Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Солнцеликая душа, доброе сердце и светлый разум юбилярши Раисы Гурьяновой

Солнцеликая душа, доброе сердце и светлый разум юбилярши Раисы Гурьяновой


21 октября 2021 г. 16:30

Сегодня ветеран балаковской журналистики, известная поэтесса Раиса Гурьянова отмечает 75-летний юбилей. Поэзии Раисы Гурьяновой, как и ей самой, свойственен неиссякаемый оптимизм.

Своё поэтическое кредо Раиса Гурьянова чётко сформулировала в стихотворении «Поиск»:

Мне бы солнце в стихи, чтобы в глаз, а не в бровь.
Мне б такие придумывать строчки,
Чтобы голос стихий заглушала Любовь,
А твердыня рвалась на кусочки.


Кто ищет, тот обрящет. Раиса Гурьянова, как глубокий и с индивидуальным почерком поэт, нашла свой путь в поэзию, заняла в ней достойное место. И подарила читателям немало жизнерадостных и по-доброму поучительных, но ненавязчивых произведений, в которых всплывают картины не только нашей, но и мировой истории, проведены чёткие параллели с современностью. Возьмём хотя бы её «Два француза, или 200 лет спустя», где столько юмора, что позавидовали бы и сами французы:

Ну как такое объяснишь? –
Ходы истории красивы:
Наполеон бежал в Париж,
А Депардье бежал в Россию.


Раиса Васильевна Гурьянова – человек с ярко выраженной харизматичностью и незаёмной содержательностью. Её прекрасно знает старшее поколение балаковцев как профессионального журналиста и поэта с необыкновенным дарованием. Немало и молодых почитателей её таланта, знающих её жизнерадостные и глубоко философские стихи, удачные экспромты, сочинённые во время торжественных мероприятий и культурных событий. А кто слушал в её исполнении романсы и отрывки из оперетт, тот поражался удивительному голосу и досадовал, что наша землячка почему-то не оказалась на большой сцене. Возможно, виной этому природная скромность Раисы Васильевны и её равнодушие к громкой славе.
Сдержанная по характеру, она постоянно дарит свои улыбки и душевную щедрость всем людям, с кем доводится ей общаться, обсуждать собственные литературные работы или оценивать творчество соратников по перу.

Будучи заместителем руководителя Балаковского литературного объединения «Утро» на протяжении многих лет, она без устали и с высокой ответственностью занималась текущей работой, в течение нескольких десятилетий фиксировала историю нашего творческого союза в огромном альбоме, куда заносятся фотографии и публикации произведений утровцев начиная с 80-х годов прошлого столетия.
Если погрузиться в чтение произведений Раисы Гурьяновой, то можно испытать не просто чувство эстетического наслаждения, но и впитать в свою душу доброту и смысловую насыщенность, воздушную лёгкость и предельную ясность её стиха, ювелирно отточенного, будто его коснулся высокотехнологичный процесс. Хотя нам понятно: тут проявляет себя настоящий талант, которому помогают раскрыться солнцеликая душа, доброе сердце и светлый разум.
Её поэзия отличается особой оптикой, которой быстро овладевает зрячий и через слух принимает как своё даже слепой. И красной линией через всё творчество Раисы Гурьяновой проходит неугасимый юмор, только ей свойственный и только её талантом выраженный.

Человек культуры, она многие культурные и нравственные ценности привнесла в поэзию, сделав её питательной средой как для взрослых, глубоко мыслящих людей, так и для подрастающего поколения. Говоря образно, Раису Гурьянову есть основания назвать Сократом в юбке: настолько её речь афористична и мудра, а поэтические строки достигают высокой смысловой концентрации. Но, кроме этого, она ещё и врагиня жлобства и самодовольства в поэзии, якания и амбициозности.
Раиса Гурьянова родилась в семье военного «на гребне радостной волны» в жарком интернациональном Ашхабаде. Затем были Фрунзе, Саратовское Заволжье и Петровск. После окончания средней школы – годы студенчества в Саратовском училище искусств и педагогическом институте. С 1971 года живёт в Балакове. Работала в учреждениях культуры, газетах «Волжская новь», «Свободная газета», «Балаковские вести», возглавляла радио на химическом заводе, а затем городское «Радио Балакова», печаталась в коллективных сборниках: «Утро», «Вечерний альбом», «С годами не стареющие строки», «Прикосновение», «Радуга над Волгой», «Серебряные нити».

Страницы биографии Раисы Гурьяновой нашли своё отражение и в её поэзии и прозе. Нет-нет да мелькнёт трогательное воспоминание об ушедших добрых временах, но это не просто мемуары, это уже настоящая поэзия, трогающая душу: «Хочу удивлять / И хочу удивляться…»
Пробу пера она сделала ещё в школе. Жанровый и тематический диапазон поэзии Раисы Гурьяновой довольно разнообразен: историческая память, поиск себя, гражданская лирика… Её поэзия – носитель положительной энергии, где после дождливого дня непременно появляется радуга.
Раиса Гурьянова достойно подошла к своему солидному юбилею, не потеряла оптимизма, хотя грустные нотки о возрасте порой и звучат:

Получается – мы ещё сильные,
И нам тесен домашний уют.
Но виски, убелённые инеем,
Так предательски нас выдают.


У Раисы Гурьяновой огромное количество произведений о родном крае, о Волге, о Балакове и балаковцах. Нельзя здесь не процитировать её короткое, но ёмкое произведение:

Мне дорог край,
Где величают хлебом,
(В поэзии – весёлая строка),
Где Волга, отражающая небо,
Под парусом уносит облака.


Раиса Гурьянова, не упиваясь солидным юбилеем, на своём творческом пути по-прежнему ставит вехи поэтических удач и ярких образов, радует читателей новыми всплесками извечной радости и неугасающего оптимизма.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Евгений Запяткин | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ