Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На деревню к бабушке, где важно бродят гуси и пасется стадо из двух коров

На деревню к бабушке, где важно бродят гуси и пасется стадо из двух коров


13 сентября 2021 г. 12:34

Ровно год назад, изучая крошечные населенные пункты балаковского края, я наткнулся на Новобельковку. Это теперь уже небольшое село — одно из самых труднодоступных в районе, но в нем все же живут наши земляки! А еще сюда стоило поехать ради одного чудом сохранившегося до наших дней храма, который вместе с селом доживает свои последние дни. Кладу фотоаппарат в рюкзак и вперед в новое путешествие!

Напрямую от Балаково до Новобельковки всего 37 километров, но дорога занимает почти полтора часа. Сначала едем по разной степени убитости дороге до Большого Кушума и, чуть не доезжая до села, берем направо. Дорога здесь кончается вовсе: по ухабистой грунтовке предстоит проехать еще около 7 километров вдоль полей и мы на месте (в сезон распутицы это сделать невозможно, дороги напрочь размывает). Никаких указательных знаков здесь давно уже нет, автобусы сюда не ходят.

Фотография



Село Новая Бельковка было основано в 1833 году, а после отмены крепостного права помещичьи крестьяне села получили землю в дар. Население этого местечка росло: если по переписи 1859 года в нем проживало 224 человека, то в 1910 уже 645 (113 дворов).

Сегодня в селе одна жилая улица — Пролетарская, на которой в четырех домах живут всего 6 человек. Да, это все население Новобельковки. В выходные оно удваивается, потому что к местным старикам приезжают наведаться дети и внуки. Одна из них баба Нюся, ей на этой неделе исполнилось 80 лет. Она родилась и всю свою жизнь прожила в Новобельковке. К бабе Нюсе по этому случаю приехали дети, поздравить, набрать воды с единственного колодца, что пенсионерка сама сделать не может (а соседи за услугу берут по 50 рублей за флягу). Поначалу, женщина подумала, что я — предвыборный десант и очень удивилась человеку из газеты (корреспондентов в селе не было с незапамятных времен. Даже в новостях на сайте Администрации о селе с населением 6 человек ровным счетом ничего).

Фотография



В самом центре села две достопримечательности. Первая - памятник участникам Великой Отечественной войны, находящийся в совершенно удручающем состоянии. Памятник героям в таком состоянии находиться не может! Вторая — деревянная пожарная каланча правления колхоза, которого давно уже нет. На четыре жилых домика еще столько же пустых. А вокруг них десятки поросших полыньей фундаментов из камня. В упоминаемом колодце чистая и ледяная вода, которая оказалась необыкновенно вкусной. Когда-то в селе был водопровод.

Фотография



- В нашем селе все было, - вспоминает баба Нюся, - и ясли, и 4-классная школа, и столовая. Было кирпичное общежитие, огромный колхоз, в котором работало все село. И магазин был некогда. Но после развала Союза все «раскулачили». Осталось нас четыре дома.

К началу XXI века закрылась школа и клуб, село опустело. В 2007 году здесь насчитали 33 жителя. В 2010 — 10. А Большая Саратовская энциклопедия и вовсе утверждает, что село окончательно опустело. С удовольствием это опровергаем! По заброшенным домохозяйствам важно бродят гуси, на окраине села пасутся две коровы. Скотина одного из домовладельцев, который продает ее на рынке. Идем на окраину села к главной его достопримечательности.

Фотография



В 1903 году в селе построили небольшую церковь. Она была освящена во имя трех святителей - Учителей Церкви: Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. Своего причта в храме не было, и приходом церковь была приписана к Каменной Сарме, тамошнему Христорождественскому храму. Для совершения богослужений в село приезжал священник из Каменной Сармы. Вот и все. Еще в храме была и школа (до революции иногда так практиковали, за неимением помещений в храме и церковную школу делали, они так и назывались «церковь-школа» (спасибо за справку моему другу историку Павлу Соловьеву).

Фотография



После революции большевики снесли колокольню храма, а сам колокол весом больше 10 пудов водрузили на каланчу. Старожилы хорошо помнят его звон. В здании храма открыли сельский клуб. Вспоминает наша баба Нюся:

- Помню, как мы танцевали в клубе. В соседнем карьере служили солдаты и очень любили захаживать к нам на танцы.

Сложенный из добротного кирпича храм великолепно сохранился до наших дней, разве что потолок под тяжестью лет безбожно осыпается. Кое-где прогнили толстенные балки из-за отсутствия металлической кровли, которую наспех уперли после закрытия клуба. От дореволюционного интерьера нет уже ничего. Стены многократно окрашены синей краской. Быть может под многочисленными слоями краски и побелки скрывается первозданная роспись храма. Тишину и покой в столетней церкви нарушают лишь голуби, живущие на чердаке. Кто-то обязательно найдет здесь умиротворение. Иные пишут свои имена и год посещения старинного храма на стенах...

Фотография



Сколько отсчитал Господь Новобельковке? Столько же, сколько и ее жителям. Дома опустеют, прогниют и обрушатся, и только Церковь во имя Трех Святителей будет стоять здесь последним напоминанием о простом русском селе, исчезнувшем, как тысячи других. И, конечно, эти строки с небольшим описанием села и его последних жителей.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ