Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Завороженные Афоном. Компания “ФосАгро“ подарила балаковцам уникальную фотовыставку

Завороженные Афоном. Компания “ФосАгро“ подарила балаковцам уникальную фотовыставку


24 сентября 2021 г. 16:32

Не думаю, что кто-то когда-либо считал расстояние от священной для всех православных горы Афон до Балакова. Я не поленился - 2230 километров.
Именно столько отделяет нас от центра православия, расположенного на одном из множества полуостровов Балкан.


Богородица, по преданию, была поражена красотой этого места и попросила у Бога его себе в удел. На что получила ответ: «Да будет место сие уделом твоим и садом твоим и раем и гаванью спасения желающих спастись». Поэтому Афон называют также «уделом» и «садом Богородицы».

Первые русские появились на Афоне уже в IX веке, основав свою первую обитель Ксилургу, и живут здесь по сей день. Всего здесь 20 монастырей, один из которых русский Свято-Пантелеимонов. Посетить удел Богоматери — священный долг каждого православного, а говорить о его истории и диковинном укладе монастырей Афона можно бесконечно, увидеть её и вовсе удастся не всем. Доступ в одну из главных православных святынь женщинам строго запрещён. Они могут увидеть красоты Афона на расстоянии в полкилометра (ближе экскурсионные корабли не подплывают) либо на фотоснимках. В Балаково такая возможность появилась благодаря дружбе компании «ФосАгро» и главного фотографа Афона, если хотите, самого русского грека Костаса Асимиса. Он непременно заслуживает отдельных слов.

Костас Асимис родился в Советском Союзе в семье политических эмигрантов. С детства отлично знает греческий и не менее родной русский. При этом признаётся, что думает как раз на великом и могучем. Более 30 лет назад Костас попал на Афон, и Святая гора стала главной темой его жизни. Целый год иноки «проверяли» Костаса в труде и аскезе, а после познакомили со старинной фотолабораторией, где с конца XIX века хранились дагеротипы, на которых застыли в серебре мгновения монастырской жизни. Увлекавшийся фотографией Костас взялся за спасение и реставрацию ценного архива. Уже в 2007 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия он создал первую историческую выставку, куда вошли снимки вековой давности, сделанные на Афоне, и работы самого Асимиса — продолжателя фотолетописи Святой горы. В его фотографиях раскрывается современный уклад монастыря, портреты монахов с удивительно чистыми и добрыми лицами и виды Афона. С тех же пор его выставка побывала более чем в 100 городах России и мира.

В Балакове великолепные работы Костаса Асимиса впервые. Выставку 23 сентября торжественно и одновременно очень душевно открыли первые лица города и директор Балаковского филиала АО «Апатит» компании «ФосАгро» Андрей Шибнев:

– Руководство компании «ФосАгро» обратилось к Костасу с просьбой организовать эту выставку в городах нашего присутствия. Она уже прошла в Кировске, Волхове и Череповце, и сегодня мы открываем её у нас, в городе Балаково. Сложно словами описать, как это важно. Афон — это колыбель Русской православной церкви и увидеть его своими глазами, пусть даже на фотоработах, значит, прикоснуться к чему-то древнему и таинственному. Посетив выставку, многие захотят отправится на Святую гору. Одной из ключевых ценностей нашей компании является духовность. Именно человек духовный, верующий способен созидать обычные земные блага и трудиться во имя своего народа, семьи и всего человечества. Выражаю слова благодарности Костасу за то, что он привёз свою выставку к нам в Балаково. Мы приглашаем посетить её не только жителей и гостей города, но и всей Саратовской области, - сказал Андрей Владимирович и в знак дружбы подарил Костасу Асимису картину с видами Волги.



Во время открытия в Городском выставочном зале запел ансамбль старинной музыки «Алиенор» (единственный в Саратове коллектив, исполняющий как европейскую старинную музыку 13-17 веков, так и древнерусские знаменные одноголосные и строчные песнопения церковного хора),

из лампадки заструился благовонный дымок, принесённый с собой Архимандритом Амвросием. Настоятель Свято-Троицкого храма в своей речи отметил особый статус Афона для православных:

– Представьте, насколько Русский Афон изменил сознание наших предков! Несколько десятилетий прошло - и язычники стали образцовыми христианами. Святость, которая берёт начало на Афоне, дала свои плоды. Меня поразила выставка. Особенно портретная галерея. Посмотрите на лица этих людей. В них вы не найдете ни тени злобы или зависти. Это святые лица монахов, которые десятилетия провели в молитве.

Приятно удивлённый столь тёплым приёмом, Костас Асимис поблагодарил пришедших за добрые слова и провёл экскурсию. Автор всегда начинает с основ, тех самых серебряных дагеротипов, с которых и зародилось монашеское фотодело. Вместе с гостями Костас рассказал о своих друзьях, монахах, запечатлённых на портретах. Один из них — сибиряк, пешком пришедший на Афон; ещё один — друг Костаса, помогавший организовывать выставки и «пленённый» Святым местом. Магически притягивают к себе десятки фотографий келий, монастырей и местных храмов, а главное его святынь. В русском Свято-Пантелеимоновом монастыре хранятся стопа Андрея Первозванного, частицы мощей Иоанна Крестителя и других апостолов.

Великолепно говорящий по-русски грек и сам способен пленить своим обаянием, любовью и преданностью к делу. После выставки мы разговорились с краеведом — депутатом Областной думы Алексеем Наумовым. Он на открытии не только из личного любопытства, но и как заместитель председатель комитета по культуре. Он никогда не был на Афоне. После ознакомления с работами Костаса, Алексей Викторович признался, что заворожён увиденным:

– Всё очень красиво, но всё очень непросто. Многого из истории Афона, его утерянных монастырей я не знал. На протяжении сотен лет там сохраняются уклад и особые правила. И очень важно, что в нашем мире остаётся остров стабильности, константы, который стоит посетить, но только осмыслив это решение. Ко встрече с Афоном нужно быть внутренне готовым.

Взял слово и сам автор выставки:

- Я не только хочу показать Афон России. В моих планах показать Россию, её историю и веру Европе. Сейчас собираю материал для выставки, посвященной древним Кремлям России, старинным городам и храмам. Европа должна вновь увидеть величие русской культуры.

И последнее.
Здесь стоит сказать слова благодарности Балаковскому филиалу АО «Апатит». Наши химики здорово помогли с ремонтом Городскому выставочному залу, у которого теперь новый фасад, отремонтированные залы с первоклассным освещением. А главное — благодаря компании «ФосАгро» выставка будет абсолютно бесплатной для всех желающих её посетить: вход — свободный! Увидеть уникальные кадры, отражающие уклад жизни святогорских монахов, чарующую архитектуру афонских монастырей и первозданную природу Афона можно будет целый месяц — до 24 октября 2021 года.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис ЗАПРАВСКИ | Рубрика: Фосагро Балаково
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
РЕКОМЕНДУЕМ
14 октября 11:21 298 0
Выставка “20 лет успеха“: семейный подарок от компании “ФосАгро“
12 октября 9:21 526 0
Бороться и побеждать
24 сентября 16:32 731 0
Завороженные Афоном. Компания “ФосАгро“ подарила балаковцам уникальную фотовыставку
17 сентября 13:55 760 0
“ФосАгро“ отремонтировала Городской выставочный зал
23 августа 10:59 1.5K 0
Секреты ФосАгро: Как сохранить почвенное плодородие?
29 июля 16:19 1.7K 0
Эксперимент с фосфогипсом даёт эффект
22 июля 14:10 1.5K 0
ФосАгро помогает сделать город краше
12 июля 11:44 1.3K 0
Мы вместе строим город мечты
25 июня 13:39 1.3K 0
Индекс роста “Апатита“
21 июня 10:24 1.5K 0
Второе рождение Спаса Нерукотворного. Балаковский филиал АО “Апатит“ (Группа “ФосАгро“) сохраняет православную святыню
9 июня 15:27 2.1K 0
Сотрудничество ФосАгро и Саратовской области только крепнет
8 июня 11:26 1.7K 0
“ФосАгро“ растит профессионалов
3 июня 13:17 1.9K 0
В “Сквере мечты“ поселилось счастье
2 июня 15:36 1.8K 0
Выпуская рыбу в Волгу, загадай желание
1 июня 10:28 1.7K 0
День почёта и благодарности. Сотрудники Балаковского филиала АО “Апатит“ отметили свой профессиональный праздник
25 мая 14:30 2.3K 0
Звездный выпуск ФосАгро-класса-2021
17 мая 10:26 1.7K 0
“Дети Менделеева“: научный Олимп становится ближе
14 мая 14:44 1.7K 0
Старт новому сезону дан отменный
22 апреля 13:00 2.3K 0
Кислота в подарок!
15 апреля 11:08 1.8K 0
Спасибо, что вы рядом! БФ АО “Апатит“ подарил балаковским детям 7-местный Lada Largus
24 марта 11:05 1.8K 0
Наша Виктория - наша победа!
23 марта 11:51 1.6K 0
Отличная четвёрка
11 марта 14:53 1.8K 0
Производители удобрений строят пятилетние планы
3 февраля 15:48 2.1K 0
НАУКА РОСТА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ