АРХИВ:

Шпионские страсти по Балакову

15.10.2021 11:01 | 2429#
Шпионские страсти по Балакову

Хорошо известно, что многие (и даже очень) обыватели считают себя экспертами по части разведки и контрразведки.

Правда, свои познания в этих деликатных сферах они почерпнули главным образом даже не из шпионской беллетристики, а из не менее занимательных художественных фильмов типа «Семнадцати мгновений весны», цикла о приключениях резидента Тульева, «Мертвого сезона», «Пятьдесят на пятьдесят», «ТАСС уполномочен заявить» и пр., не исключая мультфильм «Шпионские страсти». А венчает гору этой героической кинопленки эпический славянский шкаф из «Подвига разведчика».

Нет, фильмы, безусловно, хорошие, но, мягко говоря, чуток фантастические, если не сказать – порой сказочные, что особенно и отражено в упомянутом мультфильме. А вот попробуйте заявить такому отдельно взятому обывателю, особенно возрастному, что супругу Штирлица, с которой тот романтически, с соблюдением социальной дистанции, повстречался в кафе «Элефант», после войны расстреляли по сфабрикованному МГБ (министерство государственной безопасности СССР - так называлась в 1946-1953 гг. сталинская охранка) делу, да и самого Штирлица-Исаева-Владимирова, вернувшегося на Родину, заперли в лубянских застенках как иноагента (зарплату-то он до мая 45-го в рейхсмарках получал)! Так он, обыватель этот, ведь не поверит, а то еще, чего доброго, разнервничается и с кулаками полезет. Потому как роман «Отчаяние», который Юлиан Семенов посвятил послевоенной судьбе Штирлица, этот (опять подчеркнем – отдельно взятый) обыватель не читал. Да и то сказать – тоже ведь историческая фантастика, хотя и основанная Семеновым на тогдашних советских реалиях.

Впрочем, возрастного отдельно-массового обывателя можно понять, поскольку историю нашего многострадального Отечества он если и знает, то, скорее всего, по учебнику «Рассказы по истории СССР» - книжке с красивыми картинками, которую изучали в 4-м классе средней школы. Так что не будем судить о таких людях слишком строго.

Но вот спроси у них о происках ЦРУ США в отношении родного Балакова, так ведь и вовсе засмеет. Поскольку худфильмов об этом не снимали и не показывали, да и в популярных книжках ничего не писали.
А вот это крайне самонадеянное заблуждение. Ибо происки такие место очень даже имели.

Фотография


Коварные происки

Центральное разведывательное управление США – это самый яркий (или, наоборот, самый мутный, но при этом всё равно самый большой) бриллиант в разведывательном сообществе Штатов, состоящем из нескольких самостоятельных разведслужб, взаимодействующих друг с другом. Не вдаваясь в подробности о составе и особенностях координации деятельности компонентов этого сообщества (поскольку места в газете для них не хватит), приведем характеристику ЦРУ из одного ведомственного издания КГБ СССР почти полувековой давности, которое давно уже выложено в свободном доступе в Интернете: «Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – главный орган внешней разведки США. ЦРУ создано в 1947 году в соответствии с законом «О национальной безопасности». Оно ведет политическую, экономическую, военную и научно-техническую разведку за границей, используя различные прикрытия для своих подразделений и сотрудников, организует подрывные акции (заговоры, мятежи, диверсии) против иностранных государств. На ЦРУ возложено также ведение контрразведывательной работы за рубежом. Основные усилия ЦРУ направлены на развертывание подрывной деятельности против Советского Союза и других социалистических государств. Важное место в работе ЦРУ занимают обобщение, анализ и оценка разведывательной информации, добываемой как самим ЦРУ, так и всей разведывательной системой США».

Кстати, издание то, и еще кучу много чего в виде микрофильмов вывез в 1992 г. в Великобританию некий майор госбезопасности в отставке Василий Митрохин – бывший сотрудник советской внешней разведки (Первого главного управления КГБ - ПГУ). Точнее, его самого вместе с собранным архивом (который он хранил в закопанном на своей подмосковной даче молочном бидоне) сумела переправить за кордон британская спецслужба MI-6 («МИ-6», Эм-Ай-Сикс, функциональный аналог ЦРУ и ПГУ). Там он даже издал перевод закрытых пособий КГБ под общим названием KGB Lexicon: The Soviet Intelligence Officer’s Handbook («Словарь КГБ: справочник офицера советской разведки»). Митрохин выдал много чего совершенно секретного, и его бегство, наверное, можно считать одним из крупнейших провалов отечественных спецслужб. Провалом, сравнимым с вывозом ЦРУ из Москвы (самолетом вместе с семьей прямо из аэропорта) в 1980 г. сотрудника шифровальной службы центрального аппарата КГБ майора Виктора Шеймова, а затем, в 1985 г. – побегом с помощью англичан двойного агента, сотрудника ПГУ полковника госбезопасности Олега Гордиевского. Шеймов оказался парнем с деловой хваткой, но, разумеется, специфического плана: вместе с бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси и бывшим резидентом ЦРУ в посольстве США в Москве Дэвидом Ролфом (который, собственно, и организовал его бегство) он создал в Штатах в 1999 г. фирму, оказывающую услуги в области защиты информации. Фирма эта, Invicta Networks, существует и поныне. А Гордиевского и вовсе вывезли через советско-финскую границу в багажнике не подлежащего досмотру английского дипломатического автомобиля.

Гордиевский, за заслуги перед британской разведкой посвященный королевой Елизаветой II в рыцари ордена святого Михаила и святого Георгия, также оказался не чужд писательству. И любопытно, что в написанной им в соавторстве с английским историком Кристофером Эндрю книге «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева» упомянут выходец из Балакова, талантливый советский разведчик Лысенков, в конце 1940-х гг. трудившийся на ниве этих операций резидентом во Франции и успешно занимавшийся там вербовкой правительственных чиновников. Как тесен, однако, в пространстве и времени мир тех самых операций, в котором затейливым образом переплелись и подвиги, и измены.
Впрочем, мы несколько отвлеклись от тех самых коварных происков ЦРУ в Балакове.

Фотография


С полочек в Лэнгли

Разведка – это прежде всего сбор информации. ЦРУ, как и любая уважающая себя спецслужба, собирает ее как с нелегальных, так и с легальных позиций, широко используя весьма совершенные технические средства, в т.ч. космические. Более того, оно широко практикует методику OSINT (Open-Source Inelligence) – ведение разведки по данным открытых источников. К таковым относятся средства массовой информации, включая телевидение, радио и, конечно, Интернет, открытая и свободно продающаяся литература, разного рода международные и национальные выставки и т.п. Недаром ведь ЦРУ в массовом порядке скупало в СССР открытые справочники по различным отраслям науки и народного хозяйства (прежде всего по технике, технологиям, действующим нормам и правилам в строительстве, машиностроении, энергетики и т.д.), туристические путеводители, общедоступные городские телефонные книги и т.п. Это всё тщательно анализировалось и раскладывалось по соответствующим полочками в Лэнгли, где находится штаб-квартира ЦРУ.

Сегодня о многих направлениях деятельности ЦРУ можно узнать не только из подцензурных мемуаров советских разведчиков, но и непосредственно из документов этого ведомства - причем с момента его основания и вплоть до 1980-х годов. Нет, они не добыты советской разведкой: их выкладывает в Интернет само ЦРУ в порядке рассекречивания (по истечении положенного срока) части таких документов в соответствии с американским законом о свободе информации (Freedom of Information Act, сокр. FOIA), вступившим в действие еще в 1966 г. Разумеется, рассекречены и находятся в свободном доступе в Интернете далеко не самые важные документы ЦРУ (глупо было бы рассчитывать на рассекречивание всего и вся), да и в тех, которые можно прочитать, частенько встречаются купюры (изъятия) во избежание идентификации агентуры, сотрудников и технических параметров тех же разведывательных искусственных спутников Земли.

Но и то, что выложено, крайне любопытно. Так вот давайте заглянем в эти документы и посмотрим, что в них есть касательно славного города Балаково.

Фотография


«Дзержуха» под прицелом

Пожалуй, первое из упоминаний города Балаково в рассекреченных ныне документах ЦРУ относится аж к 40-м годам ХХ века, т.е. в «прицеле» ЦРУ он оказался практически с момента образования этой неприятельской структуры. Американскую разведку тогда заинтересовали балаковские промышленные объекты.

В секретном отчете Balakovo Ship Repair and Diesel Engine Plant («Предприятие судоремонта и дизельных двигателей в Балаково»), датированном 31 августа 1949 г., цеэрушники, числившие тогда судоремонтный завод и машиностроительный завод им. Дзержинского в составе единого промышленного комплекса, сказано:

«В Балакове существуют два завода по ремонту всех типов волжских судов. Один известен как завод «ОКХ», а другой – это Южный судоремонтный завод (непонятно, почему они так их называли. – Авт.). Ремонт машин установок и другого оборудования волжских пароходов ведется на одном заводе, станки которого получены из Германии. На этом заводе работают 1000 советских граждан.

Завод построен давно, но на момент наблюдения (вот интересно, кем? Этот фрагмент в документе намеренно вырезан. – Авт.) уже был оснащен большим количеством немецких станков. Сообщается, что основное здание завода примерно 400 футов в длину и 50-100 футов – в ширину. Завод окружен забором и находится под военной (именно военной, а не военизированной. – Авт.) охраной.

Еще один завод обозначен как «ОКС» (опять вопросик, что это за аббревиатура? – Авт.). Там выпускаются дизельные и судовые нефтяные двигатели разных размеров. Энергоснабжение завода осуществляется собственной электростанцией, работающей на угле и мазуте. Поскольку завод не имеет подъездных путей (железнодорожных. – Авт.), транспортные операции осуществляются с помощью грузовых автомобилей. Персонал завода, включая военнопленных, составляет 4-5 тыс. человек. Они работают в три смены по 8 часов каждая.

Завод имени Дзержинского занимает территорию размером 650 на 1000 футов. Он включает:

- цех №1. Здесь производятся крупноразмерные блоки цилиндров, коленчатые валы и форсунки, а также осуществляется сборка конечной продукции. Цех располагает стендом для испытаний дизельных двигателей;

- цех №2. Здесь производится оборудование и инструмент для собственных нужд завода.

- цех №3 – литейный, находящийся в здании из металлоконструкций. Он оснащен тремя плавильными печами на угле, большим мостовым краном грузоподъемностью 30 тонн и малым краном;

- цех №4 – механический. Его оборудование представлено фрезерными станками. Здесь производятся поршни и их головки.

- испытательную площадку для двигателей;

- цех №6 – станкостроительный.

На заводе выпускаются (здесь некоторый повтор – Авт.) запчасти для дизельных двигателей, блоки цилиндров, втулки, форсунки, поршневые кольца и коленвалы. В каждой из трех заводских смен без выходных заняты две сотни военнопленных и 400-500 советских граждан».

В документах ЦРУ указано наименование и лагеря военнопленных (видимо, немецких), привлекавшихся к работе на балаковских предприятиях – «лагерь № 7137/7». Располагался он недалеко от «Дзержухи» у реки Балаковки (в здании коммерческого училища - ред.), от которой ныне (в результате возведения Саратовской ГЭС) осталось лишь небольшое озеро, на берегах которого любят отдыхать горожане. Ну, а кто сливал информацию о «Дзержухе» американцам, неизвестно и по прошествии более 70 лет после составления этого отчета, рассекреченного (не считая ряда фрагментов) правительством США только в 2005 г.

Фотография


Дырявое небо над Балаковом

ЦРУ интересовалось и чисто военными вопросами, связанными с Балаково и Балаковским районом. При этом оно полагалось на возможности спутниковой фоторазведки.

Серия разведспутников, запускавшихся на орбиту в интересах Лэнгли, получила название Key Hole (KH) – «Ки Хоул». На русский это переводится «Замочная скважина» - ребятам из ЦРУ не откажешь в своеобразном чувстве юмора.

Спутник-шпион, созданный знаменитой американской авиастроительной фирмой Lockheed («Локхид»), был оснащен многократно включавшимся двигателем орбитального маневра и предназначался для фотографирования стратегических объектов с разрешающей способностью до 0,2 метра (речь в данном случае идет об одном из наиболее совершенных образцов таких спутников – KH-8). 20 сантиметров - это расстояние между двумя объектами, воспроизводимыми и различимыми на фотографии; образно говоря, с помощью такого спутника иногда можно было определить даже звание засевшего в придорожной засаде гаишника. Отснятую фотопленку спутник отстреливал в специальной жаропрочной капсуле, которая спускалась на парашюте над Тихим океаном, где ее прямо в воздухе ловили оснащенные специальными «усами»-захватами транспортные самолеты С-130 Hercules («Геркулес» - аналоги нашего Ан-12). Как говорится, зацените достижения американской шпионской науки и техники.

Так вот, в объектив американских спутников детальной фоторазведки «Ки Хоул», как раз и попадали Балаковский и Вольский районы. Например, в отчете ЦРУ от 29 марта 1963 г. (гриф top secret – «совершенно секретно», рассекречен в 2008 г.) приводится следующая информация об одной из миссий «Замочной скважины»:

«Продолжающееся изучение фотографий «Ки Хоул» относительно развертывания в СССР зенитных ракетных систем позволило установить, что позиции зенитно-ракетных комплексов в зоне Вольск-Балаково, ранее идентифицированных как SA-2, должны рассматриваться как позиции зенитных ракетных комплексов более нового типа. (SA-2 – американское обозначение советского комплекса «система 75», с помощью которой 1 мая 1960 г. был сбит рядом со Свердловском высотный самолет-разведчик U-2 пилота ЦРУ Пауэрса, а потом - множество американских боевых самолетов во Вьетнаме, включая тяжелые бомбардировщики B-52. - Авт.).

Конфигурация и размеры обеих стартовых позиций подобны позициям именно зенитно-ракетных комплексов нового типа».

Позиции в Вольском районе цеэрушники обозначили индексом A17, в Балаковском – B08.

Ну, а теперь сравним эту информацию с той, что изложена в Интернете на сайте однополчан Балаковского гвардейского зрп (зенитно-ракетного полка) по адресу https://udar-info.jimdofree.com/история/560-зрп-полная/:

«Полк был сформирован в г. Ораниенбурге (Германия) в 1950 г. в соответствии с Директивой Генерального штаба от 3 июня 1950 г.

…В апреле 1961 г. полк выводится из состава Группы советских войск в Германии и передислоцируется в г. Вольск, а в начале 1962 г. – в г. Балаково, где перевооружается на новую боевую технику и получает новое наименование – «560-й гвардейский зенитно-ракетный полк». Штаб и командный пункт полка разместились на улице Комарова. Впоследствии подземный командный пункт находился в районе сел

Грачи и Павловка, позиции огневых дивизионов – вокруг города в районе сел Николевка, Кормежка, Еланка, технический дивизион - в 4б микрорайоне.
В составе трех ракетных дивизионов полк заступает на боевое дежурство по охране воздушного пространства Балаковского энергопромышленного узла, важных государственных и военных объектов Приволжского военного округа. Это произошло 16 апреля 1962 г.

Полк обладал большой огневой мощью. Мог вести боевые действия при любых климатических условиях, в любое время суток. На вооружении полка, в разное время, были зенитно-ракетные комплексы среднего и дальнего радиусов действия, которые способны с высокой эффективностью поражать самолеты, вертолеты, автоматические дрейфующие аэростаты, крылатые ракеты класса воздух-земля».

На том же сайте по адресу https://udar-info.jimdofree.com/история/560-зрп-краткая/ есть и такие сведения: «Антигитлеровская коалиция распалась на два враждующих лагеря, бряцающих атомными бомбами, основным способом доставки которых являлась авиация. Для защиты от этой воздушной угрозы развиваются войска противовоздушной обороны (ПВО), усиленные группировки которых создаются вокруг стратегических объектов. Они находились и в Саратовской области, и судя по вооружению тех лет, основным из них вначале была ГЭС, а затем и АЭС, и находились они именно в Балаково. (Почему мирные объекты являются стратегическими можно судить по двум авариям - Чернобыльской и Саяно-Шушенской. Причем последствия второй, в случае разрушения плотины были бы сопоставимы, а может быть, и превзошли бы первую катастрофу).

В г. Балаково именно по этим причинам оказался 560-й гвардейский зенитный ракетный полк ПВО страны. На его вооружении находились зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности С-75 и С-200 соответственно».

ЦРУ было дальновидно: видимо, под зенитно-ракетными комплексами нового типа подразумевались именно дальнобойные системы С-200.
Отметим, что «Балаковский» (на самом деле в его названии это не значилось) 560-й гвардейский зенитно-ракетный полк уже давно не существует – вскоре после распада СССР его расформировали, а комплексов С-75 и С-200 на вооружении в России теперь нет, поскольку их заменили более совершенные системы. Тем не менее, они стоят на боевом дежурстве в ряде зарубежных стран (после воссоединения Германии они были даже в бундесвере, которому достались от армии ГДР). А руко…опые (а как их еще назвать?) зенитчики Башара Асада 17 сентября 2018 г. даже умудрились сбить над Средиземным морем ракетой комплекса С-200 российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М, приняв его за израильский истребитель американского производства F-16. Погибли 15 российских военнослужащих. Как можно было перепутать на экране радара далеко не скоростной, маломаневренный Ил-20М (а это просто переоборудованный в разведчик древний пассажирский турбовинтовой лайнер Ил-18) со сверхзвуковым истребителем, диву даешься. Впрочем, это несколько иная тема.

Фотография


Как не попасть в жирафы

ЦРУ не теряло интереса и к мобилизационным возможностям Советского Союза, регулярно фотографируя из космоса парки совершенно мирных автотранспортных предприятий, догадываясь, что в военное время они будут передавать армии свои машины. Именно поэтому в ежемесячные совершенно секретные перечни объектов, находящихся в сфере внимания космической фоторазведки ЦРУ (Monthly Index Photographic Exploitation Products - например, в отчет, датированный апрелем 1980 г. и рассекреченный в 2010 г.), угодила, среди прочих, и балаковская автоколонна № 1180.

Впрочем, кое-какие свои аналитические документы ЦРУ не секретило, пуская их даже в публичный оборот. Это, скажем, касается такого издания, как «Энергетический атлас СССР» (USSR Energy Atlas), увидевший свет в 1985 г. и посвященный топливно-энергетическому комплексу Союза. Упомянута в нем и строящаяся Балаковская АЭС.

Словом, будьте бдительны и держите в тайне даже сорта помидоров, выращиваемых дачниками в Балаковском районе, а то угодите в анналы ЦРУ, а там того гляди, и в иноагенты вас здесь запишут. Хлопот потом не оберешься, доказывая, что ты не жираф и не верблюд, изображенный на пачке американских сигарет Camel.

(к сведению и вовсе сверхбдительных читателей: при подготовке этой статьи автор, обычный российский журналист, применив знания по части английского языка, пользовался исключительно открытыми источниками информации, не имея доступа к закрытым, равно как отношения к спецcлужбам)

Фотография


На фото - схема Балаково и окрестностей из упомянутого в тексте документа ЦРУ от 1949 г.

Автор: Константин ЧУПРИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 172 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 211 | 3

Приглашаем на работу