Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Пешком по Пензе мимо Сталинского центра или причем здесь Суть?

Пешком по Пензе мимо Сталинского центра или причем здесь Суть?


7 сентября 2021 г. 16:45

Летний сезон внутреннего туризма в этом году мне пришлось закрывать уже в сентябре. Долго думать не пришлось, ведь этот город я держал в уме все лето. Итак, Пенза. Это не только малая родина гениального Мейерхольда, Павла Воли и Сергея Пенкина (да простит мне Всеволод Эмильевич такое соседство), но и уютный городок, в котором есть куда сходить, что посмотреть и чему дивиться. Отправляемся в виртуальное путешествие.

А в реальности попасть в Пензу из Балаково можно сразу 2 автобусами через Саратов и через Вольский район. Я выбрал второй вариант и вместо надоевшей трассы за окном любовался десятком сел, смешанных лесов и холмов, через которые пролегает этот непростой маршрут. Ко всеобщему удивлению, в селе Черкасское прямо по обочине узкой дороги брели три важных верблюда. Такой вот колорит севера Саратовщины.

Фотография



Сама Пенза, как оказалось, очень на Саратов похожа. Город был основан как сторожевая крепость, потому старая Пенза расположена на холмах. Я сразу поставил себе цель: никаких автобусов и троллейбусов, все пешком. Да и все, как на ладони. Пару кварталов от автовокзала и первая, а то и главная городская достопримечательность - пешеходная улица Московская. Это самая старая городская улица в большей части пешеходная, но слово "Арбат" на московский манер здесь не любят и зовут "променадом".

Фотография



На Московской сотни разнообразных лавок, бутиков и магазинчиков, расположившихся в преимущественно дореволюционных 2- и 3-этажных домах. Правда, дореволюционная архитектура разбавляется сталинским ампиром. Фотографирую шикарное монументальное здание середины прошлого века и гадаю: офис КГБ или какой-нибудь НИИ. Оказалось, это всего лишь Правительство области. Рядом обязательный такому заведению бронзовый Ленин.

Фотография




Кроме Ильича, в Пензе немало действительно интересных монументов. Например, Виссариону Белинскому, что учился здесь, и Александру Суворову. Именно русскому генералиссимусу по преданию принадлежит фраза "Пензяк толстопятый". Дело было в Альпах. Русские солдаты стаптывали и стирали ноги на обледенелых горных тропах и валились без сил продолжать поход. И только пензяки шли за генералиссимусом как ни в чем не бывало. Феномен в том, что в Пензе принято было вязать носки с двумя пятками. "Молодцы, пензяки толстопятые!", - твердил славный полководец. А потомки бравых толстопятых поставили Суворову памятник в самом центре Пензы. И еще о памятниках.

Фотография



За куполами девичьего монастыря я свернул с Московской. В паре кварталов от променада заметил очередной памятник. Разумеется, подошел ознакомиться. С постамента смотрел обрезанный по грудь товарищ Сталин, а на близлежащем здании красовалась надпись "Сталинский центр". Еще в прошлом году я побывал в екатеринбургском Ельцин-центре и пройти мимо его политического антагониста было бы не правильно. Вежливо напросился у бабушки-вахтерши хоть одним глазком взглянуть в колыбель будущего разгрома мировой буржуазии, но был обескуражен и расстроен.

Фотография



На деле Центр Сталина - это небольшая ностальгическая выставка совдеповского старья в коридоре пензенского обкома КПРФ. Честное слово, у моей бабушки в шкафу можно собрать на три такие экспозиции. Но местные коммунисты (что не стесняясь матерятся в коридорах обкома) ей очень гордятся. Как и бюстом вождя. Напоследок, бабушка на вахте навязчиво просит голосовать на грядущих выборах за коммунистов, мол, тогда сталинский центр появится в каждом уголке нашей необъятной. Я соврал, что именно так и сделаю.



Аккурат напротив Сталин-центра, за внушительным каменным забором укрылся Троицкий женский монастырь. Обязателен для посещения любителей православной истории и дореволюционной архитектуры. Самому монастырю больше 300 лет.

Фотография



В Пензе немало красивых церквей, но со Спасским собором вряд ли что-то сравнится. Сейчас это новодел, даже более внушительный, чем его предок, взорванный большевиками. Кафедральный собор - главный храм губернии и виден чуть ли не со всех его окраин. На этом холме побывали почти все императоры от Александра I до Николая II.

Фотография



И еще о памятниках. В Пензе есть несколько самобытных и даже непонятных объектов монументального искусства. Например, Светофорное дерево (собранное из старых светофоров), скорее всего единственный в России памятник часам с кукушкой, 10-метровый арт-объект "Градусник" или камень на месте дома, где как-то ночевал Емельян Пугачев. С Балаковом Пензу роднит любовь к мозаикам. Самая известная из них (на фасаде одного из домов Московской) посвящена Кандиевскому восстанию в Пензенской губернии 1861 года. Еще одну, не менее впечатляющую, я сфотографировал на улице Гоголя.

Фотография



Углубляюсь в старую Пензу подальше от туристических троп. Время не щадит город и все сильнее проявляются его контрасты. Под крылом стеклянной высотки ютятся полуразрушенные дореволюционные дома.

Фотография



Деревянные домики, коих здесь немало, косятся под тяжестью прожитых лет и обрастают плющом и виноградом. Даже на глухих улочках чисто, а тротуары, вызывая с непривычки шок, моет УАЗик с цистерной. На берегу Суры новая шикарная набережная, многочисленные небольшие скверы аккуратно прибраны и уютны. Пенза приятна и это не комплимент, а плод познания и, увы, сравнения.

Фотография



Еще одна местная гордость - это зоопарк. Поражает он с самого начала - в кассе. По понедельникам билет стоит всего 200 рублей (в остальные дни 250) и за эту сумму не ожидаешь увидеть чего-то большого. А зоопарк как раз оказался главным открытием. В Пензенском зоопарке площадью почти 10 Га более 200 видов животных. И если верблюда, волков и лисиц с прочими зайцами можно увидеть и в Хвалынске, то лев с львицей, леопарды, гепарды, тигры и медведи - это уже совсем иной уровень.

Фотография



Причем, к Королю зверей благодаря прочному стеклу можно подойти буквально на метр к ужасному восторгу детей. Лёва с удовольствием подходит к человеку, а вот его супруга лениво валяется и зевает. Еще шикарнее апартаменты у Белого медведя (с собственным бассейном). Я попал как раз в тот момент, когда мишке весом в тонну насыпали искусственный снег. Изнемогающий от жары гигант как ребенок целовал, обнимал и облизывал снег, наверное, мечтая о далеком Заполярье или хотя бы о наступлении зимы.

Фотография



Его бурый брат, что живет как раз по соседству, в это время доедал голубя, что по фатальной ошибке решил приземлиться во владения косолапого. В общем, Пензенский зоопарк обязательно стоит посетить и детям и взрослым. В самом конце экскурсии я решил взглянуть на билет и был повторно шокирован. Оказывается, Пензенский зоопарк - это муниципальное автономное учреждение, а не какая-нибудь частная забава. Местные власти сделали его не только доступным, но и действительно интересным, постоянно обновляя материальную базу. Пензенские чиновники, очевидно, не зря едят свой хлеб.

Фотография



Ну, и о главном, что роднит тысячи читателей балаковской газеты "Суть" с толстопятыми пензяками. Именно в Пензе по ряду вполне себе объективных причин каждую неделю печатается самая многотиражная балаковская газета. В типографии на улице Гоголя "Суть" печатают уже много лет. Здесь печатаются крупнейшие издания Пензы и городов губернии. Нашу газету в типографии любят, знают и печатают уже больше 10 лет.


Для тех, кто не совсем в курсе, как делается газета, небольшой ликбез. В понедельник вечером мы отправляем заботливо собранный и сверстанный номер в Пензу, где он не менее заботливо проверяется и отправляется в печать.

Сначала в специальном цеху изготавливают алюминиевые матрицы-негативы, которые устанавливают на печатный станок (производство США), размером с большой дом длиной метров в 15 и высотой в 7. Стоимость таких громадин начинается с миллиона долларов. Напряженные минуты кропотливой наладки и в офсетный станок загружается гигантская бумажная бобина. Под шум, похожий на стук колес поезда, разгоняется "конвейер". Наладчики добиваются сочетания нужного контраста и резкости печати и машина разгоняется до скорости экспресса. За одну секунду из него выходит по 5 нарезанных и правильно сложенных газет. Но это далеко не все.

Отпечатанные черно-белые экземпляры отправляются на второй этаж, где их ждет 6 сотрудниц типографии. Дамы невероятно ловко вручную вкладывают только что отпечатанную газету в заранее подготовленную глянцевую обложку. Полчаса кропотливого труда и весь тираж отгружают в Газель и водитель на этот раз в сопровождении автора этих строк летит по ночной трассе в Балаково, где еще до рассвета газету ждут наши сотрудники. Уже после этого любимая газета отправляется на прилавки магазинов, дабы попасть в руки своих преданных читателей.


Фотография



Фотография



Фотография


Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
аватар 8 сентября 7:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Как всегда: непричём.
аватар 8 сентября 8:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо, чудесная статья
аватар 8 сентября 10:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Губанов чтоли такую ересь «сочинил»?
аватар 9 сентября 11:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Пенза действительно город контрастов. Здесь рассказали о плюсах, позвольте рассказать и о минусах. Центр (пешеходная зона на ул Московская) пожалуй хорошего качества, но попробуйте свернуть с прогулочной улицы и зайти в жилые дворы (50-100 метров). Везде грязь, разбитые дороги, часто мусор у каждого дома, серые убогие здания с отвалившейся штукатуркой, по несколько лет не стриженные кусты (после Балаково вы поймете разницу). Отвратительный городской транспорт, 4 автобусных маршрута на весь областной город, а остальное - маленькие маршрутки (протяженность их маршрута большая и набиваются всегда по полной), почти сдохшие остатки троллейбусов.
аватар 9 сентября 11:38
Гость (Анонимно)Цитировать
В центре и тем более в других районах много пустых зданий, которые не сносят и они становятся пристанищем маргиналов и подростков. В городе часто происходят пожары. У местных жителей привычка обносить все заборами, поэтому чтобы пройти на соседнюю улицу иногда приходится обходить весь район. Добавьте сюда повышенную влажность, когда 25 уже душно, а -5 уже мороз до костей. Холмистая местность, зимой постоянный гололед, т.к. коммунальщики почти не занимаются этим вопросом.
аватар 9 сентября 11:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Есть конечно Спутник, новый район который не относится к г.Пенза, но фактически им является и его всегда показывают приезжим чиновникам как достижение в сфере строительства. Опять же там огромнаые проблемы с транспортом, пробки и т.д. Он имеет красивый внешний вид, но квартиры по качеству эконом-варианта муравейников. Пенза вообще, один из самых дорогих городов по стоимости квадратного метра жилья. Еще нужно привыкать к мордовско-татарскому менталитету. Прожили там 11 лет и уехали
аватар 12 сентября 11:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда используете в заголовке двойное название, ставьте перед ИЛИ запятую, а следующее слово пишИте с большой буквы. Сплошь и рядом такие ошибки, снижающие уровень грамотности Вашей газеты. Надо так:Пешком по Пензе...., или Причём здесь "Суть"
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
15 сентября 13:25 900 0
Игра стоит свеч или Почём будет ваша галочка в бюллетене?
13 сентября 17:12 836 0
Поминальное слово о Гречухине Старшем
7 сентября 16:45 769 0
Пешком по Пензе мимо Сталинского центра или причем здесь Суть?
27 августа 15:59 1.6K 0
Все о школьном образовании в Балаково: 11 важных вопросов и ответов
23 августа 10:05 4.8K 0
Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?
20 августа 14:10 1.7K 0
Листая подшивки газет Балакова: Нечего есть, Не хватает учителей, телевизоров становится все больше
5 августа 14:57 1.1K 0
Геймеру на заметку: лучшие видеокарты GeForce RTX 3070
22 апреля 16:54 1.1K 0
Пятерка лучших телевизоров с Wi-Fi в среднем ценовом сегменте
23 марта 15:03 1.4K 0
В день вакцинации лидера нации. Известные балаковцы рассказали об отношении к отечественной вакцине
25 февраля 7:52 1.5K 0
Кто довел “Чайку“ до убожества?
30 декабря 10:44 1.2K 0
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
10 ноября 15:42 1.4K 0
Роман Ирисов: коммунисты Есипов и Анидалов больше заняты самопиаром, чем решением проблем своих балаковских избирателей
24 сентября 16:38 3.3K 0
Как, кому и на сколько проиндексируют пособия с 1 октября?
2 сентября 11:45 1.1K 0
81 год назад началась самая страшная война в истории человечества
28 августа 13:30 1.1K 0
Листая подшивки газет Балакова: К нам едет князь Горчаков, Автомобилистов стало больше, План не выполняется
25 августа 10:43 1.1K 0
Директор Газпромтрансгаз Владимир Миронов и Александр Соловьев обсудили вопросы газоснабжения
21 июля 9:45 2.5K 0
Расследование, стоимостью в репутацию местной оппозиции...
19 февраля 17:53 2.1K 0
Ох уж это странное Останкино
6 февраля 16:37 3.7K 0
Были 3-и, стали 17-е. Вячеслав Володин о кризисе в Саратовской области и российской экономики в целом
17 января 16:07 2.3K 0
Сегодня - самый красивый день зимы. Наш фоторепортаж
8 декабря 14:15 3.6K 0
Аэропорт в Балакове как искупление былых грехов?
29 июля 9:00 1.1K 0
Все о накопительной пенсии
26 июля 10:59 1.1K 0
Названы самые популярные у россиян зарубежные сериалы
26 июля 10:40 1.6K 0
Эмиль Сайфутдинов: Мы - одна команда!
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ