Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Бывший заключенный из Балаково рассказал об ужасах саратовской пыточной больницы

Бывший заключенный из Балаково рассказал об ужасах саратовской пыточной больницы


11 октября 2021 г. 16:10

Набирающий обороты скандал с пытками в саратовской тюремной больнице уже на начальном этапе привел к отставкам на самом верху областного ФСИН. И это после публикации лишь крошечной части гигантского видеоархива зверств и насилия, которым располагают правозащитники. Кадры облетели западные телеканалы и Саратов в цивилизованном мире теперь имеет дурную славу «мрачной столицы тюремных пыток и беззакония».

После огласки на нашего корреспондента вышел житель Балаково. Мужчина на протяжении длительного времени отбывал срок за совершение тяжкого преступления и на условиях анонимности рассказал Сути о дурной славе Областной туберкулезной больницы № 1, которая наводит ужас даже на бывалых зеков.

- Как в эту больницу попадали люди?


- Проще простого. Тебе ставят подозрение на туберкулез и ты отправляешься в больницу. Никто достоверно не знает, есть ли у него болезнь, да и на зонах нет аппарата флюорографии. Со всех ИК области туда свозят. Так вот, отправление на больничку — это приговор, заключенный начинает припоминать все свои косяки, за которые его могли туда сослать. Все боятся туда попасть. Там нет врачей, мы их называем ветеринары, потому что фактического лечения там не получить. Ну, и, конечно, издевательства над заключенными, реальные пытки.

- А за какие проступки заключенные попадают ОТБ-1?


- За разные. В основном за конфликты с хозяином (начальником ИК-ред.), за отрицалово (грубое неприятие режима — ред.) тоже могут сослать. Хозяин руки марать сам не будет. Там же «исправляют» блатных, сейчас с жизнью по понятиям вовсю борются, преследуют положенцев (обладающие высоким положением в криминальной иерархии-ред.). Совершенно не важно по какой статье ты сидишь. У меня трое приятелей побывали на «синте» (сленговое название тюремной больницы-ред.) и вернулись, мягко скажем, под впечатлением. Не блатные, не деловые, а простые ребята-работяги. А можно уйти туда блатным и вернуться опущенным, в смысле не мужиком. Как это делают видно как раз на этих видеозаписях. После таких процедур зек опускается в иерархии на самую нижнюю ступень. Понимаете, это и нужно хозяевам, чтобы порядок и авторитет начальства на зоне был непререкаем.

Фотография



- Кто на «синте» издевается над заключенными? Активисты или персонал?


- И те и другие. Правда, персонал в меньшей степени. Зачем марать руки самому? Активисты из числа заключенных за такую помощь начальству получают УДО и другие поблажки, потому охотно ссучиваются. Про швабры и держание друг друга за гениталии вы знаете. По понятиям это - все, потеря любого уважаемого статуса. Все делается, чтобы пациент буквально сошел с ума и стал покладистым. Бьют они подолгу и в перчатках, чтобы не оставлять синяков. Запросто могут убить, заколоть укольчиками — приедешь натуральным овощем. 3 года назад там убили троих. Одним меньше, другим больше — никто и заморачиваться не станет. Супруга одного из убитых на «синте» годами обивала пороги, требовала расследования его убийства, но все было тщетно. Ставят один диагноз — острая сердечная недостаточность. А человека до смерти замучили. Да, среди этих активистов в ОТБ-1 был уроженец Балаково. Я не буду называть его имени, кажется, он уже освободился. Сами скоро обо всем узнаете.

- Почему заключенные не жалуются на издевательства?


- Жаловаться не куда и не кому. Приходит проверка и все заключенные: «Жалоб и предложений нет, администрацией и режимом очень довольны». Если з/к попробует сказать по другому, то отправится на «синт» с известными последствиями. И еще. Ни один з/к никогда не расскажет, что его изнасиловали или он держался за гениталии другого мужчины. Это сразу означает, что человек зашкварился, а при каких обстоятельствах это произошло никого уже не интересует. Некоторые не могут пережить случившееся и вскрываются (кончают жизнь самоубиством - ред.)

Фотография



- Могут ли издеваться ради вымогательства денег?


- Запросто. На зоне все стоит денег и суммы крутятся очень крупные. Пять лет назад услуга «пронести телефон» стоила 10000 рублей. И не факт, что этот телефон у тебя не отберет на следующий день оказавший услугу сотрудник колонии. Много зарабатывают на первоходах. Люди теряются, попадая в совершенно иной тюремный мир, не знают как себя вести. Поэтому только пришедших пугают, прессуют и за спокойную жизнь надо заплатить немалые деньги.

- Почему это произошло именно в Саратовской системе ФСИН? В других областях такого беспредела нет?


- Где - то больше, где-то меньше, все зависит от хозяев на местах. Но в Саратовской области годами пытали потому, что абсолютно все зоны «красные» (под контролем администрации исправительного учреждения — ред.). Балом правит хозяин и его активисты. Все это идет именно от хозяина и каждый начальник покрывает другого. Я не знаю, как с этим бороться. Менять мусорской режим, наверное. А даже если кого-то из начальников посадят, а посадят показательно, но не надолго, на их место придут другие и система будет также работать. Пытки и издевательства никуда не пропадут, ведь крутятся огромные деньги, которые просто так текут в карманы начальников. Хозяин на зоне не работает, за него все делает актив. И люди в погонах сделают все, чтобы привычный порядок вещей был сохранен.

После публикации резонансных видео начальник ОТБ-1 Павел Гаценко был спешно уволен. Вместе с ним лишились работы 3 высокопоставленных сотрудника областного ФСИН: Салов, Бочков и Мальцев. За серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности был уволен начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов. Из-за скандала грядут увольнения и в областной Прокуратуре. По данным саратовских СМИ в отставку отправят одного зампрокурора и прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. Возбужден ряд уголовных дел, которые расследует Центральный аппарат Следственного комитета.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ