Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балаково. Уничтожить врагов народа

Листая подшивки газет Балаково. Уничтожить врагов народа


11 октября 2021 г. 13:20

105 лет назад
Задержание громил


В Балакове в ночь на 15 августа жители Рождественской улицы (сегодня – ул. Красная Звезда – Ю.К.) были встревожены выстрелами и криками. Оказалось, что полиция своевременно выследила двух громил, покушавшихся произвести кражу из кладовой местных миллионеров Снетковых, и накрыла их на месте преступления. Один из громил успел бежать, а другой был арестован и после того пытался бежать, причём полиции пришлось стрелять, и он оказался раненым двумя пулями. Удостоверено, что задержанный – известный Цыганов, сотрудник Хворостова. Оба они прибыли «на гастроли» из Варшавы в Саратов и перекочевали сейчас сюда.

Саратовский листок, 19 августа 1916 г.

100 лет назад

Школа для управленцев

К 1-му сентября будет произведён 1-й выпуск курсантов из уездной совпартшколы. Балаковская совпартшкола была открыта в мае сего года. своей задачей школа имела подготовить партийных и советских работников в уездном и волостном масштабе. Справилась ли школа со свое задачей полностью? Конечно, нет. Тяжёлое продовольственное положение уезда не могло не сказаться на школе.

Она явилась тормозом при наборе курсантов, оно было тормозом в продолжении всего учебного периода школы. школа в свои стены должна была привлечь широкие кадры рабочих и крестьян.

Многие жаждущие света и знаний рабочие и крестьяне должны были с болью сердца отказываться от школы только потому, что нельзя было оставить полуголодную семью. Те же из рабочих и крестьян, которые, несмотря на полуголодное существование семьи, всё же пришли в школу, вынуждены были, с ухудшением общего продовольственного положения, уходить из школы.

В стенах школы осталась, главным образом, молодёжь…

Её школьным советом постановлено использовать следующим образом: часть наиболее выдающихся способностями и добросовестным отношением к делу откомандировать в губернский Рабкрин (рабоче-крестьянскую инспекцию – Ю.К.), остальных использовать на союзной и партийной работе.

Первая совпартшкола даёт мало работников уезду, но всё же даст. И она ценна для уезда больше всего как первый практический опыт по подготовке работников в отдельных отраслях нашего советского и партийного строительства…

Красный набат, 19 августа 1921 г.

85 лет назад

Уничтожить врагов народа

Прочитав сообщение Прокуратуры СССР о передаче военной коллегии Верховного Суда СССР дела Зиновьева, Каменева, Евдокимова, Смирнова, Бакаева, Мрачковского и других бандитов из троцкистско-зиновьевской своры, коллектив рабочих, ИТР и служащих завода им. Дзержинского (сегодня – им. бр. Маминых – Ю.К.) выражает чувство великого негодования и презрения к этим гадам, осмелившимся посягать на лучших людей нашей пертии, нашей родины, на лучших людей всего человечества.

Бандиты троцкисты и зиновьевцы своими гнусными подлыми делами хотели вырвать у народов Советского Союза и всего человечества лучших руководителей коммунистической партии и Советской власти, вождей трудящихся, нашего любимого родного Иосифа Виссарионовича Сталина. Они хотели поставить под удар и нашу родину, весь советский народ, всё социалистическое государство.

Коллективу завода им. Дзержинского теперь, как никогда, ясно, что они действовали по прямому указанию негодяя Троцкого вместе с германскими фашистами, шпионами, белогвардейцами и диверсантами.

Террористический заговор троцкистско-зиновьевской сволочи, раскрытый нашим славным НКВД, будет служить большим сигналом к тому, чтобы быть зорче к проискам врагов советской родины, зорче охранять любимого вождя народа товарища Сталина и других руководителей трудящихся, зорче охранять наши границы, наши заводы и фабрики.

Выражая своё негодование и презрение к врагам трудящихся Зиновьеву, Каменеву, Бакаеву и другим, коллектив завода им. Дзержинского просит Верховный Суд беспощадно расправиться с этими гадами, применить к ним высшую меру наказания.

По поручению коллектива, Бондарев, Комиссаров, Харламов, Лексин, Максимов, Крассо, Бурачек, Грузинова, Кутырланова, Мецгер.

Социалистический труд, 18 августа 1936 г.

80 лет назад

Уборка хлеба серпами

Колхозницы сельхозартели «Победитель» (с. М. Кушум – Ю.К.) продолжают проводить уборку хлеба серпами всё в большем объёме. На жатву хлеба выходят и престарелые колхозницы. 75-летние Ирина Боровкова, Устинья Григорьева и Мария Денисова работаю ежедневно с раннего утра до поздней ночи и выполняют гормы выработки на 200 и более процентов.

Н. Тарасова

Социалистический труд, 17 августа 1941 г.

50 лет назад

С именем Ленина

Коллектив комбината химического волокна (этого предприятия теперь не существует – Ю.К.) в последние годы добился высоких производственных успехов. Его коллектив досрочно освоил проектные мощности, значительно увеличил производство кордной ткани, штапельного волокна, целлофановой плёнки, сероуглерода. Серной кислоте и олеуму присвоен государственный Знак качества. Готовится для аттестации на государственный Знак качества сульфат натрия.

Успешно выполнив социалистические обязательства восьмой пятилетки, хмики взяли хороший старт в первом году нынешнего пятилетия. Так, по итогам деятельности предприятия во втором квартале городской комитет КПСС и исполком горсовета присудили ему первое место и переходящее Красное знамя.

На днях коллектив комбината облетела новая радостная весть. За большие заслуги в развитии химической промышленности Совет Министров РСФСР присвоил комбинату имя В.И. Ленина.

Это сообщение вызвало новую волну патриотического подъёма в цехах и отделах комбината.

А. Ашимов

Огни коммунизма, 20 августа 1971 г.

Гордеев – чемпион СССР

Сильнейшие мотоциклисты страны оспаривали на днях в Ленинграде первенство СССР в гонках по гаревой дорожке.

Высокое мастерство и волю к победе показал наш земляк, мастер спорта международного класса Владимир Гордеев. Он набрал 26 очков и завоевал звание чемпиона страны.

В. Гордеев – воспитанник балаковской команды «Турбина» (тренер – Е.И. Леошкин). Ему – 20 лет, но молодой спортсмен уже добился больших успехов в спидвее. Прошлый год был для него «серебряным» – Владимир занял вторые места на чемпионатах Европы и СССР, стал членом сборной страны.

В нынешнем году балаковец, который проходит воинскую службу в Тбилиси (Грузия), участвовал в чемпионате мира: на четвертьфинальных состязаниях в ФРГ он занял четвертое место.

Огни коммунизма, 21 августа 1971 г.

30 лет назад

КПСС – идейный ориентир

Появление проекта Программы КПСС в условиях острейших противоречий, в обстановке разобщённости и бескомпромиссной борьбы идеологий – большое дело, большая заслуга. Приведя в движение общество, сама КПСС не обновляться не может. Без новаций в жизни и в работе партии ничего не сделать. Стиль, формы жизнедеятельности парторганизаций, методы, подходы надо менять. Реформируется и наша вузовская парторганизация.

В то же время из проекта трудно понять, как КПСС будет строить отношения с рабочим классом…

На мой взгляд, у людей возникает потепление к КПСС. Да и разуверились многие не в партии вообще, а, скорее, в группе лиц (историков, философов, функционеров). Сегодня большинство их уже вне партии.

Думаю, что только КПСС может выражать интересы людей труда. КПСС – идейный ориентир общества. Но идеология, как отражение бытия, также нуждается в обновлении. Всякие догмы надо скинуть. Главное для партии сейчас – солидарность с рабочим классом.

А. Дворядкин, директор филиала политехнического института, профессор, член КПСС

Огни Балакова, 21 августа 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Юрий Каргин. Газета Суть | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 11 октября 15:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Коллектив комбината химического волокна (это предприятия теперь не существует....
Так на каждом шагу по всей стране...
аватар 13 октября 14:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Кстати, все, кто возглавлял борьбу с "врагами народа" - Ягода, Ежов, Берия, Меркулов, Абакумов (шефы сталинской спецслужбы) - сами были расстреляны именно как "враги народа".
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
19 октября 11:27 778 0
Изменения в выплатах детских пособий
18 октября 12:34 370 0
Если любишь - пристегни!
15 октября 12:35 1.1K 0
Сегодня стартовала самая нелепая перепись населения
15 октября 11:01 1.2K 0
Шпионские страсти по Балакову
15 октября 10:41 1.1K 0
Бомба в сфере ЖКХ или Какие грабли готовит нам новая реформа
14 октября 10:35 777 0
Дарья Дудина: “Большая перемена - это мой кайф!“
14 октября 10:03 1.2K 0
Покупая проездной, смотри в оба! И здесь лютуют бракоделы
11 октября 13:20 607 0
Листая подшивки газет Балаково. Уничтожить врагов народа
8 октября 13:43 828 0
Лауреатом Нобелевской премии мира стал главный редактор Новой газеты, “чтоб теперь отдуваться за всю журналистику России“
5 октября 12:12 970 0
Листая подшивки газет Балаково. Здесь будет город
4 октября 13:30 1.1K 0
Новый руководитель балаковского подразделения “Ростелекома“: Развиваем сеть, совершенствуем качество обслуживания
1 октября 10:58 1.1K 0
Как Вам там, на удаленке?
30 сентября 11:55 896 0
Все, что Вы хотели знать о ковид-вакцинации, но почему-то не знаете
29 сентября 16:01 1.1K 0
И один в поле воин. Как пенсионерка власть на место поставила
28 сентября 13:35 860 0
Слово о хранителе арагонита, построившего целый город
27 сентября 11:50 635 0
Листая подшивки газет Балакова. Спившийся безнаказанный секретарь
24 сентября 16:30 1.8K 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 822 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 717 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 718 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 595 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 637 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 774 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 726 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ