Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом

На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом


17 сентября 2021 г. 11:02

Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, эксплуатировались в реакторе энергоблока №3 Балаковской АЭС в течение трёх топливных кампаний – около 5 календар-ных лет. Выгрузка из реактора состоялась в рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока, который в эти дни ведётся на атомной станции.

РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облучённого топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла – возможность использования плутония, образующегося при облучении урана-238.

«Опытно-промышленная эксплуатация инновационного топлива на Балаковской АЭС прошла успешно, – отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Юрий Рыжков. – Всего в реактор энергоблока №3 наряду со стандартными тепловыделяющими сборками были загружены три топливных сборки, в каждой из которых наряду со стандартными тепловыделяющими элементами были размещены по шесть тепловыделяющих элементов с РЕМИКС-топливом. Все пять лет испытаний наши специалисты контролировали нейтронно-физические и ресурсные характеристики экспериментальных ТВС – каких-либо отклонений от нормальной эксплуатации не было, что подтверждает проектные свойства нового ядерного топлива».

После выгрузки из реактора тепловыделяющие сборки с инновационным топливом переместили в бассейн выдержки для снятия активности и остаточных тепловыделений от топлива до допустимых значений для его транспортирования.

В 2023 году они будут отправлены в Научно-исследовательский институт атомных реак-торов (г. Димитровград) для проведения послереакторных исследований.

В 2021 году в Росатоме было создано опытное производство полномасштабных ТВС с РЕМИКС-топливом в кооперации между ФГУП «ГХК», где ведется изготовление РЕ-МИКС-таблеток, и Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топлив-ной компании Росатома «ТВЭЛ»), на площадке которого изготавливаются твэлы и соби-раются РЕМИКС-ТВС.

«Экспериментальные ТВС с РЕМИКС-топливом на СХК производятся в дизайне ТВС-2М – именно эта конструкция используется в реакторах ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС. Мы рассчитываем, что следующим шагом в реализации программы разработки и ком-мерциализации российского уран-плутониевого топлива для ВВЭР должна стать опыт-но-промышленная эксплуатация нескольких топливных кассет, имеющих все твэлы с РЕМИКС-топливом», – отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Наша справка
РЕМИКС-топливо (REMIX – regenerated mixture) - инновационная российская разработка для легководных тепловых реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики. Его топливная композиция производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС) для РЕМИКС-топлива характерно более низкое содержание плутония (до 5%). Его нейтронный спектр не отличается от стандартного топлива с обогащенным ураном, поэтому поведение топлива в активной зоне реактора и количество плутония, образующего-ся из урана в результате облучения, в целом идентичны.

Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно бу-дет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топлив-ного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.
Стратегическая задача перспективного внедрения РЕМИКС-топлива – замыкание ядерного топливного цикла c использованием реакторов на тепловых нейтронах.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС | Рубрика: Балаковская АЭС
КОММЕНТАРИИ
аватар 17 сентября 18:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Семейный бизнес папы-сына Гурьевых обещает жить долго. Владельцы «ФосАгро» снова хлопочут перед покровителями из правительства, чтобы те не фиксировали цены на удобрения. В сети появилась запись, в которой Гурьев-младший бахвалится своими связями в высоких кругах, не скрывая радости от того, что к нему «пришла фортуна».
Этой весной аграрии били в набат из-за дефицита удобрений и дикого роста их стоимости. Минсельхоз о проблеме услышал, министр Патрушев даже предложил «на два-три месяца» заморозить цены на время посевной. Но идею «жесткого регулирования» забраковали.
Не зря Андрей Гурьев-младший давно и всерьез называет себя Великий Удобритель в том числе за коррупционный посев в Минпромторге. Как раз это ведомство потребовало отпустить цены так, что теперь аграрии ждут резкий спад урожая. Взращенные на взятках начальники как никогда верны спонсору. Он их балует. Но колоссальные деньги, которыми приходится «удобрять» чинуш, сделаны все же не на личной харизме Андрея Андреевича.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
30 сентября 15:17 598 0
Подарки от Балаковской АЭС согревают в дождливую осень
17 сентября 11:02 604 0
На Балаковской АЭС завершились эксплуатационные испытания твэлов с РЕ-МИКС-топливом
14 сентября 20:29 509 0
Специалисты Армянской АЭС перенимают опыт Балаковской АЭС в области подготовки персонала
16 августа 12:10 1.4K 0
Впервые Экологический отчет Балаковской АЭС представлен общественности в виде видеопрезентации. Обратный отклик впечатляет
29 июля 12:01 1.2K 0
Плывите, милые БалАэсики! Как мы дарили свободу благородным стерлядкам
25 июня 14:39 1.4K 0
Благодаря Балаковской АЭС в нашем городе заработал новейший компьютерный томограф
21 июня 11:10 1.7K 0
Балаково готовится к торжественной церемонии спуска на воду нового арктического судна “Юрий Бабаев“
13 июня 14:47 1.7K 0
Атомщики расправили Паруса духа
11 июня 10:18 2.1K 0
Балаковская АЭС подтвердила звание “Лучшая АЭС России“
3 июня 14:43 1.9K 0
О настоящем детском фестивале “ЭКО-лето“
26 мая 10:38 1.5K 0
На Балаковской АЭС работают эксперты ВАО АЭС в рамках повторной партнерской проверки
19 апреля 15:46 1.3K 0
На Балаковской АЭС определили лучших специалистов Росэнергоатома
19 апреля 10:54 1.3K 0
Балаковская АЭС навела порядок в двух новых парках и в сквере у информационного центра
11 марта 15:26 1.7K 0
Галька, гранит или целый яхт-клуб? Как атомщикам понять, какой красоты ждут от них балаковцы
9 февраля 16:45 1.4K 0
Маленькие кружки – в маленькие ручки
3 января 13:51 1.3K 0
Нет слова “Не могу“, есть “Разобьюсь, но сделаю!“. Когда Ветераны-атомщики были совсем еще юнцами
29 декабря 10:33 2.1K 0
Итожим год с Балаковской АЭС
21 декабря 10:15 1.4K 0
“УраНовый год!“ на Балаковской АЭС отметили онлайн
1 декабря 12:42 2.3K 0
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
20 ноября 9:46 1.8K 0
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
19 ноября 13:31 2.8K 0
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
19 ноября 10:12 1.8K 0
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей
6 ноября 14:52 1.4K 0
559 юных экологов Балаковская АЭС наградила памятными подарками
5 ноября 17:15 1.7K 0
Специалист Балаковской АЭС отмечена специальной наградой на WorldSkills Hi-Tech
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ