Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Мы справимся, все будет хорошо. Почему Александр ПОЛСТЯНКИН остался без паралимпиады

Мы справимся, все будет хорошо. Почему Александр ПОЛСТЯНКИН остался без паралимпиады


1 сентября 2021 г. 14:43

Сейчас в Токио проходят XVI Паралимпийские Игры. Впервые в их программу включен бадминтон, которым успешно занимается балаковец Александр Полстянкин. Он - многократный медалист крупных международных соревнований, на последнем чемпионате России завоевал две бронзовые медали. К сожалению, для поездки в Японию этого не хватило. Александр рассказал нам, почему так вышло.

- Отбор на Паралимпиаду идет по международным рейтинговым турнирам. Это чемпионаты мира, Европы, другие соревнования, приносящие очки в мировой рейтинг. В нашем классе (бадминтон на колясках WH1-WH2 - Ред.)) в программу Игр включены одиночный и парный разряды. Приоритет дается паре. Значит, требуется постоянный сильный напарник из твоей страны. Только при наличии такового есть шансы пройти сито отбора. Играть надо очень мощно, поскольку мировой уровень парабадминтона очень высок. Особенно у азиатов. По сравнению с моим первым международным успехом, достигнутым в 2011 году - «бронза» чемпионата мира в Гватемале, конкуренция резко возросла. В Европе мы можем уверенно соперничать со всеми, а вот на мировых турнирах - очень тяжело.

- Паралимпиада - единственное соревнование, в котором напарники обязательно должны быть из одной страны...
- Даже на чемпионатах мира можно играть интернациональными дуэтами. На Паралимпиаде - нет. Мы все с волнением ждем дебюта бадминтона (первые матчи - 1 сентября - Ред.) на Играх. За Паралимпиадой буду наблюдать из дома, поскольку пробиться на нее не удалось. Но уже в следующий сезон надеюсь вступить более готовым, использовать накопленный опыт и заметно улучшить свое положение в мировом рейтинге.

- Получается, и на международным, и на внутренних соревнованиях ваши партнеры постоянно меняются?
- В мужской паре с Александром Акневским из Владивостока играем уже года два. На последнем чемпионате России выступили достойно, вторую партию полуфинала могли зацепить - уступили 19:21. Но соперники, ребята из Санкт-Петербурга, более сыгранны и опытны. Они тренируются в одном зале. А у меня в Саратовской области вообще нет напарников - тем более «двоек» (класс WH-2 - Ред.). Это спортсмены более подвижные, сильные, с ними пара таких, как я, «единичек» (класс WH-1 - Ред.), более результативна. Наше с Акневским третье место - результат достойный, закономерный.
В одиночке я тоже дошел до полуфинала, в котором проиграл будущему чемпиону. Соперник физически сильнее меня. Старался компенсировать этот недостаток, делал на площадке все, что мог. Но в итоге, как и в паре, - «бронза». К сожалению, не удалось заявиться во всех трех разрядах. Моя напарница по смешанному дуэту Людмила Еськова из Санкт-Петербурга сломала ногу и выступать не могла. А шансы на хороший результат были - мы давно играем вместе, хорошо друг друга понимаем.
Рад, что впервые сыграл в новом саратовском «Центре бадминтона». Атмосфера в нем очень легкая. Центр небольшой, компактный, расположенный в удобном месте города. Последнее для меня как для приезжего спортсмена особенно важно. Прекрасные корты, отличные условия для инвалидов. Туалеты, раздевалки - все доступно. В таком зале играть легко и приятно.

- Организация соревнований для спортсменов-инвалидов в России и остальном мире сильно отличается?
- За границей мы в основном играем в баскетбольных залах или теннисных. Специализированных парабадминтонных залов я не встречал. Но это не мешает. На международных турнирах придраться не к чему. Отличное обеспечение транспортом, автобусы всегда с подъемниками - что для таких, как я, спортсменов-колясочников очень важно. Везде пандусы, везде можно проехать по бордюрам. Нет такого, как в России, где во многих местах вообще не проехать. Во время чемпионата России хотел на саратовскую набережную выбраться, а там такие ступеньки, по которым я съеду, а обратно не заберусь. Пришлось объезжать. За границей есть стандарты, которые очень четко соблюдаются.

- Вы давно занимаетесь бадминтоном?
- С 2010 года - то есть 11 лет. Сначала были только чемпионаты мира и Европы, которые чередуются: один год - один, следующий год - другой. С 2015-го у меня появилась возможность выезжать на рейтинговые турниры. Набор рейтинговых баллов очень важен. Чем выше твой рейтинг - тем выше посев на турнире, тем больше шансов на то, чтобы выйти из группы и дальше пройти по сетке. Международных турниров в моей карьере уже достаточно много. В среднем в год - два-три.

- Выезжаете за свой счет?
- Нет, за счет региона. Большое спасибо, что область поддерживает, я очень благодарен за это спортивным властям. Сам бы не мог найти 150-200 тысяч рублей на один выезд. Федерация выделяет определенные средства для более рейтинговых игроков - занимающих в стране первые места, лидеров нашей сборной. И то на всех не хватает.

- С залом, инвентарем проблем нет?
- Я тренируюсь у Александра Сергеевича Савченко в УСК «Форум», который от моего дома - минуты три на машине. Первую соревновательную коляску помог получить тогдашний министр спорта Саратовской области Владимир Пашкин. Сейчас коляска уже другая - более современная, дорогая, немецкая. Колеса новые дали, облегченные. С ракетками, воланами - никаких проблем.

- А с зарплатой? Можно ли парабадминтоном полностью обеспечить себя и свою семью?
- Моя зарплата спортсмена невелика - 16-17 тысяч рублей. Она помогает покрывать расходы, не связанные с инвентарем: форма, бензин, амортизация автомобиля… Кроме того, я занимаюсь изготовлением мебели из дерева. Делаю на заказ кровати, скамейки, комоды - все, что можно. Работаю в гараже - там оборудована мастерская. Очень люблю столярничать.

- На сайте "Сути" появилась информация о том, что вы продаете факел сочинской Олимпиады. Почему?
- Факел был куплен мной после олимпийской эстафеты, он не подарочный. Продаю, так как трудное финансовое положение сложилось. Это - личное. Мы справимся, все будет хорошо.

- Чемпионом России пока не становились?
- Нет. Максимум - «серебро» в паре. Несколько раз. Года полтора назад становился вторым в Кубке России, выступая вместе с Акневским. С международных рейтинговых турниров привозил пару медалей. В апреле этого года, например, из Объединенных Арабских Эмиратов, из Дубая.

- Там с вашей коляской приключилась весьма интересная истории. Расскажете?
- То ли грузчики бросили коляску Наташи Прокофьевой из Санкт-Петербурга, то ли в самолете на нее что-то упало, одна «нога» вырвалась. Починка на месте - невозможна. Моя коляска больше всего подходила Наташе по размерам, так что играли на ней по очереди. Спасибо организаторам - пошли навстречу, сделали так, чтобы наши матчи не пересекались. Жаль только, что смешанную пару с Наташей сыграть не удалось.
Вообще коляски - вещь хрупкая. Рама, например, делается из алюминиевого сплава. Чтобы избежать неприятностей, для своей коляски я придумал уникальную «шубу» - мягкие оболочки от канализационных труб. Они смягчат удар - даже краска не поцарапается. В чехле с колесами размещаю усиление из фанеры, чтобы спицы не повредить.

- Какое следующее соревнование в вашем календаре?
- В сентябре, вскоре после Паралимпиады, в Ставрополе должен был состояться второй этап Кубка России. Но отменен. Третий запланирован на декабрь. Место проведения пока не определено. Пока тренируюсь, прекращать не собираюсь. Занятия должны быть постоянными. Покой нам только снится (улыбается).


Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Дмитрий Мирошниченко | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ