Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кошмар 9/11: двадцать лет спустя

Кошмар 9/11: двадцать лет спустя


11 сентября 2021 г. 10:02

В США вспоминают жертв террористической атаки 11 сентября. Ровно 20 лет назад террористы-смертники захватили в воздухе над восточным побережьем США четыре пассажирских самолета. Два лайнера протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, а четвертый лайнер упал в Пенсильвании – он должен был врезаться в здание Капитолия, но пассажиры оказали захватчикам сопротивление.

По официальным данным жертвами трагедии 11 сентября стали 2977 человек. 2606 человек погибли в башнях-близнецах и 246 – в четырех самолетах. Во время терактов в небоскребах находилось примерно 17 400 человек. Жертвами атаки стали граждане 77 стран. В числе погибших оказались как простые люди, так и сотрудники экстренных служб Нью-Йорка. Ранения получили тысячи человек.

Самолеты захватили 19 террористов-смертников. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России) и ее лидер Усама бен Ладен. Он обвинил США и их союзников в разжигании конфликтов на Ближнем Востоке. Исполнители терактов были выходцы из Саудовской Аравии, Египта и Ливана.Реакцией США на теракты стало вторжение американской армии в Афганистан, в котором тогда правило движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России). Целью США была поимка Бен Ладена и его сторонников. Лидера «Аль-Каиды» ликвидировали во время спецоперации в 2011 году в Пакистане. Часть его сторонников и лиц, причастных к атакам США выслеживали и отправляли без суда и следствия на базу Гуантанамо на Кубе.

Спустя 20 лет после начала вторжения в Афганистан США в 2021 году США вывели свои войска с территории страны. К власти в Кабуле вновь вернулись талибы. Считается, что «Аль-Каида» до сих пор не разгромлена – террористические ячейки остались в некоторых странах Ближнего Востока и Африки. После терактов 11 сентября во всем мире были ужесточены правила безопасности на авиатранспорте. На месте башен-близнецов возвели новый небоскреб Всемирного торгового центра, а рядом сейчас работает музей и построен мемориал в память о жертвах атаки.

Усама бен Ладен
«Влияние теракта 11 сентября на мировую гражданскую авиацию носило как краткосрочный, так и долгосрочный характер. Краткосрочный заключался в серьезном спаде объемов перевозок в Северной Америке, который отразился и на объеме поставок авиатехники. В этот период пошатнулся и в целом спрос на авиаперевозки в мире в связи с паническими настроениями пассажиров», — рассказал изданию «Прайм» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.Кроме того, после терактов во всем мире были приняты меры по недопущению проникновения посторонних в кабину экипажа. Сейчас на всех пассажирских лайнерах установлены закрытые бронедвери, которые невозможно выбить. Ужесточились и требования к предполетному досмотру пассажиров – в салон запретили проносить жидкости, а в аэропортах перед полетом у людей начали проверять обувь на предмет наличия взрывчатки в подошвах.ЗНАЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ О НАПАДЕНИИ ЗАРАНЕЕ?После терактов власти США начали масштабное расследование, но часть данных ФБР засекретило. Также спустя несколько лет появились версии, что американские спецслужбы были причастны к атакам и знали о нападении заранее. В частности, в документальных расследованиях выдвигалась версия, что в небоскребах была заложена взрывчатка и здания рухнули после ее подрыва, а не из-за врезавшихся в них самолетов. Американский режиссер Майкл Мур снял документальную ленту «Фаренгейт 9/11» (16+), в которой идет речь о связях между семьей Джорджа Буша-младшего и Усамой бен Ладаном. Якобы они сложились, когда Буш-старший еще находился на посту президента США, долгое время поддерживались и были разорваны лишь через два месяца после терактов.

К 20-летней годовщине терактов Джо Байден подписал указ о рассекречивании некоторых документов, касающихся 11 сентября. Это было одним из предвыборных обещаний нового президента, сообщало ТАСС. «В преддверии 20-й годовщины 9/11 американский народ заслуживает иметь более полную картину того, что его власти знают об этих атаках... Критически важно, чтобы правительство Соединенных Штатов обеспечило максимальную прозрачность и сохранило секретность только в отдельных и необходимых случаях», — говорится в тексте указа.



Трагедия 9/11 сильно изменила Америку: была резко усилена роль спецслужб в жизни страны, брошены гигантские ресурсы на войну с международным терроризмом (по оценке Университете Брауна, она обошлась минимум в 8 триллионов долларов). Часть целей удалось достичь - была практически полностью уничтожена "Аль-Каеда" (организация запрещена в РФ - прим. "РГ"), убит ее лидер и организатор терактов Усама бин Ладен, а также сотни других радикалов. Но безопаснее в современном мире не стало - в результате интервенций США в Афганистан и Ирак были дестабилизированы целые регионы мира, возникло террористическое "Исламское государство" (ИГИЛ, организация запрещена в РФ), которое быстро распространило свое влияние на Ближнем Востоке и не только.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Блокнот.ру | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 сентября 5:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Наберите снос зданий.
С балалайкой в штатах давно разобрались.
Третья башня упала через несколько часов вообще сама по себе.
В пентагоне вообще ничего кроме дыры меньше размаха крыльев самолета.
Короче с правдоподобностью давно никто не парится, лишь бы все боялись..
аватар 12 сентября 6:35
Гость (Анонимно)Цитировать
Это абсолютно точно и всем понятно, что америкосы это главные мировые мафиози, рекетиры, бандюки для которых не только чужих, но и своих людей не жалко. Против них отец народов Иосиф Виссарионович отдыхает.
аватар 12 сентября 10:35
Гость (Анонимно)Цитировать
12 сентября 6:35 Гость (Анонимно), Вы писали: Это абсолютно точно и всем понятно, что америкосы это главные мировые мафиози, рекетиры, бандюки для которых не только чужих, но и своих людей не жалко. Против них отец народов Иосиф Виссарионович отдыхает.
Америкосам далеко до правящего клана в РФ. 30 лет насилуют народ. Миллионы умерших, погибших людей. Сотни тысяч пожилых людей лишенных пенсий отправленых на голодную мучительную смерть. Даже не выдерживают, хотя их пока еденицы из окружения обнуленного сигачат с обрыва в пропасть, понимая до чего доведена страна.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
24 сентября 16:30 419 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 278 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 366 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 537 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 448 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 485 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 637 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 609 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
14 сентября 10:41 483 0
Листая подшивки газет Балакова. Причины голода 1921 года
13 сентября 10:52 687 0
ВПЕРВЫЕ в Балаково! Та самая выставка камчатской рыбы!
11 сентября 10:02 602 0
Кошмар 9/11: двадцать лет спустя
10 сентября 13:33 555 0
Шнобелевская премия-2021: носороги вверх ногами, а оргазм как минутная панацея от насморка
10 сентября 10:39 684 0
Как трагически погибали сильные мира сего
9 сентября 12:04 854 0
Ни дорог, ни фонарей, ни окон. Как Сергей Грачев съездил в Еланку
8 сентября 11:13 556 0
Листая подшивки газет Балакова. Отчаянные домохозяйки
3 сентября 10:32 622 0
Беслан - смертельная рана, которая никогда не зарастет. Хроника ада
1 сентября 12:21 692 0
Листая подшивки газет Балакова. Если цена повысится, скупщики побарышатся
31 августа 11:08 1.1K 0
“Не хочу превращаться в чеховского Ионыча“. К юбилею легенды хирургии Балакова.
19 августа 11:44 2.2K 0
ОПа проинспектировала улицу Ленина от начала до конца
17 августа 11:00 2.2K 0
За маслозавод и элеватор Балакова переплатили вчетверо дороже
16 августа 10:37 1.7K 0
На что спорим? Есть идея полностью пересмотреть ВСЕ маршруты в Балаково!
13 августа 10:03 1.8K 0
“Набат“ вернулся с Вахты Памяти-2021
12 августа 13:12 1.9K 0
Листая подшивки газет Балакова. Первая православная школа и первые телепередачи
11 августа 10:42 2K 0
Пенсионер об экс-начальстве Комбината благоустройства: Я орден дал бы тому, кто их уволил
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ