АРХИВ:

Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы

15.09.2021 11:25 | 2248#
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы

От редакции. Сейчас, когда волею власть имущих Духовницкий район окажется надолго отрезанным от Балакова из-за ремонта моста, мы будем пытаться нивелировать эту крупную неприятность с помощью "мостов" информационных. Чем жили и живут наши соседи? Что составляет менталитет духовничан? В общем, дорогие наши соседи (а вас больше 11 тысяч человек), несмотря ни на что, мы с вами!

Теликовка - село Духовницкого района находится в Заволжье, в степи, на высоте около 40-45 метров над уровнем моря. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 372 жителя села. С началом строительства Саратовской ГЭС Теликовка попала в зону затопления и в 1965–1967 годах была переселена на своё современное место, причём переехать согласилась меньшая часть жителей, остальные выехали в другие сёла и города. Всего из 800 дворов на новое место перевезли 230. Согласно переписи 2010 года в Теликовке жило 660 человек.
Село расположено примерно в 12,5 км по прямой в северо-восточном направлении от районного центра посёлка Духовницкое. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 15 км, до города Балаково - 110 км, до областного центра города Саратов - 270 км, до Самары - 270 км (через Пугачёв).

Отрывок из книги, изданной центральной библиотекой р.п. Духовницкий "Революционные события и гражданская война в Духовницком районе. 20 век"

Фотография


Старожилы рассказывают, что первые поселенцы приехали сюда из Самодуровки Вольского района - оно же сейчас Белогорное. Сюда их привлекла земля. Они решили как-то назвать это место, где будут жить и вышли на берег пруда (речки Телика тогда еще не было). Она образовалась после постройки плотины.

Поселенцы увидели двух птичек и решили назвать пруд словом, которое произнесет одна из птичек первая. Первым заговорил воробей. Он отчетливо произнес « тилик». С этой минуты и стал пруд называться «Тиликом», а село, выросшее на берегу-Теликовкой. Старожилы рассказывают, что одним из первых поселенцев был предок семьи Нефедовых. Звали его Нефед Злобилин.От его имени и появилась фамилия Нефедовы. Старший сын Нефеда Злобилин - Ефим был помощником у межевого Ракитова, который выделял жителям нового села поля и луга. Для того, чтобы межевой отмерил им побольше земли, жители подарили ему кафтан. В благодарность за подарок межевой Ракитов отмерил им большую площадь. Одна граница этой площади проходила по ракитной меже, которая дальше все расширялась и доходила до Дубовского колка, а другая межа проходила недалеко от нынешнего кинотеатра в селе Духовницкое. Нефед Злобилин поселился на том месте, где сейчас находится у нас магазин. Когда межевой отмерил жителям достаточное количество земли,они решили отобрать свой подарок обратно. Рассерженный межевой изорвал кафтан на мелкие куски, при этом сказал: «Изорву ваши поля, как этот кафтан».

Было время, когда в селе господствовали кулаки. Местную власть составляла небольшая группа богатых. Сельская управа, в состав которой входили: староста, сотник, писарь состояла из представителей кулацких семей. К руководству селом не допускались бедняки и женщины. Всем в селе заправляли кулаки и лавочники. Наиболее зажиточные землевладельцы: Бутин, Камизаров, Кочетов, Гемизаров, Лебедев, Сопляков, Скорпелов и др. Рассказывают, что Чевеков Степан Симонович имел 600 га земли. Она находилась в степи, на хуторе близ села Брыковка. Чевекову принадлежала паровая мельница, которая находилась там, где сейчас пилорама. Около нее расположен большой амбар, который также принадлежал ему. Другой кулак, Степин Емельян Филатович имел 120 га земли.

Фотография


В селе было много лавок, хозяева которых грабили крестьян. Лавочники: Климов Ф.Б., Кострин, Сычев, Янов, Славин, Желаков за счет крестьян наживали большие капиталы. Все они дружно помогали кулакам эксплуатировать крестьян Николаевского уезда Самарской губернии. ( В Николаевский уезд Самарской губернии входила Теликовка.) Плохо жилось бедным крестьянам. В селе не было мощных с/х машин, крестьяне пахали землю на лошадях. Зерно бедняки веяли лопатами. Лишь зажиточные люди веяли веялками. Единственная механическая веялка находилась в частном владении кулака. Беднякам трудно было без машин. Они объединялись по 3-4 двора и приобретали бороны. Так они старались выбиться из нищеты.

Большая часть населения была неграмотна. В Теликовке было 2 школы, в которых насчитывалось 3 класса. В этих классах обучалось 60 человек. В школах работало 2 учителя. 2 старухи на селе обучали детей элементарной грамоте – чтению церковно-славянских книг. У них насчитывалось примерно 50 учеников.

Любимым развлечением молодежи были кулацкие бои. Теликовка делилась на несколько курмышей, которые включали в себя несколько домов от переулка до переулка. Каждый курмыш назывался своим именем. Например: одна улица «Ионовка», т.к. самым первым на ней поселился дед Ион. Другая – «Лысовой», там поселился дед Ефим, у которого лысая голова. Людей 4 улицы называли «бешенными», потому что там старики были побойчее, чем в других курмышах. И,несмотря на то, что улицы носили революционные названия или имена героев, все – таки старые люди называли их по-своему.

И вот жители этих курмышей сходились на кулачные бои, в драках искали развлечения. Однажды в таком кулачном бою одному откусили нос.

Фотография


Теликовка была центром пропаганды. В селе было 3 церкви, 4 маленьких дома. В селе насчитывалось 6 религиозных сект, которые обслуживали 7 попов. Большинство крестьян бедствовали в нищете. Из 900 дворов, 600 составляли бедняцкие хозяйства. Это были безлошадные крестьяне, многие из которых не имели собственного земельного надела и батрачили у кулаков. Единоличное местное хозяйство еле давало возможность расплатиться с подателями.

У многих, особенно у детей, была одна пара белья. В избах жгли лучины, реже встречались керосиновые лампы. Носили главным образом домотканую одежду. Всеми благами жизни – лугами, пастбищами, садами пользовались богатые хозяева, они имели много скота, держали батраков. Безрадостной и трудной была жизнь большинства жителей села.

Среди крестьян росло недовольство существующим строем. 1905 году крестьянство стало подниматься на борьбу против кулаков. В селе стали организовываться подпольные группы. Организатором одной из них был Тарасов Матвей Трофимович. Он был сельским старостой и часто у себя дома собирал сельские сходы, на которых читал «преступные прокламации», внушал крестьянам не платить податей, не отдавать детей в солдаты. Он говорил, что нужно объединяться, создать из нескольких волостей крестьянский союз и силой отобрать землю у помещиков.

Революционеры 1905 года собирались в доме Нефедова Еремея. Жандармы преследовали революционеров, и им приходилось скрываться.

Революционную пропаганду Тарасов проводил не только в Теликовке, но и в окружающих ее селах. Тарасов поддерживал связь с Баулиным Перфилом Федоровичем, который работал тогда в Астрахани. Баулин присутствовал на одной из таких сходок в Теликовке. В 1907 году за большевицкую пропаганду Тарасов М.Т. был арестован и отправлен в Самарскую тюрьму. Все жители села вышли к реке Телику провожать Тарасова. Издевательства и пытки подорвали здоровье Тарасова, и он умер в 1907 году. Работу, проводимую Тарасовым, продолжил в Теликовке Петр Васильевич Никаноров.

Дед Харитон не баловал своего приемыша. Не успевает рослый парень и скорый в работе юнец выполнить одно задание деда, как поступали другие: сходи за водой, подмети двор, а по вечерам дед усаживал внука за азбуку и велел учить буквы. О своей жизни у деда Харитона часто потом вспоминал в кругу близких Перфил Федорович Баулин. Он с благодарностью рассказывал о большом желании деда научить внука грамоте и видеть его работящим мужиком. «Мой воспитатель – говорил П.Ф. Баулин – был человеком строгим и до фанатизма религиозным. Для детских игр времени оставлял в обрез. Заставлял днем работать, а по вечерам учиться». Долго не знал радости жизни сын борьбы, тяжких усилий, героических подвигов – Перфил Федорович. С раннего утра и до позднего вечера водил большие отары овец, в зной и холод рыбачил на Волге, гнул спину за кусок хлеба на чужого дядю.

У крестьянского села Самодуровка Хвалынского уезда семья Баулина влачила полунищенское существование.
Здесь в начале 1900 годов молодой Перфил Баулин связал свою судьбу с Ульяной Кирилловной Пименовой. А вскоре молодожены уехали искать счастье в город.

Фотография


Шел 1917 год. Гремела буря Великого Октября. В начале декабря в Лягушовке, в доме Рябова собрались Теликовские красноармейцы. Богатырского телосложения человек в накинутой на плечи новой шинели, говорил о том, что надо взять власть у эксплуататоров.

Правильные черты лица, прямой нос, узкие щелки голубых глаз, копна непокорных волос, пышные усы и черные брови- таким предстал перед своими дружками Баулин.

Лютует зима 1917-1918 годов. Звереют деревенские кулаки. Над Теликовкой гордо реет алое знамя- символ народной власти, надежно охраняемой штыками красногвардейского баулинского отряда.

Подняла голову контрреволюционная верхушка уральского казачества. Тяжело было в ту пору Баулину П.Ф.. За три месяца до приезда в Теликовку с фронта умерла жена Ульяна. Без материнской заботы остались четыре сына: Григорий, Трофим, Федор, Иван. Старшему Грише-16 лет, младшему Ване-3 года. Вьются они возле отца, но мало видел их командир. 16 июня вихрем влетели в родную Теликовку бойцы 3 батальона. Комбат нежно обнял сыновей, не зная, что это было в последний раз.

На следующий день бой в Подстепках, а в августе под селом Бартеньевкой. В этом бою погиб Гриша. Второй тяжелый удар нанесла Баулину жизнь в родном краю. Нанесла , но не согнула. Велико горе, но выше него судьба молодой Родины.

17 августа 1918 года батальон Баулина перевооружается и переобмундировываются. Красноармейцы становятся бойцами Красной Армии, а отряд- третьим батальоном 2-го Николаевского советского полка имени Степана Разина. Командиром батальона утверждается Баулин.

Степная станция Озинки. Первый ожесточенный бой с белоказаками на станции Деркуль. Баулинский батальон занял оборону на хуторе Сесорчев. Против кавалерии применили бороны. Их уложили вверх зубьями на подступах к хутору. Комбат подходит к бойцам, подбадривает. Сколько было потом таких атак на уральском фронте!

В июле 1918 года нависла угроза над родным краем. С Самары на Саратов двинулись кулацкие банды. В ночь на 18 августа разгорелся бой. Он стал последним для отважного командира, сердце верного сына Советской Родины перестало биться.

Теликовка была первым в районе селом, где была установлена советская власть. В стране свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Весть о победе революции принес из Петрограда Баулин. Узнав о его приезде в Теликовку, руководители штаба быстро собрались, чтобы послушать о событиях в Питере.

Баулин говорил о декретах, о политике Временного правительства и т.д.

Утром 5 декабря Баулин П.Ф., подпоясанный широким ремнем с портупеей, вооруженный револьвером и саблей, пошел в земскую управу. Его сопровождали красноармейцы с винтовками за спиной. Баулин выступил с речью. Началось голосование за провозглашение Советской власти. Кучка богатеев села, увидев единодушное голосование, покинула школу.

Первым председателем Совета был избран Викул Миронович Кулаков. Секретарем Совета Храбров К.И., а помощником секретаря - четырнадцатилетнего шустрого паренька - Васеньку Лысова.

Фотография


1918 год. Теликовский сельский Совет с первых же дней приступил к изъятию у кулаков излишек хлеба и скота. При участии Баулина П.Ф. и его отряда, председатель Совета Лысов К.Ф. принял от Теликовских богачей в кассу Совета более 100 тысяч рублей.

Вскоре Теликовский волостной Совет принял необходимые меры для улучшения жизни бедняков: бедняцкие и красноармейские семьи получили от Совета отобранный у кулаков рабочий и продуктивный скот. Руководимый партией Совет провел теликовских крестьян от нищеты и бесправия к обеспеченной и культурной жизни.

1918 год . Империалисты и белогвардейцы стремятся задушить Советскую Власть. Тяжелые события произошли в Теликовке. Полк Баулина, входивший в состав чапаевской дивизии ходил на подавление контрреволюционного казачьего мятежа на Урале. В это время Духовницкий район заняли белогвардейцы и чехи. Они зверствовали в селах района. Для очистки района от белых и чехов Чапаев В.И. направил полк Баулина. Пополнив свои силы, белогвардейцы пытались окружить и уничтожить в селе Теликовке батальон Баулина. Но их план был сорван.

Тогда белогвардейцы, озлобленные неудачей, решили уничтожить « гнездо красных», так они называли с. Теликовка. Закрыв дороги, идущие на Теликовку, при помощи местных излишков они открыли с Волги с пароходов артиллерийский огонь по Теликовке зажигательными снарядами. Трудно передать словами страшную картину обстрела села. После нескольких залпов в разных местах загорелись дома и надворные постройки. Соломенные крыши быстро загорались. Во дворах и на улицах со страшным грохотом рвались фугасные снаряды. В страхе и ужасе метались по улице перепуганные дети и старики, а белогвардейские банды методически продолжали свое гнусное черное дело. Более 300 снарядов было выпущено по селу.

Люди, работавшие в поле, увидев страшное бедствие, бросились в село. Всю ночь, убитые горем крестьяне смотрели с тяжелой тоской на ужасное пожарище. Сгорело 87 домов с надворными постройками и имуществом.

Рано утром 19 июля 1918 года белогвардейцы овладели беззащитным селом. Но красных бойцов в селе не оказалось. Гонимый ветром летел серый пепел, да сиротливо стояли обгоревшие русские печи. Погибла в огне вся семья красноармейца Ивана Павловича Чагодаева. К этим пяти трупам палачи прибавили шестой, расстреляв преданного кулаками работника волостного Совета Блинова Сидора Артемьевича. 6 августа 1918 года белогвардейские «вояки» вновь повторили свое гнусное дело. В этот раз сгорело 13 крестьянских гумен хлебом за то, что село отказалось дать белым в обоз своих лошадей. В это время полк Баулина вел бои под Бартеньевкой и Левенкой.

В борьбе с белыми и чехами под Левенкой и погиб Баулин. Полк выполнил задачу: белые и чехи изгнаны и в селах района окончательно установилась Советская власть. Бедняки и середняки активно помогали партизанам. Они отдавали им одежду, обувь, хлеб и радостно встретили весть о провозглашении Советской власти. Земля была передана крестьянам и поделена по душам, причем душевой надел получила и женщина, которая до этого времени прав на землю не имела.

Фотография


В 1919 году, в июне месяце из села Теликовка переселились на помещичью землю Харчикова коммунисты и передовая часть села и организовали коммуну им. Баулина. В эту коммуну вошли 9 семей: Тарасовы,Ануфриевы,Сидоров И.А., Терехов И.А., Доронин, Пименов и др.

В 1922 году преобразовалась в сельскохозяйственную артель, которая получила название «Красноивановской» в честь зарубленных белыми в 1919 году Терехова Ивана и Сидорова Ивана. Председателем первой коммуны был Ануфриев Г.А., а председателем первой артели был Тарасов П.М.

В 1923 году на помещичьей земле Минеева и Пушкина организовалась артель под руководством Казакова П.Е. В нее вошли 12 передовых семей. Артель была названа «Красноармейской». В 1924 году из села Теликовка переселились на территорию имения «Кураковски» крестьяне-середняки в количестве 60 дворов и образовали там 2 товарищества по совместной обработке земли. Поселок, возникший здесь назвали Матвеевкой в честь революционера 1905-1907 гг.Тарасова Матвея Трофимовича, а товарищества назвали «Новый путь» и «Привет».

В 1925 году в самой Теликовке зажиточная часть села организовала 2 товарищества по совместной обработке земли.

В 1924 году в августе месяце Красноивановская артель получила первый трактор «Форзон» и первым трактористом был Тарасов Н.М. Первые трактористы отечественного производства «Путиловец» получили Красноивановская, Красноармейская и две Матвеевские артели.

В 1925 году и первыми трактористами отечественных машин были: Рагузин М.Е., Чаусов И.А., Сидоров А.Ф.

В 1925 году получила 2 трактора и Теликовка. В 1929 году Красноивановская и Матвеевская артели объединилась, председателем которого стал Тарасов П.М.

В конце 1929 года началась всеобщая коллективизация, в результате которой был организован крупный колхоз, который объединил Теликовку, все ее поселки: Острую Луку, Березовую Луку, Дубовое. Правление колхоза находилось в Березовой Луке, а в Теликовке было отделение.

Весной 1930 года колхоз был реорганизован. В Теликовке был организован колхоз «Память борцам за свободу», а в 30-х годах был организован еще один колхоз - имени В.В.Куйбышева. Председатель первого колхоза был Раскоков Н., а второго - Колычев К.И.,а в Матвеевке организовался колхоз имени Ворошилова, председателем которого был Калдин В.К.

Фотография


В 1956 году все эти четыре колхоза объединились в один колхоз имени Куйбышева, председателям стал Никитин А.К.

В 1957 году укрепившийся колхоз принял от М.Т.С. всю технику и еще больше окреп. В 1965-66-67 годах по решению правительства наше село переселялось на новое место жительства в связи с построением Саратовской Г Э С. Все три поселка были переселены в одно место и колхоз получил название « Рассвет», а село - «Новая Теликовка». Переселилась только половина жителей Теликовки. В 1968 году переселение будет закончено.

Фотография

Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
Автор: Роман Власов
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА