Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Хоть мусорный кол на голове им теши!

Хоть мусорный кол на голове им теши!


3 ноября 2021 г. 10:49

Регоператор по сбору и утилизации отходов «Ситиматик» заменил субподрядчика по сбору и вывозу ТКО. Вот уже 5 месяцев, как мусор в Балаково вывозит «Вятская экологическая компания» из Кировской области. Смену субподрядчика в августе поначалу никто не заметил. Но в последнее время это стало приводить к конфликтным ситуациям, так как регоператор требует заменить все мусорные контейнеры в МКД на новые, причем за счет управляющих компаний или местных органов власти.

Кроме того, вятичи предупредили, что перестанут выкатывать мусорные контейнеры из шахт мусоропроводов и выгребать из мусороприемника накопившиеся там отходы, так как по закону это не входит в их обязанности. По сути, регоператор выдвинул Балакову ультиматум и требует, чтобы те функции, которые ранее выполняли его сотрудники, теперь начали выполнять УКашки или администрация.

Что со всем этим делать решали 2 ноября чиновники и депутаты с руководством регоператора.

Первым выступил заместитель гендиректора - директор областного филиала компании «Ситиматик» Михаил Андреев. Он пояснил: замена мусорных контейнеров связана с тем, что у субподрядчика новая спецтехника, рассчитанная на загрузку контейнеров на 1,1 куб.м, а во многих МКД стоят железные контейнера объемом 0,75 куб.м:

- Это более современные, экономически эффективные автомобили. Поэтому баки будут менять за счет подрядчика, но в местах общего пользования (как когда-то стояли быстро исчезнувшие "ладьи"). Мы будем делать это не сразу, а поэтапно, осваивая по несколько домов и площадок. Задача обустройства мусорных площадок, установке баков и их содержанию относится к полномочиям органов местного самоуправления. Тем не менее, занимая социальную позицию мы производим замену баков за свой счет. Более злободневный вопрос — уборка шахт мусоропроводов. По проекту там должны стоять баки объемом 0,36. Но количество мусора, который выбрасывают жители домов в разы больше, что приводит к переполнению шахт. Шахты и баки в них являются общедомовым имуществом, а значит содержание и уход за ними лежит на управляющих компаниях. Это не наше имущество, мы туда должны просто заходить. Вывозить из шахт должны дворники, а наша задача только забрать и увезти мусор. Три года назад мы взяли эту работу на себя, поменяли баки, увеличив объем контейнеров. Но за 3 года они пришли в негодность. Нам в тариф покупку этих баков не включили, то есть компания потратила свои средства. Позволить себе такое снова мы не можем. Поэтому предлагаем сделать это управляющим организациям. Так как это входит в их полномочия. Каждый должен заниматься своим делом.

Андреев добавил: регоператор в ближайшее время начнет раздельный сбор ТКО, но пока только в Саратове и Энгельсе. Правительство РФ выделило Саратовской области для организации раздельного сбора мусора 31 млн руб. Минприроды региона разрабатывает положение о раздельном сборе ТКО, в котором будет регламентирован этот процесс. С введением раздельного сбора отходов придется отказываться от мусоропроводов и создавать общественные площадки для сбора мусора, и думать об этом нужно чиновникам уже сейчас.

Глава города Роман Ирисов поднял вопрос, почему регоператор раньше шел навстречу балаковцам в плане обслуживания шахт мусопровода, а теперь решил от этой функции отказаться И зачем в принципе «Ситиматик» поменял мусоровывозящую организацию?

Глава регионального филиала компании ответил: с каждым годом тариф за вывоз и утилизацию ТКО для населения постепенно снижается (в этом году он упал на 9%), а значит сокращается доходная часть «Ситиматика». Поэтому было решено пересмотреть экономику и поменять менее эффективные машины с боковой загрузкой на спецтехнику с задней загрузкой и большего объема.

Однако, укрупнение мусоровывозящих машин регоператора по мнению замглавы по развитию ЖКХ Павла Канатова имеет и свою оборотную сторону:

- Я понимаю, что вам выгоднее вывезти за один раз сразу 500 тонн, но с другой стороны они же не заедут во дворы. Почему бы не взять несколько машин меньшего объема, чтобы можно было спокойно заезжать во дворы. Вы же понимаете, что если камера рассчитана на 0,5 куба, то туда никак не затащишь кубовый бак. То есть в идеале надо забирать мусор два раза в день. Давайте говорить правду: да, работает хорошая зарубежная техника, но она во дворах не проезжает. Когда вы считали себестоимость работ и защищали тариф, то выходили из объема ТКО, а не из объема ваших мусоровывозящих машин. Вывозите мусор чаще.

- Но вы же нас сами упрекали в этом же зале, что у нас старые машины, которые текут. Теперь мы их заменили, и снова плохо. Заставить нас вывозить ТКО бесконечно часто — это неправильно. Да нам этого и минприроды не позволит. Это пересмотр тарифов. Давайте наводить порядок с управляющими организациями и с этими шахтами. Там надо объяснять и говорить. Мне иногда возражают, что в УК дворниками работают бабушки, которые не в силах заниматься баками и шахтами. Но почему же вы нанимаете на такую работу бабушек, чтобы меньше платить? Так это же ваше имущество, ваша проблема. Нанимайте здоровых мужчин, способных выполнять тяжелую работу, - возразил Михаил Андреев.

- Интересно, вы вот машины приобрели побольше, чтобы сэкономить, а УК бабушек нанимают, чтобы тоже сэкономить. Я к тому, что у каждого экономика своя. Вы заботитесь о своей компании, а мы должны думать об интересах жителей. Потому что обслуживание шахт ляжет на жителей. Вы снижаете тариф за вывоз ТКО, но как бы так не получилось, что с другой стороны УК повысят собственникам квартир платежи за обслуживание домов. То есть конечный потребитель проиграет и не увидит никакого понижения за услугу вывоза ТКО, - парировал Роман Ирисов.

Но Андреев твердо стоял на своем: есть функции регоператора, а есть функции УК и администрации, и каждый должен выполнять свой участок работ согласно закона. Машина, подчеркнул он, вывезет и три бака мусора, если УК подвезет эти три бака к мусоровозу. Но сотрудники регоператора не должны заниматься контейнерами и шахтами.

Здесь завязался спор между Андреевым и Канатовым. Замглавы по ЖКХ уверен, что регоператор трактует закон в свою пользу. Шахта — это по сути та же контейнерная площадка, только она находится в МКД, а значит загрузка ТКО из шахты - это забота регоператора.

Выступил на совещании и директор «Вятской экологической компании» Александр Хорошавцев. Он рассказал, что компания обслуживает Киров и Кировскую область и ряд других регионов (прям под боком с Саратовщиной! - ред.). Имеет большой опыт работы в этом плане. Он согласился с тем, что в Балакове, так как здесь негде развернутся во дворах на больших машинах, для вывоза ТКО надо иметь другой парк спецмашин: автомобили меньшего размера, которые позволяют загружать 40-50 контейнеров. У вятичей есть здесь одна такая машину Suzuki. Но применение таких машин в массовом порядке сразу скажется на себестоимости и тариф на вывоз ТКО для жителей вырастет.

- Что касается обслуживания мусорных камер шахты или уборки мусорных площадок, то этот вопрос можно решить. Мы в своем время не раз встречались с УК г.Кирова, с главой, и решали эти проблемы совместно. Мы взяли эти проблемы на себя, это обошлось жителям в копейки, но зато вопрос решен. Мы зашли в те тарифы, которые у вас есть на сегодня. И согласно им подноса контейнеров к месту погрузки нет. Пока мы шли навстречу управляющим организациям и делали это сами. Плюс за свой счет расставляли контейнера на открытых площадках. Но прошло 5 месяцев, я вывешивал на дома для УК объявления о том, что мы перестаем обслуживать мусорные камеры. За это время можно было разобраться в законах, времени было предостаточно. Мы вам не враги, мы партнеры, мы открыты для диалога. Но за эти месяцы мы понесли убытки более чем в 6 млн руб., - чуть не расплакался варяг на людях.

При этом Хорошавцев сразу добавил, что он боится зимы. Большая спецтехника и сейчас с трудом заходит во дворы, а если там будет лежать снег, то это будет просто невозможно. Придется не только убирать снег, но и все личные автомобили.

Канатов сказал, что у него к субподрядчику из Кирова одна претензия: они почему-то начинают напрямую выставлять условия УКашкам и администрации, минуя регоператора. Вести переговоры администрация должна напрямую с «Ситиматиком», а не с вятичами. К самому качеству работы он претензий не имеет.

Но что же будет с бабушками-дворниками? Не придётся ли УКашкам теперь искать (или тренировать?)новый вид бабушек - бабушек-шахтеров, способных каждое утро спускать в шахту мусоропровода, нагружать и закидывать на машину по 2-3 бака мусора?

К чему пришли? Увы, договориться, кто будет заниматься обслуживанием шахт мусоропроводов, - так и не удалось. Роман Ирисов сказал, что придется встречаться снова, теперь у же в расширенном формате, с участием прокуратуры, руководителей УКашек и ГЖИ. Так что решающая битва впереди.



Вместо P.S. Был грех, на исходе октября мы позволили себе однажды перейти на Ты с пресс-службой "Ситиматик", которая изо дня в день шлет релизы самого угрожающего свойства, адресованные своим клиентам. Ну правда достали - никакие другие коммунальные службы себя так жестко не подают своим клиентам.
Вот текст, которые мы послали пресс-службе:
"Позвольте высказать пару слов о вашей работе. Оценивать ее конечно же вашим боссам, а не журналистам провинциалам, но всякий Ваш релиз годами вызывает широченную улыбку.
У Вас в пресс-службе в НКВД никто расстрелами не командовал в лихие годы? Или гособвинителем в процессах партии не выступал? Может затесался какой-нибудь старичок божий одуванчик с потертой портупеей?
Это мы к тому, что все без исключения ваши сводки — это клеймение позором всех и вся, угрозы и приведение приговоров в исполнение. Один трэш — пугающий и лающий по всему периметру деятельности вашей драгоценной компании.
У вас — мусорщиков — и так репутация сами знаете какая — плюнь да отвернись. Так вы ее еще усугубляете как можете, по сути занимаясь вредительством своему бизнесу. Подпишитесь что ли на рассылки других пресс-служб, хоть посмотрите как можно работать не клацая наганом и наручниками.
Ничего личного. Суть Балаково".


Конечно же на это нам ничего отвечено не было. А через пару часов пришел очередной релиз-ультиматум: "Регоператор взыщет долги за вывоз отходов с помощью службы судебных приставов". Хоть кол на голове им теши!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ