Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев

Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев


22 сентября 2021 г. 11:41

85 лет назад
Грубый футбол
25 июля в Балакове состоялась встреча футбольных команд Балаковского и Саратовского затонов. Трудящиеся города, наблюдавшие за игрой, были свидетелями безобразного поведения некоторых физкультурников.


Игра сразу же началась с грубостей: подставка ног друг другу, удары по ногам, толкание. Грубостью вначале особенно отличалась саратовская команда. Балаковцы вместо того, чтобы проявить выдержанность и потребовать дисциплины в игре от саратовской команды, ответили ей тем же. Судья Губанов (представитель Куйбышевской [город Куйбышев – сегодня Самара – Ю.К.] физкультурной базы) пытался предотвратить грубость, нетактичное поведение обеих команд. Он вызвал капитанов команд и сделал предупреждение, что, в случае продолжения грубостей, он будет вынужден прекратить игру.

Предупреждение не подействовало. Через несколько минут, за попытку учинить драку и ругательства, был выведен из балаковской команды Вшивцев. Вслед за ним, за грубость и нецензурную брань, выводят с поля инструктора физкультуры Савинкова.

Балаковцы и после этого не поправились. Вскоре Чигирёв, в ответ на грубость одного из саратовских физкультурников, ударил его по лицу.

Видя совершенно нездоровые отношения между командами, судья прекратил игру, объявив об окончании матча. Товарищеская встреча закончилась далеко не по-товарищески…

Ал. Прянишников
Социалистический труд, 28 июля 1936 г.

80 лет назад
Близится победа

Стахановскими делами отвечают на призыв товарища Сталина колхозники сельхозартели «Пионер» (Николевская МТС – Ю.К.) В колхозе полностью на площади 19 га убран ячмень.

Заключение между Советским и Польским правительствами соглашения о совместных действиях в борьбе против фашистской Германии нашло самый живой отклик среди колхозников нашего колхоза.

– Против гитлеровской Германии, – заявляют колхозники, – выступают с каждым днём всё новые народы Европы. Наши силы растут, близится победа над фашизмом.

Наша задача – работать ещё лучше. Своё обязательство колхозники подкрепляют конкретными делами. Колхоз полностью выполнил план силосования кормов, скошено около 70 га лугов.

Удалов
Социалистический труд, 2 августа 1941 г.

65 лет назад
Первые городские автобусы

В целях улучшения обслуживания населения Балаковская авторота ввела грузопассажирское сообщение по маршруту Балаково–Злобинка через Натальино, Матвеевку и Николевку.

Дополнительно вводится движение второй машины по маршруту Балаково–Рукополь через Сулак, Кушум и Наумовку.

Позавчера авторота получила комфортабельный автобус, который будет курсировать по городу. Его маршрут – усадьба МТС–строительная площадка Саратовской ГЭС по улице Коммунистической, им. бр. Захаровых (сегодня часть ул. Ленина в старом городе – Ю.К.)

В настоящее время представитель автороты получает на заводе ещё один автобус для города.

Социалистический труд, 29 июля 1956 г.

60 лет назад
«Отец» Мелехова в гостях у рабочих

На днях в обеденный перерыв в модельном участке литейного цеха завода им. Ф.Э. Дзержинского состоялась встреча рабочих, служащих, инженеров и техников предприятия с заслуженным артистом РСФСР Даниилом Ивановичем Ильченко.

Доходчиво, просто и ярко артист рассказал о работе над ролями в кинофильмах «Твои друзья», «Первые радости», «Простая история», «Неоплаченный долг» и «Кавалер Золотой звезды».

Подробно остановился тов. Ильченко на подготовке и съёмках кинокартины «Тихий Дон», в которой он исполнил роль отца Григория Мелехова.
В этот же день тов. Ильченко побывал в гостях у строителей комбината искусственного волокна и ТЭЦ.

А. Петрова
Социалистический труд, 30 июля 1961 г.

В новое здание

На заводе им. Ф.Э. Дзержинского окончилось строительство здания заводоуправления. Оно сдано в эксплуатацию.
В настоящее время в новом помещении размещается техническая библиотека, отделы главного технолога, технического контроля и другие службы.

Социалистический труд, 2 августа 1961 г.

50 лет назад
Неистовый Гордеев

16 из 66 мастеров спидвея пробились в финал личного первенства РСФСР по спидвею, который проходил 26 и 27 июля в Балакове.

Первым отлично стартует самый юный участник соревнований перворазрядник из Балакова Валерий Гордеев, брат известного гонщик, мастера спорта международного класса Владимир Гордеев. Он первым приходит к финишу, оставив далеко позади тройку других участников заезда, и показывает отличное время – 76,1 секунды. Это новый рекорд трека. Прежний принадлежал Геннадию Куриленко и был равен 76,8 секунды.

Зрители, собравшиеся на стадионе, расценили этот успех Гордеева как случайный. Впервые им приходилось видеть такое удачное начало молодого спортсмена. Но Валерий, взяв отличный старт, уже никому не уступил лидерства в первый день соревнований, выиграв все пять заездов и набрав 15 очков. Буквально по пятам преследовал его мастер спорта из Владивостока В. Заплешный. До 16-го заезда он также был лидером и лишь во встрече с Гордеевым уступил молодому спортсмену.

На следующий день борьба как между лидерами, так и между участниками финала разгорается с новой силой. Никто из гонщиков не хотел уступать друг другу. Спортсмены добывали победу, порой идя на огромный риск.

В третьем заезде второго дня нарушает правила один из кандидатов в чемпионы В. Заплешный и снимается с заезда. В неистовый Гордеев уверенно продолжает набирать очки. В седьмом заезда он встречается с Заплешным. В упорнейшей борьбе проходит гонка между лидерами. На этот раз первым к финишу приходит мотогонщик из Владивостока. Лишь полколеса проигрывает ему балаковец.

И всё же, выиграв пятый заезд второго дня соревнований, набрав 29 очков, Валерий Гордеев становится недосягаем для соперников. Он – чемпион России 1971 года!

Кроме золотой медали и ленты чемпиона он завоевал также два приза, учреждённых правлением спортклуба «Корд» и спортивно-техническим клубом ДОСААФ «Саратовгэсстроя»: самому молодому гонщику соревнований и за установление рекорда трека.
Радуясь успеху Валерия Гордеева, нельзя не отметить заслуги тренера команды «Турбина» Е.И. Леошкина. Это он нашёл и воспитал замечательных спортсменов братьев Владимир и Валерия Гордеевых.

А. Гаврилов
Огни коммунизма, 30 июля 1971 г.

30 лет назад
Департизация

Многих наших читателей, полагаем, интересует, как отнеслись секретари парторганизаций к последнему Указу Президента РСФСР Б.Н. Ельцина (Указ о департизации предприятий и учреждений – Ю.К.)

Как сообщил нашему корреспонденту первый секретарь Балаковского горкома КП РСФСР В.Ф. Салтанов, этот вопрос (но не для протокола) обсуждался на последнем заседании бюро горкома. На нём присутствовали секретари парткомов госконцерна «Иргиз» (сегодня – филиал АО «Апатит» – Ю.К.), производственного объединения «Химволокно», управления «Саратовгэсстрой» и других крупных предприятий. По его словам, их мнение одно – затяжка и саботаж выполнения Указа приведёт к окончательному подрыву доверия к коммунистам.

– Однако есть и так называемые и левые, и правые. Причём если первые заявляют, что надо Указ принять к исполнению и как можно быстрее, то другие утверждают обратное: не принимать его во внимание и брать власть в свои руки.
Есть и третьи, которые одержимы идеей: мол, надо разогнать всех.
Словом, в компартии, как и в целом в обществе, присутствует вся палитра политических течений.

А как же на производстве восприняли Указ?
По словам Владимира Фёдоровича, есть коллективы, в которых рабочие предупреждают: если после Указа не выйдете с предприятия, то мы выйдем на улицы.

В. Асташов
Балаковский вестник, 2 августа 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 22 сентября 13:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Вопрос к автору - а что такое авторота, почему называлось это предприятие как-то по-военному, хотя и было, судя по приведенной информации о пассажирских перевозках, гражданским? Краеведу, наверное, это должно быть любопытным.
аватар 22 сентября 18:34
Гость (Анонимно)Цитировать
вот так да
аватар 22 сентября 22:46
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 13:08 Гость (Анонимно), Вы писали: Вопрос к автору - а что такое авторота, почему называлось это предприятие как-то по-военному, хотя и было, судя по приведенной информации о пассажирских перевозках, гражданским? Краеведу, наверное, это должно быть любопытным.
Это действительно интересно. Но пока я этим глубоко не занимался. Невозможно успеть всё. Поэтому если вы узнаете, почему, буду признателен. А так известно. что затем авторота была переименована в автотранспортное предприятие. Более подробно о развитии городского автотранспорта в "Балаковской народной энциклопедии". Юрий Каргин.
аватар 23 сентября 9:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Юрий Юрьевич, есть предположение, что понятие "авторота" связано с тем, что в ней трудились осужденные на исправработах (т.н. "химики" - их не следует путать с работниками химпредприятий), и дисциплина там поддерживалась военная - по линии комендатур уголовно-исполнительной системы МВД, имевших место быть в Балакове. Не только ведь комсомольцы-добровольцы работали на первых здесь Всесоюзных комсомольских стройках (как и вообще в СССР - БАМ, к примеру, стоили и железнодорожные войска, и в первую очередь они, но об этом в самой правдивой в мире советской прессе как-то не принято было особо распространяться).Ну, а когда количество "химиков" резко снизилось (практически до нуля), вот и создали на базе автороты обычное автотранспортное предприятие. Если у кого-то иная информация. пусть поделится.
аватар 23 сентября 19:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Вряд ли. "Химики" в Балакове появились позже. Это во-первых. А во-вторых, авторота была преобразована в АТП в 1964 году, когда "химизация" была в самом разгаре. Скорее всего, это "наследие" предвоенного времени и войны. Юрий Каргин.
аватар 24 сентября 11:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Ю.Ю.Каргину. Видимо, Вы правы. Автороты были образованы в составе областных и краевых автотрестов в 1948 г. (прежде они именовались автоотрядами). Тем самым определялось их назначение при мобилизации в случае начала новой войны - передача в армию. Потом, уже в 1960-е гг., появились автоколонны.
аватар 24 сентября 11:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Кстати, Юрий Юрьевич. Использование труда "химиков" - тоже ведь интересная тема, хотя и сложная в плане поиска документального материала, находящегося в специлизированных архивах.
аватар 25 сентября 19:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Эта тема немного затронута в книге о балаковской милиции. А так... Все документы же в архивах МВД и его подразделениях, а они недоступны. Во всяком случае. пока.

аватар 25 сентября 20:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну да, засекреченная история. Оруэлл, "1984". И "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына, до сих пор вызывающий скрежет зубовный у отдельных имяреков.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
19 октября 11:27 783 0
Изменения в выплатах детских пособий
18 октября 12:34 373 0
Если любишь - пристегни!
15 октября 12:35 1.1K 0
Сегодня стартовала самая нелепая перепись населения
15 октября 11:01 1.2K 0
Шпионские страсти по Балакову
15 октября 10:41 1.1K 0
Бомба в сфере ЖКХ или Какие грабли готовит нам новая реформа
14 октября 10:35 780 0
Дарья Дудина: “Большая перемена - это мой кайф!“
14 октября 10:03 1.2K 0
Покупая проездной, смотри в оба! И здесь лютуют бракоделы
11 октября 13:20 611 0
Листая подшивки газет Балаково. Уничтожить врагов народа
8 октября 13:43 831 0
Лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор Новой газеты, “чтоб теперь отдуваться за всю журналистику России“
5 октября 12:12 970 0
Листая подшивки газет Балаково. Здесь будет город
4 октября 13:30 1.1K 0
Новый руководитель балаковского подразделения “Ростелекома“: Развиваем сеть, совершенствуем качество обслуживания
1 октября 10:58 1.1K 0
Как Вам там, на удаленке?
30 сентября 11:55 896 0
Все, что Вы хотели знать о ковид-вакцинации, но почему-то не знаете
29 сентября 16:01 1.1K 0
И один в поле воин. Как пенсионерка власть на место поставила
28 сентября 13:35 861 0
Слово о хранителе арагонита, построившего целый город
27 сентября 11:50 635 0
Листая подшивки газет Балакова. Спившийся безнаказанный секретарь
24 сентября 16:30 1.8K 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 822 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 718 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 719 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 595 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 637 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 774 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 726 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ