, холодно и почти совсем лишено света.

Саратовский листок, 9 июля 1916 г.

Спекулянтам – бой!

В Балакове кое-кто из спекулянтов не только не хочет подчиниться установленным контрольным комитетом предельным ценам, но и пускает в ход обмер и обвес. На днях, например, с поличным попался мелкий

бакалейщик Колчин, который показал комитету, что у него всего имеется сахару и песку 26 пудов, тогда как в действительности он его имел 126, а затем, вместо того, чтобы продавать этот товар по 22 коп., как было установлено, он продавал его разным «кислушницам» (самогонщицам – Ю.К.), которые вообще за ценами не гонятся, лишь бы добыть необходимый им продукт для выгодного производства, по 40 коп. Но и этого ему всё-таки было мало, и оказалось, что он очень многим своим покупателям отпускал вместо 1 фунта только три четверти в уверенности, что никто не будет следить за правильностью веса. Однако кто-то уследил, поднялся шум, и наш смелый спекулянт чуть-чуть унёс ноги из своей лавки. Контрольный комитет, осведомившись о художествах Колчина, довёл о них до сведения полиции, без энергичного содействия которой комитет решительно не может бороться против спекулянтов, особенно если последним не будет сделано острастки. Сахаром ещё торгует крупный бакалейщик Зайцев, и ему тоже определена цена в 22 коп. По этой цене он отпускает не более фунта на человека, но стало уже известно контрольному комитету, что по 30 коп. за фунт отпускается и большее количество в одни руки. Конечно, таких охотников является много.

Саратовский листок, 12 июля 1916 г.

100 лет назад

Дома буржуев – рабочим!

«Улита едет, когда-то будет» – пословица старая, и невольно приходится применять её теперь, несмотря на то, что места этой пословице быть не должно в настоящую минуту.

Центром опубликован декрет об улучшении жизни рабочих, переселении их в квартиры бывшей буржуазии. В других городах этот декрет проведён в жизнь, и быт рабочих, по возможности, улучшен. У нас в Балакове этот декрет тоже получен, и избрана комиссия по улучшению быта рабочих, но рабочие до сего времени живут в тех же подвалах, а бывшая буржуазия в своих двухэтажных каменных домах и чувствует себя довольно-таки хорошо.

Комиссии по улучшению быта следует посмотреть на жизнь рабочих здраво и немедленно провести в жизнь полностью декрет центра о выселении буржуазии за черту города и переселить рабочих в эти освободившиеся квартиры.

Буржуазия учла постановление центра, квартиры опустошаются, мебель и другое имущество распродается, и в скором времени от этих благоустроенных квартир останутся одни стены, и рабочим, которые будут переселены в эти дома, нужно будет устраивать нары и стелы из досок. Не нужно забывать этого, что если рабочий пухнет с голода, то эти паразиты всё же таки объедаются довольно-таки сытно, продавая на это стулья, столы и другую мебель, которая должна бы быть на учёте у коммунального отдела.

Надо когда-нибудь положить этому конец, и раз и навсегда выяснить, есть в Балакове бывшие буржуазные элементы или нет. Если есть, то место им не в

городе, а за кирпичными сараями, и нужно провести декрет центра полностью и немедленно.

Пора, наконец, положить конец нашему разгильдяйству и немедленно приняться за дело, по примеру других городов, и этим самым дать возможность, хотя частично, окрасить невесёлую жизнь рабочего труженика.

М. М.

Красный набат, 10 июля 1921 г.

85 лет назад

Пополнение для армии

8 июля состоялся выпуск школы допризывников 1914–1915 гг. Каждый допризывник прошёл проверочную комиссию, которая выявляла, насколько допризывники усвоили программный материал. Из 82 человек сдали на «отлично» 24 человека, на «хорошо» – 28 человек, 15 допризывников остались на повторный курс, остальные сдали на «посредственно».

Коллектив школы допризывников упорно работает над тем, чтобы дать Красной армии грамотное пополнение. Школы не прекращают занятий. 15 июля состоится выпуск ещё двух групп, в том числе, группы нацменов, которые занимаются на своём родном языке с преподавателем Янгазовым.

Начальник сборного пункта Соловьёв.

Потерял почту

При колхозе «Комбинат» возчиком почты работает Ямщиков Пётр. Систематически пьянствуя, он безобразно относится к своим обязанностям. 3 июля пьяный Ямщиков вёз почту из Еланки. Вместо Плеханов попал в болото, чуть не утопил лошадь, разбил повозку и растерял почту. Лошадь и почту подобрал проезжавший мимо председатель сельсовета.

П–н

Социалистический труд, 10 июля 1936 г.

80 лет назад

Школьники в поле

10 класс Балаковской средней школы №2 в ответ на вероломное нападение германских фашистов на родную страну выехали в колхоз «Путь Ильича» оказать помощь на прополке и уборке обильного урожая. Результаты нашей работы неплохие. Коллектив учащихся прополол 23 га пшеницы. 6,5 бахчей, 8 га подсолнуха, убрано 34 га обильного урожая травы.

Образцово работают Алексей Сунцов, Людмила Жеглова, Екатерина Кириллина, Андрей Сунцов, Людмила Шехоркина и другие, систематически перевыполняющие нормы выработки.

Правление колхоза проявило о наших школьниках большую заботу, организовав хорошее питание и создав образцовые бытовые условия. Для школьников выписано много газет и журналов.

По поручению коллектива Я. Назаров.

Социалистический труд, 11 июля 1941 г.

60 лет назад

Разве это не счастье?

Теплоход стоял у пристани. Несколько сотен моих университетских друзей шумным потоком хлынули в него. Все пассажиры с удивлением смотрели на нас.

– Едут на стройку в Балаково, – сообщили им, и все они подобрели и заулыбались.

Сигнал отправления, и мы в «открытой» Волге. Облака выходили из берегов и пытались догнать теплоход.

И вот мы в Балакове. Выполняем одно из важных заданий семилетки. Разве это не счастье?

В первый рабочий день мы проснулись задолго до общелагерного «подъёма», несколько раз примеряли рукавицы, которые нам выдал прораб.

Здесь мы ещё больше укрепим нашу дружбу и внесём студенческий вклад в строительство Балаковского комбината искусственного волокна.

Виталий Азеф, студент филологического факультета государственного университета.

Социалистический труд, 9 июля 1961 г.

Примечание:
Впоследствии Виталий Азеф станет известным журналистом. В 1967–1969 гг. он – литературный сотрудник, затем – заведующий промышленным отделом газеты «Огни коммунизма» (г. Балаково). Вёл рубрику «Дневник седьмой Волжской» (о строительстве и пуске Саратовской ГЭС), публиковал очерки о балаковцах-тружениках в областных газетах «Заря молодёжи» и «Коммунист», аудиовариант которых звучал по областному радио. Автор краеведческих материалов о знаменитых людях, живших в Балакове, и документальной повести о балаковском поэте и художнике Г. Голобокове «Рвётся к звёздам душа» (газетный вариант – «Звёзды зовут»).

Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 181 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 268 | 3

Приглашаем на работу