Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Поминальное слово о Гречухине Старшем

Поминальное слово о Гречухине Старшем


13 сентября 2021 г. 17:12

Первая сегодняшняя новость буквально сбила с ног - от коронавируса скончался Борис Валентинович Гречухин. Ему было 76...

С Борисом Валентиновичем мы были лично знакомы. В моей телефонной книжке он записан как "Гречухин Старший". Мы его так и называли в редакции. Сегодня взглянул в телефон, нашел его контакт и решил, что не буду удалять. Пусть остается на добрую память о нашем знакомстве.

Уверен, абсолютно все, кто его знал, скажут, что он оставил о себе только добрые воспоминания. Я познакомился с ним не так давно и жалею, а ведь мог ведь познакомиться намного раньше. После 9 класса у меня была романтическая мечта пойти учиться на судоводителя в шестое училище. В то время его возглавлял как раз Борис Валентинович. Правда, я об этом тогда не знал.

Фотография



Спустя годы мы вместе с ним восстановили историческую справедливость и вернули табличку с именем Героя Советского Союза Николая Грибанова на стену училища, после которого он ушел на фронт. Нет, ни в коем случае не приписываю себе лишнего. Борис Валентинович долго обивал пороги Администрации, чтобы повесить на стену новую табличку взамен украденной. Даже изготовил ее на свои средства. Но бюрократия буксовала (а быть может чиновникам не хотелось возиться) и Гречухин Старший пришел в Суть. Написали материал, выпустили. После этого чиновники зашевелились и спустя полтора месяца в торжественной обстановке восстановили мемориальную доску. Борис Валентинович сказал на ее открытии длинную речь о Грибанове и патриотизме, по его замерзшим щекам (дело было в декабре прошлого года) потекли слезы. После торжества мы обнялись. Он поблагодарил за помощь, это было очень трогательно.

Фотография



Борис Гречухин душой болел за родное училище, которое когда-то возглавлял, даже после ухода. Иной махнет рукой, плюнет и выругается, мол, черти с вами. Но это не про него. Он переживал за учебное заведение и воспринимал перемены очень близко к своему беспокойному сердцу. Такое отношение может быть лишь у людей, сделанных из другого теста. Я это понял после первой встречи, а люди, знавшие его годами, с легкостью подтвердят.

В последний раз мы увиделись на вечере памяти Высоцкого, где Борис Валентинович пел песни Владимира Семеновича. Перед концертом Борис Гречухин снова поблагодарил за помощь и передал благодарность совета ветеранов училища. Я стеснительно отмахивался. Когда Вячеслав Володин заявил о восстановлении училища речников, мы созвонились и Борис Валентинович признался, что узнав об этом расплакался. Многолетняя тревога, кажется, покинула его. Он очень ждал этот день, был готов помочь новому руководству советом, поделится своим огромным опытом. Но увидеть вновь открывшееся Училище речников Борис Валентинович, увы, не сможет.

В память о нем мы сделаем все, чтобы на его входе оказалась табличка с именем Бориса Гречухина, который был его директором 16 непростых лет истории страны. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Гречухина и желаем его супруге скорейшего выздоровления.





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ