Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Отчаянные домохозяйки

Листая подшивки газет Балакова. Отчаянные домохозяйки


8 сентября 2021 г. 11:13

115 лет назад
Незанятые солдаты
Стоят у нас в Балакове две роты солдат, несомненно, ради политических событий, но таких у нас нет, а есть мошенничество, безобразия и грабежи. Полиция не справляется. Почему бы не заняться этим солдатам?
Саратовский листок, 19 июля 1906 г.


100 лет назад

Заботы медиков
Работа Пироговской больницы (им. Пирогова – Ю.К.) за 6 месяцев 1921 года, т.е. с 1 января по 30 июня, выражается в сравнительно крупных цифрах. За это время в больнице находилось 454 человека больных, которым сделано 159 операций и 1520 стационарных перевязок, что составляет в среднем на день почти одну операцию и 10 перевязок. С развитием эпидемии работа несомненно увеличилась в несколько раз. Отчёты следующих месяцев дадут совершенно новые цифры.

Как читаются газеты
В Балакове в настоящее время существует два газетных зала-читальни: один зал Роста (Российского телеграфного агентства – Ю.К.) – при центральной библиотеке и другое – при экспедиции центропечати. Посещаемость первого в среднем равняется ежедневно 7 человек, второго – в среднем 10. Причём минимум посещаемости – 4 человека и максимум – 15.
Чем же можно объяснить такое слабое посещение газетных залов?
Очевидно, одной из причин нужно отметить неподходящие помещения.

Хорошо детям
13 июля нашим сотрудником обследован Дом матери и ребёнка, находящийся в ведении отдела здравоохранения.

В Доме матери и ребёнка в настоящее время имеется 58 детей, из них 37 грудных. В помещении дома заметна чистота. Дети выглядят бодрыми. Больных почти нет.
В беседе с заведующей домом выяснилось, что отпускается для детского дома муки полфунта на человека, мясное и каша. Дети кушают три раза в день. Причём обед даётся из двух блюд.

По внешней обстановке Дом матери и ребёнка производит впечатление довольно-таки хорошее, разве только можно указать на кухню, которая выглядит несколько неопрятно.

Подкупили

Коммунистический союз молодёжи нам сообщает, что милиционер Кормёжской волости Горшенин 8 июля в с. Криволучье задержал обоз с солью в 30 подвод, который направлялся с целью продажи по спекулятивным ценам.
Горшенин, в качестве административного лица, поехал на место стоянки этого табора, чтобы показать свою власть, грозя оружием, потребовал, на основании последнего приказа, прекращения спекуляции, взял с них калым в сумме 100 000 рублей деньгами и 70 пудов соли, табор отпустил и сам возвратился восвояси в Кормёжку

Красный набат, 15 июля 1921 г.

85 лет назад

В часы отдыха
Весело проводят свой отдых трактористы, выехавшие убирать урожай. 9 июля мне пришлось быть в тракторной бригаде. В свободные часы трактористы устроили своего рода концерт. Оркестр был составлен из двухрядной гармошки, двух балалаек и двух мандолин. Широко по степи разливались звуки оркестра и звонкие песни.
Радостно было смотреть на весёлые, смеющиеся лица трактористов. Я прожил на свете 40 лет, но такой счастливой жизни не видел.
Г. Грачёв

Колхоз «Пятилетка» (с. Хлебновка).

Социалистический труд, 16 июля 1936 г.

80 лет назад

В селе, как на фронте
…Колхозное село не только готовит всё необходимое для фронта, но мобилизуется. Готовится к борьбе против фашистов с оружием в руках. Десятки колхозников, студентов и преподавателей после выступления по радио Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина записались в народное ополчение. Ряды народного ополчения непрерывно растут. Народные ополченцы, колхозники Чупахин, Ичанин, Шевырёв, Заикин, Гаврилин, студенты Ивановского сельхозтехникума Суров, Амиров, преподаватель Упрямов, сотрудник техникума Храмов, показывают образцы воинской дисциплины.

…Ночь. Народные ополченцы с оружием в руках становятся на посты у важнейших объектов государственного и колхозного имущества. Колхозное село заперто на крепкий замок. Не пробраться диверсанту и шпиону.

Народные ополченцы повседневно изучают материальную часть оружия, тактику боя, заняты политической учёбой, чтобы по первому зову партии и правительства выступить против врага с оружием в руках.
Весь советский народ поднялся на коварного врага. Победа куётся и на фронте, и в тылу. Фашистская гадина будет раздавлена.
И. Шлейников
с. Ивановка

Социалистический труд, 18 июля 1941 г.

Отчаянные домохозяйки
В средней школе расположился агитпункт. В установленные дни и часы сюда приходят домохозяйки из соседних кварталов города, чтобы послушать беседу агитатора. Агитаторы, товарищи Каргина и Храмичев, рассказывают им о героической борьбе Красной Армии с германскими фашистами, о задачах населения в военное время, о жизни трудящихся в фашистской Германии и оккупированных ею странах.

35 женщин приходят на беседу. Домохозяйка т. Гамкина, прослушав беседу агитатора о противовоздушной и химической обороне, обратилась с просьбой к агитатору организовать изучение противовоздушного и химического дела.

– Мы, женщины, должны быть готовыми ко всяким неожиданностям. Знать боевую винтовку, противогаз и другие средства самозащиты, – говорит т. Наумкина, – долг каждой женщины.

Сразу же после беседы староста кружка т. Асафьева приступила к записи женщин в группу по изучению противовоздушного и противохимического дела. Все домохозяйки записались в эту группу. На второй день было проведено первое занятие по теме «Знакомство с противогазом и отравляющими веществами».
Сейчас женщины практически изучают средства самозащиты от воздушного нападения врага.
Н. Самохин

Социалистический труд, 19 июля 1941 г.

60 лет назад

Временный мост
В течение нескольких дней на берегу Большого Иргиза у села Быков Отрог от зари до зари слышался рокот бульдозера и трактора, гул самосвалов и других машин.
Вся эта техника работала на сооружении временного моста. Дело в том, что постоянный мост, имеющийся на реке, в связи с высоким уровнем воды оказался затопленным. Между тем, настала пора уборки урожая, а автомобилям с зерном приходится подолгу простаивать на переправе у Малой Быковки. Назрела необходимость в наведении временного моста.

Дорожный участок № 360 и дорожный отдел райисполкома с помощью «Саратовгэсстроя», выделившего бульдозер, трактор и самосвал, насыпали и укрепили плотину, а на середине реки на затопленный мост поставили баржу. Она и будет служить временным мостом, который уже готов для прохода автомобилей.

Ленинградцы на балаковских стройках
На днях для участия в строительстве комбината искусственного волокна приехало около двухсот студентов высших учебных заведений города Ленинграда. Часть из них будет проходить производственную практику, выполняя одновременно различные строительные работы. Большое число студентов распределено по различным участкам строительства и трудится в составе бригад.

Социалистический труд, 15 июля 1961 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
19 октября 11:27 783 0
Изменения в выплатах детских пособий
18 октября 12:34 373 0
Если любишь - пристегни!
15 октября 12:35 1.1K 0
Сегодня стартовала самая нелепая перепись населения
15 октября 11:01 1.2K 0
Шпионские страсти по Балакову
15 октября 10:41 1.1K 0
Бомба в сфере ЖКХ или Какие грабли готовит нам новая реформа
14 октября 10:35 780 0
Дарья Дудина: “Большая перемена - это мой кайф!“
14 октября 10:03 1.2K 0
Покупая проездной, смотри в оба! И здесь лютуют бракоделы
11 октября 13:20 611 0
Листая подшивки газет Балаково. Уничтожить врагов народа
8 октября 13:43 831 0
Лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор Новой газеты, “чтоб теперь отдуваться за всю журналистику России“
5 октября 12:12 970 0
Листая подшивки газет Балаково. Здесь будет город
4 октября 13:30 1.1K 0
Новый руководитель балаковского подразделения “Ростелекома“: Развиваем сеть, совершенствуем качество обслуживания
1 октября 10:58 1.1K 0
Как Вам там, на удаленке?
30 сентября 11:55 896 0
Все, что Вы хотели знать о ковид-вакцинации, но почему-то не знаете
29 сентября 16:01 1.1K 0
И один в поле воин. Как пенсионерка власть на место поставила
28 сентября 13:35 861 0
Слово о хранителе арагонита, построившего целый город
27 сентября 11:50 635 0
Листая подшивки газет Балакова. Спившийся безнаказанный секретарь
24 сентября 16:30 1.8K 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 822 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 718 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 719 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 595 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 637 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 774 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 726 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ