Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Почему второй хлеб стал дороже первого? Наш репортаж с картофельной биржи

Почему второй хлеб стал дороже первого? Наш репортаж с картофельной биржи


30 сентября 2021 г. 12:32

Календарный стык cентября/октября — самый картофельный сезон года. Именно в разгар осени главный русский овощ собирают на полях нашей необъятной Родины. С этими днями связаны надежды наших сограждан и на падение картофельных цен.

К тому же власти запустили ярмарки выходного дня, которые по идее должны сбить цену до минимума. Однако в этом году, вопреки логике и здравому смыслу, любимый корнеплод не только не упал в цене, но и заметно подорожал. Более того, «второй хлеб» стал еще дороже первого! Как это произошло и будет ли сему конец Суть узнала на крупнейшей в Балаково «картофельной бирже», что располагается на Привокзальном рынке.

Фотография



Даже в четверг на рынке толкотня и ажиотаж. К ларьку с молочкой длиннющая очередь в лучших традициях перестройки (видно и правда хороший товар), покупатели с боем без всяких масок на лицах пробиваются к нужным рядам. Но в эти дни царица базара — это картошка. В самом конце рынка ее продают с полтора десятка дельцов. Человек, слабо знающий географию, оказавшись здесь может подумать, что картофельная житница России - Кавказ (хотя выходцы из Азербайджана все же представители Закавказья). Мешки штабелями сложены в человеческий рост на поддонах, сверху обязательно разрезанный пополам плод. Жгучие брюнетки навязчиво зазывают любопытно снующих пенсионерок, а бородатые добры молодцы взвешивают и отгружают мелкий опт. Покупатель идет, с недовольными не церемонятся:

- Какая-то зеленая у вас картошка, - привередничает пенсионерка.

- Сама ты зеленая, дура. Иди отсюда, - неожиданно "любезно" отвечает барыга-мордоворот.

Фотография



Торговаться смысла нет. На всех точках одна и та же цена — 40 рублей за килограмм (в магазине дешевле на целую копейку — 39,99). При недвусмысленном намеке на опт сговорчивая кавказская женщина выражает готовность подвинуться на 2 рубля и очень расстраивается, узнав, что я ничего не куплю. Позже мне объяснят, что торговцам привозят один и тот же товар с одной базы, а «массовка» лишь для видимости конкуренции. Но и в этом поле картофельной монополии есть исключение. Его зовут Сергей Федорович.

Фотография



Единственный русский торговец расположился в самом уголке базара. У Сергея грузовой МАN, он годами занимается картофелем и досконально знает всю кухню. Он сам ездит на Тамбовщину и закупает картофель для балаковцев. Даже конкуренты ворчат, что у него лучший товар на рынке.

Цены выросли из-за фермеров, - объясняет Сергей затягивая сигарету, - они в этом году обнаглели (на самом деле торговец употребил совершенно непечатный глагол). Они взвинтили цены на картошку и еще придерживают товар. К хозяйствам сейчас очереди из фур, раньше такого не было, можно было и скидку выбить. Сейчас при таком спросе с закупщиками не церемонятся.

В прошлом году картофель стоил 18-20 рублей. Под конец сезона торговался и по 15. Сейчас, по словам Сергея Федоровича, понижения цен можно не ждать. Причем фермеры подняли цену в 2 раза лишь на картофель. Тот же лук подорожал лишь на 2 - 4 рубля и на рынке стоит 20 рублей за кило. Так чем это объясняют производители?

- Все сетуют на засуху, из-за которой случились локальные неурожаи. Еще жалуются на стоимость солярки, которая не подорожала, но вот-вот подорожает после прошедших выборов, - предсказывает Сергей.

Фотография



Нашему человеку деваться некуда, ведь картошка идет в добрую половину блюд на столе. С приходом морозов картофель пропадет с рынков и нам придется идти за ним в супермаркеты. К февралю в сетевых магазинах закончится отечественный корнеплод и его потеснит египетская и турецкая продукция по совсем не российским ценам (там видать засухи отродясь не было).

Мы беседуем около 10 минут. За это время у Сергея 5 покупателей. Мужчина, представившийся Валерой, берет 60 кг: «Взял два мешка про запас, к новому году она будет стоить сотку». Очень хочется поспорить с ним, но ни одного аргумента, увы, не нахожу.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Жалобная книга
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ