Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом

На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом


17 сентября 2021 г. 11:02

Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, эксплуатировались в реакторе энергоблока №3 Балаковской АЭС в течение трёх топливных кампаний – около 5 календар-ных лет. Выгрузка из реактора состоялась в рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока, который в эти дни ведётся на атомной станции.

РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облучённого топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла – возможность использования плутония, образующегося при облучении урана-238.

«Опытно-промышленная эксплуатация инновационного топлива на Балаковской АЭС прошла успешно, – отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Юрий Рыжков. – Всего в реактор энергоблока №3 наряду со стандартными тепловыделяющими сборками были загружены три топливных сборки, в каждой из которых наряду со стандартными тепловыделяющими элементами были размещены по шесть тепловыделяющих элементов с РЕМИКС-топливом. Все пять лет испытаний наши специалисты контролировали нейтронно-физические и ресурсные характеристики экспериментальных ТВС – каких-либо отклонений от нормальной эксплуатации не было, что подтверждает проектные свойства нового ядерного топлива».

После выгрузки из реактора тепловыделяющие сборки с инновационным топливом переместили в бассейн выдержки для снятия активности и остаточных тепловыделений от топлива до допустимых значений для его транспортирования.

В 2023 году они будут отправлены в Научно-исследовательский институт атомных реак-торов (г. Димитровград) для проведения послереакторных исследований.

В 2021 году в Росатоме было создано опытное производство полномасштабных ТВС с РЕМИКС-топливом в кооперации между ФГУП «ГХК», где ведется изготовление РЕ-МИКС-таблеток, и Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топлив-ной компании Росатома «ТВЭЛ»), на площадке которого изготавливаются твэлы и соби-раются РЕМИКС-ТВС.

«Экспериментальные ТВС с РЕМИКС-топливом на СХК производятся в дизайне ТВС-2М – именно эта конструкция используется в реакторах ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС. Мы рассчитываем, что следующим шагом в реализации программы разработки и ком-мерциализации российского уран-плутониевого топлива для ВВЭР должна стать опыт-но-промышленная эксплуатация нескольких топливных кассет, имеющих все твэлы с РЕМИКС-топливом», – отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Наша справка
РЕМИКС-топливо (REMIX – regenerated mixture) - инновационная российская разработка для легководных тепловых реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики. Его топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС) для РЕМИКС-топлива характерно более низкое содержание плутония (до 5%). Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение топлива в активной зоне реактора и количество плутония, образующего-ся из урана в результате облучения, в целом идентичны.

Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно бу-дет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топлив-ного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.
Стратегическая задача перспективного внедрения РЕМИКС-топлива – замыкание ядерного топливного цикла c использованием реакторов на тепловых нейтронах.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
3 июля 14:34 1.2K 0
Под парусами чудесами наполняется душа! Балаковская АЭС провела самый романтичный фестиваль года
7 июня 14:55 551 0
Начальники смен атомных станций России, Белоруссии, Армении и Ирана “прокачали“ лидерские навыки на Балаковской АЭС
3 июня 9:47 517 0
Казанский государственный энергетический университет будет выпускать специалистов для Балаковской АЭС
30 мая 11:46 346 0
На Балаковской АЭС эксперты проверили функционирование системы охраны труда
29 апреля 12:47 1.1K 0
Практики Балаковской АЭС в области бережливого производства будут применяться в компании “Транснефть – Приволга“
19 апреля 15:56 656 0
208 млн рублей направила за год Балаковская АЭС на реализацию социальных программ
15 апреля 15:04 645 0
Балаковская АЭС возглавила рейтинг предприятий-лидеров Производственной системы Росатома
7 апреля 16:00 658 0
Инженер Балаковской АЭС удостоен высшей награды Всероссийского конкурса “Инженер года“
5 апреля 10:43 574 0
Балаковская АЭС: целевые направления на обучение в престижных технических вузах страны получат 18 школьников саратовского региона
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ